У меня нашли ВЭБ

«Доктор, у меня нашли вирус Эпштейн-Барр». Голос старого знакомого — Олега — в телефоне звучал крайне напряженно и даже обреченно. «И что же теперь делать?»

«Где именно нашли?», спрашиваю.

«В Хеликсе».

Несмотря на явные страдания Олега, я еле смог сдержать улыбку, услышав этот ответ. Нет, я не это имел ввиду. «В каком именно месте организма обнаружили вирус?»

«В слюне», — отвечал Олег.

«Я потом был у доктора. Он поставил хроническую ВЭБ-инфекцию. Сказал, что это очень плохой вирус, онкология может будет. Я тоже почитал — про хроническую инфекцию, от нее же умирают! Сразу нашел в интернете инфекциониста. Он назначил список препаратов, какие-то иммуномодуляторы и бузину, и дообследование. Все в итоге в 30 тысяч выйдет. Но у меня какие-то сомнения. Тем более бузину я уже полгода ем. Что же теперь делать?»

Ну что же, давайте разбираться.

Олег — крайне мнительный пациент тридцати лет, бывший спортсмен. Он регулярно находится в поиске все новых и новых болячек, обожает посещать врачей, не гнушается и пользоваться мутными специалистами из интернета. У него на кухне в трех шкафчиках и холодильнике ряды баночек БАДов. Он их употребляет практически одновременно, утверждая, что только поэтому он еще, собственно, в строю. Олег колеблется между полным отказом от «химически вредных лекарств», даже когда они явно нужны и злоупотреблением двумя антибиотиками подряд в тех случаях, когда они вовсе не показаны. Я подозреваю, что у него таким образом выражается страх смерти, но к психотерапевту он идти отказывается.

Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) – повсеместно распространенный герпесвирус человека, инфицирующий большинство людей к трем годам жизни. Передача осуществляется через слюну, где вирус, собственно, и обитает.

Первичная ВЭБ-инфекция обычно встречается в детстве, у взрослых бывает значительно реже. У детей раннего возраста чаще наблюдается стертое ОРЗ-подобное течение. Чем старше пациент, тем вероятнее развитие классической клинической картины инфекционного мононуклеоза (лихорадка, ангина, увеличение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, отек век). Независимо от характера течения первичной ВЭБ-инфекции, она имеет благоприятный прогноз и проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

После перенесенной первичной инфекции ВЭБ определяется в слюне в течение многих десятилетий (латентная стадия). Концентрация ВЭБ в слюне у одного пациента может различаться в течение одного дня в десятки раз. Кроме слюны, в латентной стадии ВЭБ можно обнаружить и в цельной крови. Латентная инфекция никак не влияет на жизнь человека, клинически значимо обостряясь в крайне редких случаях при тяжелом иммунодефиците (например, после пересадки костного мозга).

К очень редким осложнениям после перенесенной ВЭБ-инфекции относят хроническую активную форму (ХАВЭБ), ряд лимфопролиферативных заболеваний и малигнизацию. При ХАВЭБ у человека не прекращаются симптомы мононуклеоза — он постоянно лихорадит, худеет и без сложного стационарного лечения (противовирусные, гормоны, иммунотерапия) действительно может умереть. Но, к счастью, подобное заболевание встречается крайне редко. В мире описаны единичные случаи. Диагноз подтверждается только при повторном обнаружении очень высокого уровня ВЭБ в крови (ПЦР).

 Ошибки диагностики.  Постоянное присутствие ВЭБ в организме человека в латентной стадии приводит к тому, что при его обнаружении можно сделать ошибочный вывод об острой текущей инфекции.

Кроме того, часто путают понятия «хронической» и «хронически активной» ВЭБ-инфекции (ХАВЭБ). Используемый в качестве диагноза термин «хроническая ВЭБ-инфекция» не несет вообще никакой смысловой нагрузки, так как может быть использован у любого человека, перенесшего первичную ВЭБ-инфекцию. А это практически все люди.

Обнаружение ВЭБ в слюне, независимо от его количества, — это норма. Выявление антител IgG к ВЭБ (независимо от их титра) не является подтверждением активной (острой) ВЭБ-инфекции, а лишь свидетельствует, что человек уже давно перенес ВЭБ. Даже обнаружение ВЭБ в крови с помощью качественной ПЦР (без определения его количества) не на 100% свидетельствует об острой инфекции.

Серологические признаки реактивации ВЭБ (появление IgM при наличии IgG) также не являются подтверждением ХАВЭБ, и часто встречаются у здоровых людей.

Олег и ВЭБ встретились

В некотором роде наш пациент пал жертвой современной медицинской моды. В начале двухтысячных у пациентов массово искали дисбактериоз. В десятые — лямблиоз. Теперь же принято искать герпесвирусы по любому поводу (и первое, и второе и третье в 99% случаях бесполезно).

Никаких клинических симптомов ХАВЭБ или других осложнений ВЭБ у Олега не было. Но учитывая его сильный страх, мы пересдали ПЦР крови на ВЭБ (не был обнаружен) и антитела к ВЭБ (выявлены IgG NA). Таким образом, налицо были все признаки «хронической» — то есть латентной ВЭБ-инфекции, которую можно обнаружить у любого взрослого человека. Соответственно, активной инфекции у Олега не было, никакое лечение не требовалось.

Тридцать тысяч были сэкономлены. Здравый смысл восторжествовал. А Олег? Олег, естественно, был крайне разочарован и скорее всего будет искать новые болезни.

 Мораль

ВЭБ в слюне – обнаруживается в норме у большинства людей. При подозрении на осложнения ВЭБ, например хронически активную форму (ХАВЭБ), для подтверждения диагноза нужно повторное определение ДНК ВЭБ в крови методом количественной ПЦР. Выводы о текущей ХАВЭБ, основанные на обнаружении IgM, высокой концентрации IgG в крови, выявлении ВЭБ в слюне, небольшом количестве ВЭБ в крови неправомерны, ведут к диагностическим ошибкам и назначению ненужного лечения.

P.S. И в целом сдавать слюну на любые герпесвирусы абсолютно бесполезное занятие.

 

Оригинал:

https://vk.com/@emsclinic-u-menya-nashli-veb

https://dzen.ru/a/ZP71XBL5vH2wLXae?share_to=link

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев “У меня нашли ВЭБ”

  1. Галина:

    Добрый день! ВЭБ обнаружили у ребенка в 8 лет после того как раздулись гланды , аденоиды, лимфоузлы. ребенок не мог нормально спать- тяжело дышать, храп и апноэ, температуры не было, а симптомы сохранялись полтора месяца. Но было лето и всё прошло, дыхание восстановилось. И вот в этом году начиная с сентября, ребенок болел не прекращая то и дело цепляя ОРВИ, в итоге сейчас снова раздутые гланды (с октября), (как при ВЭБ), аденоиды и лимфоузел на шее, температуры нет, спит, конечно, плохо- дышать неудобно. Лор лечит изопринозином… Нужно ли повторно сдавать анализы на IGM ВЭБ, и если причина в нем, то к чему это может привести? Может нужен инфекционист? У нее нет поставленных хронических заболеваний, редкий месяц без болезней и она спит тихо, все «раздутости» уходят.Почему так часто болеет? Почему слабость, при нормальных анализах крови, узи сердца тоже делали. Мы отчаялись найти специалиста, который поможет…

  2. Спасибо, герпес постоянно активируется, губы не успевают заживать. Помогает ацикловир. Всегда в наличии таблетки и гель.

  3. Ольга:

    Добрый день.Оказываете ли Вы консультативную помощь в лечении детей? Ребенку 8 лет. Поставлен диагноз рецидивирующий бронхит в сентябре 2023 г. Получали стационарное лечение. Выписаны с повторяющимися обструкциями на фоне постепенной отмены ингаляций бекаламетазона и заменой его на ингаляции сульбатомола и будесонида.
    Проведены лабораторные исследования: иммуноглобулин lgE 1990. Методом иммунокап алекс аллергопробы на 300 компонентов отрицательные. Микоплазма пневмония положительная lgМ, (проведено двухнедельное лечение кларитромицином), Вирус Бара Эпш.в крови и в слюне полож. и Герпес 6 типа только в слюне положит.Проведено лечение изопринозином 10 дн.2 курса с перерывом в 10 дн.Также иньекции имунофана и иммуноглобулина человеческого №10. Указанное пройденное лечение не дает результата. Обструкции продолжаются. Помогите ребенку пожалуйста.Также ребенок принимает сингуляр 5 мг. на протяжении 1 мес.

  4. Ольга:

    Ребенку 8 лет. Поставлен диагноз рецидивирующий бронхит в сентябре 2023 г. Получали стационарное лечение. Выписаны с повторяющимися обструкциями на фоне постепенной отмены ингаляций бекаламетазона и заменой его на ингаляции сульбатомола и будесонида.
    Проведены лабораторные исследования: иммуноглобулин lgE 1990. Методом иммунокап алекс проведені аллергопробы на 300 компонентов — отрицательные. Микоплазма пневмония — положительная lgМ, (проведено двухнедельное лечение кларитромицином), Вирус Бара Эпш.в крови и в слюне полож. и Герпес 6 типа только в слюне положит. Проведено лечение изопринозином 10 дн.2 курса с перерывом в 10 дн.Также иньекции имунофана и иммуноглобулина человеческого №10. Указанное пройденное лечение не дает результата. Обструкции продолжаются. Помогите ребенку пожалуйста.Также ребенок принимает сингуляр 5 мг. на протяжении 1 мес.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта