Выгорание (звезды)

Настает день, когда ты понимаешь, что все, что делаешь — бессмысленно. Это выгорание. Это значит пора уехать и оставить телефон здесь.

Но пока телефон звонит каждую минуту.

  • Доктор, у нас комочки в стуле. Может подавать ребенку бактериофаг?
  • Доктор он плюется кашкой и не хочет брокколи. Вы нам можете помочь?
  • Сегодня ночью она проснулась и плакала. Как вы думаете, почему? 
  • Доктор, мы к вам за советом. У нас ребенок покашливает уже полгода. Посоветуйте какой-нибудь сиропчик.
  • Доктор, сын лихорадит неделю. Нет, мы сможем вас увидеть в только субботу часов так в 8 вечера. В Горбуньках. Или попозже, мы до двух ночи не спим. Не приедете? Почему?!

Все, что происходит, бессмысленно. Вечером ты с трудом вылезаешь из машины и смотришь на небо. Там звезды. Или это свет звезд, которых уже нет? Не важно, все равно — они вечные. А мы все умрем. И тогда какая разница, ел ты в 6 месяцев брокколи или нет?

Грипп, грипп, грипп. Каждый день только один диагноз — грипп. Может доктор уже особо и не нужен? Все ведь и так понятно? Говорят, если насморк лечить, он проходит за неделю, если не лечить — за семь дней.

Ок, в первые дни еще можно ситуацию переломить. Вызов на пятый-шестой день лихорадки — уже ничего не сделаешь. Антибиотик, да или нет? Анализ крови. Лейкопения. Ждем еще сутки. Проскочили.

Вечером ты с трудом доезжаешь до дома. Дети уже спят. Ты их не видел уже три дня. А ведь есть люди, они приезжают домой в 7 вечера. Они имеют счастье мучаться из-за того, что не знают, чем заняться на выходных. Куда бы деть лишнее время? Может соберемся с друзьями и поиграем в мафию?

А я приползаю домой в 11 ночи. Полутрупом. И одно только желание: поесть и спать. Родные пока терпят, но уже через месяц эпидемии начинают бастовать. И кому это все нужно?

Проходит грипп. Начинаются пневмонии и отиты.

Антибиотики, антибиотики, антибиотики. Рука просто устает выписывать антибиотики. У вас уже третий отит. А вы так и не привились от пневмококка? Спрашиваете зачем? Ну, тогда ладно.

Все, что я делаю — бессмысленно. Либо грипп — тогда тамифлю или ничего. Либо осложнения гриппа — тогда антибиотики.

Все стало монотонным. Я долго учился и знаю много диагнозов и много лекарств. Но сейчас я не доктор — я автомат для решения вопроса: антибиотик: да или нет. И эти обстоятельства приводят меня к ужасному ощущению. Я вдруг понимаю, что все, что я делаю — бессмысленно.

И я больше не испытываю радости от правильного поставленного диагноза и излечения — потому, что этих диагнозов только два — антибиотики или нет. А это очень тупо.

Это выгорание. Слишком много проблем фактически чужих людей валится беспрерывно на доктора. Он привыкает и устает. Перестает воспринимать типовое чужое страдание, как проблему. И я понимаю доктора Хауса, который хочет лечить только что-то интересненькое и сложное.

И до отпуска еще далеко.

Но тут звонит жена. «У сына температура 39».

«Что? А как себя в целом чувствует? Сбивай, я скоро приеду». На завтра анализ крови. При осмотре вроде ничего страшного.

Ребенок лежит. Такой родной, такой маленький. Беззащитный перед опасным вирусом. Или бактерией? Вдруг уже нужен антибиотик? Но без показаний давать не хочется, пользы не будет.

Мальчик, несмотря на то, что плохо себя чувствует, улыбается папе. Его щечки розовые, губы суховаты, ручки горячие. Сыночек, родной, держись, мы тебя вылечим!

И вдруг — весь бред прошлой недели о смысле и бессмыслии рассеялся. Да, пусть звезды на небе, но мы то — здесь!

Маленькие, и большие, подождите. Я скоро приеду и постараюсь вылечить вас. И я знаю зачем.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

31 комментарий “Выгорание (звезды)”

  1. Валерия Жигальцова:

    Очень интересная проблема затронута в данной статье. Часто, к сожалению, жизнь становится какой-то однообразной,как по шаблону! А в истории автора мамочки сами загоняют врача в такое состояние. Каждая мамочка хочет,чтобы врач обратил внимание на все проблемы, при этом тутже сами «назначают малышу лечение»,не дав специалисту и слова вставить…и никто не задумывается над тем,что врач-это человек в первую очередь…а не робот! Уважаемые люди, будьте ЛЮДЬМИ, в первую очередь!☺

  2. Клавдия:

    Михаил Андреевич,держитесь!Мы Вас любим и ценим!Безусловно адский труд,но так много нуждающихся в Вас детей,родителей,вы лЕчите и лечите здраво рассуждая без всяческих лишних ненужных отступлений и пафоса.Вы Доктор с большой буквы.Удачи и скорейшего отпуска!

    • Анастасия:

      Согласна с комментарием на все 100. Держитесь Михаил Андреевич, Вы нужны детям!

      • Анна:

        Михаил Андреевич, все хорошо, Вы, Ваш труд, мы очень нуждаемся в Вас, спасибо за помощь… маленькие ручки, улыбки детей — это самое главное и для родителей и для родителей-врачей. спасибо Вам , что Вы у нас есть)

  3. Татьяна Вячеславовна:

    Да, наверное такие мысли в определенный момент приходят на ум каждому врачу. И от этого становится грустно.. ох если бы люди относились к врачам с должным уважением, может все было бы и по другому.

  4. Дария Подоляк:

    Такая проблема существует в жизни, наверно, каждого доктора, но этот момент нужно пережить и с новыми силами и желанием идти дальше, с таким же интузиазмом , как и 20 лет назад, ставить диагнозы и лечить, зная, что именно ты и именно сейчас можешь помочь

  5. Анастасия:

    Пожалуй, подобные моменты ожидают всех врачей рано или поздно. Главное — во время вспоминать, что ты для чего-то нужен. И чтобы были люди, которые могут об этом напомнить.

  6. Роман:

    Наверное каждый настоящий врач рано или поздно сталкивается с этим. Главное — быть готовым и не раствориться в этой проблеме. К любой трудности нужно подходить с трезвой головой, и этот случай не исключение. Напряженный период — соберись и иди вперёд, помни, что ты учился и работал не зря, сейчас тот самый момент, чтобы реализовать свой профессионализм. Ведь профессионализм врача и заключается в том, чтобы найти верное решение в самой безнадёжной ситуации. Вывод: сегодня тяжело, завтра будет лучше, крепись, доктор.

  7. Тимофей Петров:

    Выживем или нет?Зачем весь этот ужас?Наверное,такие вопросы приходили на ум молодым,недавно закончившим школу,совсем «зелёным» почти-солдатам,которые сидели в блиндаже и дрожали от очередного артобстрела.»Может быть,проще умереть,чтоб побыстрей закончился этот кошмар?» Выживали,находили смысл и силы жить дальше,хотя было безумно тяжело,намного тяжелее,чем нам сейчас.
    Когда приходят мысли о выгорании,на мой взгляд,самое верное решение не растворяться в них,не впадать в уныние,не думать о смысле бытия,а цепляться за настоящее,радоваться мелочам,жить здесь и сейчас.Ведь ,по факту,мы счастливые люди,нас ждут и любят,мы нужны нашим близким и наши проблемы ничтожны в сравнении с проблемами других людей.Всегда есть те,кому сейчас хуже,чем нам…Просто нужно не забыть вспомнить об этом во время очередного приступа эмоционального выгорания.

  8. Наталья:

    Почти пять лет назад мы вас встретили. Мы доверили вам самое дорогое, что у нас есть, доченьку. Мы доверяем вам на 100%!!! И всем всегда говорим, что у нас самый лучший доктор!!! Мы вас ценим, уважаем и любим. Я вообще не понимаю тех родителей, которые вызывают доктора, а потом делают всё по-своему. Зачем вы вызываете специалиста, если не доверяете ему? Вы держитесь, доктор! Вы нам всем нужны! Мы как-то себя чувствуем спокойнее и увереннее, зная, что вы есть и вам можно позвонить. И Маргарита всегда говорит, что дядя Миша врач самый хороший)) скоро мы вам еще и сыночка доверим. И нас таких родителей очень много, поэтому вам выгорать нельзя ни в коем случае)

  9. Юлия Лебедева!:

    Михаил Андреевич! Очень хочется Вас поддержать, ну просто нет слов! Спасибо миру, что Вы есть, что моя дочь болеет бронхитом раз в год, а не каждый месяц, а сыновья принимают антибиотики в действительно крайних случаях. Как и обещали, наши встречи становятся все более редкими, и это результат ваших усилий! Вы стали нашим семейным доктором в очень тяжелый момент, когда все болели без конца и по кругу, но все изминилось! Любим всем сердцем, уважаем Ваше время, про сиропчики и брокколи не спрашиваем;)

  10. Михаил Буймов:

    Мотив статьи напоминает фильм «Ослепленный желаниями», где Исполнитель обращал желания против Заказчика. Рискну предположить, что лет -цать назад Вы не так представляли свое профессиональное будущее, и желание стать «классным специалистом» означало несколько другое. Учение, а в данном случае «путь», всегда оказывается не тем, чего от него ждешь, только узнаешь об этом в дороге или ее конце.
    А куда ты вообще шёл? — хочется спросить себя. Где эти неизлечимые, которым так хочется и можется помочь? -Где-то, но не здесь. Так может к лучшему? Неизлечимые порой действительно являются таковыми, ведь даже среди трёх-пяти действительных летальных случаев в практике Хауса первым был именно младенец. Это в фантазии сценаристов. В реальности с летальностью приходится сталкиваться куда чаще, так же как и с безутешными родственниками. Большой от этого вопрос: а стоят ли спасенные жизни той когорты, что не сдюжила? Стоит конечно, вот только от врача опять же не так много зависит, как от материальной оснащенности, а так же Везения и морального духа пациента. Сей врач тоже живет в своего рода рутине, только более эмоционально осложненной, что может повлечь за собой моральную отрешенность.
    Есть, конечно, Олимп медицины, где как как раз и находятся те клинические случаи, Вас интересующие. К ним нет доступа у «простых смертных», которых к тому же олимпийцы не жалуют. Вполне возможно туда лежит козья тропа, отходящая от профессиональной дороги, просто её не всегда видно. В конце концов ни кто не мешает устроить свой Олимп с Блек Джеком…. (что бы это ни значило)
    Напоследок скажу: Вы находитесь на своем месте. Не потому клиентская база «уплывет», или семью кормить надо. Подтверждением являются те самые ежеминутные звонки на нашей паре. Значит НУЖЕН, хоть трава не расти. Потому что ДОВЕРИЕ, больше, чем к своей собственной голове, а доверяют самое важное — СОБСТВЕННЫЕ БУДУЩЕЕ И НАСЛЕДИЕ (к вопросу о том, как стать олимпийцем). В пору вспомнить конкретные сцены из «Брюса всемогущего» — есть где провести аналогии.
    P.S. простите за такой слог в первой половине: в процессе написания мой плейлист выдал «The Doors — The End.»

  11. Анастасия Аринчихина:

    Эмоциональное выгорание — это проблема,с которой придется,к сожалению или счастью,столкнуться каждому врачу. Как это непрескорбно,но в эпоху всезнающего интернета и гугла,врачам стало ещё тяжелее,потому что часто приходится доказывать свою правоту очередным родителям,которые «прочитали в интернете». Вывод напрашивается только один-если ты прочитал в интернете и уверен в этой информации,не вызывай доктора! Не трать впустую его время! И в этом случае всю ответственность за последствия бери на себя! Вот так потом и получается,сами лечат,сами калечат,а виноваты врачи! Вот из-за таких то и отпадает всякое желание спасать жизни. А ведь когда то на алтарь этого желания ты положил Асю свою жизнь и личной жизнью в какой-то мере поступился тоже..

  12. Главное помнить для чего ты это все начинал.
    ну и перерывы необходимо делать,взять отпуск,съездить на море,на природу, наслаждаясь тишиной,спокойствием, и там уже привести свои мысли в порядок.

  13. Валерия:

    Да, действительно, наверное, в любой практике очень много рутины. Вот сейчас как раз думаю, с какой специальностью связать свою дальнейшую жизнь, ведь очень не хочется сидеть на приеме и изо дня в день, например, выписывать людям антигипертензивные препараты, которые им нужно будет принимать пожизненно; проводить беседы о том, что не надо пить и курить, обязательно нужно правильно питаться, заниматься спортом …и тому подобные однообразные вещи( к тому же еще и немного лицемерные, ведь вряд ли сам доктор ведет такой праведный образ жизни и все это соблюдает). Рано или поздно тебя от этого начнет просто выворачивать. Однако, я искренне верю, что не смотря на все это, в любой специальности будут случаи, которые заставят тебя вспомнить, зачем ты изначально выбрал эту профессию, что твои знания очень ценные и ты делаешь хорошее дело, оставаясь при это высококлассным профессионалом. И ты будешь испытывать чувство полного удовлетворения и кайфа, когда из 100 рутинных случаев сможешь вычислить 1 необычный и поставить какой-нибудь неочевидный диагноз, возможно, спася тем самым жизнь пациента.

  14. Акимов Игорь:

    Не стоит допускать мысли, что что-либо бессмысленно, нужно искать радости в мелочах, человек как бы не загружал себя работой, как ты не уставал, если он может радоваться тем же самым красивым звёздам, то он может жить и видеть смысл в своей жизни)

  15. Надежда М.:

    К сожалению, работа врача крайне монотонна. Со стороны кажется, что это всегда интересные случаи и удивительные операции, но по факту все часто сводится к «антибиотик-не антибиотик». Но страсть и ум врача должен сохранятся, чтобы когда столкнёшься с непонятным можно было помочь пациенту.

  16. Варвара:

    Статья тронула.
    Наверное, как бы не раздражала эта фраза врачей, но:»вы же знали на что идете». А работа педиатром, на мой взгляд -вообще адский труд. Потому что большая часть времени проводится с..мм..своебразными мамочками и бабушками.
    Михаил Андреевич, желаю вам, чтобы эта ежедневная рутина вас никогда не поглотила!

  17. Валерия:

    Такие мысли наверное всех врачей толковых настигают в определенный момент. Да и не только врачей. Нужно переключиться хотя бы на пару часов от всего этого (спорт, как бы не банально, но отлично помогает) а потом попробовать заново вспомнить ради чего это все делается. Мне помогает)

  18. Арсен Дибиров:

    Благо, если данный «автомат» работает правильно и действительно помогает людям, иначе представьте картину того, что было бы, если бы диагнозы были неверными, были бы назначены куча никому не нужных лекарств и тд и тп. Представьте, что на ваше место пришел бы молодой и неопытный врач, а вы ушли бы на покой. Каково было бы и вам и ему? Мне кажется, данная мысль должна отрезвлять ум в минуты беспокойства, мысль о том, что не будь Вас, то было бы хуже вашим пациентам

  19. Ольга Г.:

    В 18 лет перед ребенком ставят задачу выбора профессии. Как подросток осознанно может выбрать дело всей жизни? На кого-то давят родители, кто-то воодушевился героем сериала, а что делать если через год учебы понимаешь, что не твое. Не каждый решится поменять университет, не оправдать ожидание родителей, справиться с стрессом. Вот так и получаются врачи без огня в глазах. И хорошо если они уйдут в другую специальность, а ведь такой человек может всю жизнь проработать с равнодушным отношением к делу и быть несчастным.

  20. Евгения Брезгина:

    В этой статье вы затронули актуальную тему. Ведь с подобной проблемой встречается рано или поздно врач любой специальности и очень важно суметь ее преодолеть, а лучше стараться не допускать. Нужно уметь находить радости в мелочах и стараться всегда помнить, что именно подтолкнуло пойти в медицину:)

  21. Мария Бонд:

    Михаил Андреевич, послушайте!
    Ведь, если звезды зажигают —
    значит — это кому-нибудь нужно?
    Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
    Сил и терпения Вам!))

  22. Александра Сныткина:

    В нашей учебе и практике столько поводов выгореть. С каждым часом энтузиазм угасает, подключается автоматизм. Ни сил, ни желания, ни надежд. Всё меркнет. Но то-то же должно вновь разбудить в нас любовь к своему делу и вернуть силы отчаявшемуся разуму?
    Я желаю каждому медику найти вдохновение, которое поддержит его в самые трудные минуты и даст силы продолжить свое дело с гордо поднятой головой

  23. Ольга Ч.:

    Какая правильная статья.
    Мысли о бессмысленности своего существования неизбежны.Они могут делать каждый день невыносимым.Руки опускаются,надежды на будущее нет,а радость давно покинула взгляд.Однако всегда происходит событие,которое как глоток свежего воздуха ,и вот он смысл,возможно незначительный,но он есть.Это прекрасно.

  24. Мария Кайгородова:

    Статья очень тронула. Уверена, каждого посещали такие мысли: а какой смысл? зачем?
    Но только представьте, сколько жизней Вы спасли своим талантом, трудом и терпением.. Это ли не смысл? Видеть здоровых родителей и их детей.
    Главное, не «сгорать, светя другим».

  25. Елена Устинова:

    Наверное, у каждого из нас время от времени опускаются руки. Идешь вроде правильно, но откуда-то появляется это состояние бесполезности, пустоты — как вокруг, так и внутри. И хочется скомкать себя, вырвать, и начать все сначала, с чистого листа и без ошибок, ведь так было бы проще, чем заново отыскивать в себе силы. Требовательность, глупость и эгоизм пациентов, строгие рамки клинических рекомендаций, недосыпы, усталость, и рутина, рутина, рутина — врачам особенно легко выгореть на работе.
    И именно поэтому важно найти смысл быть дальше. Для каждого он свой. Трудно? Трудно. Но, человек, кем бы ты ни был — светя другим, не дай сгореть себе.

  26. Мария К.:

    Очень душевная статья о наболевшем) Да, наверное, все врачи выгорают. Наверное, не остается ни одного такого, кто не разочаровался бы хоть на миг в своей профессии. Когда мы первокурсниками только-только начинали учиться в вузе, каждый преподаватель считал своим долгом спросить, зачем мы поступили в медицинский. И почти каждый отвечал заезжаную фразу — «чтобы помогать людям». Так вот когда совсем выгорает или подгорает, вспоминаю эту фразу, ведь мы все-таки в медицине за этим)

  27. Алиса Александрова:

    Какая трогательная и немного грустная заметка. Проблема эмоционального выгорания у врачей стоит особо остро, об этом предупреждают психологи еще на первом курсе, когда студенты занимаются на кафедре психологии. Пытаются давать советы как организовывать свое время, как важно соблюдать режим труда и отдыха и т.д. Только вот на первом курсе это все кажется таким далеким(да даже и на четвертом, все равно ощущение, что это все еще так не скоро). Да и потом, как тут этот режим организовать, вряд ли врачи из собственного желания перерабатывают, поздно возвращаются домой в ущерб семье, детям и своему здоровью. Разумеется все ради благой цели, ради помощи людям и наверное в особо тяжелые моменты надо об этом вспоминать.

  28. Екатерина Б.:

    Необходимо давать себе отдохнуть, не важно как и с кем, просто нужны эмоционально и интеллектуально разгрузочные дни. Об этом нужно помнить)

  29. Дмитрий:

    Да. От этого не убежишь её уйдёшь. Остаётся гордо переносить невзгоды

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта