Корь в Европе

27064

К началу 2000х в В Санкт-Петербурге корь считалась крайне редким заболеванием. Поэтому, когда я впервые увидел эту инфекцию, то сначала даже не поверил своим глазам. 

Вроде все совпадало — три дня высокой температуры, кашель и коньюнктивит, на четвертые сутки температура продолжалась и появилась пятнисто-папулезная сыпь, в первый день сыпь была только на лице, во вторые сутки сыпи, как раз когда она поступила сыпь была уже на туловище. Больная была не привита от кори. Оставался, конечно, вопрос, где она ее подцепила, так как за пределы Петербурга девочка не выезжала. Но Петербург большой город, здесь банально куча приезжих и туристов, так что возможно все. 

Да, это точно была корь, Я даже отлучился на минуту из бокса, забежал в ординаторскую и прочитал еще раз в руководстве по инфекционным болезням описание кори. Сомнений не было. 

Будучи молодым доктором, я испытывал определенную гордость по поводу своего диагноза. 

Что же, помещаю ребенка в отдельный бокс. Звоню в эпидбюро, регистрирую. Что? Корь? На том конце провода удивление, замешательство. Вы уверены? Уж никто пару лет не регистрировал у нас корь.

«Это точно она», — важно отвечал я. В то время я еще не знал, что правильный диагноз не всегда одобряется сверху. Я получил эпидномер, назначил необходимое лечение и обследование.

А утром на конференции начмед, услышав про корь, почему-то была совершенно не рада моей проницательности. «Знаю-знаю, мне уже звонили из комитета», — злобно промолвила она. «В то время как наш город вот-вот объявят регионом, полностью свободным от кори, доктор Никольский ее выискал! Сейчас пойдем, посмотрим, что там за корь такая.»

Вскоре действительно мы вместе с еще несколькими докторами пошли в бокс к пациентке. 

Осмотрев ее, начмед гордо заявила: «Ну вот, так я и думала, никакая это не корь, а ОРВИ с аллергической сыпью! Срочно звоните в эпидбюро, отменяйте диагноз!» Мои старшие коллеги таинственно улыбались. 

Так наш город стремительно приближался к званию региона, свободного от кори. Девочка поправилась и выписалась. Сыпь оставляла после себя выраженную пигментацию. Через день из лаборатории пришел положительный ответ анализа на корь. Но история болезни была уже в архиве…

«Детская чума» — корь — до недавнего времени занимала первое место среди причин смерти детей. До 40х годов 20 века заболеваемость была массовой, общая смертность в Ленинграде при кори достигала 10%, внутрибольничная летальность была в районе 18-35%, в зависимости от возраста. У большинства детей в то время корь проткала в тяжелой форме, среди осложнений преобладали пневмонии, гнойные отиты, блефариты и менингиты.

После начала применения антибиотиков и сульфаниламидов в 40-50х годах прошлого века, смертность от кори резко снизилась. В 1953 году общая летальность от кори составила 3%.

Ну а после введения массовой вакцинации от кори в 60х годах 20 века заболеваемость и смертность резко упала.

Считается что при охвате вакциной от кори более 90% населения, эпидемии не возникает. В России охват вакцинацией даже выше — около 95%, поэтому в настоящее время регистрируются в основном завозные случаи, около сотни в год.

Несмотря на все это, в целом в мире корь остается грозной проблемой, особенно в развивающихся странах. По данным ВОЗ в 2013 году в мире умерло 145700 человек от кори. В среднем, смертность при кори составляет около 0,2%, то есть 1 на 500 пациентов.

И если в развивающихся странах  — бедность, недоступность медицинской помощи, нехватка вакцин и санпросвещения, то в развитых странах — свобода самовыражения, что приводит массовому отказу от вакцин, и плохому контролю. В Европе, как у нас, никто справку о здоровье в садик не требует. Можно ходить в больном состоянии даже с острой инфекцией — никто не осудит. Плюс беженцы.

Из-за всех этих факторов, в последние года в Европе шкалит корь. Италия, Германия, Франция в первых рядах. Тысячи заболевших, есть смертельные случаи.

Но особенно за последний год отличилась Румыния. Там уровень вакцинированных снизился ниже 85% и, соответственно, возникла угроза эпидемии.

С начала вспышки в Румынии, на конец июля 2017 заболело около 8500 человек (подтвержденные случаи), в основном дети. Умерло 32 пациента. Таким образом, частота смертельных исходов составила 0,4% (1:250).

На конец лета в Румынии остаются не привитыми около 180 000 детей, из них только 10% — отпрыски противников вакцинации, остальные просто не посещают педиатров.

В Санкт-Петербурге в 2012 году тоже была вспышка кори, когда в течение месяца заболело около 300 детей. Корь была подавлена за пару месяцев. Полностью. Как? Очень просто.

Всех не привитых детей просто категорически перестали пускать в садики, школу и любые кружки и секции. В то время мне звонили каждый день десятки пациентов с одним и тем же вопросом — нас не пускают в садик, можно ли нам привиться?

Учителей, преподавателей, врачей и медсестер, в общем всех, контактирующих с детьми, в обязательном порядке довакцинировали от кори. Эпидемия заглохла на корню.

Учитывая, что подъем кори в Европе тянется уже лет пять, можно констатировать, что наши, в чем-то жесткие, методы явно эффективнее.

Итак, у нас нет никаких лекарств, действующих непосредственно на вирус кори. Мы можем лечить только ее бактериальные осложнения.

Но у нас есть очень эффективная и безопасная вакцина от кори.

Вакцина в большинстве стран делается дважды после года, у нас в России в 1 год и в 6 лет.

И если мы собираемся в те же Румынию и Италию стоит подумать о дополнительных мерах защиты. Естественно, оптимально, вакцинироваться.

Также нужно мыть руки, в идеале не общаться с больными людьми, избегать скоплений народа. Например, несколько небольших вспышек кори за последние годы в США связывают с посещением парка развлечений.

Американский центр по контролю за заболеваниями (CDC) при посещении Румынии, Италии, Франции, Германии, Украины рекомендует проверить наличие у вас вакцины от кори. Если планируется посетить Европу с маленьким ребенком, рекомендации такая: в возрасте от 6-12 месяцев ребенок должен быть привитым одно дозой вакцины, если он старше года — двумя дозами вакцины, минимальный промежуток 28 дней.

У нас вакцинация разрешена только с 12 месяцев. Может и не стоит ехать в очаг кори, пока ребенок не получил необходимой защиты.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kor-v-evrope/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 Responses “Корь в Европе”

  1. А. Зайцев:

    На данном примере, становится понятно, зачем нужны такие, на первый взгляд, строгое методы контроля здравоохранения. Ведь как много пациентов не думают о своем здоровье, тем самым подставляют под угрозу тех, кто находится рядом. Главное, что эта строгость действительно оправдывалась высокой эффективностью.

  2. Геращенко И.:

    Прочитал вашу статью, и у меня опять возникло весьма непрятное чувство негодования по поводу того, что стационары,города, да и вообще минестерство здравоохранения гонится за статистикой. Ваш случай является одним из немногих, когда пациент «должен не болеть той или иной болезнью». Почему? Статистика ухудшается, — можно услышать от многих начмедов, главврачей. Итог: неправильная диагностика, позднее вылечивание болезни. И это конечно в лучшем случае.

  3. Анастасия К.:

    А с другой стороны, важно, что Вы смогли правильно определить заболевание и назначить адекватное и правильное лечение! Спасибо за интересную статью!

  4. Хишам:

    Очень страшная статистика. У меня лично есть одна пара, которые не прививают свою дочку, а лечатся исключительно у гомеопатов. Так страшно, что такие глупые люди живут рядом с нами и, может, попадут в один сад с моей привитой дочкой. Обязательно дам почитать им эту статью, и буду надеяться, что они изменят свое мнение о прививках.

  5. Николай:

    Видна важность вакцинации от опасных инфекций. Хорошо, что в нашей стране проводят такую жескую политику в отношении здоровья населениЯ. Она позволяет избежать эпидемии. Хотя все меры направлены на снижение статистики заболеваемости (что является весьма объективным показателем), это приводит к глупой гонке за лучшими цифрами и подделкой результатов (и неадекватным поступкам со стороны врачей), что и делает статистику не объективной. Печально, что так много самодурства и в отношении медицины.

  6. Герасимчук Екатерина:

    Видимо только такие, на строгое методы контроля здравоохранения, как запреты, способны заставить задумать не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих. Печально, что разговоры и объяснения необходимости прививки так неэффективны.

  7. Мария Кокорина:

    Очень неприятные чувства вызывают такие врачи, которых в первую очередь волнует показатели статистики, тем более когда это твои коллеги, трудно работать в таком коллективе. Спасибо за обзор по странам, буду иметь ввиду.

  8. Марина Кольцова:

    Хороший пример целесообразности вакцинации. Многие люди в силу недостатка знаний думают, что прививки не обязательны, некоторые думают, что от них наоборот увеличивается риск заболеть. Но вот простой пример (как в СПб 2012) расставляет все по местам. Спасибо за убедительные аргументы и статистику других стран.

  9. Никита:

    Очень интересная статья. Наводит на мысль от том, что необходимо активнее просвещать население о необходимости вакцинации. А в отношении непривитых детей, решение не пускать в школы и садики считаю абсолютно верным!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта