Случай хиб-сепсиса на фоне дентации

featured_12

В начале твухтысячных, вечером в воскресение я, еще совсем зеленый доктор, приехал на вызов к 7месячной девочке. Лихорадка третьи сутки до 39, двухкратная рвота. До меня, накануне, девочку осматривали ЛОР и педиатр (диагноз ОРВИ).
При осмотре выявляю лакунарную ангину, девочка дико вялая, бледная. Менингеальных симптомов нет. Я говорю родителям — диагноз ангина, нужен антибиотик, но как-то девочка очень вялая. Может в больницу?
Вступает бабушка: доктор, у меня все дети при температуре были такие же вялые, это нормально. Тем более у нее зубки режутся.
Хорошо, но если еще раз будет рвота — в больницу. На этом и расстались.

Звонок в 6 утра:  у девочки повисла ручка!
Срочно в больницу! (думаю — менингоэнцефалит).
В приемном покое НИИДИ у ребенка заподозрили остеомиелит плечевой кости и  перенаправили в ДИБ5. Там иммобилизовали руку и назначили оксациллин с гентамицином. Но в течение 4 дней состояние оставалось тяжелым, сохранялась рвота, вялость и лихорадка.
Пропунктировали — бактериальный менингит. Из крови и ликвора выделена гемофильная палочка тип В.
Самое яркое впечатление. Осматриваю девочку в реанимации — она лежит раскинув руки, центральная вена, антибиотики в/в и т.д. На выходе встречаю бабушку. -Доктор, а я знаю что с ней.
Что? — Это у нее так зубки режутся.

P.S. Девочка поправилась и выписалась. Потом у нее родился брат. И я его привил от хиб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 Responses “Случай хиб-сепсиса на фоне дентации”

  1. Мария Демышева:

    Хороша бабушка, ни чего не скажешь!
    Такое нежелание у людей иметь дело с больницами и врачами возникает не то от того, что боятся они плохих условий и грубого обращения в больнице, не то от того, что «незачем доктора беспокоить, авось само пройдет». «Бабушки» находят тысячу причин заболеваний, пытаются их лечить, но у них даже в мыслях может не возникнуть, что они могут ошибаться!

  2. Катя:

    Бабушка с железной самоуверенностью!
    Но главное, что всё разрешилось благополучно.

  3. Ана:

    Нет,скорее это все пережитое нашими бедными бабушками «советское время» сказывается,когда зачастую забирали ребенка в больницу без всяких комментариев и объяснений,родителей не пускали,вот и сиди и думай потом,что хочешь…дети из больницы запуганные выписывались(малышу ведь не объяснишь почему разлучили с мамой да еще уколами болючими пичкают)и что там в больнице с твоим ребенком делают,какие процедуры-неизвестно(это ведь только сейчас на все согласие родителей нужно)так,что где-то поведению бабушек можно найти объяснение(«уж лучше травки свои,но зато дома»)но я конечно придерживаюсь мнения,что с бабушками приходиться проводить разьяснительную работу регулярно на предмет нелогичности многих домашних методов лечения))

  4. Алина Варзарук:

    Рада, что девочка поправилась! Бабушки со своей настойчивостью, могут погубить детей.

  5. Екатерина Л.:

    Вновь перечитала статью, но возмущение от бабушкиных выводов, только прибавилось.

  6. Марков Леонид:

    Бедная девочка( я могу еще понять, что бабушка говорит: «зубки режутся», когда ребенок в реанимации лежит… пожилой, неадекватный человек.. но родители то куда смотрели?? или они бесприкословно подчиняются бабушке??

  7. Екатерина А.:

    мда, бабушка сама диагноз поставила, сама в это поверила. ну и что нужно для бабушки.
    главное, что девочка выздоровела !

  8. Прут Андрей:

    И ведь получается же у бабушек переубеждать неопытных врачей. в силу возраста что ли у них упорства больше?

  9. Павлова Анастасия:

    Бабушка-это человек с большим жизненным опытом за плечами. Бабушки любят давать советы и не любят когда их не слушают. И еще по какой-то причине бабушки очень скептически относятся к медицине. Взрослое поколение надо ценить и уважать, но в вопросах медицины стоит слушаться врача.

  10. Марченко Вероника:

    У бабушек , так всегда. «Все проблемы у детей от зубов».Самое плохое , что сейчас и современные родителей порой придерживаются такого же мнения.

  11. Екатерина К.:

    самоуверенность бабули поражает. Но во всем, конечно, всегда виноваты зубы.

  12. Писаренко Н.:

    ох уж эти бабушки с «режущимися зубками».

  13. Гусева Дарья:

    Ох эти родственники,особенно бабушки!
    Зря отказались он госпитализации сразу и странен тот момент,что Лора и педиатра не смутила рвота ребенка.

  14. Базунов А:

    Вспоминается статья Бабушка vs Педиатр. без комментариев

  15. Азамат:

    Бабушка,видимо была упёртая и стояла на своём до последнего !Хорошо что посчастливилось встретить им Вас!Был бы не опытный врач ,все могло кончится на много хуже ,конечно же !Надеюсь ,теперь бабуля не будет каждый раз после появления Температуры и рвоты у своих внучат ,списывать это на «зубики»!!!

  16. A Urtenov:

    Кажется, я начинаю понимать, от какой именно бабушки появилось данное вами название явления в педиатрии, принцип которого «так принято, потому что по моему опыту все было именно так»)

  17. Юлия Чурынина:

    К сожалению, всех мамочек и бабушек не переубедить в том, что не бывает высокой температуры при прорезывании зубов у детей.
    Но есть участковые педиатры, которые должны посещать детей до года на дому не только «на бумаге», в том числе, как раз для выявления таких случаев!

  18. Татьяна:

    Ох уж эти бабушки!
    Самое забавное, что даже когда все объективные данные свидетельствуют о каком-то заболевании, а проведенная терапия эффективна, они продолжают настаивать на своем
    Как говорится, кругозор некоторых людей — это окружность с нулевым радиусом. Они называют его точкой зрения

  19. Анастасия Завалина:

    Вечная борьба народной медицины с научными фактами. Не стоит винить пожилого человека с возможной сосудистой спутанностью, но ведь родители живут в период расцвета новых технологий , все в открытом доступе. Хорошо, что хоть успели вовремя обратиться. Побольше бы таких статей , а особенно пошире бы их распространять! Например , в той же поликлинике пока мамочки сидят в очереди , могли бы почитать буклет с такими клиническими случаями !

  20. Гладышева Лилия:

    К сожалению именно подобная необразованность родителей и родственников порождает серьезные осложнения у детей, которые могут закончиться и летально. Самое ужасное это то, что за ошибки «чересчур образованных» родителей своим здоровьем расплачиваются дети. Но виноват конечно у таких всегда доктор тли плохие условия в больнице, в которую невозможно ехать.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта