Повышенная температура тела (лихорадка)

Повышенная температура тела (лихорадка)

В норме температура тела и у детей и у взрослых составляет 36,6, измеренная в подмышечной впадине. Существуют различные способы измерения температуры – во рту, в прямой кишке, в ухе и т.д. В каждом месте – своя норма. Но очень важно понять, что измерять температуру тела надо именно в том месте, где это принято в данной стране. Например, в США – во рту, в Европе – в прямой кишке, в России – в подмышечной впадине. 

Классический пример не соблюдения этого правила:

Молодая мама 12-дневного малыша внезапно решает измерить ему температуру тела в 3 часа ночи. От соседки тети Клавы она слышала, что измерять температуру надо в «попке». Температура там оказалась 37,5 (что и является нормой в прямой кишке). Но мама-то знает только одну норму – 36,6! Звонит в неотложку – у новорожденного ребенка подъем температуры 37,5!

Сонный врач неотложной помощи приезжает на вызов. Ребенок возбужден, негативен (хочет спать))), в анамнезе — температура 37,5. При осмотре доктор увидел жидкий стул (норма на грудном вскармливании). Но в четыре часа ночи  в сочетании с температурой – да это же кишечная инфекция! Регистрируется острый энтерит. Госпитализация.

Сонный врач приемного покоя в пять часов утра осматривает новорожденного ребенка. Диагноз неотложки – о. энтерит (зарегистрирован в эпидбюро), поднималась температура 37,5, жидкий стул. Назначается антибиотик, ребенок кладется на отделение. Утром врач отделения, видя практически здорового ребенка, спрашивает, где измеряли температуру тела. Но отпустить его домой он уже не может! (зарегистрирован о.энтерит, ребенок получает антибиотик).

 

Итак, когда необходимо померить температуру у ребенка? Ситуация, когда ребенок вялый, не ест, спит в нетипичное для себя время, говорит, что он «устал».

 

Что касается метода измерения, конечно лучше это делать градусником (надежнее не электронным), а не трогать губами лобик.

Какую температуру сбивать? Больше 38,5 в подмышечной впадине, либо меньшую, если ребенок ее плохо переносит.

Опасной тенденцией последнего времени стала мода до последнего не сбивать температуру – пусть организм борется! Истина как всегда посередине. Безусловно, нельзя злоупотреблять жаропонижающими и, если ребенок с лихорадкой чувствует себя хорошо, можно подождать. Но нельзя забывать, что на высоте высокой температуры могут возникать судороги. Также при наличии таких заболеваний как бронхит, ларинготрахеит, пневмония, кишечная инфекция температура резко ухудшает состояние пациента.

 

Физические методы охлаждения – ребенка раздеть, обтереть теплой водой. Мы не рекомендуем использовать для этой цели спирт и уксус.

Кроме физических методов охлаждения, существуют четыре основных лекарства, применяемых для снижения температуры у детей. При повторном повышении температуры желательно их чередовать. Также оптимально менять жаропонижающие, если интервал между подъемами температуры менее четырех часов.

Название

Применение

Ограничения

Парацетамол (панадол, эффералган, тайленол, цефекон Д)

Сироп, свечи, таблетки

Возраст < 1 мес

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)

Сироп, свечи, таблетки

Возраст < 3 мес

Нимесулид (найз, нимулид)

Сироп, таблетки

Возраст<1 года

Анальгин

Свечи, таблетки, в/м

По назначению доктора

 Одно из интересных заблуждений – не сбивать повышенную температуру до прихода доктора. Пускай доктор увидит болезнь во всей красе! Однако для нормального врачебного осмотра высокая температура зачастую мешает – ребенок крайне негативен, вялый, слабый (что вызывает мысль о более тяжелом течении болезни), за счет интоксикации появляются различные симптомы, исчезающие после снижения температуры (вплоть до менингеальных). Поэтому нет смысла ждать доктора и мучить ребенка, не снижая температуру.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.


Both comments and pings are currently closed.