На лугу

девочка от неожиданности сделала глубокий вдох, и травинки, до этого находившиеся во рту, влетели ей в бронхи.

Маша паслась на лугу. Маша ела траву. Ее родительница болтала по телефону и не сразу заметила сено, торчащее изо рта девочки. К сожалению, первой ее реакцией стала типичная тактическая ошибка, допускаемая в таких случаях родителями.

«Ты что делаешь?!!!» – грозно закричала мама.

Естественно, девочка от неожиданности сделала глубокий вдох, и травинки, до этого находившиеся во рту, влетели ей в бронхи.

Осознав свою ошибку, мама вынула оставшуюся траву изо рта. Но было уже поздно, ведь именно это нужно было делать в первую очередь, а уже потом можно и покричать.

Ту же ошибку часто допускают, увидев своего ребенка стоящего где-нибудь высоко, например, на дереве. Вместо того, чтобы сказать спокойно: «Держись крепче», и быстрее подойти поближе, чтобы подстраховать, родители кричат: «Не упади!». И ребенок сразу теряет равновесие и начинает падать.

Вечером у Маши поднялась температура, появился кашель, который на следующий день усилился. На третьи сутки ребенок был госпитализирован с диагнозом «ОРЗ, обструктивный бронхит, ДН 0-1 ст. Инородное тело бронха?»

В приемном покое девочка осмотрена эндоскопистом, рекомендовано наблюдение.

На рентгенограмме легких – снижение пневматизации левого легкого.

На следующий день мама собралась домой. Мне стоило большого труда убедить ее остаться до следующего осмотра эндоскописта. Сохранялись обильные свистящие хрипы в легких, девочка получала стандартную бронхолитическую терапию.

После повторного осмотра, эндоскопист решился на бронхоскопию, и из левого главного бронха были удалены три колоска овсяницы, произведена санация трахеобронхиального дерева.

Колоски овсяницы легко влетая в бронхи своим суженым основанием, закрепляются там как рыболовный крючок, широкой верхушкой с волосками.

 

Мы сделали контрольный рентген, однако картина в легких особо не изменилась. Также сохранялись свистящие хрипы в легких.

Эта картина продолжалась еще несколько дней, и я уже хотел снова звать эндоскописта, когда утром, при обходе, мама девочки с торжеством показала мне еще два колоска. Рано утром Маша сильно закашлялась и самостоятельно их выкашляла.

Девочка выписана домой с выздоровлением.

Сразу в легких исчезли все хрипы, рентгенологическая картина тоже нормализовалась. Девочка выписана домой с выздоровлением.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

27 Responses “На лугу”

  1. Ольга Косякова:

    Да, самообладание в подобных ситуациях родителям присуще редко )) потом вот такие последствия! радует что все закончилось благополучно!

  2. Маслыгина Антонина:

    Самое главное, что такую ошибку совершает большинство родителей, как будто это в учебнике написано. Ошибка, которая может иметь далеко идущие последствия..

  3. Ольга Куликова:

    Да, реакция родителей, видимо, типовая, записана в генетическом коде)

  4. Наталья:

    Круто!
    А вообще, судя по тому, что я вижу на улицах и среди своих знакомых, взрослые на детей кричат по любому поводу(а точнее без повода), а не только когда боятся за ребёнка. Разбил кружку, залил весь пол в ванной, раскрасил обои — все эти милые действия зачастую сопровождаются криками. Так глупо.
    А! Кстати, ещё! Когда ребёнок упал/ударился/поцарапался/прищемил что-нибудь тоже не нужно поддаваться первому порыву и восклицать что-нибудь эпическое типа слова «Ой!». Ребёнок видит такую реакцию, пугается сам и начинает плакать. А можно было бы обойтись и без этого.

  5. Илья:

    Тяжело сохранить самообладание в подобных ситуациях…

  6. Жасмина Саркарова:

    какая милая девочка))) главное,что с ней все хорошо)

  7. Татьяна Бессонова:

    Кошмар какой…спасибо большое за представление такого интересного случая,теперь буду знать как себя вести в подобных ситуациях!!

  8. Коркина В.А.:

    Наученная горьким опытом родительница уже, надеюсь, не повторит своих ошибок.

  9. Tusechka-7:

    К сожалению, в подобных ситуациях тяжело не терять самообладание! Главное что девочка поправилась, а благодаря вам и этой статье, может кто-нибудь в подобной ситуации сможет себя контролировать))

  10. Наталия Мартынова:

    Порой кричи- не кричи, а вдохнуть колоски ребенок может и самостоятельно. Возможно, просто стоит внимательно смотреть за ребенком во время прогулок и стараться контролировать ситуацию по возможности.

  11. вася петрушкина:

    это вы прямо мою маму описали.будешь стоять на кухне возле чайника — залетит с криком не обожгись!!!- и ты обязательно ухватишься обеими руками за чайник от страха,если не опрокинешь совсем.либо в ванной чистишь зубы- не урони стакан с щетками!!! — и вот стакан уже летит куда-то в бездну ванной,а мама спокойно идет дальше,бормоча под нос что-то вроде «не ребенок,а растяпа».типичная картина,все ко всему привыкли.все ок.травой пока еще не подавилась.но мама у меня та же,все впереди.

  12. Евгений_28:

    Да,помню, не раз разбивал коленки под крик мамы «Не беги,упадешь!»))

  13. Павлова Анастасия:

    Родители очень импульсивные, и очень переживают когда застают детей за опасным занятием, не всем хватит сил взять себя в руки и спокойно, не пугая ребенка, предотвратить опасную ситуацию. Этому еще нужно научиться, и ведь осознание того как правильно воспитать ребенка часто приходит уже когда и воспитывать некого)

    • Павлова Анастасия:

      Некого, в том плане что ребенок уже достаточно взрослый со своими взглядами на жизнь)

  14. Марченко Вероника:

    Нужно иметь удивительное спокойствие , чтобы в подобной ситуации повести себя адекватно.Очень полезная заметка для родителей

  15. Юлия:

    Мне кажется так все кричат, и говорят, в подобной ситуации) это уже запрограмированно. Главное, что с девочкой все хорошо

  16. Виолетта:

    Анонс на предыдущий комментарий: «Все кричат и говорят в подобной ситуации». Значит, делают неправильно, значит, надо учиться по-другому. А кто сказал, что воспитание, уход и «глаз да глаз» за детьми будет легким? Как говорится, не в сказку попали)

  17. Виктория:

    Согласна с Натальей, может просто нужно более тщательно выбирать места прогулки, либо не давать ребенку пихать траву в рот! Тут даже за собакой следишь, что она в рот тянут на улице, а это малыш!

  18. Иван Телегин:

    Тяжелая работа-воспитание ребенка. Хорошая статья, да и хорошо то, что хорошо заканчивается.

  19. Мария М.:

    Мне больше нравятся родители, которые адекватно относятся и к траве во рту, и к грязным рукам, и к дворовым яблокам, которые были съедены в этом же самом дворе этими же самыми грязными руками. На мой взгляд,чрезмерная щепитильность- враг здоровья.

  20. Гендель Владислав:

    Ну главное, что ребенок жив и целую остался) а родители, ну они и есть родители, иначе и не могут, когда.боятся за свое чадо

  21. Вадим Казаров:

    Хорошо, что все хорошо закончилось. Но мать конечно не виновата, это у нее рефлекторно вырвалось. Вот только непонятно, зачем она дочь хотела забрать уже на второй день.

  22. Анастасия:

    Не помню в какой конкретно книге читала.Но суть текста в следующем:если ребёнку сказать:»не ходи здесь-упадёшь»,то он скорее пойдёт и упадёт.Нужно фразы строить таким образом,чтобы небыло «НЕ»,которое дети не воспринимают,а иногда и вовсе не слышат.Автор рекомнндует объяснять детям что есть что и для чего оно предназначено.Пробую практиковать.Почти всегда работает.

  23. Надежда Амехина:

    Как это важно с детьми ни на секунду не терять самообладание.
    Здоровья малышке)

  24. Тимофей Петров:

    «А ты что делаешь?»-хочется задать мамаше встречный вопрос.Конечно,она не думала,что так всё обернётся,но ребёнка же надо чем-то занимать!Всё моё детство прошло в Сочи,и летом каждое утро мы шли на море.Мама,помимо вкусных перекусов и пляжных принадлежностей,брала книжки,альбом,карандаши,совки-ведерки, машинки и т. п.Всё это чередовалось с заплывами и строительством крепостей из подручных материалов,ездой на велике.И всегда к нам присоединялись другие дети..Было ли это интересно моей красивой молодой маме?Мне точно скучно не было. Приезжаю на каникулы,иду на пляж .Картинка: подруги пьют пивко,задушевно общаются,покуривают,а ребёнок явно лишний в этой тёплой компашке.Он мается от безделья,хочет купаться.Мать пытается вытащить его из воды,а он не хочет просто сидеть рядом и начинает развлекаться всеми доступными ему способами:ест камни или кидается ими или песком,кричит как не в себе.Результат прогулки-сожгли на солнце,отматерили и избили.Счастливое детство!

  25. Валерия Жигальцова:

    Перед тем как стать мамой, многие не понимают полной ответственности всего этого вопроса…и проблема обычно в том,что в связи с занятостью, простоине хватает времени на ребенка…мамочки-будьте бдительнее и спокойнее)))

  26. Анастасия Аринчихина:

    Довольно поучительно! Раньше я не задумывалась о том,что нужно сориентировать ребёнка что делать. Взяла на заметку

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта