географический язык

«Михаил Андреевич, доброе утро! У Димы (5 лет) третий день очень сильно болит язык. Температуры не было, но сегодня 37,4. На языке язвы, сначала немного с кровью, потом белым налётом покрываются, по краям языка. Нурофен не помогает от боли. Вы как-то нам прописывали раствор кандида год назад, мажу, пока без изменений. Что с этим всем делать, подскажите, пожалуйста. Показывать ребёнка, кровь сдать?»

Да. Сдавать анализы, смотреть пациента.

Ведь в озабоченной голове доктора сразу возникают разнообразные диагнозы. Герпетический и другие афтозные стоматиты, кандидоз. Также при изучении Uptodate на тему язв на языке, я нашел упоминания о красном плоском лишае, системной красной волчанке и реакциях на лекарства. В зарубежных обзорах в похожих ситуациях предлагают исключить травму языка, контактный стоматит, лейкоплакию, эритроплакию и даже рак. У взрослых пациентов заболевание ассоциируют также с тревогой и депрессией.

Врачи предпочитают перестраховаться. Алгоритм мысли – сначала исключаешь все плохое и опасное, потом ставишь оставшийся легкий диагноз. Потому лучше посмотреть.

Но перейдем к Диме.

Клинический анализ крови ребенка – без особенностей.

Осмотр – все, к счастью, без патологии. Только язык сильно воспален. На кончике и по боковым поверхностям, действительно, язвы.

Но все-таки диагноз в итоге простой – географический язык.

Географический язык – это доброкачественное рецидивирующе воспаление языка неясной этиологии. За счет потери нитевидных сосочков языке появляются округлые красные пятна с неровными белыми границами, напоминающие географическую карту. Эти пятна мигрируют, заживают и появляются на новом месте. Кроме косметической особенности, в большинстве случаев географический язык не причиняет неудобства. Но иногда сильно болит, кровоточит и не дает нормально есть.

Зпчастую такое состояние встречается у пациентов с атопией (аллергией) или при псориазе. У моего пациента географический язык развился после злоупотребления ананасами. Также у Димы в анамнезе рецидивирующие обструктивные бронхиты, он угрожаемый по развитию бронхиальной астмы. То есть, он атопик.

Лечение географического языка требуется редко. Но в данной ситуации, конечно, надо было действовать.

Гипоаллергенная диета. Исключаем цитрусовые в первую очередь.

Антигистаминные препараты внутрь.

И вишенка на торте – гормоны местно. То есть обычный адвантан (метилпреднизолон) на язву (родители были предупреждены и согласны, что это назначение off label).

Зато эффект был получен почти мгновенный. Язык зажил за пару дней.

Кстати, у одного взрослого пациента с таким же языком я использовал с аналогичным хорошим эффектом крем протопик (такролимус).

Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, диагноз географического языка должен выставляться после исключения некоторых более опасных состояний. И хотя лечение в большинстве случаев не требуется, в нашем случае оно было неоходимо.

Кстати, в отечественной литературе я нашел всего три малюсеньких обзора на эту тему географического языка. А тема актуальная и малоизученная. Так что молодые исследователи, вперед!

Оригинал:

https://dzen.ru/a/ZEefr1ubX1khpjW0?share_to=link

https://vk.com/@emsclinic-geograficheskii-yazyk

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария “географический язык”

  1. Ксения:

    Заметка представляет интересный кейс исследования и диагностики у детей, демонстрируя важность обширного подхода к медицинским проблемам.
    Автор подчеркивает сложность дифференциальной диагностики при язвенном поражении языка у детей и необходимость исключения более серьезных заболеваний. Врачу приходится проводить комплексный анализ симптомов и анамнеза, чтобы правильно определить причину и назначить соответствующее лечение. Заметка также подчеркивает недостаток исследований в данной области и призывает молодых исследователей к изучению этой темы.

    Общий вывод: эффективная медицинская практика требует не только широких знаний, но и гибкого мышления и умения принимать нетривиальные решения.

  2. Софа:

    Это интересный клинический случай, спасибо за подробное описание! Географический язык действительно может быть вызван различными причинами, и важно учитывать все возможные диагнозы при обследовании пациента. Ваш подход к лечению был обоснованным и эффективным, что очень важно для достижения положительного результата. Также интересно, что данное состояние может быть ассоциировано с атопией и другими заболеваниями.

  3. Мария:

    Какой нестандартный подход- назначить адвантан на язык! Никогда об этом не задумывалась. Спасибо за рассказ про интересный случай)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта