ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Может ли пищевая добавка сбить самолет?

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Расследование жуткой катастрофы «Ту-154», разбившегося в ночь на 4 июля под Иркутском, было самым молниеносным за всю историю подобных катастроф. Следствие, похоже, завершилось так быстро не столько из-за желания чиновников поскорее отчитаться за него перед президентом, сколько из-за того, что специалисты так же быстро в поисках рациональных объяснений зашли в абсолютный тупик. Возможно, потому, что не стали рассматривать еще одну версию. Версию, которую в России официальные власти не рассматривали никогда

Причина катастрофы «Ту-154» разобрана в прессе уже на такое количество деталей, какого не было даже в самом самолете. А выводы Госкомиссии по ее расследованию во главе с вице-премьером Ильей Клебановым окончательны и однозначны — виноват так называемый человеческий фактор, то есть это была явная ошибка пилотов. Однако Клебанов заявил, что следствие тем не менее будет продолжено. Теперь ведь нужно выяснить, по какой причине опытный экипаж просчитался и повел себя так неадекватно. Что же случилось с пилотами, ведь на счету у них тысячи летных часов на тех же самых «тушках», и уже не в первый раз они делали такие же несложные маневры при посадках? Более того, как подчеркивают и медики из иркутского бюро Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, которые исследовали останки экипажа, летчики были здоровы: никаких следов психотропных веществ или алкоголя, никаких хронических заболеваний у них не обнаружили — хоть сейчас в космос посылай. Так что же в конце концов помешало им в этот раз посадить самолет при ясной погоде и отличной видимости? Какое такое затмение нашло на второго пилота Сергея Диденко, который и управлял кораблем непосредственно перед катастрофой?

Какие умозаключения дальше сделает следствие, можно только предполагать, но, как ни печально, беремся утверждать, что несколько аналогичных катастроф из недавнего мирового опыта рассмотрены ею так и не будут. Хотя в этих случаях следствию, пусть и в неформальном порядке (почему — поймете дальше), удалось найти причину роковых ошибок пилотов.


13 августа 1987 года около четырех часов утра самолет авиакомпании Peninsula Airlines, пилотируемый Гарольдом Уилсоном, находился над Беринговым морем на высоте 3000 метров. Именно высота спасла самолет. Когда машина стала падать, один из пассажиров, который, по счастью, сам оказался летчиком, сумел выровнять курс на высоте 500 метров. «По словам пассажиров, я находился без сознания минут десять. Они подумали, что у меня сердечный приступ, — расскажет потом Уилсон. — Я совершенно не осознавал того, что происходило в это время вокруг». (4 июля, 2001 год, Иркутск, запись «черного ящика» «Ту-154»: «Что ты делаешь?!») Пилот в данном случае выжил, тем ценнее его воспоминания и собственный анализ происшедшего.


8 сентября 1994 года «Боинг-737» авиакомпании U.S. Air, следовавший рейсом 427, разбился при заходе на посадку в международном аэропорту Питтсбурга. Все 132 человека, находившиеся на борту, погибли. «Черный ящик» показал, что все системы самолета работали в нормальном режиме до самых последних секунд. (Обстоятельства гибели «Боинга» практически идентичны обстоятельствам при катастрофе «Ту-154».)


А недавно опытного пилота морской авиации Хейнса Данна отстранили от полетов за то, что во время военных сборов он повел себя каким-то странным образом. «У меня вдруг как будто отключилось сознание, — объяснил Данн, — и я упал прямо на глазах двухсот резервистов. Я все понимал, но почему-то не мог собой управлять».


Подобных примеров, которые по своим обстоятельствам практически аналогичны нашей загадочной катастрофе «Ту-154», известно множество. Оказалось, что, кроме странного поведения летчиков, все их объединяет и КОЕ-ЧТО ЕЩЕ. Кое-что, что могло бы помочь нашим экспертам и, возможно, разъяснить неадекватную реакцию наших пилотов.

Уцелевший в 1987 году пилот Уилсон припомнил потом, что примерно за восемь месяцев до инцидента он начал испытывать необычные ощущения: если он находился вблизи сильно пахнущих химикатов, то продолжал чувствовать их запах еще в течение недели. Врачи не смогли ему объяснить причину этого явления. А уже после инцидента невролог госпиталя в Сиэтле, к которому направили Уилсона, сказал, что такие ощущения являются предвестниками приступов, какой с ним и произошел. Любопытно, что именно тогда же, то есть в течение тех самых восьми месяцев, Уилсон стремился похудеть, чтобы держаться в форме. А потому заменил сахар в своем рационе на его искусственный аналог — подсластитель аспартам, который он добавлял во все, что только можно. До тех пор, пока Уилсон принимал аспартам, даже специальная терапия была бессильна избавить его от обонятельных галлюцинаций, более того, уже в госпитале Сиэтла он пережил новый приступ. Однако галлюцинации немедленно прекратились, как только он перестал употреблять искусственный подсластитель. «Я не принимал его полгода, но как только возобновил, ощущения снова вернулись. Именно тогда и был мой роковой полет», — вспоминает Уилсон.

Уволенный со службы Хейнс Данн обсуждал свой инцидент со знакомыми летчиками и также выяснил для себя множество интересного: «Совпадений было слишком много, — говорит он. — Я семнадцать лет был пилотом морской авиации, и все эти годы меня тщательно проверяли врачи, особенно на предмет симптомов эпилепсии. В нашем роду эпилептиков не было, и ни одного из длинного списка симптомов у меня не отмечалось. Не отмечалось до тех пор, пока я не начал употреблять продукты с аспартамом».

И, наконец, уже совершенно точно установлено, что командир разбившегося в 1994 году «Боинга» Питер Хермано примерно за десять минут до трагедии пил газированный напиток «Диет-Спрайт», также содержащий подсластитель аспартам.

 


Аспартам — генетически созданный химический препарат, который используется как пищевая добавка, его код Е-951. Аспартам состоит из двух аминокислот — аспартамовой кислоты и фенилаланина. По сути, он появился на свет как результат нечистоплотности химиков. В 1965 году в одной чикагской лаборатории исследователь забыл перед обедом вымыть руки и поразился приторному вкусу хлеба, который держал в грязной руке. Позднее выяснилось, что аспартам слаще сахарозы в двести раз и не имеет никакого привкуса. Доподлинно известно лишь одно противопоказание — аспартам запрещено употреблять больным фенилкетонурией, то есть людям с врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости. Для них это смертельно. Однако в ученом мире существуют два диаметрально противоположных взгляда на безопасность аспартама для человека. Аспартам содержится в более чем 6000 наименованиях продуктов: во всех жвачках, почти в трети газированных и во всех диетических напитках, детском питании, витаминах, лекарствах...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...