Проба


Еще в интернатуре я узнал, что приятнейшей обязанностью дежурного врача является снятие пробы. Это значит, что перед завтраком, обедом и ужином ты посещаешь больничную кухню и пробуешь все, что приготовили для пациентов.

Эта почетная миссия неизменно сопровождается торжественной обстановкой. Ты приходишь на кухню, и, в этот момент взоры всех поваров и поварят обращаютсяна тебя. В лицах их читается какое-то истинное удовольствие и особое уважение, что никогда не ощутишь от пациентов своего отделения.

Главный повар услужливо поднимает и придерживает крышку от кастрюли. Стоя перед огромной посудиной с дымящимся супом, ты зачерпываешь немного в поварешку, долго дуешь. Затем осторожно пробуешь, с глубокомысленным видом морщишь лоб, и, наконец, одобрительно киваешь головой. Повар тоже одобрительно кивает, улыбается и ведет тебя дальше, к другим кастрюлям и кастрюлькам, попутно объясняя, что, для кого, и как приготовлено.

Например, абсолютно несолено-безвкусное для нефрологических пациентов, безмолочное для аллергиков, пюреобразное для «язвенников» и  т.д. После снятия пробы ты расписываешься в специальном журнале и разрешаешь выдавать приготовленный обед на отделения.

Но самое приятное происходит после дегустации. За небольшой ширмой для доктора накрыт скромный, но добротный стол. Больничные щи, пара кусков хлеба, слегка разбавленый компот и вкуснейшие ленивые голубцы со сметаной.

Откушав, ты возвращаешься на отделение весьма удовлетворенным, с приятным чувством выполненного долга.

Потом я закончил интернатуру и начал работать в другом месте. Это была огромная больница с большим количеством отделений, корпусов, коридоров. Изучить ее с ходу было непросто.

Помню, как однажды, во время дежурства, переходя ночью из одного корпуса в другой, в темном коридоре я обнаружил плачущую старушку.

— Что случилось, бабушка?

—    Потерялась я, — всхлипывая, сообщила она. — Навещала внучку, и вот, с девяти вечера не могу найти выход, заааблудилась…

А был уже час ночи, между прочим.

В общем, в одно из первых дежурств, когда я еще только стал осваивать бескрайние просторы новой больницы, мне поручили снять пробу на кухне. Здесь тоже это делают? Отлично! Весьма вдохновленный, я сразу собрался и пошел выполнять свой долг.

Я бодро вошел на кухню и сразу почувствовал, что что-то не так. На меня решительно никто не обращал внимания. Повара суетились около сковородок и кастрюль, что-то резали, раскладывали салаты по плошкам. Я кашлянул. На меня недоуменно озирались, смотрели, но никто не двигался с места.

Я помахал им рукой. — Вообще-то я уже здесь, добрый день!

—    А вы… кто? — спросил меня повар.

—    Я доктор, пришел снимать пробу, — отвечаю. Повар с сомнением меня разглядывал.

—    Какую пробу?

—    Вы что, правил не знаете?

—    Каких правил?!

—    Ок, еще раз. Я доктор, пришел снимать пробу, давайте журнал, давайте пробовать уже.

—    Что пробовать?

— Вы чего здесь, совсем что ли с ума посходили? Не понимаете, кто к вам пришел?!  — я уже совсем разозлился. — Я, между прочим, официальное лицо, дежурный врач! Шевелитесь быстрее, меня больные ждут.

Тут только пошло какое-то движение. Но вместо того, чтобы наконец провести меня к кастрюлям, повар стремглав выбежал из помещения. Вслед за ним с кухни устремился и весь остальной персонал.

Я в недоумении остался один. Хорошо, думаю, не буду терять времени.

Для начала я решил снять пробу с салата. Ничего себе, первый раз вижу, чтобы для больных готовили оливье. Интересно, это для какого отделения? Затем я перешел на борщ. Потом обнаружил жареную курицу с картошкой.

В этот момент на кухню вошла целая делегация. Во главе ее была крупная молодая женщина с нарисованным лицом, вся увешанная золотыми цепочками и облепленная перстнями; из-за нее выглядывали запыхавшиеся, видимо от непривычного бега, повара.

Я, не обращая внимания на перстни, продолжал спокойно дожевывать курицу. Минуту помолчали.

—    Вы кто? — наконец нервно спросила крупная женщина.

—    Я доктор, пришел на кухню снимать пробу.

—    Но ведь нас уже проверяли на прошлой неделе?

—    Вообще-то, полагается проверять каждый день, — объяснил я. — Причем трижды — перед завтраком, обедом и ужином.

Несмотря на толстый слой мастики на ее лице, стало заметно, что она сильно побледнела. Она осела на стул и глубоко задумалась. Я доел курицу и налил компот.

—    Подождите, еще раз. Вы кто? Откуда? — спросила она.

—    Я врач, дежурный, пришел на кухню снимать пробу.

Тут ее лицо озарилось какой-то догадкой. — Вы сказали «на кухню»?

—    Ну да.

—    Тогда мне все понятно! — воскликнула она.

—    Наконец-то, — говорю.

—    Пойдемте, доктор, — женщина подхватила меня под локоть и потащила в какое-то подсобное помещение.

Она усадила меня за стол. Сама с видимым облегчением развалилась на стуле и закурила. — Чай? Кофе? Или может коньяк?

—    Да нет, — говорю, — спасибо, мне еще больных принимать.

—    Значит, вы думаете, что это — кухня?

—    А что же? — спрашиваю язвительно. — Палата номер шесть?

—    Так вот — это — не кухня! Это коммерческая столовая! Моя столовая! Мой бизнес! А больничная кухня — этажом ниже!

Тут настала моя очередь почувствовать себя сильно не в своей тарелке. Внезапно я осознал свою ошибку. На больничной кухне я ни разу еще не был, и по ошибке, «на автомате», пришел в столовую, где до этого несколько раз обедал.

Владелица бизнеса закурила вторую. — А я думала — опять СЭС! Только на прошлой неделе урегулировали! А тут вы!

Через минуту она совсем успокоилась и было видно, что настроение у нее улучшилось. — А вы не стесняйтесь, заходите к нам еще, — предложила она. — Накормим, напоим, для вас — ничего не жалко!

Я извинился за ошибку, попрощался и пошел вниз на кухню. Там меня уже заждались. После жареной курицы и салата, водянистый суп для кишечных больных как-то не шел.

Больше пробу я снимать не ходил. Надоело.

А столовую посещал. Несмотря на неприятный инциндент, работники столовой испытывали ко мне какое-то особое уважение. Делали скидку, предлагали кофе за счет заведения. Таинственно улыбались.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

73 комментария “Проба”

  1. Марков Леонид:

    После прочитанной истории, резко захотелось перекусить что-нибудь вкусненькое)

  2. Коркина В.А.:

    Интересно) Первый раз слышу, чтобы где-то снимали пробу перед тем как накормить больных. Хотя в некоторых случаях, в этом нет необходимости, от одного только вида этой больничной еды пропадает весь аппетит, а уж больные как любят ворчать по поводу столовой)) Помнится, во время очередного дежурства в больнице, на обед подавали молочный суп, а на второе была тушеная капуста с горошком. В итоге обед остался нетронутым ни больными, ни персоналом))

  3. Николай _599:

    А смысл этих проб в чем заключается? Умеет ли повар со своими поварятами готовить ? Понятное дело, что больные разных профилей, разные патологии, разные столы…НО это же все заранее должно быть учтено и предусмотрено в плане на каждый день по идее…

  4. Tusechka-7:

    Очень интересно! Я и не догадывалась даже, что перед тем как кормить пациентов все проверяют врачи! А пациенты вечно жалуются на больничную еду)

    • Евгений_28:

      Я, например, был счастлив, когда после операции дали супержидкий суп: как раз то, что требовал организм.

  5. Виктория Лёвкина:

    Уже больше года работаю в городской больнице. О таких пробах ничего, конечно, не слышала. Хотя, смысл в них есть) Стоило бы их проводить. До недавнего времени всегда ела больничную еду (хотя очень привередлива), все нравилось. А теперь даже запах вызывает отвращение. Просто поражает халатное отношение поваров к своей работе. Нужно браться за это дело!)

  6. Дарья89:

    На госпитальной хирургии когда работала, пробу никто не снимал..а кормят, по-моему, пациентов сейчас неплохо, на завтрак йогурты, сосиски, фрукты.. Другое обидно: вот жалуются пациенты на еду, голубцы с фаршем несоленые!! А в моем детстве в 90- годы деликатесом считался бульонный кубик Gallina Blanca, растворенныйв чашке горячей воды , с вареной картошкой..а мясо по праздникам или когда куры состарятся))

  7. вася петрушкина:

    я тоже первый раз слышу,что надо снимать какие-то пробы).увлекательное,наверно,занятие

  8. Вадим:

    Только от Вас узнал, чтобы где-то снимали пробу перед тем как кормить больных. Спасибо. Интересная статья.

  9. Евгений_28:

    Как вы определяли, что еда нормальная? Или по заболевшему дежурному врачу определяют, когда подавали несвежие продукты?))

  10. Анастасия:

    Я слышала, что врачи на военных кораблях снимают пробу с еды. Впервые слышу, что в больницах тоже снимают пробу с приготовленной для пациентов еды. А какие стандарты определения качества еды в стационаре?

  11. Ксения Евграфова:

    Очень приятная обязанность, я о такой не знала)) на практике в больнице на 2-3 курсе нам не всегда тетеньки, разносящие еду, давали покушать, а тут это вроде как и работа ответственная, здорово))

  12. Красовская Виктория:

    Тоже в первый раз слышу о такой обязанности. С одной стороны забавное, а с другой — важное дело. Интересно, какие критерии в определения качества еды?!

  13. Анна Байкова:

    Очень приятная обязанность.
    Действительно, интересно, как врач может определить качество приготовленной пищи, учитывая, что проба производится незадолго до того, как еду раздают больным. И только ли качество еды проверяет врач? Или он еще проверяет «что, для кого и как приготовлено», достаточно ли безвкусно, достаточно ли недостаточно соли, достаточно ли разведено и разбавлено, достаточно ли раздавлено и т.д.

  14. З.А.:

    «Откушав, ты возвращаешься на отделение весьма удовлетворенным, с приятным чувством выполненного долга.»

    Моральное удовлетворение — без него теряется смысл жизни =)

  15. Роман:

    Да, действительно приятная обязанность. А перекусить «на халяву» — вдвойне приятно)
    Надеюсь должность дегустатора сохранится к моменту моей интернатуры)

  16. Анна Чеботарева:

    )))) непреднамеренно оказались вроде Остапа Бендера!

  17. Азиза:

    История улыбнула,хорошо что все прояснилось без скандалов и истерик.А говоря о почетной должности могу сказать ,что в профессии врача вообще много приятных моментов,например,моя тетя-терапевт всегда говорила :»Зарплата хоть и небольшая,но конфетки к чаю всегда будут»:))

  18. Станислав:

    Эх, хотел бы дегустировать. Это же великая вещь, да и еще драмматическую паузу можно затянуть после очередной ложки больничного супца…

    А на самом деле, очень интересно. Видимо никто не знает про это чудесную возможность) спасибо, что просветили. Надо будет попробовать прорваться на кухню)

  19. Ксения:

    К нам приехал ревизор, немая сцена )))

  20. Ксения:

    Замечательная история!
    Интересно только по каким причинам врач может отклонить еду? И неужели пропадет тот самый суп?

    П.С. судя по еде в учреждениях, в которых доводилось бывать, там тоже всем проверять надоело… Доварили бы хоть макароны, раз уж не солите!

  21. Астик:

    Никогда не слышал о такой замечательной обязанности доктора…если бы эта пища была более съедобной-на одну причину стать врачом было бы больше)

  22. Ирина:

    Забавная история:) Сразу захотелось приготовить себе что-нибудь и как следует поесть:)

  23. Мария:

    Вообще, наличие в больницах коммерческих столовых всегда настораживало — а вдруг к ним язвенник покушать зайдёт или диабетик. При покупке еды-то диагноз не спрашивают.

  24. Павел:

    Наверное,если бы от коньяка не отказались,история могла быть ещё более забавной!

  25. Владимир:

    Еще хорошо, что в первой больнице неплохо готовили.
    А то иногда такие кухни встречаются! Ни врачи, ни пациенты не едят.

  26. Анастасия Белобородова:

    Интересная статья: кто бы мог подумать, что снимать пробу с блюд — это одна из обязанностей дежурного врача.
    Но после прочтения возникает вопрос, а если Вам покажется, что с блюдом что-то не так, повар его переделает или все же накормит больных?

  27. Валерия Тюрина:

    Читая данную статью,я улыбалась во весь рот.В связи с тем что сама работаю в больнице,могу сказать что данное мероприятие по снятию пробы на кухне нашей больнице никто и никогда не проводил.Каждый раз,приходя на работу,я вижу как пациенты просто давятся этой едой.А еще слышу такие слова:
    -Снова свеклы навалили,теперь сиди голодным до завтра.
    Тогда у меня вопрос:
    -Почему сейчас врачи этого не делают?Почему люди должны быть голодными от того,что эту еду невозможно есть?

  28. Данил:

    Как и многие читатели данной статьи, первый раз слышу о такой пробе. Я бы с превеликим удовольствием снимал пробы с оливье, борща и жареной курицы с картошкой, даже в коммерческой столовой, ведь я теперь точно знаю, как это нужно делать.

  29. Анна К.:

    А я о такой пробе знала давно, но присутствовала при ней только 1 раз — на практике дежурный врач решила показать нам все аспекты своей деятельности и отвела в кухню снимать пробу. Повар была очень удивлена нашему приходу, видимо раньше она с таким не сталкивалась… А когда давала на подпись журнал, смущаясь, смахивала со стола тараканов со словами: «мы их как раз сейчас травим, вот они и разбегались». Неудивительно, что дежурные врачи не любят ходить снимать пробу в этой больнице.

  30. Юлия М.:

    Интересна реакция повара и поварят, если доктор забракует приготовленное блюдо)

  31. Юрий Юрьевич:

    как мне кажется не допустимо, когда совершенно посторонний человек (не сотрудник пищеблока или столовой) находится в производственном помещении, тем более без спец. одежды. Те кто несут, ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в столовой ( на пищеблоке ), не должны допускать, чтобы кто-то «зачерпывал ложкой» суп или салат из кастрюли ( даже если это дежурный врач), так как это является не противоречием законодательных, нормативно-правовых документов, а грубым нарушением их требований.

  32. Дарья Малинина:

    Очень забавная история)
    Я слышала о снятии проб неоднократно и так себе этот процесс и представляла. Если есть такие необычные обязанности, рабочий день становится гораздо интереснее.

  33. Ильина В.А.:

    Всегда было интересно наблюдать за врачом,когда он брал пробы в школе.

  34. Катерина Лазарева:

    Ох, быть мне дежурным врачом!)
    Ну а если без шуток — то очень добрый получился рассказ. Признаться честно, раньше я не была в курсе такого правила.
    Приятно осознавать, что доктор способен поделиться не только интересными клиническими случаями, но и просто своими житейскими (хоть и произошедшими в медицинском учреждении) мелкими и такими веселыми рассказами.

  35. Сергей К.:

    )) поугарал с истории) Заходит такой тип в халате с важным видом, прогоняет и начинает очень вкусно есть) Курьез, разумеется. Но именно такие вещи на всю жизнь и запоминается, скучно бы было без этого. Про лабиринты больниц и сами знаем: беготня по отделеням в поисках кабинета (больше похоже на Форт Боярд с беготней к старцу Фура через какие-то катакомбы). P.S. Покушать очень люблю. Постоянно безуспешно зову в столовую своих товарищей, но видимо очень кушать только я хочу.

  36. Роман В.:

    Реакция персонала и мини побег не могут не радовать) Ох Россеюшка)

  37. Мария К.:

    Очень забавная история, можно с такой уверенностью не только в эту столовую зайти, но и в куда более злачные места!

  38. Старкова Анастасия:

    Не удивительно, что доктор был весьма доволен попробовав оливье и жареную курицу)) ведь еда в больницах, мягко говоря, не очень.

  39. Писаренко Н.:

    Да вы Михаил Андреевич, гурман. Но дополнительная должность хороша, особенно когда так же мимо пролетел)

  40. Любовь:

    Благо поела перед тем как статью читать! Ну а так очень забавный инцидент. Вот только что со старушкой то случилось?!

  41. Гендель:

    Почаще бы таких ошибок, да что бы безнаказанно) курица наверняка была вкусной судя по описанию

  42. Маша Родионова:

    Классный рассказ! Поднял настроение) не знала, что такое правило существует в больницах
    Ваши заметки очень полезно и интересно почитать студентам и молодым докторам.

  43. Бухмарнова Ольга:

    Для меня удивительно было узнать, что доктор обязан проверять пищу, которую приготовили больным. В отделении, на котором я работаю такое правило не заведено.

  44. Сархан:

    Никогда не слышал про снятие проб! Хотя возможно все дело в том какая еда!

  45. Елена:

    Я знаю, что нужно не только снимать пробы, но и делать так называемую суточную пробу. Реально такое делается только в детских лагерях и редко в школах.

  46. Маргарита:

    Интересная обязанность снимать пробы, первый раз слышу про неё..А вот бабушку жалко, которая заблудилась в коридорах больницы, хорошо, что вы ей на пути встретились)

  47. Александра Мицинская:

    Не замечала, чтобы на работе кто-то снимал пробу. Очевидно, существует закономерное убеждение, что больной все равно в полубреду, тяжелом состоянии и съест то, что дают. Если вообще будет в состоянии есть. Эх..

  48. Станислав:

    Сколько раз ни лежал в больнице (около 3), кормили всегда восхитительно. Откуда берутся превереды? Не нуждался, чтобы приносили еду и все было хорошо 🙂

  49. Александр Канарский:

    Мне вот интересно,пробы снимают..а если от этого прок?просто пробуешь можно это есть или нет?повара же готовят и должны сами понимать из каких рродуктов и какого качества делается.Мне кажется что это давольно таки «блатное место»,потому что ты ходишь и не прсто пробуешь,а ешь.И мне кажется,что стоит сначала проверять продукты,котрые поступают в соловую и кухню,и можно быть на 60% уверенным, что еда будет съедобной.А дальше все зависит от поворов

  50. Варвара Г.:

    Прелестная история!Просто восторг!

  51. Любовь:

    А что в этом чудесного?а если вы врач на отделении хирургии. Там же у всех голод первые сутки а потом суп с крошками. И практически вода. Все пресное однородное безвкусное. Для меня бы это каторга была.

  52. Труфанов Георгий:

    И никто ничего не написал по поводу наличия вообще коммерческой столовой на территории больницы!!! Может быть я преувеличиваю, но жареная курица с майонезным салатом и кофе это самое то для хирургического стационара с язвенниками и панкреатиками!!

  53. Железнякова Юлия:

    я тоже первый раз слышу про пробу.но знаю я одного молодца ,который ради эксперимента ( только ему самому известно ,ради какого именно) пробовал так называемый коктейльчик для реанимационных больных . 2 дня потом не слезал с горшка.

  54. Давыдова Софья:

    Люди как вчера родились, что ни разу не слышали о дегустации 🙂
    У нас в университете был такой случай. Студентов, вхожих в число членов Студ.совета попросили прийти и выбрать продукцию, из которой в дальнейшем будут готовить в студенческой столовой. То есть два сорта макарон разных фирм, гречи и т.п.
    Стоял в столовой такой длинный стол. Проходишь его от начала и до конца и из двух или трех предложенных блюд на каждом подносе выбираешь одно. Начиналось все с круп и макарон и кончалось мясом. До конца дошел — наелся) И мы, счастливые первокурсники обсуждали, как хорошо наконец поесть и какой вкусный был гуляш.
    — Особенно с гречкой, — сказал Ваня.
    — Какой гречкой? Ведь она была за 5 блюд до гуляша.
    — Я за щекой оставил! для гуляша берег 🙂

  55. Алия Низамова:

    Время полночь, прочитав Вашу статью, жутко захотелось есть))) сама работаю в мед.учреждении и люблю когда меня кормят больничной едой) не думаю, что когда-то после взятия пробы что-либо шло на утилизацию, поэтому саму процедуру пробы больничной еды считаю ненужной)

  56. Елена Васюкова:

    добрая и такая милая статья,пробуждающая зверский аппетит))

  57. Ахсарбек Марзоев:

    Только у нас в стране владелица кафешки в больнице может усыпать себя золотом… Печально кагда в макдаке пообедать дешевле а порой и полезнее чем в таком заведении

  58. Ирина Модина:

    Надо же, а я и не знала о столь чудесной обязанности)

  59. Вигонюк Д.:

    Впервые слышу о таком добром деле! Отправляли бы голодных студентов-мед.братьев и сестёр снимать пробу в столовую. И повара довольные, и студенты сытые)

  60. Харитонов Н:

    Я тоже никогда не слышал, о таком. Вот уж действительно классно, 5 минут славы, а потом ещё и кормят. А если студентов пустить-довольные повара, сытые студенты….голодные пациенты

  61. Юлия Боброва:

    Никогда раньше не слышала об этой приятной обязанности дежурного врача. Хотя, если вспомнить детство, больничная еда пробуждала, скорее, отвращение, нежели аппетит. с того, чем нас кормили, я не хотела бы снимать пробу. То ли восприятие поменялось, то ли действительно готовить стали лучше, но сейчас от такой обязанности я бы не стала отказываться.

  62. Deda:

    Как легко все таки отравить доктора))

  63. Владмир Хроменко:

    На сутки дежурства очень сложно запастись своей провизией. Поэтому сам на дежурствах питаюсь тем, что раздатчица дает то, от чего отказались пациенты, но вкусняшки остаются далеко не всегда. Было бы здорово если бы в больницах была налажено питание мед. работников.

  64. Артем Гусак:

    Пойти дегустировать больничные яства — отчаянный поступок.
    Столько продуктов губят…
    А сколько воруют…

  65. Зареченец Тарас:

    Зато в тяжелые времена всегда можно не умереть с голоду на больничных пробах)

  66. Зарина:

    очень поднял настроение рассказ)

  67. Нигина Бердиева:

    Рассказ просто сделал мой вечер. Очень забавно. Я и не знала,что врачи должны три раза в день снимать пробу.

  68. Татьяна:

    Вопрос больничных диет, применительно к реальной жизни, достаточно сложный. Когда преподавала студентам предмет «общий уход», довелось узнать, что нынче мы перешли от системы диет по Певзнеру на новую номенклатурную систему. Предполагается (якобы) индивидуальный подход. На деле же готовят кто на что горазд и в рамках плюс-минус все тех же певзнеровских диет.
    В больнице, где я в то время работала дежурным терапевтом, в одной из немногих, если не единственной в СПб, как раз применялась такая система диет (овд, щд и пр.) Дежурант отделения, понятное дело, никакими привелегиями не обладал. Но вот в пору летних отпусков, когда некому было работать в приёмнике, пришлось исполнять обязанности заодно и ответственного по больнице. И вот после того, как с 9 до 13, не имея даже возможности выйти по своим общечеловеческим нуждам из кабинета, как работница конвейера, я пропустила через себя бесчетное количество пациентов, экстренных и плановых в перемешку, и предвкушала «весёлую» вторую половину дня, я вспомнила о новой для себя обязанности снятия пробы. У нас это делалось раз в день сразу за обед, ужин и завтрак,ежели память не изменяет. И тогда, пройдя через систему подземных соединительных катакомб, я попала в рай, прямо как Вы описываете))) И не волновало, что суп странного содержания, рыба костлявая и пюре пресное. Такое отношение я видела впервые, в лучших ресторанах подобного не встретишь. Даже не описать словами. Может быть, так крестьяне смотрели раньше на царя. И главное, можно было сидеть и ни о чем не думать хотя бы несколько минут, медленно всю эту баланду поглощает, просто релаксировать))) А потом — show must go on)

  69. Анастасия:

    Боже, представляю лицо этой делегации
    Этакий внеплановый ревизор
    Интересная обязанность… только вот как и исходя из каких критериев врач может определить, что еду можно давать пациентам?

  70. Екатерина Б.:

    Напугали женщину так напугали)

  71. Александра Голубева:

    На самом деле, это очень удобно для дежурного врача) Неожиданно и приятно, что тебя вкусно накормят, а ты ещё и работу свою выполняешь при этом)

  72. Даша Л.:

    Забавная заметка. Даже не знала про такую обязанность врача. А кто-нибудь контролирует пациентов, которые должны соблюдать строгую диету, ведь и они могут ошибиться этажом?

Оставить комментарий к Марков Леонид


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта