Потерянные 10 минут

featured_10

Последнее дежурство перед долгожданным отпуском. Ближе к пяти утра удается забыться поверхностным, тревожным сном. Около 6 утра слышу стук в дверь приемного покоя. Родители привезли ребенка "самоходом".
Слышу ворчание усталой, сонной медсестры, открывающей дверь. Еще 5-10 минут можно поспать… пока Марина открывает двери бокса, оформляет историю болезни, берез мазок… Телефонный звонок…"Можно принимать"…Еще одна, две минуты… Одеваю халат и полуоткрыв глаза, почти на ощупь, вхожу в бокс, сажусь за стол, низко склонив голову, и начинаю записывать.

Девочка 3 мес заболела сегодня в 3 утра. Поднялась температура 39, вызвали неотложку, температуру сбили, от госпитализации отказались. В 5 утра снова подъем температуры, появилась сыпь на теле, и уже не вызывая неотложку, родители повезли девочку в больницу…

При слове сыпь окончательно просыпаюсь и, недособрав анамнез, подхожу осмотреть ребенка. Я разворачиваю пеленки и вижу, что все тело девочки усеянно красными и синими пятнами до 2-3 см в диаметре, местами сливающимися. Секунд 10 смотрю на сыпь, заворачиваю пеленки и…бегу.

Пробегаю первый этаж, по лестнице на второй, длинный коридор, соединяющий корпуса, снова на первый, быстрей, быстрей в реанимацию. За мною бежит мама. Передаю ребенка реаниматологам.

Девочка умерла через 2 часа, не приходя в сознание. И хотя при такой форме менингококкцемии потерянные мною минуты не оказали бы никакого влияния на исход, мне было еще очень долго плохо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

38 Responses “Потерянные 10 минут”

  1. Лена:

    А если бы они не отказались от госпитализации в 3 утра, был бы шанс?

    (навеяно соседней статьей о госпитализации)

    /с приветом от Мирона и Милы ))/

  2. Ольга:

    Потрясло до глубины души. Не каждый доктор сможет на собственном сайте так хладнокровно описывать «потерянные 10 минут».
    Михаил Андреевич, я с огромным уважением отношусь к Вам и Вашей работе, советую Вас своим друзьям и знакомым. Верю, что сделать было ничего нельзя, но вот этот момент, схватить малыша и нестись через всю больницу в реанимацию, давая малышке малюсенький шанс выжить …. Достойно уважения!

  3. Мария Демышева:

    Ну о чем думали родители в 3 часа?! Если у такой крохи так резко поднялась температура до 39 тут сразу же нужно в больницу лететь. И пусть, лучше лишний раз потревожить врачей, ведь речь о жизни ребенка…Своего ребенка!

  4. Катя:

    Печальная история, правда, очень затронула…
    тут даже добавить нечего.
    родители, будьте бдительнее.

  5. Валерия:

    К вопросу о работе скорой помощи

  6. Нина М.:

    Действительно затронуло…очень жаль ребенка.И бедные родители.

  7. Крысеныш:

    Самое тяжелое, что могут пережить родители — смерть ребенка. Никому такого не пожелаешь

  8. Галко М:

    Очень душевная и печальная история, а бывает же, когда родители тянут и день, и два.

  9. Алиса Э.:

    тяжелая профессия у Вас…трудно видеть когда взрослые то умирают, а когда дети на руках-это жутко!

  10. Жасмина Саркарова:

    жалко безумно ребенка.представляю,какого родителям.никому не пожелаешь

  11. Алина Варзарук:

    Очень жаль ребенка.

  12. Кахабер:

    Жаль малышку, тяжело,когда нельзя ничего уже изменить.

  13. Александра Евстратьева:

    Очень жаль ребенка и родителей.

  14. Катерина:

    Приходилось сталкиваться с разными полярными вариантами скорой помощи, когда одни принимают отказ «на нет и суда нет, ваше дело», другие же настоятельно рекомендуют лечь в стационар, т.к. дома адекватной терапии не обеспечить, тем более тут речь о маленькой ребенке. Немного трудно поверить в то, что основные симптомы развились в период с 3-х до 5-ти утра, а до этого была только температура и более ничего, так, чтобы совсем.

  15. Екатерина А.:

    в 3 ч родителям что спать захотелось и они отказались от госпитализации?? неадекватно как то. и тем более ребенку только 3 мес. печальная история.

  16. Прут Андрей:

    а виноваты будут опять врачи, которые не смогли поставить диагноз и вылечить. Может не в этом конкретном случае, но зачастую.

  17. Вадим:

    Когда ребенку 3 месяца не разумно отказываться от госпитализации в таком случае!

  18. Ксения Евграфова:

    Никому не пожелаешь испытать те чувства, которые испывают родители, ругая себя за то, что вовремя не обратились, недоглядели, и чувства врачей, которые понимают, что он них уже ничего не зависит, и это бессилие все равно мучительно.

  19. Марченко Вероника:

    Жутко читать такие вещи, на самом деле.
    Что же все-таки послужило причиной такого исхода- непрофессионализм работников неотложки или трудность диагностики самого заболевания?

  20. Данил:

    В этом и вся мед. профессия — хладнокровен, но человечен.
    То, что нас не убивает — делает нас сильнее.

  21. Юлия Тархова:

    Очень печальная история.

  22. Виктория:

    10 минут.. Это читать сложно, не могу представить, насколько это сложно было писать, надеюсь, никогда не столкнуться с такой ситуацией. Ни в роли врача, ни в роли родителей.

  23. Мария:

    Родители часто отказываются от госпитализации,непонимая какие могут быть последствия!Эта история заставит всех прочитавших задуматься!Грустная история,но очень поучительная.

  24. Писаренко Н.:

    Лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь, не знаю кто сказал, но почему-то сразу вспоминается эта фраза после прочтения строки «от госпитализации отказались».

  25. Роман К:

    Действительно трагичная история, лишний раз подтверждающая необходимость тщательной диагностики причины лихорадки и тяжелого состояния. С другой стороны стиль изложения автора, подсказывает, что бороться с такими случаями надо, а полученный опыт поможет двигаться дальше и предотвратить подобные случаи.

  26. Дёмин А.С.:

    Терять ребёнка даже злейшему врагу не пожелаешь. Как же жалко малышку((

  27. Гусева Дарья:

    Безусловно это ответственность родителей. Но и скорая помощь должна была провести беседу о возможности тяжелого состояния ребенка. Всегда печально,когда дети умирают.

  28. Гасанова Аминат:

    только обидно,что несмотря на такие случаи безответственность родителей и по сей день не снижается,хотя все знают и понимают какой может быть исход…не знаю,может надеются на лучшее? опять же, не понимаю,ведь надеются когда лечат,уже на скорейшее выздоровление,а не сидя сложа руки(

  29. Мария:

    История затронула до глубины души. К вопросу, насколько мы доктора. Неужели все, кто скажет, что врачом нужно быть до половины пятого, после половины пятого забыли бы об этой истории? Мне кажется, к сожалению, очень часто именно такие истории в собственной жизни делают нас настоящими врачами. Или, наоборот, убивают их в нас. Кто бы написал точно в какой-нибудь книге, сколько нужно переживать после таких ситуаций. Хватит ли часа, или двух, а , может, и вовсе не стоит и думать?!

  30. Валерия Жигальцова:

    Ужас…очень жаль ребенка..и даже говорить в адрес родителей ничего не хочется…они и так слишком дорого заплатили…((соболезную

  31. Дария Подоляк:

    Очень жаль , что в практике врача помимо радостных моментов, есть такие сильные потрясения, необходимо огромное терпение и мужество, чтобы переживать такие ужасные события

  32. Полина:

    Ужас… В такие моменты каждая секунда на счету, и никто ведь не застрахован от таких случаев…

  33. Базунов А:

    10 минуут=целая жизнь. Печально, как иногда бывает

  34. A Urtenov:

    Многие предыдущие комментаторы допускают в рассуждениях так называемое «проклятие знания», термин из психологии, обозначающий ситуации, когда хорошо информированным людям сложно встать на позицию человека менее информированного и взглянуть на проблему его глазами. Думаю, что в данном случае нельзя винить родителей в безответственности. В конце концов, никто ведь не мог даже предположить такой исход. Возможно, родители думали о банальной ОРВИ, да и каждый родитель считает, что с ребенку лучше дома, чем в больнице в инфекционном боксе.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта