Боль в сердце

У детей крайне редко болит сердце.

Но мне позвонила мама одной десятилетней девочки и сообщила, что ее ребенок уже десять месяцев жалуется на боль в сердце. «Я уже не знаю, куда мне бежать и что делать», — добавила мне мама девочки, используя стандартные в таких случаях выражения.

— Расскажите, как же это происходит?

— Днем я забираю дочку из школы и мы идем пешком около 2 км до дома. Обычно, где-то посередине пути, Арина останавливается и говорит, что у нее сильно болит сердце. Мы останавливаемся, отдыхаем. Потом снова идем и в итоге доходим до дома.

Итак, у ребенка возникали жалобы на боли в сердце во время ходьбы — то есть на фоне физнагрузки. Но стенокардия, в отличие от взрослых, не типична для детей.

В редчайших случаях стенокардия встречается у маленьких пациентов с врожденными аномалиями коронарных сосудов или приобретенной патологией — например, после болезни Кавасаки.

Также боль в грудной области встречается у детей при таких опасных состояниях как кардиомиопатиях, аневризме и коарктации аорты, перикардите, миокарде, спонтанном пневмотораксе, опухолях, инородном теле верхних дыхательных путей.

Что в анамнезе ребенка? Нет никаких признаков текущих инфекций (например, опоясывающего герпеса, пневмонии), травм (например, перелома ребер). Девочка ранее не болела болезнью Кавасаки и ревматизмом.

— Вы наверняка уже к кому-то обращались? — спросил я.

— Конечно, мы были уже у трех кардиологов. И никто ничего не находит. Мы дважды делали УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование, рентгенограмму легких, клинические и биохимические анализы крови. Все в норме, не придраться ни к чему.

— Нам назначали омегу-3, разные витаминки и БАДы. Все равно ничего не помогает. Как вы думаете, доктор, что еще следует сделать?

Итак, на основании полученных обследований, все возможные опасные причины болей в сердце у детей можно было исключить.

Что же оставалось?

Гастрит, язвенная болезнь и гастро-эзофагеальный рефлюкс могут давать неприятные ощущения в области грудной клетки, которые ребенок мог спутать с болью в сердце. ФГДС, кстати, девочке не делали. Теоретически можно было еще предположить опухоль спинного мозга, тогда бы нужно сделать МРТ. Его тоже не делали.

Но я решил для начала пойти более простым путем.

У меня есть два любимых вопроса при болях у детей любой локализации, в тех случаях, когда я подозреваю психосоматическую природу этих болей.

Первый вопрос — у кого из родственников еще это болит? (Поскольку дети часто учатся жаловаться у окружающих).

Второй — есть ли ситуации, когда это не болит? (Частый вариант — не болит на выходных, на каникулах)

На первый вопрос я получил обескураживающий ответ. Примерно год назад молодой тридцатищестилетний отец девочки умер от сердечного приступа.

Так что фактор ужасного стресса и фиксации на сердце был очевиден.

Тогда второй вопрос.

— А чем еще занимается ребенок кроме школы?

— Танцами, — отвечала мама.

— И как часто болит сердце во время танцев?

— А вот во время танцев оно ни разу не болело, — отвечала мама. По-моему, она сама удивилась тому, что раньше не обращала внимание на этот факт.

Таким образом, у девочки после перенесенной трагедии (смерть отца от сердечного приступа) развилось своеобразное психосоматическое расстройство. Она жаловалась на боли в сердце только в определенной, видимо чем-то ей неприятной ситуации. Остальные физические нагрузки она переносила без проблем.

Диагноз психосоматической патологии необходимо подозревать только после исключения всех возможных органических причин болезней.

Мы договорились с мамой о посещении детского психолога. Если он не поможет, тогда придется делать дополнительно ФГДС и МРТ.

Но до этого в итоге дело не дошло. Все прошло после разбора ситуации с психотерапевтом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта