Четыре

Молодого педиатра в инфекционном приемном покое обучают четырем вещам: отличать стеноз от обструкции, геморрагическую сыпь от негеморрагической и различать понос от насморка. Если же что-то не получается, нужно вовремя позвать реаниматолога.

Последние два пункта, безусловно, самые сложные.

Этими четырьмя секретами я овладел не сразу, но в целом, через полгода непрерывных упражнений, приема и ведения больных, почти всему научился.

 

СТЕНОЗОБОС или контролируйте, что ребенок делает в туалете

«Стеноз» (ложный круп, о.ларинготрахеит) отличить от обструктивного бронхита (обструкция, бос) проще простого. При стенозе вдох шумный, грубый и затрудненный, у пациента лающий кашель и осипший голос. При обструкции у ребенка затруднен выдох, в легких слышны свистящие хрипы. Лечатся эти два состояния по-разному, поэтому и важно их не путать.

Причинами и стеноза и обструкции наиболее часто бывают респираторные вирусы, реже аллергены, но тогда дифдиагноз проводится уже с начинающейся астмой.

Причем стеноз является типичным заболеванием только для детей до 5 лет, старше он практически не встречается.

Бывает, что вначале у пациента ларинготрахеит, а через несколько дней вирус спускается ниже и начинается обструктивный бронхит. Обычно такое течение бывает у детей с аллергией.

Однажды, к нам в больницу поступил странный пациент. Это был десятилетний мальчик, жалующийся на затрудненное дыхание.

Он раньше не болел ни стенозами, ни обструкциями, аллергией тоже никогда не страдал.

Более того, у него было никаких симптомов ОРВИ — ни температуры, ни красного горла, ни насморка.

А вот при осмотре у него отмечался выраженный стеноз — затрудненный вдох, осипший голос, а в легких — многочисленные свистящие хрипы. Т.е., у него был и стеноз и обструкция одновременно, при отсутствии каких-либо объяснений причины такого редкого сочетания.

Заболевание, со слов мамы, развилось абсолютно неожиданно: он был здоров, потом зашел в туалет, а когда вышел, уже хрипел и свистел так страшно, что пришлось вызывать скорую.

Мы довольно быстро купировали создавшуюся ситуацию, в общей сложности мальчик провел у нас не более трех дней.

Я отдал его на ведение молодому интерну Феде. Учитывая, что мальчик находился в больнице без мамы и скучал, а у интернов намного больше времени, чем у врачей отделения, это оказалось верным решением. Это в итоге и помогло поставить правильный диагноз.

Федя быстро нашел общий язык с мальчиком, и тот раскололся — рассказал, что же с ним произошло в туалете.

Он дышал там диклофосом.

Он и раньше это делал, но в этот раз, видимо слишком увлекся, и получил токсический отек гортани, трахеи и бронхов, что и выразилось в стенозобосе.

Родители мальчика развелись, отношения с отчимом не складывались.

Мальчик попросил, чтобы Федя ничего не рассказал  маме. Взамен он обещал больше так не делать.

Все это интерн Федя мне рассказал уже после выписки мальчика.

 

СЫПЬ или еще про опасность парного молочка для грудничков

Голос мамы новенькой пациентки звучал достаточно весело.

— Приезжайте к нам доктор, у нас сыпь!

—  А какая? — спрашиваю.

—  Разная! Есть точечки, как маленькие синячки, есть большие пятна с корками.

На всякий случай, я попросил к моему приходу сдать клинический анализ крови и, как оказалось, не зря.

—  Вы кстати, первый доктор, который смотрит нашу малышку! — торжественно сказала мне мама при встрече.

Если честно, мне это не польстило, а скорее напрягло. Родители, не показывающие своих детей врачам, обычно занимаются самолечением, рекомендации доктора не выполняют, ведут себя неадекватно, в общем, связываться с ними никому не хочется.

Девочке было пять месяцев. Мама кормила ее грудным молоком только три недели, а дальше перешла на смесь. Тут же у ребенка началась сильнейшая аллергия на коже. Родители покупали другие смеси, включая козью и гипоаллергенную. Но лучше не становилось. Тогда мама, вместо того чтобы обратиться к доктору, поступила экстремально. С мыслью, что «натуральное всяко лучше химии», она стала кормить ее разбавленным парным коровьим молоком.

Почти сразу, на коже девочки, кроме резкого усиления аллергии, появилась новая сыпь — геморрагическая.

Фактически на ребенке не было живого места. Вся ее кожа была усеяна зудящими аллергическими папулами, собиравшимися в мокнущими корки, расчесанными до мяса. На фоне этого беспредела, проступали обильные зловещие элементы петехиальной сыпи, причем цвет их варьировал от красного до желтоватого, что доказывало, что они подсыпали в течение нескольких дней.

Выражение лица у меня осталось неизменным, но видимо мама что-то уловила в моих глазах, поскольку сразу сказала.

— В больницу мы не поедем!

Тут как раз подоспел клинический анализ крови. Тромбоцитов там оказалось только 36 (при норме больше 180).

Таким образом, у ребенка на фоне мощнейшей пищевой аллергии и неадекватной диеты развилась тромбоцитопеническая пурпура.

Заболевание, при котором к собственным тромбоцитам вырабатываются аутоантитела, и они разрушаются. (Тромбоциты, понятно, имеют предшествующий генетический дефект, и сенсибилизация к ним возникают при определенной провокации, чем в данном случае послужило цельное коровье молоко, категорически не рекомендуемое в грудном возрасте).

Дома такое я лечить все-таки не мог и поэтому всеми правдами и неправдами отправил девочку на гематологическое отделение. Вечером я позвонил спросить как дела.

—  А мы не в больнице, мы дома! — веселым голосом сказала мама.

—   Как так? — с ужасом спросил я.

— А мы пересдали в приемном покое анализ крови, и оказалось, что наши тромбоциты поднимаются — уже 37!

— Вообще-то, это в рамках погрешности, — сказал я.

—  Ну все равно, мы останемся дома, — заявила мама.

Они пересдали кровь через несколько дней. Тромбоциты были еще ниже — 25, и тогда они все-таки уехали в больницу.

ПОНОС или НАСМОРК

Говорят, раньше в больнице Боткина на въезде стоял человек, который осматривая больных, подвозимых на возах, отсортировывал их, деля на «брюшняк» и «сыпняк» (брюшной и сыпной тифы).

В современной детской инфекционной больнице тоже есть два основных профиля отделений. Кишечное, для больных с кишечной инфекцией (ОКИ) и респираторное, для больных ОРЗ.

Учитывая, что отдельных палат очень мало, и пациенты, в основном, лежат по 2-3 человека вместе, важно, чтобы они хотя бы слегка совпадали по профилю и друг друга не заражали.

Поэтому, уже в приемном покое очень важно понять, что у пациента — ОРВИ (насморк) или ОКИ (понос), чтобы правильно их распределить по отделениям. Казалось бы, ничего сложного в этом нет.

Безусловно, это просто, если понос или насморк у пациента уже есть. Но на деле, их может еще и не быть.

Представьте себе ситуацию. Первые сутки болезни, температура 39, ни кашля, ни насморка, ни рвоты, ни поноса — еще нет. То есть, что-то еще появиться, может уже через несколько часов, но что? Вот и получается, что отличить «понос от насморка» в такой ситуации достаточно сложно. И это в какой-то степени искусство — по наличию одной температуры угадать, во что дальше разовьется заболевание.

Возможно, в будущем, когда в больницах исчезнут советские многоместные палаты, необходимость такого деления исчезнет, и врач уже не будет ломать голову, к каким больным безопаснее подложить новенького. Но пока это все актуально.

 

КОРЧИ или можно ли приехать в больницу с одним, а выписаться с другим

Доктор Женя был настоящим отморозком. Молодой реаниматолог вел себя не по статусу. Все-таки, так пить на работе у нас в России полагается только уже заслуженному, опытному больничному доктору за 40 — в возрасте, когда иллюзии уже растаяли, менять нищенскую работу поздно или просто лень, а положительные эмоции все еще нужны, хотя бы и навеянные медицинским спиртом.

Доктору Жене было всего лет 30, но был он уже законченным циником и алкоголиком.

Но каждый рабочий день для него был праздником.

Начинался этот стандартный день так. Утром, заступая на дежурство, Женя, не обращая малейшего внимания на тяжелых реанимационных больных, накрывал на стол прямо на посту. Бутылка водки, нехитрая закуска. Собутыльники ему были не нужны.

Только после этого он и начинал обход. Но в целом, доктор он был вроде бы неплохой. По крайней мере, пациенты реанимации жалоб на его работу не предъявляли.

По отношению к врачам с других, обычных отделений он вел себя крайне надменно и по-хамски.

Дозваться его на отделение в сложной ситуации было очень затруднительно. Если он все же приходил, то в любом случае надменно выговаривал тому, кто его позвал, что пациент практически здоров и в реанимационной помощи не нуждается.

Все это привело к тому, что врачи отделений, не надеясь на адекватную реакцию доктора Жени, сами относили тяжелых пациентов на реанимацию, и там их оставляли, ставя его перед фактом.

***

Однажды я, тогда еще врач-интерн, осматривал в боксе ребенка с ветрянкой.

Ветряная оспа крайне летучее, заразное заболевание. Говорят, что если открыть фрамугу в боксе больного с ветрянкой, то вирус может залететь в раскрытую форточку третьего этажа и всех там заразить.

Поэтому боксы для пациентов с ветрянкой с двойными дверьми, оклеенными по краю уплотнителем. Вход в бокс должен производиться с улицы, чтобы ветрянка не вылетела на отделение.

В общем, пока я осматривал одного пациента, второму десятимесячному мальчику, в этом же ветряночном боксе, стало плохо. Сначала он громко закричал, а потом, как бы задохнулся, перестал дышать и посинел.

Его мать тоже как бы задохнулась от ужаса и протянула мне ребенка, чтобы я что-нибудь с ним сделал. Я же совершенно растерялся, так как до этого с такими ситуациями еще не сталкивался.

Не долго думая, я схватил мальчика и выскочил в коридор. (Соответственно, ветрянка полетела по отделению). В конце коридора шла моя коллега, молодой доктор, тоже вчерашний интерн. Я закричал ей, что ребенок не дышит. Не разбираясь, она воскликнула: «В реанимацию!». Мы понеслись на выход с отделения.

В следующее мгновение я и доктор Настя, держа вымазанного в зеленке ребенка, бежали по длинному коридору между корпусами больницы, провожаемые удивленными взглядами идущих с обследований пациентов, их родителей, студентов и других врачей.

(Так ветрянка разлетелась по больнице).

Вбежав в реанимацию, мы произвели некоторый фурор. Доктор Женя, оторванный от своего праздничного стола, с удивлением и злобой взирал на двух раскрасневшихся от хорошего спринта неопытных, «зеленых» докторов и еще одного зеленоватого младенца, истошно орущего, распространяющего свою ветрянку на всю реанимацию.

Надо отметить, что еще по дороге ребенок под влиянием свежего воздуха, полностью пришел в себя и сейчас, казалось, совершенно недоумевал, куда и зачем его притащили.

Доктор Женя посмотрел на ребенка и процедил: «А че случилось?».

— Он не дышал! — отвечали мы.

— А сейчас? — ядовито спросил он.

— Сейчас… дышит.

— Ну так и идите отсюда! Это же обычные корчи, — сказал он и пошел обратно к накрытому столу.

Я понял, что корчи — это судороги.

Обратно мы идти по коридору не решились, и вернулись на отделение через улицу, крадясь под стенами больницы, стараясь, чтобы нас никто не заметил.

Мы вернули ребенка маме, в целости и сохранности.

Никто из начальства про наши злоключения не узнал.

Учитывая, что инкубационный период при ветрянке от 11 до 21 дня, все проконтактировавшие, благодаря нашим отчаянным действиям по спасению младенца, выписались из больницы до развития болезни, поэтому внутрибольничной эпидемии не произошло.

Доктора Женю скоро уволили. Пьянствовал бы он не выпендриваясь, его бы никто не тронул, так как работать все равно было не кому. Но он пил совершенно в наглую, напоказ, не скрываясь ни от пациентов и их родителей, ни от начальства, что и было воспринято последним как вызов.

Настя стала заведующей отделением, опытнейшим доктором. До сих пор, когда мы с ней встречаемся, мы вспоминаем этот безумный случай со смешанными чувствами.

Потом уже я понял, что это были не совсем судороги. Это была типичная спазмофилия — состояние, которое возникает у детей с рахитом, когда в крови снижается уровень кальция.

Купируется приступ спазмофилии довольно просто. Достаточно побрызгать ребенку на лицо водой, выйти на свежий воздух, ущипнуть его за пятку — и спазм проходит.

 

P.S.  или чем больше я знаю, тем больше я не знаю

Развитие доктора можно представить в виде практически вертикально поднимающейся линии в начале карьеры, фазы медленного постепенного подъема в зрелые годы, и, наконец, сплошного плато, с редкими кочками, ухабами сложных больных на вершине карьеры.

И самое неприятное в этом, что каждый, даже небольшой новый подъем в понимании медицины и пациентов, заставляет тебя оглядываться на себя, вчерашнего, чуть ли не с сожалением, а иногда даже с презрением, осознавая, как ты был еще вчера несведущ, недалек и даже жалок. А ведь тебе на тот момент казалось, что ты крутой.

А что будет там, в конце карьеры? Боюсь, когда ты посмотришь с самой высокой, ценой всей жизни и упорным трудом достигнутой точки, то поймешь, что вокруг открылись новые бесконечные горизонты, непознанные, покрытые льдом пики и хребты, которые тебе никогда не суждено изучить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

57 комментариев “Четыре”

  1. nadine kitay-gora:

    Kultura berezhnogo otnoshenia k sobstvennomu zdorovju u nás v strane polnostju otsutstvuet..Vidimo, encefalopatia perioda beremennosti u zhenwini ne proshla.. malishka vizhila?

  2. Олег Александрович:

    Любой человек постоянно чему то учиться, особенно доктор, особенно если он не имеет опыта. А опыт появится только когда ты лицом к лицу столкнешься с проблемой сам и при решении этой проблемы с чьей либо помощью или даже самому, надолго запомнишь как и что нужно делать правильно.
    Что касаемо пациентки с тромбоцитопенической пурпурной, то это не отдельно взятая проблема: проблема что нет хороших доступных детских продуктов питания и проблема что родители либо слишком самоуверенны в своих силах, либо не доверяют врачам, и пытаются решить любые проблемы их маленьких детей самостоятельно.

  3. Алина Викторовна:

    Вот как можно за 5 месяцев жизни ребенка всего один раз показать его врачам?? И то, когда на теле нет живого места без сыпи? Просто дикое отношение к здоровью ребенка!

  4. Екатерина:

    Весьма познавательная статья, очень пригодится в жизни, спасибо!

  5. Дмитрий_Петровский_599:

    Будучи молодым специалистом,каждый совершает ошибки, и это значит, что в дальнейшем уже таких ошибок не будет. Настоящие врачи ходят на вскрытия, а те врачи, которые ни разу на вскрытии не присутствовали, не вызывают должного доверия.

  6. Алина:

    Очень понравилась статья! Меня, конечно, повергал в шок история про пятимесячного ребёнка, как можно так относится к своему ребёнку и настолько не бояться за его жизнь?! И про ветряную оспу тоже, очень познавательная, для врача-интерна, думаю, это шоковая ситуация!)

  7. Катерина:

    Суровая правда, что те, кто не особо много знает — по сути думает, что знает более, чем достаточно, а те, кто знает очень много — кажется, что не знает ничего (Или не кажется?)
    В любом случае пока что приметила, что чем меньше знаешь, тем крепче спится и живется с меньшими опасениями (но от этого ситуация лучше не становится ведь).

    Опять же задаюсь в непонимании вопросом: «Ну почему, почему некоторые родители настолько неадекватны?» Дети ведь не игрушки.

  8. Екатерина А.:

    познавательная и очень интересная статья. некоторые вещи я не знала даже.

  9. Nozik:

    Про ветрянку- посмеялась от души))))
    Да таким мамочкам вообще противопоказано рожать! Во всяком случае пока ума не наберется и не поймет,что за детским здоровьем надо следить вовремя,а не «самолечиться подорожником»..
    P.S. а за такие клинические заметки как «чем купировать приступ спазмофилии» отдельное спасибо.

  10. Tusechka-7:

    Рассказ про ветрянку повеселил))) А вот тех мамаш, которые лечатся дома и радуются что тромбоциты на единичку поднялись, хочется вообще изолировать от нормального общества, чтобы не дай Бог еще кого-нибудь научились дома лечиться!

  11. Анна Музыченко:

    Удивляет этот контраст панической боязни стафилококка и абсолютного пренебрежения действительно серьезными симптомами.

  12. Лилия Л.:

    Первая история показывает,насколько важны доверительные отношения врача и пациента.А ведь интерн мог так и не узнать столь полезной информации…Как мне кажется,это самое сложное в профессии врача-педиатра-вызвать доверие у ребенка.

  13. вася петрушкина:

    а мне вот понравился эпилог)медицина такой вселенной представляется..учишься,учишься и,в итоге,понимаешь,что не научишься.)

  14. Ирина:

    Мама ребенка с тромбоцитопенической пурпурой просто приводит в негодование!! А вообще замечательные зарисовки, похоже на сборник новелл,по настроению напоминает «Записки юного врача» М.Булгакова)

  15. Евгений_28:

    Очень интересные истории. Особенно из жизни интернов-это, наверное, самый сложный год в практике, хотя врач не должен расслабляться никогда.

  16. Анастасия Мильчакова:

    Очень хочется, чтобы данную статью прочитали матери, которые предпочитают сами лечить своих детей в домашних условиях!!

  17. Юрий Корниенко:

    Но ведь медицина постоянно развивается, прогресс не стоит на месте. Не значит ли это, что там, в конце карьеры, все равно что-то будет меняться, например подходы к лечению определенных заболеваний, и нам, врачам, придется также подстраиваться под эти изменения,если, разумеется, есть такое желание. Хотя конечно на вершине карьеры гораздо сложнее встретить что то новое,интересное. Но на мой взгляд, вероятность «заскучать» в медицине гораздо ниже, чем в других видах профессиональной деятельности.

  18. Роман:

    Я все-таки поражаюсь, когда ВЗРОСЛЫЕ люди совершенно не думают своей головой, как так можно??
    Насчет мамы той девочки, с геморрагической сыпью, надо было Вам обратиться в органы по социальной защите детей, чтобы ее родительских прав лишили, а то мне кажется она вполне способна еще что-нибудь в таком духе сотворить!

  19. дарья:

    А по-моему, не стоит расстраиваться и, оглядываясь назад, с грустью осознавать свою не зрелость и не опытность на тот момент. Нельзя пожелать лучше работы, чем работа, которая не позволяет твоей голове «за костенеть» и с годами становится все интересней и интересней, благодаря накапливаемому опыту. Количество переходит в качество.

  20. Анна Чеботарева:

    Ох, уж эти мамочки, отказывающиеся от прививок, антибиотиков, больниц для своих детей. Называется, две стороны демократии, где всюду нужно согласие в условиях мракобесного своенравия. Вечный вопрос: чем виноваты дети, не выбиравшие себе родителей..

  21. Юлия Чистякова:

    Нельзя объять необъятное… Если ты делаешь какое-то пусть даже маленькое, но полезное, хорошее дело, делаешь его качественно, хорошо, на совесть, это уже успех, это счастье. Остальные амбиции, мне кажется, немножко от лукавого) Стремиться к новым вершинам и горизонтам безусловно нужно, потому что это развитие, а без развития откатываешься назад.. «Чтобы завтра остаться на том же уровне, что сегодня, нужно двигаться в два раза быстрее, чтобы расти, нужно еще больше» — где-то читала такую мысль. Но не стоит ставить это во главу угла, лучше не забывать о том, что… Нельзя объять необъятное) и счастье — оно совсем рядом.. И профессиональное, и личное, общечеловеческое.

    Спасибо за статью! Для молодых педиатров она очень полезна… Личный опыт, взгляд на профессию и жизнь старшего коллеги нам очень помогают.

  22. molchu_t:

    Знаете, приходится много видеть идиотов вокруг: они по телевизору, в правительстве, на дорогах. Но читать про родителей-идиотов, убивающих своих детей очень грустно. Хотелось бы, чтобы они читали такие рассказы, и чтобы у них что-то переворачивалось в голове.
    А квалификация врачей это, к сожалению, отдельное горе, тоже не без участия идиотов достигнутое в нашей стране.

  23. Ирина:

    Побольше бы родителей зашли на сайт и прочитали заметку.. глядишь, уму-разуму набрались бы!

  24. Астик:

    Очень интересная статья,узнал много нового для себя.
    P.S. Отличный P.S.

  25. Владимир:

    Статья еще раз подтверждает, насколько же важно подойти к пациенту с пониманием, в медицине это один из самых важных аспектов. А уж в области педиатрии, думаю, зачастую ключевой.
    Ну и куда же без мамы, которая предпочитает советам опытного врача собственные идеи.

  26. Валерия Тюрина:

    Отличная статья,особенно для мам и пап,которые зачастую верят интернету нежели опытному доктору.Безусловно каждый врач должен быть разносторонне развит,так как пациенты бывают разные и вопросы у них тоже самые разные.Качественный и полный ответ врача в наше время такая редкость,но и людей которые не только слушают,но и слышат,к сожалению очень мало.Родителей,которые зачастую пытаются лечить самостоятельно своих детей,считаю мягко говоря ненормальными людьми.

  27. Enxame:

    Не соглашусь с выводом. Попытаюсь объяснить, применив к медицинской карьере обобщённые и упрощённые доктрины западной и восточной философии. Если смотреть с точки зрения запада, то действительно можно оценить свои достижения только в самом конце карьеры, даже, скорее по её завершению. Восточный же взгляд позволяет оценивать себя в вечном застывшем «здесь и сейчас». Получается, что в одном случае ты постоянно оглядываешься вокруг, сожалея о том, что не сделал, а в другом, ты доволен и умиротворён тем, чего удалось достичь.
    Вы, конечно, скажете, что это парафраз акунинского «Левиафана», но, по мне так, он удивительно подходит к ситуации)

  28. Юлия М.:

    Поразила история про девочку с тромбопенической пурпурой, куда же смотрели родственники, отец ребенка?… Очень жалко малышку, жаль, что родители не несут наказание за такое халатное отношение к своим детям!

  29. Светлана С.:

    Это очень страшные истории и в то же время ценнейший опыт! Я благодарна Вам, что вы делитесь этим — ведь скоро и я стану врачом и буду сталкиваться в своей практике с детьми и их родителями. Из этого блога можно много чего уяснить будущим врачам.

  30. Дарья Малинина:

    В этой статье Вы описали удивительные случаи. Особенно меня поразила история о ребенке,болеющем ветрянкой. Не перестаю неприятно изумляться таким образцам врачебного равнодушия, как у доктора Жени.

  31. Софья:

    История про ветрянку еще раз доказывает как не просто молодым специалистам, которые слишком идеализируют свою профессию, неуверенны в себе или наоборот много берут на себя, или как в этой случае интерну приходится сталкиваться с экстренной ситуацией к которой он неготов.
    Мед образование не дает студенту те ответы на вопросы с которыми сталкивается интерн. Год практике врача поучительнее, чем 6 лет учебы в ВУЗе.

  32. Софья:

    Хочу выразит уважение доктору за то, что вы уговорили мамочку 5 месячной девочки на госпитализацию, и потом звонили и узнавали как у них дела.

  33. Ильина В.А.:

    Неподготовленность молодых мам пугает.Это же маленький ребенок,который не может себя защитить!

  34. Роман В.:

    «Доктор Женя» к сожалению не единственный подобный персонаж. Но к удивлению ,алкоголь не мешает многим врачам оказывать помощь на должном уровне.

  35. Гендель:

    Про мать убило вообще. Что за родители такие ужасные. Да и реаниматолоо тоже тот еще фрукт. Почитал и даже не по себе стало(

  36. Максим:

    познавательная и очень интересная статья. узнал много нового для себя.

  37. Сархан:

    Врачами не рождаются ими становятся…. а профессионализм нужно развивать! А на ошибках учится!

  38. Елена:

    Впечатляет описание сыпи и реакция мамы — расчесы до мяса, а у мамы веселый голос и расстраивает ее только перспектива больницы. Это бессердечное отношение к своему ребенку или мягко говоря тупость и необразованность?

  39. Роман К:

    Спасибо за интересную статью. Здорово читать что-то про семиотику и дифференциальный диагноз, если это подкреплено реальными клиническими случаями.
    Еще в школе на информатике изображали рисунок с окружностью, внутри которой знания, а снаружи неизведанное — чем больше площадь внутри окружности, тем с большим количеством неизведанного она соприкасается.

  40. Станислав:

    Неважно какие горизонты еще впереди, их всегда можно насчитать в количестве тысяч километров. Важно критически оценивать количество пройденных. Вся жизнь — победы и падения. Важно извлекать опыт.

  41. Мария М.:

    Позволю себе не согласиться с одним из коментаторов по поводу того,что многим врачам алкоголь не мешает выполнять их обязанности на должном уровне. Из собственного опыта могу сказать, что если кому то и удаётся сохранять лицо, будучи пьяным, то очень недолго,ведь в состоянии изменённого сознания более или менее хорошо можно выполнить рутинные вещи, но никак не получится отреагировать адекватно в нестандартной ситуации.

  42. Ольга Самсонова:

    Все в молодости совершают ошибки ,некоторые на них учатся ,а некоторые нет(каждому свое).
    Случай про молодую мамашу взбесил просто , такое происходит от того что родители сами еще дети!

  43. Варвара Г.:

    Замечательный рассказ!Просто восхитительный!Какой все же доктор умница!

  44. Писаренко Н.А.:

    Хорошо что этому все таки учат (дифференцировать), иначе был бы хаус

  45. Давыдова Софья:

    МАМА! Страшно быть врачом! Вы как хотите, ложитесь спать, а студентам пора зубрить.
    В неимоверном шоке от мамочки, которая забирала свое чадо из больницы с тромбоцитопенической пурпурой. Ей бы на психиатрическое отделение заглянуть, простите за повторение. Но это на сколько же надо не дружить с головой. Моему возмущению нет предела!

  46. Валентина Завалко:

    У всех свои тараканы конешно в голове…

  47. Попович Алексей:

    Никогда даже не задумывался о том, что будет возникать проблема отличить поносс от насморка, впервые прочитав это в начале статьи подумал «все ли нормально было с доктором Никольским, когда он писал эту статью?» А теперь понимаю, и спасибо за ваш опыт, много чему научишься, просто на досуге почитав ваши рассказы!

  48. Владмир Хроменко:

    Хороший врач должен постоянно учиться. Если же он решит, что все знает и расслабится, то рискует сильно отстать от быстроразвивающейся медицины.

  49. Ирина:

    Новые знания с интересной подачей — спасибо!

  50. Анна Суконщикова:

    Врач имеет право на ошибку один раз. Все приходит с опытом

  51. Анастасия Аринчихина:

    Такие родители — это самая большая угроза для беззащитных крошек. Ни вирусы,ни бактерии,ни страшные заболевания,а собственные родители… Увы

  52. Елена:

    врач действительно должен интуитивно чувствовать, что последует за температурой — понос или кашель) интуиция вообще очень важна в медицине! ведь множество случаев,когда врач не имеет возможности проверить/убедиться в правильности диагноза/действовать по инструкции, и остается полагаться только на собственное чутье.
    а вообще очень интересная и полезная статья, спасибо!

  53. Елена:

    врач действительно должен интуитивно чувствовать, что последует за температурой — понос или кашель) интуиция вообще очень важна в медицине! ведь множество случаев,когда врач не имеет возможности проверить/убедиться в правильности диагноза/действовать по инструкции, и остается полагаться только на собственное чутье.
    а вообще очень интересная и полезная статья, спасибо!

  54. Фатима Гаджиева:

    Разве не целесообразно было бы следовать правилу, что, при жизнеугрожающих ситуациях, родители не имеют права отказываться от медицинской помощи, так же как и у взрослых? Ведь нет поголовной проверки психического здоровья беременных/планирующих детей, чтобы быть полностью уверенными в желании родителями своему ребенку только добра

  55. Екатерина Б.:

    Спасибо за статью, возьму на заметку

  56. Александра Голубева:

    Медицина развивается очень быстро, поэтому в ней точно век живи — век учись. Статья очень информативная, спасибо!

  57. Дмитрий:

    Ха. Интересная статья

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта