Павел Санаев: Похороните меня за плинтусом

vis_main

Замечательная, потрясающая, любимая книга. Все возможные мифы педиатрии, лелеянные главной героиней — бабушкой, собраны в ней как на подбор. Автор невероятно точно описывает симптомы многих детских  болезней, в том плане, как их чувствует сам ребенок. Книга является наглядным пособием, как не нужно обращаться с детьми, не только в педагогическом, семейном, но и медицинском ракурсах. Честно, подобную бабушку у моего пациента я, к счастью, встречал только один раз. В общем, это одна из лучших книг про детей, которые я читал.

Отрывок из начала книги:

«Потеть мне не разрешалось. Это было еще более тяжким преступлением, чем опоздать на прием гомеопатии! Бабушка объясняла, что, потея, человек остывает, теряет сопротивляемость организма, а стафилококк, почуяв это, размножается и вызывает гайморит. Я помнил, что сгнить от гайморита не успею, потому что, если буду потный, бабушка убьет меня раньше, чем проснется стафилококк. Но как я ни сдерживался, на бегу все равно вспотел, и спасти меня теперь ничто не могло…»

Вот еще:

«Некоторые люди украшают свои письменные столы фотографиями близких, открытками или красивыми календарями. Они кладут все это на стол и накрывают сверху стеклом. Подобным способом бабушка украсила свою тумбочку около кровати. Только вместо открыток и фотографий она держала под стеклом результаты моих анализов. Не все конечно.Только самые худшие. »

Или вот:

«Я отрывал кусочки туалетной бумаги, мял их и бросал в отверстие, представляя, что это врачи, которых я казню за приписанные мне болезни.
— Но послушай, послушай, у тебя же золотистый стафилококк! — жалобно кричал врач.
— Ах, стафилококк! — зловеще отвечал я и, скомкав врача поплотнее, отправлял его в унитаз.
— Оставь меня! У тебя пристеночный гайморит! Только я могу его вылечить!
— Вылечить? Вылечить ты уже не сможешь…
— А-а! — вопил врач, улетая под колеса поезда.»

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “Павел Санаев: Похороните меня за плинтусом”

  1. Лола:

    Очень понравилась эта книга,прочла с большим удовольствием.Было интересно позже читать интервью Павла Санаева о книге, его детстве,бабушке и отношениях в семье.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта