Антитела к ВИЧ вырабатываются B-клетками в грудном молоке

Антитела к ВИЧ вырабатываются B-клетками в грудном молоке

Антитела в грудном молоке в 90% случаев не позволяют вирусу перейти от матери к ребенку

Антитела в грудном молоке в 90% случаев не позволяют вирусу перейти от матери к ребенку

Антитела, помогающие остановить развитие ВИЧ, были найдены в грудном молоке ВИЧ-инфицированных матерей в Малави. Эти антитела продуцируются иммунными B-клетками, показало исследование ученых из Медицинского центра Университета Дьюка (США). Они надеются найти подобные клетки и в других органах, чтобы разработать вакцину против ВИЧ.

Самый распространенный среди людей тип вируса иммунодефицита человека – ВИЧ-1 – может передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании, что осложняет работу с новорожденными от ВИЧ-инфицированных матерей. Однако, по статистике, лишь одна из десяти инфицированных кормящих матерей передает вирус младенцу.

«Это очень важно, потому что груднички в течение первого года жизни постоянно подвергаются риску заражения. Мы спросили себя: возможно, существует иммунный ответ, который защищает 90% малышей от заражения? Если так, то мы могли бы «укротить» этот ответ и создать универсальную защиту грудничков, которых кормят ВИЧ-инфицированные матери», – объясняет постановку задачи Сэлли Пермар, профессор педиатрии и инфекционных заболеваний Университета Дьюка.

Проведенное ею и её коллегами исследование позволило установить, что B-клетки в грудном молоке могут продуцировать нейтрализующие ВИЧ антитела.

«Пути стимулирования выработки этих антител или самих B-клеток могут быть очень действенными средствами борьбы с ВИЧ. Кроме того, это один из путей для выработки вакцины», – считает Пермар.

Работа опубликована в мае в журнале PLoS One.

«Антитела, выделенные нами, – это первые антитела к ВИЧ, когда-либо выделенные из грудного молока, которые взаимодействуют с оболочкой вируса. Очень важно понять, каков именно механизм их «нападения» на вирус», – пояснил соавтор работы Бартон Хэйнес, директор Института вакцин Дьюка.

В основном передача ВИЧ-1 осуществляется через слизистые оболочки, например в желудочно-кишечном тракте или внутренней части влагалища.

Слизистые снабжены своей собственной системой иммунных клеток.

«Иммунные клетки слизистых не являются уникальными для каждого участка, они обмениваются. Таким образом, антитела, которые мы нашли в грудном молоке, могут вырабатываться и в других тканях», – полагает Пермар.

Интересно, что в США официально рекомендовано не проводить грудное вскармливание матерям – носителям ВИЧ, так как искусственные смеси считаются более безопасной альтернативой. А вот Международная организация здравоохранения рекомендует кормящим матерям в бедных странах продолжать грудное вскармливание в сочетании с антиретровирусной терапией матери и ребенка (или кого-то одного). Терапия призвана предотвратить передачу вируса, а без питательных веществ грудного молока многим младенцам грозит смерть от тяжелых желудочно-кишечных расстройств, респираторных заболеваний и других причин.

Само исследование было не так просто провести, сетует Пермар.

Образцы грудного молока поступили от группы женщин-добровольцев в Малави.

В самой стране нет необходимого лабораторного оборудования для выделения и характеризации отдельных живых иммунных клеток, поэтому образцы анализировали уже в США. Их заморозили и перевезли в лаборатории университета. Поддержание условий для безопасной разморозки грудного молока и исследования B-клеток – технически очень непростая задача.

«Успешная идентификация антител в такой неустойчивой среде требовала слаженной работы ученых разных специализаций. Я чрезвычайно рад, что стал частью этой группы и частью мирового сообщества, борющегося с ВИЧ», – отметил один из авторов работы Джеймс Фридман, студент-медик третьего курса медицинской школы Университета Дьюка.

Опубликовано в газета.ру

ТЕКСТ: СОФИЯ НЕСКУЧНАЯ

ФОТО: SHINGLEBACK/FLICKR.COM

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 Responses “Антитела к ВИЧ вырабатываются B-клетками в грудном молоке”

  1. Ольга Куликова:

    Пожелаем ученым успехов

  2. Ахмед:

    Успехов им.
    Эта работа стоит внимания

  3. Анастасия Александровна:

    Ничего себе. Очень интересная статья. Жаль только, что студентам-медикам не рассказывается на лекциях о таких вот новых разработках, а стоит.

  4. Nozik:

    Ничего себе!!

  5. Виктория Лёвкина:

    СПИД — это война вируса с человеком. И пока преимущество не на нашей стороне. Думаю, пройдет еще немало лет, прежде чем человек освободится от оккупации противника и сможет вдохнуть спокойно. Нам же остается ждать и надеяться. Пусть все получится!

  6. Ольга Х.:

    Интересная,и, учитывая всю большую распространенность ВИЧ-инфекции, неудачные попытки ученых найти лекарство, актуальная статья. Хотя инфекционнисты утверждают, что если тщательно соблюдать режим приема антиретровирусной терапии, то ВИЧ-инфекция полностью контролируема и продолжительность жизни этих больных не ограничена.Возможно, при анализе структуры антител, будет создана «модная» и стремительно развивающаяся во многих других областях медицины биологическая терапия (моноклональными антителами), что сделает это заболевание излечимым.

  7. Тен Стелла:

    Приятно осознавать, что, возможно, в скором времени ВИЧ уже не будет такой проблемой для человечества.

  8. Ахсарбек Марзоев:

    Слишком много тайн и загадок окутали тему вич инфекции. Я думаю врядли в ближайщем и не очень ближайщем будущем появится работающее лекарство от этого вируса, т к это коммерчески не выгодно фармкорпорациям

  9. Вадим Казаров:

    Будем надеяться.

  10. Полина Букаты:

    Всегда так впечатляют такие исследования и эксперименты! Особенно когда речь идет о таких страшных заболеваниях как ВИЧ! Помню, самое поразившее в свое время было излечение лимфобласного лейкоза за 8 дней при помощи генной терапиии.
    https://www.newscientist.com/article/mg21729104-100-gene-therapy-cures-leukaemia-in-eight-days/
    Жаль, что у нас в стране никто не выделяет деньги на науку и подобные исследования. Зато Зенит Арену вон уж сколько строим.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта