Избавление от свекроболи

Избавление от свекрови

Однажды меня вызвали для консультации по поводу выраженного беспокойства у двух 1,5 месячных близнецов. Мама жаловалась, что они все время орут, видимо, болит животик. Дети были долгожданные, выстраданные, ЭКОшные.

Войдя в небольшую комнату однокомнатной квартиры, я споткнулся о злобный взгляд пожилой женщины, сидящей в единственном кресле у окна. «Галина Сергеевна, это доктор», — сказала мама. «Пришел осматривать Митю и Витю». Свекровь пробурчала что-то невразумительное.

Я начал осматривать одного ребенка, второй кричал и мешал осмотру.

«Вы не приготовите смесь, Галина Сергеевна?» — попросила мама. Свекровь нехотя встала, прошипев что-то неразборчивое. Через секунду она выглянула с кухни и ядовито спросила: «Маша, а где смесь?». «Там-то». Еще через секунду: «Маша, а где чайник?». «На месте». «Маша, а сколько наливать воды?». «90 мл».  «А какую температуру делать?».

Пока свекровь была на кухне, мама сказала мне: «А ведь она уже месяц с нами живет. Так и не изучила, где чайник!»

Досмотрев обоих детей и убедившись в их полном здоровье, я дал рекомендации, как бороться с коликой и беспокойством.

В коридоре, при прощании, мама рассказала, что свекровь из Тольяти приехала еще месяц назад «для помощи». Помощи никакой от нее не видела, а вот проблем получила много.

Самое ужасное, что новоиспеченная бабушка полюбила одного ребенка, а второго – возненавидела! В ней почему-то возникло убеждение, что он серьезно болен или его сглазили, в общем, все плохо… Она целый день сидела в единственном кресле единственной комнаты с мрачным видом, смотрела все сериалы, периодически бормотала какие-то молитвы и доводила мать дурацкими нравоучениями и депрессивными прогнозами до исступления. Помощь по уходу за двумя новорожденными детьми сводились к ее хроническому отравляющему присутствию.

Муж, естественно, не мог выбрать между своей мамой и женой, и весь день пропадал на работе.

Мое мнение по жизни, что позиция врача-педиатра всегда должна быть связана только с возможной пользой для детей. В данной ситуации состояние матери прямо коррелировало со здоровьем младенцев.

«Выгоняйте», — только и смог сказать я.

Через месяц я снова посетил близнецов. Мама рассказала, что через неделю после моего первого визита, она не выдержала и со скандалом отправила свекровь домой. «И Вы можете себе представить, доктор? Боль в животике у детей полностью исчезла!»

Такое, я до этого случая, представить себе действительно не мог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26 Responses “Избавление от свекроболи”

  1. Катя:

    Психологическая обстановка в семье, где маленькие дети должна быть благоприятной. Между матерью и ребёнком всегда есть связь, любое изменение в состоянии матери, может влиять на малыша. Почему беременность, все по возможности стараются провести в спокойной обстановке, чтобы мама не нервничала, дышала чистым воздухом, кушала здоровую пищу и т.д и т.п ? конечно, это в какой-то мере предотвращает на поздних сроках гестации преждевременные роды и др. осложения, но ведь это прежде всего способствует гармоничному развитию ребёнка. Спокойна мама — спокоен ребёнок.
    А с такой свекровью, расстройство нервной системы будет у всех.
    Конечно, это родной человек, но иногда, лучше, чтобы он был на расстоянии.

  2. Екатерина Букия:

    Да уж! Бывают такие свекрови! Одно спасение, что живут не вместе с ней. К такой невозможно подладиться, как ни старайся.

  3. Ефимова Анастасия:

    «Выгоняйте»)) Браво!!Отличный рецепт от боли в животе у детей..и головной боли матери!) Нет,правда,считаю,что нужно уметь сказать четко,по сути и «в цвет»..Особенно,врачу.

  4. Александра Евстратьева:

    Ох уж эти вечные наставления свекрови,которые никому не нужны. Браво, Михаил Андреевич!!! Грубо,но верно сказано. Только не каждая невестка способна сказать так своей свекрови.

  5. Марков Леонид:

    «Выгоняйте», в этой ситуации действительно, единственно эффективый выход из сложившегося положения.. хотя и радикальный)

  6. Коркина В.А.:

    Вот до чего может довести назойливость родственников, удивительно!

  7. Прут Андрей:

    Выбрать между мамой и женой — задача не простая, но необходимая, если вопрос должен решиться. Если уж кто-то и должен был серьёзно поговорить, то это муж который пропадал на работе. А что касается болезни и присутствия — всяко видано, ничего не исключается)

  8. Вадим:

    Как-то не вижу связи между бабушкой и коликами в животиках? Или она просто так нагнетала обстановку, что и детям было не по-себе?

  9. Ксения Евграфова:

    Как хорошо, что мы живем далеко от родителей тьфутьфу) всегда думала, как тяжело бы не было справляться одним, не привлекать к этому родителей, читая ваши заметки еще более убеждаюсь в этом)

  10. Марченко Вероника:

    Бывают и противоположные ситуации.Иногда помощь родственников оказывается очень существенной. В данном же случае это приносило больший вред, чем пользу

  11. Анна Байкова:

    А если это была не совсем колика? В какой-то заметке Вы писали, что причинами беспокойства ребенка может быть не только колика, но и напряженная обстановка в семье. К сожалению, причиной такого напряжения часто становится приезд свекрови, у которой не очень хорошие отношения с невесткjq. Поэтому мне не кажется таким уж удивительным, что когда уехал «нервирующий фактор», то и боль в животике прошла.

  12. Анна Валерьевна:

    Вот уж поистине, самые лучшие родственники — это дальние родственники. Во всех отношениях.

  13. Вера:

    в таких случаях важно решить проблему мирным путем, ведь свекрови тоже люди)
    взаимопонимание и поддержка — очень важны в семье, ведь только тогда все проблемы, встречающиеся на пути семейной жизни, можно с легкостью преодолеть и двигаться дальше. Сохраняйте спокойствие и побольше разговаривайте с родными, иногда это действительно помогает)

  14. Юлия:

    Доктор дал самый разумный и правильный совет!)

  15. Ксения:

    Конечно помощь бабушек и дедушек — это хорошо, но все в разумных пределах. И если нет никакой помощи, а только угнетение состояния мамы и детишек — выбор один) И доктор и мама абсолютно правильно поступили в этой ситуации!

  16. Анастасия Белобородова:

    Хорошо что отъезд бабушки не сказался на семейном благополучии. А ведь свекровь могла бы не только возненавидеть одного из внуков, но и рассорить семью.
    Бабушки важны в жизни детишек, но нужно знать границы в воспитании внуков.

  17. Ольга Х.:

    Наболевшая проблема верования во всевозможные порчи, сглазы, лечение заклинаниями и молитвами. Свекровь может бы и помогала, если бы не относилась к данному типу людей. Но, к счастью мама детей оказалась здравомыслящим человеком и обратилась за помощью к врачу, выполнив его указания, в том числе в отношении свекрови)

  18. Виолетта:

    Не совсем уверена в том, что болезнь детей прямым образом связана с «наличием» свекрови.
    А мама — молодец. Нечего себе нервы портить. Что касается папы. Он как раз и должен был думать о том, как лучше будет его детям: со спокойной матерью или же с постоянно ворчащей и бесполезной бабушкой.

  19. Саида Д.:

    Я считаю, что вы дали отличный совет) Слышала, что первые три года жизни между матерью и ребенком тесная психологическая связь, так что мать должна быть изолирована от всех провоцирующих факторов. И в первую очередь — от вредных бабушек)

  20. Виктория:

    Да уж) хорошо, когда хоть кто-то может дать такой совет) Вся родня хочет как лучше, а выходит или пословица (у семи нянек дитя без глаза), или такая история..
    Женщина молодец! Не думаю, что я смогла бы выставить свекровь домой..

  21. Александра Екимова:

    Статья действительно актуальна. Наверное, каждая молодая семья сталкивается с проблемой «бабушек».Помощи от них не дождаться — они прикрываются работой(хотя давно на пенсии), либо соглашаются помочь с большим нежеланием, потом упрекая и шантажируя, требуя взамен внимания. От них больше проблем, чем пользы. Некоторые умудряются даже развести семьи, постоянно наговаривая на невестку или зятя.
    С другой стороны, есть бабушки, которые полностью взваливают на свои плечи обязанности родителей. А это тоже неверно.
    На мой взгляд, помощь нужна. Но она должна быть искренняя, безкорыстная и дозированная.
    Что касается статьи, то совет был дан очень вовремя. Рада за маму, которая отстояла свою семью.

  22. Гендель Владислав:

    Теперь каждой женщине надо прописывать антисвекровин 25 мг. От боли в животе)

  23. Варвара Г.:

    старушка под предлогом присматривания за детишками решила приехала Петербург посмотреть — не иначе! :) )

  24. Георгий Труфанов:

    Даже если бабушка чудо-золото категорически не рекомендуется ее постоянное проживание вместе с родителями, как бы ни было тяжело! Отдать в гости на пару дней-пожалуйста, но при сожительстве разногласий и конфликтов не избежать!

  25. Дарико:

    Очень забавная история, очередное доказательство, что, упаси Господь, жить табором. Это очень вредно для здоровья всех сожителей.
    Мне всегда казалось, что дети все чувствуют, все понимают уже с первых дней жизни. Конечно, выраженный негатив со стороны бабушки в адрес младенца, да ещё и в такой дикой, абсурдной форме, не остался незамеченным. Но как малышу дать понять, что ему некомфортно? Как ему обьяснить взрослым, что он страдает, будь то физическогое недомогание или от психологическое давление? Единственный доступный способ — орать погромче. А тут речь идёт ещё и о близнецах, а у них, как известно, особая связь, орет один — орет и другой. Но главное результат достигнут, источник всех бед устранён. И вот они уже спокойные, довольные детишки.
    Примечательно то, что свекровь так и не поняла, кто именно ее выселил на самом деле.)

  26. Вера Зиновьева:

    При болезни ребенка, имеющей психосоматическую природу, работать необходимо со всеми членами семьи. Важно осознание родителями того, что их поведение находит отражение в состоянии здоровья ребенка. Т.к. от этого зависит успех лечения.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта