Как я стал педиатром

Педиатр

Меня часто спрашивают, почему я стал педиатром. «Наверное, вы очень любите деток?» — типичный вопрос.

Действительно, в каждой профессии есть люди, которые ей соответствуют. Например, некоторые психиатры часто сами находятся в метафизическом и духовном поиске, а в акушеры хотят пойти подавляющее число прекрасной половины медицинского курса. Самые лучшие наркологи, возможно, сами имели когда-то проблемы с психоактивными веществами.

Когда я думаю о педиатрах, представляется довольно типичная картина классического педиатра больницы – женщина за 40 без детей и без мужа)).

Мой учитель Г.В.Болотовский, во многом стал прекрасным педиатром потому, что сам в детстве очень часто и подолгу болел. Именно этим, возможно, объяснялась и его феноменальная эмпатия к бедам и болезням людей.

Что же касается меня, здесь все не так просто. Во-первых, у меня, слава Богу, все более или менее в порядке со здоровьем. Во-вторых, я женат и у меня есть дети.

Какой-то особенной, умиленной всепоглощающей любви к детям, я никогда не испытывал. Более того, я никогда не сюсюкаю с моими пациентами. Мое отношение к детям – серьезное. Я не считаю их выше или ниже себя – они мне равны.

Исходя из этого, можно сказать, что я стал педиатром случайно. Я мог бы стать врачом любой другой специальности.

Но все-таки существует три специфические причины, почему я стал именно педиатром. Во-первых, я ОЧЕНЬ не любил детский сад. Я все время ждал, когда же родители меня заберут домой. Именно поэтому, я крайне чувствителен к тревоге заболевшего ребенка или оказавшегося в сложной ситуации (например, при госпитализации). Понимание, что чувствует человек, желание помочь и защитить ребенка в такой ситуации сильно повлияло на меня.

Вторая причина – это прохождение моей практики по терапии на 4-5 курсах. Честно говоря, я был настолько разочарован и разгневан пофигизмом медперсонала по отношению к «бабушкам», что не мог добровольно во всем этом участвовать. А в педиатрии — все по-другому. Ты не можешь испытывать негатива по отношению к ребенку, даже если он весь в педикулезе и чесотке. Если летальный исход во взрослой больнице это обыденность, то любой подобный исход в педиатрии всегда трагедия, приводящая к мощным разборкам на всех уровнях. В педиатрии не редкость, когда врачи и медсестры сами «сбрасываются» на необходимое лекарство для ребенка непутевых родителей.

И, наконец, «любовь к знаниям»)). Мне всегда очень нравилась и терапия и неврология и психиатрия, а педиатрию я знал в институте не очень. Поэтому мне захотелось компенсировать этот пробел, и – затянуло)).

Странная вещь, несмотря ни на что, я до сих пор не уверен, хотел бы я, чтобы мои дети стали врачами. Все-таки в России это ужасно неблагодарная профессия, требующая огромных вложений, времени, самопожертвования, безо всякой гарантии на успех или даже просто на ненищенское существование…

Именно поэтому большинство выпускников медвузов не становятся докторами. Но самое ужасное, что часто уже состоявшиеся опытные врачи бросают специальность, предпочитая работу в фармкомпаниях, торговлю БАДами или даже переквалифицируются в остеогомеопатов. В больнице никто не хочет быть завотделением – ответственность и нагрузка на порядок выше, а зарплата та же.

С другой стороны, быть врачом – это понимание, что ты делаешь что-то действительно настоящее и честное. Искреннее «спасибо, доктор» пациента, невероятное удовлетворение после правильного поставленного сложного диагноза, особое ощущение себя по жизни и своего места в обществе стоят очень дорого.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

32 Responses “Как я стал педиатром”

  1. Елена:

    Как же замечательно, что есть такой педиатр, как Вы, Михаил Андреевич! Вы лечили моего сына, сейчас у нас родилась еще и доча, и если мы аболеем-то лечиться бедем только с Вами. СПАСИБО Вам!

  2. Соболева Вероника:

    Огромное спасибо за Ваш профессионализм, Михаил Андреевич! Вы столько раз помогали Артему в самых сложных и критических для нас ситуациях! Очень важно, когда есть человек, который за несколько минут может определить, чем болеет мой ребенок, и помочь в оказании ему помощи — особенно тогда, когда каждая минута дорога. Побольше бы таких разбирающихся и компетентных докторов в нашей стране!

  3. Усик Татьяна:

    и я присоединяюсь к хорошим отзывам))))я рада,что вы у нас есть))

  4. Наталья:

    Приятно было набрести на Ваш сайт. А Вы еще и писатель, оказывается! И к тому же юморист))). Мы, естественно, всей семьей Вас обожаем уже давно, почти 7 лет.) И всем Вас рекомендуем. Да — с детьми Вы на равных — и это здорово. С мамами только строг Михаил Андреевич, которые знания свои в медицине показывают))). Но самое главное — Вы за дверь — ребенок на поправку. Сразу. Как это???

    К моим словам присоединяются Богдан и Глеб (дальше Вы догадаетесь))).

  5. Мария:

    Мы два дня как болеем… Сидим сегодня, шмыгаем носом, кашляем… И, охая, Саша с умным видом говорит: «Мама, что ты сидишь??? Давай позвоним Михалычу Андреичу — мне надоело уже болеть!» Ну, естественно, я позвонила))) Теперь все будет хорошо. Это точно. Потому что я полностью поддерживаю предыдущий отзыв — Михаил Андреевич только за дверь — ребенок на поправку. Сразу. Фантастика. Спасибо Вам за ваш замечательный труд и за то, что вы есть у моих детей =)) — и у Вари , и, особенно, у Саши (вообще не могу представить как бы мы без Вас выкарабкивались). Ну и, конечно, очень ждем Вас в очередной раз в гости)))

  6. Мария Демышева:

    Выбор профессии важный и ответственный шаг. Выбор профессии врача не должен быть случайным, навязанным или еще как-нибудь. Выбор области медицины, в которой собирается реализовать себя молодой врач, также не должен быть случайным. Счастлив и успешен тот врач, который не теряет интереса к своей профессии и своим пациентам, в противном случае работа не принесет ни пользы не удовлетворения.
    Читая отзывы Ваших пациентов, слушая Вас на занятиях, думается, что в то время, когда нужно было выбирать, Вы сделали лучший выбор=)))

  7. Надо же как похожи бывают пути в педиатрию:) У меня было примерно то же самое. Успехов Вам, доктор

  8. Крысеныш:

    Могу сказать, что мой выбор специализации отчасти связан с жизненным опытом. Мне очень повезло с выбором косметолога. Теперь хочу помогать другим так же, как она. То же самое касается и врачей. Очень здорово, что есть примеры для подражания! Уверена, что у Вас тоже есть такие последователи))))

  9. Екатерина Букия:

    С улыбкой прочла Ваше признание, доктор, в том, что особенной , всепоглощающей любви к детям Вы не питали) Вся ваша статья пропитана такой вселенской любовью к детям, и отзывы мам Ваших пациентов говорят сами за себя!

  10. Валерия К.:

    Профессия врача — самая благородная, и, действительно, «спасибо», сказанное пациентом в адрес доктора стоит очень дорогого. Но кому-то становится больше важна материальная основа профессии, а здесь уже все зависит от выбора..

  11. Илона:

    Спасибо большое за честность, а то эти доморощенные сказки про всепоглощающую любовь к детям уже приелись. и спасибо за адекватный взгляд на ситуацию, именно поэтому мы ообратились к вам!

  12. Алиса Э.:

    Здорово, что Вы все -таки остались в медицине, хотя сами признаете, что за рубежом этот труд ценится куда более адекватно чем в нашей стране!

  13. Александр Шарапов:

    Целых три причины))Какая же это случайность?)

  14. Ефимова Анастасия:

    Думаю,что отсутствие всепоглощающей любви к детям совсем не означает отсутствие любви к ним.. Я уверена,что без любви к своим пациентам и работе трудно стать хорошим врачом. Просто любовь бывает разумной и «конструктивной», не замутненной излишними эмоциями..Она и способна лечить людей..

  15. Александра Лебедева:

    Очень понравилась фраза про отношение к ребенку как к равному. Да что там к ребенку — к любому человеку. Ведь то самое пренебрежительное отношение к «бабушкам» на взрослых отделениях, про которое вы также упомянули в статье, имеет истоки как раз в том, что врачи часто ставят себя выше своих пациентов, забывая, что на месте этой пожилой женщины может оказаться любой их престарелый родственник, да и они сами когда-нибудь.

  16. Даниил:

    Удачи Вам, Михаил Андреевич!)Жаль, что я уже не подлежу госпитализации в детский стационар. Иначе явно метил бы к Вам!

  17. Кирилл Варченко:

    Печальная правда про терапевтические отделения..

  18. Ирина:

    Да, это совершенно ужасно и правдиво про бабушек в терапевтическом отделении!!! К сожалению, исчезновение уважения к старшим наглядно демонстрирует низкий морально-нравственный уровень и исчезновение милосердия в обществе…

  19. Прут Андрей:

    Врач это та профессия, где можно быть только добровольно. И на мой взгляд, если ты чувствуешь, что это не твое — лучше уйти, ведь вред ты можешь нанести не себе, но другим. Педиатрия специальность специфическая, никогда себя в ней не представлял. Ведь профессиональная деятельность отличается зеркально от того, что преподают в университете, где опираются на взрослые, настоящие болезни. Так что педиатрия это по своему стилю затяжной прыжок камикадзе, за что нужно быть благодарным всем решившимся.

  20. Марченко Вероника:

    Очень интересная статья. Во всяком случае удивили причины, среди которых нет безумной любви к детям и наличия серьезных заболеваний в детстве.

  21. Людмила Наумова:

    Выбрать свой дальнейший путь, особенно в плане профессии, то чем захочется заниматься, чему захочется посвятить всю свою жизнь — это непросто, очень непросто. Это очень ответственно. Нет, конечно никто не запрещает всё бросить, и через несколько лет уйти в фармацевтику, экономику, культуру или любое другое направление, и это не плохо. Это имеет право быть. Но тогда становится несколько грустно и обидно за себя, за свои неимоверные старания, страдания и бессонные ночи ради хорошего диплома, ради желания помогать людям, лечить пациентов и развивать науку, желания состояться как врач и быть предметом гордости для самого себя и своих близких.

  22. Виктория:

    А когда Вы поняли, что это Ваше призвание? До последнего не могу понять, правильную ли дорогу я выбрала и смогу ли я быть хорошим специалистом…(

  23. Мария:

    Удивительно,но многие врачи понятия не имеют какую специальность они хотели бы выбрать.И очень многие выбирают специальность «случайно»,говоря,что это воля случая.Но уверена,что доктором становятся неслучайно!

  24. Мария М.:

    Поддерживаю позицию общения с детьми наравных: такое отношение позволяет быть более чутким,внимательным к тому что делает,говорит ребёнок,что,на мой взгляд, очень важно в профессии врача-диагноста

  25. Варвара Г.:

    хорошо, что Вы можете объяснить свое «случайное» попадание в педиатрию — оно точно неслучайно ;)

  26. Гусева Дарья:

    Замечаю все больше, что педиатры не особо детей и любят! И я считаю, что это абсолютно правильно! Их не надо любить и испытывать к ним каких- либо чувств! Им надо помогать в их выздоравлении и развитии. Просто есть такая тема:есть дети, которых хочется взять на руки и которых не хочется. Не знаю почему, но такое есть.

  27. Полина:

    зато, наверное, только врач за всю жизнь получает столько искренних слов благодарности… хороший, конечно)

  28. Татьяна Верешня:

    Медиатор это действительно прекрасная профессия. Я, когда поступала в институт, думала о педиатрии, детей я обожаю, а они это чувствуют. Но потом поняла, что болезнь каждого ребёнка я буду принимать слишком близко к сердцу,а это очень тяжело.

  29. Илья С.:

    Спасибо за статью!
    На данный момент являюсь студентом мед университета и не знаю как выбрать дальнейшую специальность,поэтому было интересно прочитать,что Вы расскажите по этому поводу.

  30. Вера Зиновьева:

    Выбрать специальность действительно очень трудно, и, как мне кажется, во многом этот выбор определяется окружением, в котором студент медицинского университета находится. Преподавателями, базами практики, отделениями, на которых работаешь.
    Было интересно прочитать, как Вы пришли к тому, чтобы стать педиатром.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта