Фейки везде

2019-04-25_10-00-48

Сейчас каждый может написать книгу и ее за свои же деньги издать. Тем самым потешить свое тщеславие. Если книгу напишет какой-то известный,  медийный человек, то может ему еще и гонорар выплатят. Но если этот известный медийный человек напишет книгу про то, в чем он совершенно не разбирается — например про воспитание детей — может быть смешно, если не сказать грустно.

Короче, я за профессионализм во всех аспектах.

Мы все уже привыкли к вранью антивакцинальных истериков, к этим безумным их фантазиям. Но глупость к сожалению есть и с другой стороны(.

Вот как-то вечером моя жена смотрит ролик в Контакте, и вдруг начинает громко ужасаться и восклицать. — Что там?, — спрашиваю.

- Да вот, — отвечает она, — здесь группа здравомыслящих родителей в контакте. Ролик про корь сняли — ужасные фотографии сыпи просто очень. Как можно не делать вакцину от такого страшного заболевания, это же просто преступление!

Я думаю. Да, конечно, корь весьма неприятное тяжелое заболевание. Каждый семисотый пациент умирает, между прочим. Но что там такого страшного на фото сыпи может быть? — Дай, — говорю и мне посмотреть, что ли…

Начинаю смотреть. Тревожная музыка, вступление. Мысли в целом правильные — нужно вакцинироваться, а иначе… Начинаются фото сыпи… Стоп! Подожди, — говорю, — да ведь на этой фотографии и не корь вовсе. Это ветрянка обычная.

Смотрим дальше. Следующее фото. Это тоже не корь. Это вообще известная фотография натуральной оспы. Действительно очень страшная. Сейчас натуральная оспа и не встречается, полностью уничтожена, кстати с помощью тотальной вакцинации. Следующее фото. Ну вот это уже похоже на корь.

Но впечатление от этого ролика у меня было сильно испорчено. Делал явно не профессионал. Надергал страшных фото не по теме и накручивает лайки. Я вообще не считаю, что нужно запугивать пациентов. Тем более, выдавать натуральную оспу за корь, это вообще свинство. Если пациент это распознает, так он вовсе врачам больше верить не будет.

Но корь в этом году стала актуальной темой в России. И вот, к моему удивлению такое серьезное издание, как Коммерсант тоже вляпался.

К статье с адекватным текстом про корь была прикреплена весьма интересная фотография. Ладони пациента с красной сыпью. Что-то до боли знакомое… Подождите, да это же никакая не корь, это сыпь при энтеровирусном везикулярном стоматите (Коксаки), и к кори никакого отношения не имеет.

Кому интересно вот ссылка https://www.kommersant.ru/doc/3952324?from=four_tech

В общем, опять не профессионализм. Фейк какой-то. Не страшно, просто ошибка? Но предположим, что у какой-нибудь антипрививочной мамы ребенок как раз недавно переболел этим энтеровирусом Коксаки с типичной сыпью на ладонях и стопах. Коксаки встречается намного чаще кори. И тут ей попадается эта фотография — и мама восклицает — да этой «корью» мой ребенок переболел недавно, ничего страшного. Значит правильно, что прививку ему не делала!

И в очередной раз я задумался. Ну уж если Коммерсант прилеливает к статьям не те фотографии без всякой проверки, то как мне воспринимать другие материалы, по темам которых я сам такой же дилетант, как они в медицине?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Фейки везде”

  1. Вячеслав:

    Михаил Андреевич, здравствуйте!
    Очень актуальная проблема, сейчас мало просто читать и запоминать, нужно именно «фильтровать» то, что ты читаешь и соотносить с реальностью.

    Порой открываешь источник, вроде, вызывает доверие — проверенный, но понимаешь, что не может быть так, и в другом написано совершенно иначе. Как все-таки выбрать то, чему верить? Искать подтверждение, сверять с другими или все-таки выбрать один, в качестве приоритетного?

  2. Алиса Александрова:

    Найти достоверный источник информации по теме в которой пока являешься дилетантом — одна из самых сильных головных болей. В наш век источников информации настолько много, что они буквально закручивают нас вихрем, в котором отделить зерна от плевел становится очень сложно в силу невероятного количества информационного мусора. А когда источники, которые казались серьезными и достоверными, садятся в лужу… В общем становится совсем печально.

  3. Родион:

    Действительно, в наше время информация не проходит проверку. Один дилетант пересказывает что то другому, еще более не сведущему, и получается как сломанный телефон. Выход один — подвергать сомнению и перепроверять. А также не повторять ошибки вышеназванных!

  4. Дмитрий:

    Найти достоверный источник информации очень тяжело в наше время. Спасибо таким врачам, которые обращают внимание на подобную информацию в интернете, не проходят мимо, и заставляют задуматься о том, что даже в очень серьёзных источниках литературы может присутствовать человеческий фактор

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта