Чудеса невызывания

featured_3

На какой день болезни вызывают врача? Все по разному.

Молодые родители грудного ребенка вызовут на первый же насморк. А после 2 лет, эти же родители могут позвать доктора только на 2-3 сутки высокой температуры.
 

Пациенты, имеющие полис ДМС, будут загружать доктора при каждом чихе. А психологи, программисты и православные будут лечить ребенка сами до самопроизвольного выздоровления либо наступления осложнений.

Время вызова доктора зависит от тревожности и ответственности родителей, а с другой стороны, от их самонадеянности и жадности. Давно не вызывает удивления ситуация, когда сверхобеспеченные люди, в течении недели названивают доктору, сообщая ему все новые жуткие подробности заболевания, но при этом его не вызывают (не хотим Вас беспокоить :) ).

В эпидемию гриппа резко возрастает число вызовов к пациентам, лихорадящим больше 5 суток. При нелеченном гриппе лихорадка может сохраняться 6-7 суток, возможно выздоровление без всяких лекарств, но необходимо провести дифдиагноз с пневмонией, отитом и синуситом.

Опасно в плане самодиагноза инфекция мочевой системы. Один раз в 3 мес поднялась температура 39, второй раз - через неделю. "Зубки!", - слышен радостный крик бабушки. В 1,5 года делаем УЗИ — а почки уже практически нет. Нефросклероз.

Когда же нужно вызывать доктора? Однозначно, если температура более 3 суток, тяжелое состояние, одышка, сыпь, нарушение сознания, частая рвота или диарея и т.д. Самый простой вариант — позвонить непосредственно врачу и обсудить
 как правильно поступить.

Раньше я думал, что практически все варианты вызывания и невызывания мне известны. Но одни мои пациенты все же поставили настоящий рекорд.

Как вы думаете, на какой день лихорадки 39 у ребенка можно самое позднее вызвать доктора? На 15 (пятнадцатый)!
 

У этого мальчика, первенца из многодетной семьи, температура была 38-39 в течении 15 дней вместе с кашлем. Прихожу на вызов, собираю анамнез, осматриваю детей. Все болеют. Кроме десятилетнего мальчика, температура была еще у его младших брата и сестры в течении 9 дней, а у годовалого ребенка 6 дней. У всех, кроме годовалого, очаговая пневмония с одной или двух сторон, по всей видимости, атипичного генеза, с обструктивным синдромом. 

Сижу у компьютерного столика, пишу назначения. На мониторе компьютера открыт сайт православие.ру. Раздел "вопросы православному священнику". И первый вопрос, который бросился мне в глаза: "Как объяснить засуху 2010 года с позиций православия?"

По-моему, комментарии тут не нужны.
Но в целом, я был удивлен, относительно благоприятным исходом такого экстремального подхода к здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

30 Responses “Чудеса невызывания”

  1. Мария Демышева:

    Думаю 15 дней не предел. Возможно для Питера, где можно найти грамотного специалиста, — это и выдающийся случай, но в глубинке Российской бывает, что, пока ребенок не начнет синеть, «бабушки» продолжают радоваться зубкам.

  2. Валерия:

    Нет пределов человеческой глупости. То, о чем Булгаков в своих «Записках молодого врача» писал около сотни лет назад, поменялось не слишком сильно.
    Наверное, не всегда люди в этом виноваты. Питер — город большой, много людей образованных, с «вышкой», и такие «ляпы», как эти 15 дней, встречаются не так часто. В городах поменьше, каких в России большинство, действительно любят тянуть с вызовом. Из-за веры в те методы, которыми их и правда умудрялись вылечить их бабки лет 30-40 назад, и из-за неверия во врачей, которых в 90-е вызывали и ждали «скорую» часа 3 при вызове на астматический статус, т.к. карет в городах не хватало. Сказывается и личный опыт, и воспитание. Иногда все-таки участвует истинная, неповторимая, эссенциальная ЛИЧНАЯ тупость; паспорт этой тупости — надменное лицо, на лбу написано «все недоумки, один я молодец», и в таких случаях какая-нибудь мамашка-директор школы расскажет о своих познаниях в здоровье и болезни, и постарается врача убедить. что он плохо учился в университете.
    Из личных примеров наивной уверенности в том, что «и без врачей всегда справимся» — отец(«да ты что, какие врачи, какие антибиотики? горло болит — соляркой надо полоскать. Мне всегда помогало. И ты бы пополоскала». Дальнобойщик, образование среднее по авиационной части, стаж жизни в кабине почти 40 лет. По моему, тут всё ясно), бабушка(«я читала, что лист золотого уса лечит 99 болезней! Это просто не признают, а так я пробовала, и правда помогает». Слава не знаю каким именно богам, астму свою лечит так, как ей советует участковый терапевт, и благодаря улучшению течения заболевания, в эффективность ИГКС все-таки поверила:). Но убедить ее, что при простуде, сопровождающейся насморком, закапывать в нос свекольный сок вперемешку с чесночным соком и водой — практически невозможно). Странно, что мама, вообще не имеющая даже среднего образования, уверена в адекватности именно традиционного лечения.
    Людскому чудачеству можно вообще бесконечно удивляться. Пациенты будут верить в капустный лист до первого абсцесса, гломерулонефрита или какого-нибудь неотложного состояния.

  3. Наталья:

    Ох. мне наоборот кажется что к 15 дню температуры где-нибудь в деревне эта бабушка может уже насмерть залечить)

  4. Сергей Б:

    Глупость, неверие врачам и другие подобные обстоятельства это конечно же нехорошо,но главное чтобы это не привело к трагическому исходу.

  5. Алина:

    Я знаю, что в мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я ещё сомневаюсь.

    Альберт Эйнштейн

  6. Марков Леонид:

    Мне кажется, всем бабушкам нужно идти в стоматологи!)) отличные специалисты получатся) настороженные)

  7. вася петрушкина:

    каждая уважающая себя бабушка-профессор всегда знает,что,у кого и где режется,как колет,к какому месту прикладываются лопухи и куриные какашки.было время,когда и рожали кверху ногами,считая,что так быстрее ребенок выйдет.)и не вздумайте спорить с бабушкой.аргумент железный: «я жизнь прожила,я все знаю,а ты и жизни не видела и тд».и хорошо,что есть мама,у которой есть гаджет,время и доктор,к которому всегда можно обратиться.

  8. Людмила:

    Здесь все ругают матушек-бабушек нерадивых, но к сожалению и врачи-непрофессионалы очень часто встречаются… был случай в моей семье, заболел 3 ребенок-повышение температуры, кашель, насморк и тд, Мама вызвала участкового терапевта, сказали, что придет только утром…ждем… приходит…во-первых не наш, не это страшно, но мужчина абсолютно неопрятной наружности. Захходит в комнату, где видит собственно больного ребенка 3-4 лет и двух старших13-15. Оценив ситуацию, он поворачивается к Маме и довольно по-хамски спрашивает, заче она его вызвала, если же старшие выросли здоровыми, то и этого вылечит…и ушел…просто…не посмотрев…не назначив лекарст..просто развернулся и вышел, так еще бурчал под нос,мол матери совсем чокнулись,коль врача по такой мелочи вызвали…..
    Вы говорите родители странные, один раз с тпким врачем столкнешься, больше никогда не захочется верить медицине…

  9. Вадим:

    Хорошо что в наше время есть грамотные специалисты которых можно вызвать домой , можно проконсультироваться по телефону, на мой взгляд это очень сокращает время выздоровления ребенка

  10. Мария:

    Очень удивляют родители, которые видят, что ребёнок болеет, ему плохо, и не обращаются к доктору. Надеются, что пройдёт само или занимаются самолечением, а когда обратятся за врачебной помощью, может быть уже поздно. Жалко детей, которые страдают из-за глупости и самонадеянности своих родителей.

  11. Павлова Анастасия:

    Радует, что исход был благоприятный. Беспечность родителей очень пугает, однако.

  12. Pankova Olga:

    Двояко все же можно ответить на вопрос: нужно ли обращаться к врачу при первых симптомах?! С одной стороны, конечно, ведь чем раньше начнешь лечить, тем меньше осложнений стоит ожидать! Но с другой, если каждый раз из- за соплей будут вызывать врача, времени у врача не хватит…

  13. molchu_t:

    А мне кажется, что для таких людей нужно проводить очень активную санитарно-просветительскую работу. Любят мамочки-домохозяйки телевизор смотреть, вот и надо им подсовывать по центральным каналам информацию о том, когда надо вызывать врача, что можно делать самим, а что нельзя, ту же информацию о прививках и просто научно-популярную информацию о болезнях, о том как это опасно и как важно вызывать врача. А то у нас по центральным показывают только как правильно какать, какие трусы надеть, чтобы яичкам было хорошо и позу льва для снятия головной боли от Малахов+. Страшно подумать: и ведь люди это смотрят, верят. Неужели наше здравоохранение не может в телевизор продвигать адекватных людей с адекватными идеями?
    А что касается врачей, согласна с Людмилой: иногда «такое» приезжает, что даже страшно подумать, что «оно» — представитель самой гуманной профессии. Стыдно должно быть так позорить коллег(

  14. Ксения:

    Полностью соглашусь с предыдущим оратором.
    Если уж беретесь за продвижение информации о здоровье в массы — так делайте это достойно!

  15. Людмила:

    Просто кошмар,15 дней это уже совсем ненормально:-oИм безумно повезло,что все закончилосо хорошо,а ведь могло быть и иначе????!!!

  16. Юлия Тархова:

    Неужели есть такие родители, которые могут вызвать доктора на 15 день высокой температуры. Ужасно

  17. Виктория:

    Интересно, а почему психологи и программисты?) про православных вопросов нет)
    Мне кажется, что ко мне педиатр будет ходить, как на работу) и не факт, что только к первенцу)) И мамочек тревожных я прекрасно понимаю, лежит маленькое чудо и плачет, температурит! И он же не покажет, где болит, что болит. Вот пока мне грамотный врач не скажет, что у нас все хорошо, я спокойно не усну!

  18. Ольга Чернова:

    По-моему, это ужасно. Люди, конечно, разные бывают, но две недели бездействовать…
    Тоже абсолютно согласна с тем, что надо в передачах на телевидении вести активную просветительскую работу на бытовом уровне для людей далеких от медицины, чтобы основная масса населения четко понимала, «когда они могут справиться сами», а «когда им необходима консультация врача»

  19. Варвара Г.:

    убивает такая безответственность!
    ладно, когда взрослые ходят с температурой месяцами и не обращаются к врачу, а тут — когда дело касается детей!!!
    это отвратительно!

  20. Тен Стелла:

    Никогда не понимала таких родителей…
    Мерзко осознавать, что из-за их глупости страдают детки

  21. Владмир Хроменко:

    Думаю, что это правило «Когда нужно вызывать доктора» нужно пытаться нести в массы самими педиатрами. Неопытные родители заранее буду знать, что им делать. А слишком «опытные» (с ошибочным стереотипным мышлением)будут предупреждены, возможно на некоторых и подействует.

  22. Валерия Жигальцова:

    Да уж,бывают так ведь такие родители…ужас просто…бедные детки!!!

  23. Базунов А:

    Есть те, кто по каждому вздоху требует антибиотики, а есть кто нивчего не желает предпринимать. Из крайности в крайность

  24. Герк Иван:

    Видимо там по плану надо было молиться дней 15 и если не помогает, то тогда вызывать врача… или батюшку(это при плохом раскладе)

  25. Юлия:

    в последнее время часто на глаза попадаются истории, так или иначе связанные с верующими пациентами. чем дальше тем абсурднее…то ребенку температуру сбивают молитвами, то святой водой довели до пневмонии и этому нет конца. неужели люди не видят грань между их мировоззрением и отношением к миру и реальными угрозами жизни? большего всего в таких ситуациях убивает то, что решается вопрос о здоровье ребенка! вашего ребенка! у него может и нет еще сформированных взглядов на мир и ситуацию, но желание жить и быть здоровым инстинктивное! почему при наличии служб, способных помочь, первые вопросы идут к вере, к интернету и уж в последнюю очередь к врачу?
    видела однажды репортаж: мать пошла в церковь, оставив 6-летнего ребенка играть на улице возле реки, в которую малыш таки угодил. панику подняли другие ребята, игравшие поблизости, вытащили тонувшего ребенка, уложили на лавочку…внимание экшн!…когда мать выбежала и увидела своего ребенка, она вернулась в церковь попросила матушек взять иконы и они дружно и организованно начали ходить вокруг тела ребенка, читая молитвы и пытаясь спасти его святой водой. скорая помощь? не, не слышали….первая помощь? тоже не слышали.
    обидно, что с экранов телевизоров, из газет мы так часто слышим «церковь! религия! вера — наше все!», но так редко говорят о действительно важных вещах, которые могут спасти чью-то жизнь.

  26. A Urtenov:

    Печально, но эта ситуация отнюдь не редкость. Дальние родственники с Кубани (православные, если не сказать православнутые люди) своего сына с лейкемией вместо адекватного лечения таскали по знахарям/гадалкам/шаманкам. Исход крайне печален.

  27. Татьяна Верешня:

    Иногда удивляешься халатности родителей, и их полной безграмотности. Наверное, если длительное время твой ребёнок не может поправиться, то следует обратиться к врачу.

  28. Мария Меркушева:

    Часто слабоумие и психические заболевания маскируются «православием». Лечить мы не будем, нам поможет господь, обратимся к врачу в терминальной стадии, но скажем не «бог дал -бог взял» , а врачи убийцы залечили антибиотиками.

  29. Зачем лекарства, если можно просто помолиться и приложить иконку с подорожником) Я бы и в нефросклероз не верил, да и как боженька на ребеночка мог такое несчастье навлечь. Дьявольщина какая-то, не иначе!

  30. Вера Зиновьева:

    Ох уж это самолечение. Хорошо, что детки поправились.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта