Синдром субботнего звонка

featured_11

Звонок в субботу ближе к 9 вечера. «Доктор, у ребенка 5 дней температура 39». Почему позвонили только сейчас? Всю неделю родители интенсивно работали, было некогда, ребенка лечили няня, бабушка. Половину субботы пытались лечить самостоятельно. В субботу вечером стало страшно. Что делать частному врачу? Он ведь тоже хочет отдыхать) У него тоже есть семья и дети, которых он не видел всю неделю.

Такая же особенность перед Новым годом. Резко возрастает число вызовов – люди пытаются завершить «в старом году» все, что оставляли "на потом" в ноябре и декабре. А бывает, что разговор 30 декабря начинается так:" мы болеем уже 2 года и хотелось бы поправиться до Нового года". Естественно, не успеваешь приехать до Нового года, договариваемся созвонится в начале января — и … тишина. Весь еще целый год впереди! Тем более, вдруг проблема сама пройдет)

Особенно любят звонить в субботу вечером папы. Возможно, конечно, это "воскресные папы". Но побеседовать в десять вечера субботы в течение 40 мин, почему ребенок любит есть кашу и категорически не ест кабачок (и что с этим делать), способен не каждый. Я лично не очень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

38 Responses “Синдром субботнего звонка”

  1. Мария Демышева:

    Наверно эта особенность есть только в России) Особенная такая любовь к экстриму, совершенно не оправданная, но все же. Иногда впечатление, что пациенты играют в игру — «а что будет если подождать?» или «доктор, ниточку распутай и здоровье нам верни». Названия глупые, но суть, думаю, отражают.

  2. Edu:

    Эта особенность есть как и в России, так и в любом государстве. Когда кто то в семье начинает болеть, мы говорим: «все болеем, ну по болеет и пройдет». Ни всегда проходит.Нужно быть внимательным к своим родным, к своим детям)

  3. Крысеныш:

    Вот так сначала теряют время, а потом вылечить намного тяжелее. Важна каждая минута. Жаль, что не все родители это понимают

  4. Галко М:

    Ну это же святое, тянуть до самого конца, под массой оправданий «само пройдёт», «зубки болят», «пить и писать» и тд(

  5. Алиса Э.:

    люди интересные, думают, что у врачей нет выходных, праздников, что это «чип и дэйл», который всегда примчится. А скажешь в ответ на такой звонок типо «я на даче, в понедельник созвонимся», так сразу начинается-врачи вообще работать не хотят, бездельники и т.д.)

  6. Кахабер:

    Правильное отношение к своему здоровью надо воспитывать в себе как можно раньше. Образованный и уважающий себя человек будет вкладываться в свое здоровье по максимуму!

  7. Яцкив Янина:

    Самое главное так не запускать… но и чрезмерная опека по поводу каждого чиха тоже излишне.

  8. Марков Леонид:

    Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра) не многие могут отказаться от такого предложения…)

  9. Настя:

    Самое обидное, что люди до сих пор не научились ценить свою жизнь и всегда откладывается все на потом….будь это плановая операция, поход к врачу или просто поднялась температура!Но более обидно, что редко обращаются к врачу и при болезни своего ребенка….привыкли все заниматься самолечением….или обратятся но поздно((

  10. Вадим:

    Не все понимают, что врач должен тоже отдыхать. Все привыкли, что он должен работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году:(

  11. Pankova Olga:

    Лично я и моя семья всегда с пониманием и доверием относились к врачам, возможно поэтому никогда не приходилось ссориться в поликлиниках, катать жалобы и т.д. Всегда удивляли люди, требующие » особого внимания»…

  12. Павлова Анастасия:

    Это к вопросу о том, что люди забывают, что врач тоже человек и у него есть своя семья и свои проблемы. Еще считается что врач-это лекарь души и тела, поэтому многие пациенты любят делится наболевшим)

  13. Марченко Вероника:

    Сначала думаешь о типичном русском менталитете, однако ж нет…Обычная безалаберность.Родители иногда удивляют, ладно уж не думают о своем здоровье , но кто же будет думать о здоровье их чада, кроме них самим?

  14. Людмила Наумова:

    Человек, он такой…в больницу побежит только когда все станет уже совсем плохо. Вот вспомните, ну сами же такие же! К примеру: Болит живот. день болит, два болит, три болит…ешь таблетки горстями, как сонная муха, потихонечку ходишь из дома в университет и думаешь: «ну вот сейчас пройдёт,посижу ещё на диете, жирного и жареного есть не буду…ну если не сейчас, то завтра то уж обязательно!». Вот так вот тянешь, тянешь и выходит что уже бах — и выходные на носу…а терпеть уже сил нет, и если не сегодня, то кажется, что до понедельника не дотянешь. Ну и куда деваться? идёшь в больницу в пятницу вечером после учёбы. А там тебя ждёт недовольный доктор, который хочет отдыхать и уже собрался снимать халат и вешать его до понедельника на гвоздик. А тут ты такой красивый заходишь: «Доктор помогите!». И надо помогать, а что делать, профессию такую выбрал, это не бумажки перебирать с восьми до пяти по будням. Зато потом заслужишь благодарность от здорового и довольного больного! А если не благодарность, то хотя бы самому приятно будет от ощущения что помог.

  15. Данил:

    Не научились еще россияне уважать друг друга, да что уж там, многие и себя не уважают. Всегда нужно ставить себя на место других, отдых нужен всем.

  16. Анна:

    Это наша национальная черта — все делать в последний момент, когда уже прижмет.

  17. Павел:

    Не, ну я тоже тяну насчет здоровья до последнего, правда, только насчет своего. За детей говорить не буду, их пока нет, но, кажется, будет иначе. А вообще, здесь к особенности ведения частной практики отсыл. Телефон не выключишь, ибо вдруг позвонит кто-нибудь экстренный. Послать позвонившего по мелочи — не пошлешь: не обратится впредь. Пост как вздох уставшего человека. Немудрено. Всем плевать. Поменьше Вам таких.

  18. Юлия Тархова:

    Есть люди,которые тянут до последнего. Нельзя конечно «проделывать такой фокус» со здоровьем

  19. Виктория:

    Совсем недавно знакомый врач тоже поднимал схожую проблему. Особенно грустно слышать фразу: болит неделю/месяц/год, лечили припарками/уринотерапией/подорожником/энергией космического луча, но вот стало совсем плохо, поэтому Ваша очередь — лечите, это Ваша работа/я Вам деньги плачу.
    Особенно много таких историй в приемнике любого стационара услышать можно(

  20. Ольга К.:

    Вот и становись после этого частным врачом. Нет ни праздников, ни выходных, в любое время ты должен быть на телефоне. Не так сладок хлеб частной практики, как кажется со стороны.

  21. Мария:

    А вот что врачу остается делать?Выслушать,вежливо подсказать или даже сорваться и поехать к пациентам..Могу сказать только:цени и уважайте труд врачей!

  22. Иван Телегин:

    Известная проблема всех врачей. Российский менталитет…. тянуть до последнего момента

  23. Станислав:

    У Вас наверняка есть свой рабочий график? Нужно на всеобщее обозрение его вывесить, кто интересуется вашими услугами. И когда заканчиваются рабочие часы, просто отключать телефон. Всем проще же станет)

  24. Дёмин А.С.:

    Это всемирный заговор родителей!

  25. Мария М.:

    Недавно проводила опрос среди своих однокурсников/коллег по работе на тему «почему пациенты до последнего тянут с обращением в скорую по поводу болей в левой руке и за грудиной или по поводу того,что вот уже целую неделю не было стула»? Почему днём на отделении тишина,а ближе к полуночи начинаются поступления?
    Один из ответов порадовал больше всех «потому что днём ещё жива надежда».

  26. Гусева Дарья:

    Это просто вынос мозга. Зато от без денег русские врачи не останутся,работа есть всегда! Даже 30 декабря в 22 часа)

  27. Копытич И.:

    У нас на работе схожая ситуация. Каждое дежурство 1-2 человека поступают в больницу после 2 часов ночи, при этом болеют неделю и больше! Мы решили поспрашивать, почему так поздно народ обращается за помощью. В результате самые популярные ответы были: хотела досмотреть сериал/новости. Больница работает же круглосуточно, а врачи — роботы, которые не спят вообще. Какое отношение должно быть к таким пациентам, если они абсолютно не уважают медперсонал??

  28. Гасанова Аминат:

    немного рассмешила ситуация))думаю, у всех, кто занят в медицине , нет даже одного денька полной свободы) особенно,когда ты на заслуженном отпуске в виде 3 недель в году, начнется «эпидемия» среди всех знакомых и соседей!Даже в самолете или в поезде, если сидящий рядом узнает,что вы врач-готовьтесь всю дорогу слушать про болячки, начиная с его генеалогического древа)))

  29. Валерия Жигальцова:

    Знаменитый русский «авось». Нечего добавить даже…

  30. Татьяна Вячеславовна:

    порой пациенты забывают, что врач тоже человек и у него есть своя семья и свои проблемы и ему тоже хочется отдыхать. почему нужно звонить врачу ночью или в выходной день, если есть возможность вызвать скорую? никогда этого не понимала

  31. Полина:

    Да, всегда ведь надеяться, что «само пройдет», а в итоге только испытывают терпение врачей.

  32. Базунов А:

    Надеяться на то, что пронесет, всегдашняя проблема. Это сидит где то внутри нас….

  33. Иосиф С.:

    Немного народного творчества по теме:

    Разморозить холодильник,
    Починить плохой светильник,
    Закопать соседа Мишу
    И помыть старлея Гришу,
    Даже отвести в театр —
    Может всё наш педиатр!

    Света вызвала на дом врача,
    Плохо пахнет у дочи моча.
    Вызывайте и вы, не робейте,
    Педиатру душу излейте!

  34. Арсен Дибиров:

    Кстати, в стационарах наблюдается обратная картина. Основной поток пациентов поступает в будни, реже в выходные и прям очень редко в праздники. Интересно, с чем связаны такие различия. Возможно с тем, что пациенты знают, что они слягут в больницу на определенный период времени и поэтому не хотят портить свои выходные и праздники. А летом поступление пациентов уменьшается на 40%, по крайне мере в одной городской больницы кардиологического отделения. Разве заболевания сезонные? Или действительно погодные условия сказываются на самочувствии пациентов? А может пациенты симулируют в остальное время? Или же, оставаясь наедине с собой без дела, стресс сказывается на развитии симптомов уже имеющихся болезней?

  35. Татьяна Верешня:

    Конечно, есть минусы в работе врача. Родители, да и пациенты, думают, что врач должен уделять своей работе 24/7 все 365 дней в году. Зачем отдыхать?!

  36. Анастасия Тющина:

    Мышление человека так устроено, видимо: дает себе (или окружающим) какой-то определенный срок, и при приближении этого дедлайна начинает паниковать. Всем хочется выздороветь или до воскресенья, или до начала недели, или до праздников, или до отпуска.
    Типичная женская фишечка: похудеть за три дня до поездки на море. Тут и начинаются чаи для похудения, голодные дни, слабительное и т. и т.п. Что мешало начать худеть за месяц до отпуска хотя бы?Правильно, мысль о врезающемся в бока купальнике не врезалась настолько ярко в их сознание, ибо впереди был «целый месяц».
    Возвращаясь к медицинской теме, возможно, здесь работает и еще одна причина, по которой люди вызывают доктора лишь на выходных: им кажется, что у доктора меньше клиентов именно в сб (надо отдать должное, что все-таки, в большинстве своем, люди у нас порядочные:хоть вечер воскресенья( если ,конечно,прыщ на попе не вскочит), но выделят любимому доктору для отдыха).А если у доктора меньше клиентов в субботу-значит он с радостью уделит это свободное время их любимому сыночку, заполнив тем самым «пустоту» в своем ежесекундном стремлении спасать чьи-то носы от соплей.

  37. Вера Зиновьева:

    Прочитав эту статью, у меня возник вопрос. Обязан ли врач оказывать экстренную помощь в нерабочее время? ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливает, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Но не написано обязан ли врач оказывать помощь в повседневной жизни или только находясь на работе.

  38. Анна:

    Такие знакомые ситуации. «Думала само пройдёт», «некогда было», «в прошлый раз помогло». И ведь не только в медицине, любой человек хоть раз в жизни откладывал какое-то важное дело на самый последний момент)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта