Диагноз пневмония? Но это не значит, что антибиотик необходим

вирусная пневмония

Есть определенные медицинские термины, которые прочно рифмуются в сознании с необходимостью назначения антибиотиков. На самом деле, никакого знака «равно» здесь нет.

Например, отвечайте с ходу, не задумываясь)

  • У пациента гайморит. Нужен антибиотик? (Первая мысль – конечно нужен. Ведь это страшное слово – «гайморит»). Но нет. В большинстве случаев не нужен. Почти при любом насморке может быть отек слизистых гайморовой и других пазух носа, по факту – синусит. Но вызванный вирусом. А на вирусы антибиотики не действуют. Антибиотик будет необходим, только если гайморит гнойный (бактериальный).

2) У ребенка отит. Значит антибиотик? Нет. Антибиотик нужен, только если отит бактериальный. Но большинство отитов – вирусные.

Теперь приготовимся)

 3) У ребенка пневмония (воспаление легких). Ну теперь-то антибиотик ведь точно нужен? Пневмония же такое опасное заболевание!

И опять – не факт. Только если пневмония вызвана бактерией. Но большинство пневмоний – вирусные. Значит антибиотики опять не нужны.

4) Ну и напоследок — менингит. Если менингит бактериальный, антибиотик, безусловно, необходим. Но большинство менингитов вызываются энтеровирусами. Антибиотики на них не действуют.

Вернемся к воспалению легких. Итак, оказывается большинство пневмоний вызваны вирусами. Наиболее часто это грипп, ковид, а также РС-вирус, парагрипп и другие заболевания. Например, корь и ветрянка.

На вирусы антибиотики не действуют, а значит назначать их здесь бесполезно.

У вирусных пневмоний есть свои особенности. Например, при гриппе вирусная пневмония возникает обычно на 3-4 день. При ковиде вирусная пневмония начинается с 4-5 дня и достигает своего пика к 10 дню.

Если же при поставленном диагнозе «грипп» пневмония возникает на 7 сутки (особенно когда повторно поднимается температура после светлого промежутка 1-2 дня) – то скорее всего это уже бактериальное осложнение гриппа и тогда антибиотики, разумеется, нужны.

Можно предположить, что если бы мы делали КТ легких при каждом обычном ОРВИ, то выявление пневмоний побило бы все возможные рекорды. Но смысла в этом нет никакого, потому что большинство вирусных пневмоний проходят сами по себе без особого лечения.

Не стоит, конечно, думать, что раз пневмония вирусная, она обязательно будет протекать легче, чем бактериальная. Все помнят эпидемию ковида, когда у многих пациентов вирусная пневмония приводила к нарастающей нехватке кислорода и дыхательной катастрофе.

Но до сих пор находятся те, кто пытаются лечить вирусную пневмонию антибиотиками. Вот типичный пример из практики.

Этой осенью наш двухлетний подопечный заболел остро с высокой температурой и сухим кашлем. При осмотре на 3 сутки ребенок лихорадил, кашель стал лающим, дыхание было учащенным с затрудненным вдохом. В общем, это был типичный ложный круп — частое состояние у детей, которое практически всегда возникает на фоне ОРВИ — гриппа, парагриппа, РС-инфекции.

Мы назначили ребенку ингаляции будесонида через небулайзер, жаропонижающие средства. Для перестраховки решили также сдать клинику крови.

На следующий день анализ был готов – он был спокойный, ЦРБ также в норме, что подтверждало диагноз вирусной инфекции. Температура нормализовалась, но лающий кашель и тяжелое дыхание сохранялось.

Я сообщил родителям, что такое состояние может быть еще пару дней, в целом — все под контролем. Но бабушка ребенка развела панику, запугала маму, и они вызвали неотложку.

Неотложка, естественно, отвезла ребенка в больницу.

Мы были на связи с мамой. Она сказала, что врач приемного покоя диагностировал у ребенка ОРВИ, назначил дышать тем же пульмикортом, а также гормоны парентерально и антибиотики в/в.

Тут я говорю — подождите. Зачем антибиотики, если сам доктор говорит, что диагноз — ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)? Не нужно.

Мама обещала, что спросит доктора зачем нужны антибиотики, но больше уже этим вечером не перезванивала, так как было совсем поздно. Утром мы созвонились. Она сказала, что в итоге согласилась на антибиотики. Доктор испугал ее фразой, что «вдруг у ребенка пневмония?»

«Ну и как самочувствие?» —спрашиваю.

«Скачет по боксу сын. Все громит. Температуры нет. Дыхание еще хриплое, но совсем чуть-чуть».

«Может домой тогда?» —говорю.

«А как же антибиотики?» — спрашивает мама. «Их же назначают курсом и уже нельзя теперь отменять?»

«Почему же», — говорю. «Если не нужны — можно и отменить. Давайте дождемся вечера, посмотрим какие анализы в больнице придут и решим».

Вечером созваниваемся.

«Доктор сказал, что у нас сильный вирус!» — сообщила мне мама. «В крови лейкоциты снижены, остальное все в норме. Кроме того, тест на ковид положительный! Значит теперь точно антибиотик нужен?»

После 2-летней эпидемии ковида наше население прочно уверилось, что ковид лечат антибиотиками и обязательно нужно сделать КТ легких.

Все это полная глупость конечно, объясняю это маме, предлагаю почитать про это у меня на сайте.

Она колеблется. Решила обсудить это с больничным доктором. Утром не звонит. А после обеда я получаю торжествующее сообщение.

«Врач сказала, что мы уже ей надоели своими рассуждениями, назначили рентген легких – и вот результат – у сына оказывается двусторонняя пневмония! Теперь антибиотики будем колоть не 5 дней, а 10! И контрольный рентген на 10 день!»

Тут я уже просто разозлился.

 «Что же это такое», — говорю. «Если у ребенка все признаки вирусной инфекции, нет лихорадки, подтверждена вирусная этиология – ковид-19, анализ крови тоже вирусный, то значит и пневмония вирусная! Антибиотики в этой ситуации не только не нужны, но и вредны, поскольку уничтожат нормальную собственную флору и откроют дорогу для патогенной больничной, что чревато уже реальными проблемами!»

В итоге мама (после длительного обсуждения с папой) осознала мою логику. Да и в больнице ей, конечно, не очень понравилось находиться. На следующий день они выписались под расписку.

Я осмотрел пациента дома – он был совершенно здоров. Я не стал продолжать рекомендованный доктором больницы курс антибиотиков, поскольку был абсолютно уверен в своих действиях.

Никаких проблем после отмены ненужных антибиотиков не возникло.

Контрольный рентген я тоже не стал делать, поскольку это также ненужная практика в случаях неосложненной пневмонии. Тем более, что полностью очаговые изменения в легких могут пройти только через несколько недель или даже месяц. А именно этот феномен часто используется как аргумент продолжения курса антибиотиков, что также совершенно бессмысленно. Но это уже другая тема.

Оригинал:

https://vk.com/@emsclinic-pnevmoniya-ne-ravno-antibiotiki

https://dzen.ru/a/Y67jISJHexqfq0Eh

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария “Диагноз пневмония? Но это не значит, что антибиотик необходим”

  1. Татьяна:

    Справедливо говорить, что необходимость в назначении антибиотиков не всегда вытекает из того, что звучание медицинских терминов кажется настолько серьезным. Содержание намного важнее звучания: важно обратить внимание на причину заболевания, на его источник. Ведь правильно подобранный метод лечения способен значительно ускорить выздоровление. Не надо «стрелять по мишени», используя антибиотики как панацею. Важно учитывать вирусные возбудители болезни и адекватно реагировать на конкретную ситуацию. Это позволяет не только избежать ненужного применения антибиотиков, но и бережно относиться к организму пациента, способствуя быстрому выздоровлению.

  2. Софа:

    Важно, чтобы врачи и родители осознавали разницу между вирусными и бактериальными инфекциями и принимали обоснованные решения по назначению лечения. Назначение антибиотиков без показаний может привести к нежелательным последствиям, включая рост резистентности бактерий к антибиотикам.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта