Как не стать циником

featured_31

Все вызовы на неотложной помощи делились на две категории: обычные и «доктор, поторопитесь». Когда поступал «обычный» вызов, можно было спокойно допить свой кофе и выезжать. Когда поступал вызов «доктор, поторопитесь», необходимо было все бросить и бежать – речь могла идти о смертельно опасной ситуации.

Однажды в 5 утра, когда я только час как приложил голову к подушке, по радио раздалось: «Бригада Никольского на вызов. Доктор, поторопитесь», — прибавила диспетчер.
Сбегаю вниз и получаю сигнальный талон, куда диспетчер обычно вписывает причину вызова. В нем значилось: «Ребенок 1 месяц. Не дышит».

Садимся в холодную газель «Скорой помощи». Около минуты приходится прогревать машину, т.к. она иначе не едет. Начинаем движение. Судя по адресу назначения, до него не менее 10 минут.
Опытный фельдшер «успокаивающе» шепчет: «Михаил Андреевич, не надо так нервничать. За 10 минут ребенок или сам задышит или уже умер!»
Судорожно прокручиваю в голове приемы реанимации новорожденных. У нас в машине два чемодана – один с обычными лекарствами, другой — пластиковый желтый — с приспособлениями для реанимации.

Подъезжаем к дому, я выскакиваю из машины и бегу к подъезду. Фельдшер бросается за тяжеленным желтым чемоданом.
Звонок. Дверь открывает совершенно спокойный отец. «Пожалуйста, доктор, проходите». Вбегаю из коридора в комнату.
У окна, лицом ко мне стоит мама с младенцем на руках. Увидев меня, она глубоко вздыхает и… протягивает мне ребенка, как бы с последней надеждой… У меня все внутри падает…
Я хватаю мальчика, разворачиваю пеленки, слушаю сердце, легкие, смотрю в зрачки.
Кожа розовая, сердце бьется, дыхание проводится во все отделы. Ребенок начинает орать. Здоровый, голодный крик.
Дверь снова распахивается и в комнату врывается фельдшер с огромным желтым чемоданом.
Я, продолжая держать ребенка на руках, смотрю на фельдшера, а она ошарашено смотрит на меня. Минуту все помолчали.
Наконец, пытаясь успокоить колотящееся сердце, дрожащим, срывающимся голосом я спросил:

«А что, что у вас случилось?»

«Вы знаете, — отвечал папа, — ребенок вчера вечером несколько раз покашлял. Мы решили на всякий случай вызвать доктора. Вдруг ребенок вообще перестанет дышать?»

Я не нашелся что ответить.

Но главное, что ребенок был совершенно здоров.
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

34 Responses “Как не стать циником”

  1. Светлана:

    Да уж, не перестаешь удивляться глупости, жестокости и не знаю чего еще родителей.

  2. Семен:

    И как Вам удается сохранять самообладание в таких ситуациях и не высказывать непутевым родителям?

    • если доктор понимает, что неадекватное поведение родителей связано, так или иначе, с заботой и тревогой за ребенка, то, естественно, он останется внешне спокоен.

  3. Edu:

    Чтобы сохранить самообладание, нужно просвящать себя в сфере психологии.Я думаю что ситуация понятна для многих людей, когда скорую ждут по 2 часа. Там действительно вызываемый может потерять самообладание.И вполне возможно родители решили подстраховаться.Или же деспетчера в пять утра вздремнули, и до конца не проснувшись донесли информацию таким образом,получилось два в одном, такое тоже может быть. Было бы хуже, увидеть обратное, когда бы слова фельдшера стали реальностью. Ведь минуту прогреть, полторы заглохли и т.д.Опять же это ни проблема людей, а проблема государства.

  4. Мария Демышева:

    И о чем только думают такие родители? Сами что ли в жизни просто так не кашляли? Удивительно, что Вы так спокойны. Мне, наверно, стоило бы титанических усилий не сказать что я думаю на сей счет…)

  5. Екатерина Букия:

    Не стать циником настоящему врачу по призванию, такому, как Михаил Андреевич, помогает его человеколюбие, доброе сердце.Оно и способствует сохранению присутствия духа в подобных ситуациях. Хотя случай, конечно, произошедший с доктором, не вписывается ни в какие морально — этические рамки.Эгоизм и несознательное поведение этих родителей производят ужасающее впечатление.

  6. Валерия К.:

    Да, и только понимание заботы этих родителей о ребенке, может сохранить спокойствие доктора в данной ситуации..

  7. Наталья:

    Было бы хуже, если бы всё было наоборот: спокойствие родителей на фоне угрозы жизни ребёнку. А так-то что, посмеяться только если от облегчения.

  8. Жасмина Саркарова:

    в 5 утра вызвать просто так врача, а вечером нельзя было это сделать?

  9. Даниил:

    В таких моментах, наверное, невероятно тяжело сохранить самообладание! Хорошо, что все обошлось.

  10. Арина:

    А я понимаю этих родителей. Когда я была молодой мамашей, у меня был похожий случай. Моя двухмесячная дочка кашляла. И одним вечером она закашлялась так, что начала реально задыхаться,вся покраснела, дыхание стало прерывистое. Я тут же вызвала скорую с криком «у меня задыхается ребенок!» Скорая ехала 15мин., за которые ребенок как-то сам предолел эту ситуацию и, когда доктор нас увидел, уже все было хорошо. Доктор очень долго и внимательно осматривал мою дочь и выспрашивал у меня, что случилось. Ситуация походила на то,что я зря вызвала скорую, но мед.персонал и виду не подал. А на следующее утро мне еще и участковый врач перезвонила и интересовалась нашим сомочувствием.

  11. Екатерина Л.:

    Ещё один памятный случай из работы доктора Никольского, непросто Вам приходится, но радует, что желание работать дальше не пропадает. И знания, самооболадание, и доброе сердце доктора спасут ещё многих детишек, а порой и образумят родителей.

  12. Марков Леонид:

    Вот из за таких «важных» вызовов, скорая помощь может не успеть к тому, кому это действительно нужно…

  13. Людмила:

    Хочется задать отцу вопрос:»а если от его бесполезного вызова зависела жизнь другого малыша?» Ведь время врачей-дорого, а врачей скорой, так вообще бесценно…

  14. Прут Андрей:

    есть такая сказка про волка и мальчика, которому было скучно.

    Однако ж, если я пастух, то я считаю своим долгом срываться даже на 101 шутку мальчика, ведь лучше если это шутка, чем оборотная сторона медали. Злиться можно, оставлять без внимания — никогда.

  15. Вадим:

    Я вообще таких людей не понимаю. Должны же люди хоть немного соображать в плане здоровья своих детей. Зачем по-пусту трепать нервы врачам, да еще и ночью…?

  16. Мария Смирнова:

    Наверное, многие люди, вызывая скорую помощь, преувеличивают опасность своего состояния, возможно, они вообще даже не нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи. Из-за таких ложных вызовов доктора могут не успеть помочь тяжело больным пациентам.

  17. Павлова Анастасия:

    В нашем обществе чаще всего встречается негативное, недоверительное отношение к медработникам. Многие пациенты считают , что врач- это машина, которая должна строго работать по заданному графику, забывая, что врач такой же человек как и все мы, что с врачом можно общаться на обычном человеческом языке, а не запугивать критическим состоянием, дабы заставить действовать быстрее. Или же просто встречаются люди, которые безумно любят все преувеличивать..

  18. Марченко Вероника:

    Здесь , конечно , можно говорить о медицинской безграмотности родителей ( надо же придумать такое).
    С другой стороны подобные ситуации встречаются сплошь и рядом( и не только в педиатрии), и зачастую из-за недоверия к медперсоналу- легче ведь сказать, что ситуация критическая. Кто знает в противном случае сколько доктор будет «спокойно допивать свой кофе».??

  19. Юлия:

    Зачастую люди не понимают серьезность происходящего и либо не вызывают скорую,,либо наоборот по всяким мелочам тревожат. И не объяснить, что где-то от этих докторов зависит жизнь другого человека, который реально нуждается в помощи.
    Был как то случай. Позвонила одна ошалелая в скорую. Говорит: «у моего маленького мальчика температура 39,8. Скорее приезжайте!»
    Бригада скорой сиганула сразу на вызов. Когда приехали, оказалось, что «маленький мальчик»-это ее песик!
    Так что всякое бывает!))

  20. Данил:

    Уж лучше так, чем наоборот. Родители всегда волнуются за ребенка и с этим ничего не поделать, тем более, когда он вовсе малыш.

  21. Валерия Тюрина:

    Вызов врача только потому что ребенок дважды кашлянул-просто абсурд.Родители,бдить о здоровье малыша это хорошо,но сходить с ума необязательно.Будьте осторожны в своих словах,иначе в следующий раз вам не поверят и дитя действительно умрет.

  22. Юрий Юрьевич:

    Родители, особенно маленьких детей , так же как больные люди — это по мне так отдельный вид общества, к которому надо относиться, наверное все таки с пониманием и иметь к ним определенный подход.

  23. Софья:

    Случай по скорой: позвонили мамочка с жалобой на температуру 45 у ребенка!
    Врач скорой хотя бы ради любопытства поехали посмотреть на этот чудо-градусник)

  24. Мария:

    В 5 утра…Потому что несколько раз покашлял…Это мощно.Уверена,что такие случаи встречались,к сожалению, у всех врачей.

  25. Варвара Г.:

    родительская любовь иногда граничит с шизофренией.
    но их можно понять.

  26. Гусева Дарья:

    Их конечно можно понять,но почему именно в 5 утра? Почему дня не хватило на это?

  27. Михаил Горшков:

    А была бы действительно необходима помощь — сказали бы, что «кашляет». И ведь почти каждый раз так. Что с людьми не так?

  28. Полина:

    так и до инфаркта можно врачей довести

  29. Базунов А:

    Родители, как дети. Но и их желание не навредить ребенку, понятно

  30. Макрипат:

    Мда, бесплатная медицина имеет свои недостатки тоже, ещё и в 5 утра решили на всякий случай вызывать врача

  31. Арсен Дибиров:

    Мне кажется, чтобы не было подобных случаев не возникало, диспетчерам следует задавать хотя бы минимум уточняющих вопросов тем, кто вызывает скорую, чтобы понять, действительно ли экстренная ситуация. Иначе это просто напросто неуважение к труду врачей и фельдшеров; далеко не каждый сможет сохранить такое самообладание и в первую очередь думать о том, что все хорошо со здоровьем ребенка

  32. A Urtenov:

    Знакомый также в рамках обсуждения о странности некоторых родителей и профессиональном цинизме рассказывал занятную историю. Вызов бригады на дом, что конкретно с ребенком родители объяснить не смогли. Ребенок 5 лет, контакту доступен, на вопросы отвечает, но в какой-то момент его клинит, он видит в комнате что-то страшное и лохматое и начинает истерично биться из угла в угол. В процессе долгих расспросов выяснилось, что ребенка уже родители уже полгода перед сном поят по совету бабушки из деревни немного прокисшим соком, «чтобы засыпал лучше и спал спокойнее», и все, что врач наблюдал, это алкогольный делирий. У 5-ти летнего ребенка! Родители (далеко не темные люди, приличная семья) не смогли связать у себя в голове, как именно прокисший сок помогает ребенку засыпать. Они даже пытались отказаться от госпитализации, правдами-неправдами их убедили.

  33. Железов Олег:

    С одной стороны понимаешь, что родители просто заботятся о своем ребенке, с другой — надолго ли хватит этого понимания

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта