«Энергетическая оболочка» и ответственность

Вызов к ребенку трех лет. В течение 5 дней температура 39, насморк, боль в ухе.

Вызов к ребенку трех лет. В течение 5 дней температура 39, насморк, боль в ухе.
При осмотре диагноз бактериального отита подтверждается, необходим антибиотик.
Далее на сцену внезапно выходит папа: «Доктор, а Вы вообще знаете, что такое антибиотики?».
Я отвечаю, что вообще знаю.
«Антибиотики же разрушают энергетическую оболочку организма!» — говорит отец.
Я спрашиваю, не разрушает ли энергетическую оболочку организма гнойный отит?
Отец задумался… «Наверное, разрушает, но антибиотики все равно давать не буду».

Естественно у доктора возникает вопрос, а зачем собственно его вызвали? Он же не может заставить родителей давать ребенку крайне необходимый в этом случае антибиотик, даже если этот отказ может привести к весьма неприятным последствиям.

Ведь каждый родитель отвечает за своего ребенка сам. Это раньше, когда ребенок поступал в больницу, не зависимо от его возраста, родителей отправляли домой, запрещая находиться в больнице. Ребенок принадлежал обществу. Теперь же ребенок принадлежит родителям. Они принимают решения о его здоровье, задача доктора лишь информировать их о диагнозе и возможных вариантах лечения. Родители могут отказаться от лечения даже на операционном столе и даже забрать ребенка из реанимации.
Хотя мы знаем, что курение приводит к раку легких, мы не вырываем сигарет у курящих людей – мы лишь информируем их о вреде. Хотя мы знаем всю опасность инфекционных болезней, мы не можем заставить родителей прививать своих детей.

В советское время, общество и медицина брали на себя ответственность за здоровье, воспитывая позицию населения «Вам нужно, Вы и лечите». Только в Советском Союзе можно было придумать необходимость визитов патронажной медсестры к новорожденному для обработки пупочной ранки – т.е. родителям даже не доверялось самим помазать пупок зеленкой.
Человек должен сам принимать ответственность за свое здоровье. Для этого он имеет право получать всю необходимую информацию и принимать самостоятельное решение.
При этом здоровье человека – это не только его личное дело. Больной человек может быть опасен не только для себя, но и для окружающих.
Если родители не следят за свои ребенком, не обеспечивают его необходимым, их могут лишить родительских прав. А что если они пренебрегли советом врача и ребенок благодаря такому бездействию получил серьезные проблемы?

Часто слышишь – «врачи загубили здоровье» (не спасли, упустили, навредили и т.п.). В большинстве случаев, если покопать, оказывается, что сначала было самолечение, потом обращение к разным шарлатанам, и только на самой поздней запущенной стадии поехали в больницу. Сложно принять на себя ответственность, легче обвинить во всех бедах медиков.
Конечно, доктора не святые. Как и в любой другой профессии, есть профессионалы и нет. Ответственность тоже не все любят на себя брать. Да и общение с советской медициной никакого удовольствия обычно не вызывает.
Но, тем не менее, единственный путь для нормального лечения – объединение усилий врача и пациента. Взаимное доверие и контакт, человеческие отношения. Разделение ответственности. И тогда все будет нормально. Энергетическая оболочка не треснет. Ни у больного, ни у доктора.
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 Responses “«Энергетическая оболочка» и ответственность”

  1. Мария Демышева:

    В советской медицине были и плюсы, как оказывается, — уж лучше грамотное (тут, конечно, от квалификации врача все зависит) лечение принудительно, чем непонятно что, но добровольно. Зачастую ведь эта добровольность ни к чему хорошему не приводит, а обвинят, и тут Вы, Михаил Андреевич, безоговорочно правы, — врачей. А многие близоруко воспринимают ситуацию, не понимая, что врач — не волшебник!))

  2. Валерия:

    Многие каноны стоит вернуть и продолжать! например «Врач знает лучше!»

  3. Валерия К.:

    Ответственность родители должны приобретать, когда их ребенок еще только появляется на свет. Жаль, что у нас в стране лишают родительских прав в основном только по причине алкоголизма или наркомании.

  4. Ефимова Анастасия:

    При отите боли бывают сильнейшие.. Бедный ребенок терпел их 5 дней… Вот бы его папочке такое испытать,что бы он тогда сказал про энергетическую оболочку?

  5. Екатерина Л.:

    Так уж вышло, что пережила отит вновь будучи взрослой, правда, совсем не осложненный, но даже так, намучилась страшно, но волшебные капли Данцила спасли за 3 дня! Представляю, как намучился ребёнок! Посмотреть бы на этого папу в похожем состоянии и послушать позже его речи про энергетически оболочки. Вопрос о вреде оболочек антибиотиками даже бы не возник, вот точно.

  6. Nozik:

    О да,знаю что такое отит,и в детстве и в юношестве. Жаркая лампа над головой,шипящие капли в ушах и мучительные «прострелы» в ушке. Это совершенно разрушало мою «энергетическую оболочку»=) И была готовность выпить/принять/закапать что угодно,лишь бы прошло.
    Этот папа видимо просто не знал на что обрекает своего малыша,руководствуясь какими-то «феншуйными» знаниями)

  7. Прут Андрей:

    Всегда вызывали удивления листы отказа пациентов от помощи или профилактики. Даже если представить на секунду, что пациент действительно понял и проникся все тем, что ему рассказал доктор — вряд ли он в состоянии действовать адекватно. По мне лучше было бы обязательно лечение. Ведь здоровье одного человека — здоровье нации. А какой смысл в медицине, если нация не понимает, что быть здоровой гораздо выгоднее?

  8. вася петрушкина:

    ну мне тоже кажется,что пока сам на себе не испытал,можно советовать,что угодно.и не париться вообще.

  9. Виолетта:

    По-моему, вся проблема современных людей в том, что они стали, как им кажется, очень умными. Кто-то вычитал в интернете/газете/журнале и теперь знает про все, знает, что врач все неправильно сделает. Только почему-то когда случаются реальные проблемы и серьезные ситуации все обращаются не куда-нибудь, а к врачам.

  10. Мария М.:

    Во многих школах сейчас стали обязательными различные элективы:от рисования и класса гитары до изучения китайского. Но я ни разу не встречала доп.занятий по гигиене, то есть занятий, на которых детям бы с ранних лет рассказывали что такое здоровье и как его сохранить.А ведь профилактика является приоритетным направлением в нашей стране.

  11. Мария М.:

    На эту тему есть старый анекдот,что у врачей 2 диагноза: зачем пришли ,если не болит? И -что ж вы раньше не пришли?!
    К сожалению, довольно много специалистов, столкнувшись с которыми, больше обращаться к врачам не хочется.И спектр причин довольно широкий: от банальной некомпетентности до откровенного хамства. И так как это не редкость, у подавляющего большинства людей сформировался весьма нелестный образ врача. Отсюда и недоверие к медицине и её методам лечения, а так же склонность к использованию «народных проверенных» методов.

  12. Варвара Г.:

    поднятая проблема назрела в современном обществе, когда людям «дали волю». раньше дети были ценностью общества, а не только родителей, поэтому и ответственность лежала на врачах, и детская смертность была ниже!

  13. Полина:

    если не брать безответственность родителей, но вопрос доверия тут, пожалуй, самый сложный, особенно, когда уже были допущены врачебные ошибки по отношению к ребенку

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта