Диагностические объятия

Лето 2023 г. Девочке 2 года. Мама обратилась к доктору в следующих обстоятельствах. Она прилетела в гости к своему родному брату — дяде девочки — в другой город. По дороге у ребенка поднялась температура тела (забегая вперед, скажу, что лихорадка сохранялась две недели).

Любящий дядя при встрече крепко обнял племянницу и вдруг что-то почувствовал! «Что с ней», — спросил он удивленно у своей сестры — мамы ребенка. «Затемпературила», — отвечала она. «Да нет же! Я что-то чувствую в животе». И действительно. В левой части живота из-под ребер отчетливо выпирало какое-то плотное образование. Удивительно, как это не видела и не чувствовала раньше мама ребенка, которая по идее видела свою дочь ежедневно.

Итак, ребенок наконец-то попал к доктору.

Что мы увидели при осмотре? Шли уже седьмые сутки лихорадки. Девочка была вялая, апатичная. При осмотре живота даже без пальпации, при простом взгляде было видно образование размером 10 х7 см, возвышающееся над поверхностью брюшной стенки, и как будто растущее из-под левого подреберья. При осторожной пальпации образование было бугристое и плотное.

Мы отправили ребенка на срочное УЗИ брюшной полости и почек. Вердикт был неутешительным — образование почки. Подозрение на опухоль Вильмса.

«Скажите», — спросил я у мамы. «Вы когда-нибудь сдавали ребенку общий анализ мочи? Делали УЗИ почек?»

«Нет», — не делали.

«А красная моча была когда-нибудь у дочки?»

«Да», — отвечала мама подумав. «Пару месяцев назад, и полгода назад тоже моча краснела. Но мы подумали раз сама прошла, значит ничего страшного».

Опухоль Вильмса (нефробластома) весьма опасное заболевание у детей. Это злокачественное новообразование, растущее из эмбриональной почечной ткани с одной или, реже, с двух сторон.

Диагноз иногда ставится на первом году жизни, но чаще между 1-4 годами. Среди симптомов наблюдается периодическая лихорадка, гематурия (кровь в моче), потеря веса, боли в животе.

Данный случай второй в моей практике. Лет 15 назад мне удалось заподозрить такой диагноз прямо на приеме в клинике EMS у внешне здорового пятимесячного ребенка с повторным обнаружением эритроцитов в общих анализах мочи. УЗИ почек подтвердило диагноз. Ребенок прошел длительное лечение в онкологическом центре, включая курсы химиотерапии и удаление почки. Сейчас мальчик полностью здоров.

Несмотря на высокую опасность опухоли почки, выздоровление благодаря современному лечению наступает в 90% случаев. Важно как можно раньше поставить диагноз и начать терапию.

Наверное, не стоит игнорировать общее состояние ребенка, как произошло в описанном случае. Если ребенок худеет, немотивированно лихорадит, выявляется какие-то образования в животе, появляется моча красного цвета — необходим осмотр доктора.

При любом плановом врачебном осмотре важно, если доктор, наряду с общим осмотром, пальпирует живот ребенка.

Ну и почаще обнимайте своих детей. Как видно, это полезно не только психологически, но и диагностически.

Оригинал:  https://vk.com/@emsclinic-diagnosticheskie-obyatiya

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария “Диагностические объятия”

  1. Ксения Б.:

    Эта статья открывает глаза на важность внимательного наблюдения за здоровьем детей и реагирования на любые необычные симптомы. История с опухолью почки является примером того, как даже незначительные изменения в состоянии могут оказаться ключевыми сигналами о серьезных проблемах. Она напоминает нам о значимости своевременного медицинского осмотра и обращения к врачу при любых подозрительных признаках. Надо ценить каждый момент, проведенный с детьми, и обращать внимание на их здоровье не только внешне, но и внутренне.

    • Максим:

      Абсолютно согласен с вами! Забота о здоровье детей — это одно из самых важных обязательств для родителей и опекунов. Ключевое значение имеет не только визуальное наблюдение за их благополучием, но и внимательное отслеживание любых изменений, которые могут свидетельствовать о возможных проблемах. Раннее выявление заболеваний и своевременное обращение к врачу могут спасти жизнь и обеспечить полноценное будущее для малышей. Давайте будем бдительны и заботливы, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми!

  2. Софа:

    Странное решение со стороны родителей тут было проигнорировать факт крови в моче. Прошло само и ладно, а потом ужасные последствия!
    Лучше сходить лишний раз ребенка обследовать, чем просто надеяться на «само пройдет».
    Кстати частая картина, люди особо внимания не обращают на гематурию, хотя это всегда плохой знак

  3. Мария:

    Очень важно смотреть на ребенка объективно и замечать вовремя любые изменения. Спасибо за статью, интересно, успели ли вылечить девочку.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта