
«Михаил Андреевич, доброе утро! У Димы (5 лет) третий день очень сильно болит язык. Температуры не было, но сегодня 37,4. На языке язвы, сначала немного с кровью, потом белым налётом покрываются, по краям языка. Нурофен не помогает от боли. Вы как-то нам прописывали раствор кандида год назад, мажу, пока без изменений. Что с этим всем делать, подскажите, пожалуйста. Показывать ребёнка, кровь сдать?»
Да. Сдавать анализы, смотреть пациента.
Ведь в озабоченной голове доктора сразу возникают разнообразные диагнозы. Герпетический и другие афтозные стоматиты, кандидоз. Также при изучении Uptodate на тему язв на языке, я нашел упоминания о красном плоском лишае, системной красной волчанке и реакциях на лекарства. В зарубежных обзорах в похожих ситуациях предлагают исключить травму языка, контактный стоматит, лейкоплакию, эритроплакию и даже рак. У взрослых пациентов заболевание ассоциируют также с тревогой и депрессией.
Врачи предпочитают перестраховаться. Алгоритм мысли – сначала исключаешь все плохое и опасное, потом ставишь оставшийся легкий диагноз. Потому лучше посмотреть.
Но перейдем к Диме.
Клинический анализ крови ребенка – без особенностей.
Осмотр – все, к счастью, без патологии. Только язык сильно воспален. На кончике и по боковым поверхностям, действительно, язвы.
Но все-таки диагноз в итоге простой – географический язык.
Географический язык – это доброкачественное рецидивирующе воспаление языка неясной этиологии. За счет потери нитевидных сосочков языке появляются округлые красные пятна с неровными белыми границами, напоминающие географическую карту. Эти пятна мигрируют, заживают и появляются на новом месте. Кроме косметической особенности, в большинстве случаев географический язык не причиняет неудобства. Но иногда сильно болит, кровоточит и не дает нормально есть.
Зпчастую такое состояние встречается у пациентов с атопией (аллергией) или при псориазе. У моего пациента географический язык развился после злоупотребления ананасами. Также у Димы в анамнезе рецидивирующие обструктивные бронхиты, он угрожаемый по развитию бронхиальной астмы. То есть, он атопик.
Лечение географического языка требуется редко. Но в данной ситуации, конечно, надо было действовать.
Гипоаллергенная диета. Исключаем цитрусовые в первую очередь.
Антигистаминные препараты внутрь.
И вишенка на торте – гормоны местно. То есть обычный адвантан (метилпреднизолон) на язву (родители были предупреждены и согласны, что это назначение off label).
Зато эффект был получен почти мгновенный. Язык зажил за пару дней.
Кстати, у одного взрослого пациента с таким же языком я использовал с аналогичным хорошим эффектом крем протопик (такролимус).
Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, диагноз географического языка должен выставляться после исключения некоторых более опасных состояний. И хотя лечение в большинстве случаев не требуется, в нашем случае оно было неоходимо.
Кстати, в отечественной литературе я нашел всего три малюсеньких обзора на эту тему географического языка. А тема актуальная и малоизученная. Так что молодые исследователи, вперед!
Оригинал: