После трех еще не поздно

Масару Ибуку «После трех уже поздно»

Я увидел у нескольких своих клиентов книгу Масару Ибуку «После трех уже поздно», был заинтригован названием, и решил ее тоже прочесть. Вот мой отзыв.

В шестидесятых годах в Японии роботам-пришельцам с планеты Ееннар Еитивзар впервые разрешили усыновлять человеческих детей. Роботы не имели достаточного опыта и вначале думали, что для успешного развития человеческих детенышей достаточно оберегать их от осадков и вечером ставить на подзарядку.

Но, воспитанные таким образом, дети были больше похожи на роботов-неандертальцев – не умели говорить, ходили прерывистой походкой и в дальнейшем пополняли ряды японских гейш и рикш.

Масару Ибука, основоположник компании Сони, поставляющей микросхемы для роботехники, имел большой опыт взаимодействия с инопланетянами. В 1971 году он написал пособие для роботов по воспитанию и развитию человеческих детей.

Книга отличается крайне простым изложением. Большинство людей, никогда бы не догадались, что роботам не известны такие вещи. Названия некоторых глав: «Заучивание стихов тренирует память», «общение детей между собой надо поощрять», «отец должен чаще общаться со своим ребенком», «детям полезна ходьба». Рекомендуется разговаривать с ребенком, брать его на руки, хвалить и не доверять незнакомым людям.

В книге есть и «продакт плейсмент». Ибука активно внедряет роботам мысль о необходимости занятий детям коньками и скрипкой, начиная с грудного возраста. Аргументация здесь явно рассчитана на двоичную систему интеллекта роботов, т.е. «верю — не верю». Например, «В 1970 году на ярмарке в Осаке состоялся концерт маленьких скрипачей… уже в 8 утра большинство детей, в том числе трех- и четырехлетние, уже стояли на площади, несмотря на холод, репетируя и настраивая свои скрипки» (!). «я видел трехлетнего ребенка, который читал на трех языках». «…психолог Макгроу… научила их кататься на коньках, когда одному было 11, а другому – 22месяца» и т.д.

К сожалению, в книге так и нет никакой внятной аргументации, почему собственно необходимо обучать ребенка кататься коньках до того, как он научится ходить. И почему «после трех уже поздно» обучиться игре на скрипке?

Автор сам себя опровергает в заявлении о том, что хотя лобные доли, ответственные за интеллект, мышление и творчество, начинают созревать только после четырех лет, все равно необходимо все изучить и запомнить до трех.

Поскольку в Россию все приходит с Запада позже на 20-30 лет, а все новое – хорошо забытое старое, книга, написанная в 1971 году, была вновь переиздана по-русски в 2011 году. Причем все возможные читатели — роботы-пришельцы улетели еще в восьмидесятых.

Мы предлагаем на деньги, вырученные от продажи этого глубокого произведения, купить много фанеры. Из нее можно сколотить ракету и отправить ее по назначению – на мифическую планету Ееннар Еитивзар.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев “После трех еще не поздно”

  1. Ольга:

    видимо во времена СССР Японцы тоже хотели быть впереди всех.))

  2. Коркина В.А.:

    Данная книга — очередное фэнтези, не более того.

  3. Наталия Мартынова:

    Научная фантастика — это,безусловно увлекательно и хорошо. Но что касается реальности — всегда удивляет стремление родителей отдать детей к репетиторам по английскому, испанскому, тайскому и кто знает, к кому еще, до того,как они научатся внятно говорить. Возможно, просто стоит дать ребенку просто побыть ребенком и не более того.

  4. Тания:

    Эта книжка просто сейчас в стиле модного прогрессивного воспитания: раннее развитие, сколько загадочного в этих словах. Каждому радеющему за гениальность своего ребенка родителю непременно надо как можно раньше её развить и скрипка этому явно поможет)) Если честно, то Вы доктор правы — самые правильные мысли этой книги — очевидны. Например, про бабушек, которые не так уж и бесполезны, как принято считать в среде особо прогрессивных родителей. Хотя мне вот понравилось обоснование, откуда берутся люди без слуха ))

  5. Наталия:

    А где эту книгу можно найти почитать?

  6. Светлана С.:

    Задумка этой книги, скорее всего состояла в том, чтобы напомнить совершенно обыденные вещи в общении с ребенком его родителям. Ведь порой мы обращаем внимание на мелочи, а самое что ни на есть простое забывается. А про скрипку бред — дети могут обучиться скрипке не позднее младшей школы впринципе как и балету.

  7. Ольга Х.:

    Во многих книгах авторы используя реальные факты пытаются внушить читателям какие-то свои идеи, и они воспринимаются как достоверные. Ко всей информации пожалуй стоит относиться скептически, анализируя её разумность, логичность, целесообразность и тп

  8. Виктория Касаткина:

    Что-то похожее на идею данного произведения можно найти в книге Евгения Замятина «Мы» (а это 1920 год,как никак).
    «…О внезапно является к Д без билетика и требует дать ей ребёнка (в Едином Государстве — «детоводство», дети обучаются в школах, где учителя — роботы; каждый взрослый должен выполнить определённую «Материнскую и Отцовскую Норму»; очевидно, что и О дерзко преступает закон). О-90 беременеет от Д-503…»
    Предполагаю, что Масару Ибуку был знаком с идеями антиутопий и просто адаптировал их на свой манер, а также в угоду современному читателю.

  9. Георгий Труфанов:

    Если родители захотят научить ребенка игре на скрипке не для того, что бы хвастаться друзьям, если действительно захотят, то, уверен, подойдут к этому с умом!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта