Лишнее здоровье

Вакцинация ребёнка

Разговор у постели больного:

- Вы делали ребенку прививки?
- Конечно!
- А от пневмококковой инфекции?
- А это входит в обязательный график вакцинации? – Нет.
- Тогда не делали. А зачем делать ребенку «лишние» прививки?

Итак, Вы покупаете машину в салоне. Там нет ковриков, брызговиков, защиты картера, тонировки, музыки и сигнализации. Вы хотите их установить? Установите?

А почему Вы не хотите защитить своего ребенка от менингита, пневмонии и отита?

Национальный (обязательный) календарь вакцинации не включает в себя гемофильную и пневмококковую инфекцию, гепатит А и ветрянку не потому, что педиатры России считают эти прививки не нужными, а потому, что у государства нет на это денег. (Необходимо отметить, что существует, так называемый «Московский» календарь вакцинации (в Москве), включающий в себя вышеперечисленные инфекции).

В Европе и США детей обязательно прививают от намного большего числа инфекций, чем у нас. Более того, некоторые вакцины в России только-только зарегистрированы (ротавирус).

Именно поэтому, встретиться с корью в Санкт-Петербурге возможно, но сложно, а вот заболеть тяжелой пневмококковой пневмонией или гемофильным эпиглотитом – обычное дело. Т.е., заболевания, входящие в национальный календарь, встречаются в России намного реже, чем болезни, необязательные для вакцинации.

Естественно, при выборе дополнительных вакцин необходимо учитывать регион проживания. Например, вакцина от желтой лихорадки не актуальна для России, но обязательна при посещении южных стран.

Перечислим самые важные дополнительные вакцины для Санкт-Петербурга.

Инфекция

Заболевания

Особенность

Возраст вакцинации

Пневмококковая  инфекция

Пневмония, отит, синусит, менингит и др.

700000 смертельных исходов в год у детей до 5лет в мире

С 3 месяцев

Гемофильная инфекция

Эпиглотит, менингит, отит и др.

386000 смертельных исходов в год у детей до 5 лет в мире

С 3 месяцев

Ветряная оспа

Ветрянка, опоясывающий лишай

Хроническая эпидемия на территории РФ, часто тяжелое и осложненное течение

С 1 года

Гепатит А

Ротавирус

Гепатит А

Ротавирусная кишечная инф.

Ежегодные вспышки

До 300000 смертей в год в мире

С 1 года

с 1,5 мес

ВПЧ инфекция

Рак шейки матки

500000 смертей в год в мире

Девочки с 10 лет

Защищать или нет своего ребенка от опасных и очень частых болезней, является личным делом родителей. По поводу этих прививок не будет названивать поликлиника, и нудить медсестра детского сада. Задача доктора – во время информировать, чтобы потом не было мучительно больно…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

38 Responses “Лишнее здоровье”

  1. Ольга С:

    Я считаю, что ребенка нужно вакцинировать,т к это поможет ему не заболеть.

  2. Дарья Эллар:

    «..в России люди ждут, когда их будут уговаривать – сделать что-либо полезное для своего же здоровья.. «_) но это лучший вариант, — когда есть тот ,кто может информировать и уговорить. в моём же маленьком городке , к моему сожалению и стыду , далеко не каждый врач знает о каких- либо ещё прививках помимо обязательного их списка.

  3. Надежда П:

    Отличная таблица. Спасибо за актуальную информацию!

  4. Надежда П:

    Еще вопрос: для ребенка 10-11 лет все вышеперечисленные прививки актуальны?

  5. Екатерина Л.:

    Ценная статья, спасибо!

  6. Nozik:

    Спасибо за таблицу!

  7. Юлия Чистякова:

    Большое спасибо за практически очень ценную статью, в первую очередь, для родителей.
    Действительно, каждые мама с папой должны понимать, какому риску подвергается ребенок, привитый только теми вакцинами, которые предусмотрены в национальном календаре. Стоит все взвесить. Если у человека немного денег, но ему нужна машина, и нужно, чтобы она ездила и была «здорова», он потратится на защиту картера, защиту колесных арок, хорошие запчасти и качественный сервис, но, может, обойдется без музыки и климат-контроля. Потому что на машине с убитым мотором, которая не может ездить по техническому состоянию, не имеют уже никакой ценности ни музыка, ни климат.. Лучше пусть ребенок будет защищен и здоров, пусть даже у него не будет лишних игрушек и нарядов. А еще лучше, пусть у ребенка будет и то, и другое.. Все же, взрослым людям, родителям, необходимо уметь отличать главное, важное от второстепенного. Да, вакцины стоят недешево, но здоровье ребенка — явно не та сфера, где можно экономить.

  8. Наталия Палазник:

    А до скольки лет, лучше всего сделать прививки? спасибо.

  9. Наталия Палазник:

    Очень полезная таблица. Спасибо большое;)

  10. molchu_t:

    Замечательная статья. Буду мамой — обязательно сделаю эти прививки ребенку. Про ветряную оспу нам дерматологи уже говорили, а про остальные пока не довелось услышать.

  11. Мария:

    Спасибо за актуальную информацию.
    Немало людей не вакцинирует детей сверх обязательного списка не от того, что считает это «лишним», а по незнанию.

  12. Яна Зелимханова:

    Таблица, действительно, очень полезная. Ее бы в публикацию, доступной каждому, в рубрику о здоровье.

  13. Юлия М.:

    Очень заинтересовало название статьи, не смогла пройти мимо! Здоровье лишним не бывает, но иногда родители гиперболизируют и ограждают ребенка от всего, что не всегда положительно сказывается не только на физическом, но и психическом здоровье ребенка. Во всем важна золотая середина, и каждую прививку необходимо делать с пониманием проблемы!

  14. Дарья:

    Главной проблемой остается неосведомленность родителей о наличии таких вакцин, об эффективности и актуальности прививок.

  15. Даниил Сергеевич К.:

    Есть лишь одно сожаление, что от всех болезней прививок нет. Профилактика, как правило наиболее эффективный способ сохранения и улучшения здоровья.
    Любое заболевание, это ненужные риски, даже если вы будете правильно и вовремя его лечить. А рисков следует избегать, раз такая возможность есть.

  16. Юрий Юрьевич:

    Вакцинация против Hib-инфекции внесена в национальный календарь с 2011 года,из различных источников известно, что вакцина имеется в достаточным количестве, но доля вакцинированных детей в г. Санкт-Петербург ничтожна мала. Возникает вопрос: «Почему же удельный вес вакцинированных настолько мал?» Возможно врачи не уделяют должного внимания этому вопросу и родители детей недостаточно информированы; возможно халатность самих же родителей,которые в последнее время по неизвестным причинам так негативно настроены против проведения вакцинаций; или всё же дело в том,что при проведении диагностики заболеваний, вызванных Hib-инфекцией, они (заболевания) так и остаются с «нерасшифрованной» этиологией?

  17. Екатерина К.:

    Моего племянника не прививали даже плановыми прививками. Зато теперь у нянь требуют заключения флюорографии, чтобы убедиться, что нет туберкулеза.
    Печально, что проблема такая не только в моей семье, слышала о многих семьях, отказывающихся от прививок. Куда уж им еще и «лишние»?

  18. Зимина Анна:

    В наше время вопрос вакцинации стоит наиболее остро. Большинство родителей, покопавшись в интернете, считает, что это лишний риск для здоровья ребенка и делать прививки не обязательно, даже не задумываясь о том, что тем самым подвергают его еще большей опасности.
    Считаю, что прививать ребенка не можно, а даже нужно, а так же слушать только врачей, а не «специалистов» в интернете.

  19. Юлия:

    Также удивляют родители, которые не то что против *лишних прививок*, но не хотят тратить на них деньги, когда можно вложиться в материальные и ощутимые блага, а потом неделями не могут выйти на работу по причине болезни ребенка

  20. Юлия Т.:

    Я считаю, что в вопросе вакцинации, настлько избитом всевозможными СМИ, стоит доверять лишь своему врачу, а не людям, в медицине несведущим.

  21. МарияК:

    спасибо Вам, что будущие родители, в том числе и я имеют такую ценную возможность правильно и здорОво вырастить своего ребенка!!!

  22. Саида Д.:

    Подобные ситуации возникают из-за недостаточных знаний о необходимости той или иной прививки.Поэтому, как Вы правильно подметили, в интересах доктора проинформировать родителей. Ведь при покупке автомобиля Вам предлагают дополнительно приобрести коврики, брызговики, тонировку, сигнализацию и др. А затем Вы решаете, нужно это или нет. Но Вам же всё равно предлагают. Аналогично и здесь.

  23. Виктория:

    Только учась в меде узнала о большинстве необязательных прививок. Пришлось некоторые «доделывать»

  24. Елена:

    Да что говорить о далеких от медицины людей, если медсестра в детском саду увидев прививки сына сказала что если мне деньги девать некуда, то нужно не ребенка неизвестно зачем от мнимых болезней обкалывать, а эти самые деньги в храм отнести. Под мнимыми болезнями она имела в виду гепатит А и ветрянку, от которых у Лёши прививки.

  25. Екатерина Миранцева:

    «Если прививка не входит в перечень обязательных, значит и профилактируемое заболевание не очень опасно». Возможно, у некоторых родителей и такая логика. Дело в нехватке санитарного просвещения граждан. Как известно, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

  26. Светлана:

    Важно, чтобы доктор информировал о таких прививках, грамотно разъяснял родителям их пользу, возможно даже, приводил статистические данные, подобные тем, которые указаны в таблице.Таким образом, можно и поколебать мнение многих родителей

  27. Варвара Г.:

    очень правильная и полезная статья. надо распечатать и выдать всем родителям!

  28. Ольга В.:

    Задача доктора вовремя информировать и агитировать родителей своих маленьких пациентов ЗА вакцинацию, все верно, доктор.

  29. Татьяна:

    Многие родители даже не знают о существовании «необязательных» прививок. Ни разу не слышала, чтобы мой участковый терапевт, в прошлом, хотя бы намекнул на дополнительную вакцинацию. Думаю,проблема действительно связана с низкой информированностью и агитацией родителей.

  30. Марго:

    Абсолютно согласна с мнением врача! Почему родители так бояться лишний раз сделать вакцину, в любом случае вреда это не принесёт. Да и что за стереотип , не входит в календарь прививок , значит мой ребёнок заболеть не сможет. Ну да, календарь прививок же обеспечивает абсолютную защиту от любой инфекции .Абсурд. Как было сказано выше , у государства нет денег. Да и не все врачи будут рекомендовать данную процедуру , дабы не поднять ажиотаж в стране , относительно прививок , которые должнв проводиться, и быть включены в календарь . Но увы…

  31. Марго:

    Что касается таблицы, спасибо.очень полезная информация для родителей . В будущем , когда у меня будут свои дети, я обязательно обращусь к данной таблице.

  32. Анастасия:

    У моей двоюродной сестры сыну 10 лет, и она почитала статьи в интернете и пришла к выводу, что ему нужно сделать прививку от ВПЧ. Но все равно, прежде решила посоветоваться с участковым педиатром, когда они пришли на приём, и сестра заявила о своём желании сделать сыну вакцину от ВПЧ, педиатр вытаращила на неё глаза и сказала: «Вам что деньги девать некуда?»
    Так, что мракобесие и невежество по поводу вакцинации, к сожалению, распространено и среди врачей.

  33. Анастасия Данилова:

    Желательно обезопасить своего ребёнка от большего количества заболеваний.
    Но не все родители знают о дополнительных(платных) прививках.
    Педиатры должны просвещать родителей и объяснять им, что грозит ребёнку.
    Очень полезная таблица! Обязательно сохраню ее для будущего.

  34. A Urtenov:

    Есть категория людей, которая считает, что все им обязаны just because, а в особенности обязано государство. При том, есть подозрение, что если бы все-таки эта прививка входила в график вакцинации и была бы бесплатной, у данных родителей даже мысли бы не возникло от нее отказываться)

  35. Влада:

    Именно от Вас я впервые услышала о существовании данных вакцин. Мои дети в будущем обязательно будут привиты против всех этих опасных заболеваний. Вопрос только, во всех ли детских поликлиниках информируют родителей о наличии дополнительных вакцин в нашей стране? Кого больше: мамочек, не желающих слушать о вакцинации в принципе или педиатров, не предоставляющих подобной информации родителям?

  36. Елена Андреева:

    Думаю, дело все же не в том, что родители не хотят защитить своего ребенка «от менингита, пневмонии и отита», а в низкой степени их информированности. Каюсь, учась в мед.вузе только сейчас узнала о существовании «дополнительных» прививок и была уверена, что в обязательном графике вакцинации отражено все необходимое. Что ж, буду исправляться.

  37. Асисси х:

    многие родители не понимают, насколько серьезны эти болезни, и какие исходы мутотень быть без вакцины и если не входит в обязательный график вакцинации это не значит то что это лишние прививки

  38. Илья С.:

    Мне кажется суть данной проблемы — недоработка профилактической работы с родителями в род доме и детских поликлиниках. Уверен,что большинство не понимает, что такое вообще вакцина,какие они бывают и как работают.Свободную нишу занимает «альтернативная» информация из интернета, от родственников и тд.
    Если бы всем доносилась информация, как её доносите Вы в данной статье, то думаю результат был бы разумеется в лучшую сторону.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта