Помогло или действует?

Помогло или действует?

Что значит индивидуальный опыт излечения болезни каким-либо способом?

С одной стороны это очень важно и интересно, но в статистическом плане, к сожалению, мало что доказывает.

В связи с этим, для решения вопроса о том, действительно ли данное лечение эффективно, проводятся серьезные дорогостоящие исследования.

Огромная разница между понятиями «помогло» и «действует». Часто приходится слышать: «Я понимаю, что это пустышка, но моим пациентам помогает!». Или еще это модное слово «работает»…

Еще вариант: «Мне помогает только подсолнечное масло. Я лечусь им годами».

Мы очень рады, что болезнь прошла после употребления подсолнечного масла, без лекарств. Но это не значит, что подсолнечное масло действует на механизм болезни. То есть, конечно, это возможно, но это необходимо доказать.

Помогло – не аргумент. Помогает (лечит) все. Все – от молитвы, святой воды, горошков, БАДов, заговора, колдовства, остеопатии, гипноза, психотерапии до лекарств может помочь (как минимум облегчить симптомы) при любых заболеваниях. Но механизм этих воздействий совершенно разный. Лекарства действуют за счет реального воздействия на механизмы болезней. Остальное действует за счет плацебо-эффекта, умноженного на самовнушение и веру, а также самопроизвольного выздоровления.

Один мой клиент восхищался искусством знакомой народной целительницы. Бралась лечить любую болезнь. Однажды он привез ее в реанимационное отделение больницы, где находился его знакомый в тяжелом состоянии. Целительница посмотрела на больного, сделала какие-то пассы над головой и прочитала заклинания. После этого она сказала, что случай очень сложный, и все что могла, она сделала. Денег она сейчас брать не будет, но если больной все-таки поправится (!) – с вас, как говорится, причитается!

И кто после такого скажет, что эта тетя не помогла?!

Так же «помогают» многие подобные кудесники. Принцип простой – пациента лечит и вылечивает нормальный доктор, а целитель, подыгрывая суевериям родственников,  срывает с них куш.

Естественно, родственникам больного хочется использовать все способы, в дополнении к традиционным. Например, достаточно дешевый – поставить свечку в церкви. Самое удивительное, что потом близкие уверены, что помогла именно свечка, а не проведенная хирургическая операция.

Однажды в Египте, от нечего делать я смотрел передачу «Малахов плюс». Передача была посвящена чабрецу. В конце программы дали слово совсем старенькому дедушке, ветерану, военному врачу, прошедшему всю войну.

«Ребята», — дребезжащим голосом сказал он. «Ребята, я вам скажу, почему мы выиграли войну и победили Гитлера». В зале воцарилось заинтригованное молчание.

«Потому что у нас был… чабрец!», — заключил военный врач.

Выключив телевизор, я радостно осознал, что меня отделяет от этого чабреца не меньше четырех тысяч километров.

Отдыхать – хорошо, и это можно не доказывать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

38 Responses “Помогло или действует?”

  1. Доктор, приветствую!
    Зачиталась, но не могу не оставить здесь коммент, причём, видео. Ну настолько в тему, найдите 40 минут и посмотрите:
    http://www.house-video.ru/season2/episode19/?section=online&cpage=1

    Про Машу, что паслась на лугу, очень.
    Да, не надо сразу кричать. Задумалась про себя, кричала ли я? Думаю нет, поскольку не болтала по телефону, а обеспечивала нижнюю страховку ребёнку на детских площадках и всюду, где опасно.
    С ув. Е.

  2. Валерия:

    уровень образования и грамотности населения, к сожалению, оставляет желать лучшего на данный момент. Вы занимаетесь благим делом, что просвещаете хотя бы часть!

  3. Наталья:

    Думаю, что эффект плацебо имеет место быть в жзни каждого человека. Новедь это так сложно — научиться мыслить позитивно! Чаще всего возникает ощущение, что в твоей жизни всё не так, но если это всё изменить, то весь мир изменится и людям становится страшно

  4. Даниил:

    Иногда просто поражает, когда люди обращаются за помощью к этим » кудесникам». Предыдущий комментарий четко подметил необразованность и неграмотность общества. Если эффект плацебо работает, то это замечательно, безусловно! Но если такой кудесник лечит больного с серьезной патологией, то врач, в итоге, теряет время, столь ценное для лечения. И чем продолжительней будет эта пара медицина, тем печальней в итоге будет прогноз

  5. Нана:

    Слышала историю как проводили опыт на людях,болеющих онкологическим заболеванием.Одной половине давали плацебо в течении какого то времени,а вторая половина не употребляла никаких лекарств.В итоге те,кто принимал плацебо прожили значительно дольше.Этим пытались доказать о самовнушении людей.Ведь вправду в некоторых ситуациях это возможно работает.

  6. Когда боишься потерять близкого человека, можешь поверит всему и всем, пусть даже это глупо, главное чтобы они были дополнительными методами лечения , а не основными.

  7. nadine kitay-gora:

    No tol’ko pochemu-to oni stanovjatsa osnovnimi. Ludí sklonni věřit’ vo chto ugodno, no ne v zdravij smisl i vrachej.

  8. Катерина:

    Однако то же плацебо может порой дать лучший эффект, чем лекарства, потому что нужен правильный настрой, желание и вера в свое выздоровление.
    Был у меня случай, когда работала на неврологии: одна женщина лет 45-ти, бывшая спортсменка, попала с параличом ног (тонкостей причины уже не вспомню, но не травма), но сам факт, что её лечили очень хорошими медикаментами, а ей лучше не становилось, всеми днями плакала, на 3-ю неделю лечения в стационаре она стала говорить, что больше не хочет жить. Я всегда была вежлива и приветлива с пациентами, но эти её слова задели за живое, так что я очень рассердилась и сказала что-то категоричное и жизнеутверждающее(без хамства, разумеется, но и без слезливого сочувствия). Спустя пару-тройку дней эта женщина начала вставать с опорой, через еще несколько дней — упорно стала учиться ходить заново, по стеночке, но ходить.
    Хотя тут скорее завязка на психофизиологии, но это уже нюансы.
    Пусть будет это плацебо, коль оно помогает, плохо то, что многие делают на этом бизнес, впаривая по сути бесполезные витаминки за огромные деньги людям, которые мало информированы.

  9. Коркина В.А.:

    Да бог с ними, с этими кудесниками и колдунами, если после их методов людям становится легче, плохо только то, что отсутствие адекватного лечения может усугубить болезнь и здесь колдуны уже будут бесполезны, а в некоторых случаях и сами врачи…

  10. Иллона:

    Грустно осознавать, что иногда таким кудесникам люди доверяют куда больше, чем дипломированным специалистам.Чем же, интересно, они заслуживают такое доверие и популярность..Опять же, вот она медицинская безграмотность большой части населения нашей страны.Мало кто понимает механизм того или иного заболевания, отсюда и проблемы с выбором метода лечения-и тут многие, к сожалению, не попадают в точку..Всё бы ничего, но от этого зависит здоровье, порой даже жизнь.

  11. Наталия Мартынова:

    Здесь уже, скорее всего, стоит задуматься об общем уровне сознательности и образованности населения. Когда люди готовы верить псевдочудесам, не обращая внимания на реальные факты, вряд ли есть способ их как-то переубедить.

  12. Анастасия О.:

    Эффект плацебо — это на мой взгляд очень хорошее средство мотивации больного. Тк иногда все дело заключается именно в мозгу у человека, который боится каких либо осложнений в связи с лечением или применением медикаментозных препаратов. Да, это в какой то степени обман, но уже не один раз этот обман помогал людям восстановится без применения медикаментов.

  13. Юлия Чистякова:

    Наверное, всем людям хочется чуда:)
    Не хочется пить горсти таблеток, ходить на зачастую неприятные процедуры, подвергаться хирургическим операциям. И люди ищут чудо, свое собственное маленькое чудо, маленькое открытие. И, если их вера в это чудо достаточно сильна, если заболевание не слишком тяжелое и в принципе может само по себе прийти в состояние компенсации, а само средство, избранное человеком как чудодейственное лекарство, для этого конкретного человека безвредно, то чудо может действительно свершиться.
    Однако делать вывод о том, что это чудо-средство поможет кому-то другому, нельзя.

    Но люди не всегда способны так хладнокровно рассуждать, когда речь идет об основе их существования — о здоровье. И подвержены иллюзиям. Особенно если испытали на себе проявления в той или иной степени непрофессионализма врачей. Мы сами виноваты, что пациенты верят не нам, не науке, а доверяются целителям и телепрограммам вроде той, что указали в статье Вы. Что ж, нам есть над чем работать.

  14. София:

    Из личного опыта. Всегда была проблема с кожей (всевозможные высыпания), спустя долгое время, огромное количество врачей, таблеток, внушительных затрат на лекарства и косметологические услуги ничего не изменилось. В такие моменты действительно хочется уже и заговоры послушать, и в церкви свечки ставить, и водой целебной умываться. Хочется чуда, правильно заметил прошлый комментатор.

  15. Наталия Палазник:

    Иногда, людям просто необходимо плацебо, например которые не чем, не больны но с утра, до вечера сидять в поликлинике и не дают врачам, принимать реально больных людей!

  16. Мария:

    Хорошо, когда это чабрец, а не пропаганда уринотерапии.

  17. Яна Зелимханова:

    К сожалению, пока будет продолжаться пропаганда этих методов и средств лечения на экранах ТВ и рекламных щитах, люди будут обращаться к ним.

  18. Юлия М.:

    Плацебо дает свой эффект, особенно это важно у пациентов с психосоматическими проблемами. Не всегда удается найти, что мы лечим, но «волшебная таблетка» прямиком из, допустим, Швеции, а на самом деле банальная аскорбинка, значительно улучшает состояние пациента! О чудо, все довольны! Но этот вариант вряд ли можно применить к маленьким детям, ведь они не понимают, что за таблетки им дают, поэтому педиатры должны серьезнее подходить к проблеме эффективности препарата.

  19. Даниил Сергеевич К.:

    Все еще «лучше» коллега чем вы думаете! Есть у меня знакомая медицине не чуждая, так от кашля ей помогает четвертинка таблетки слабительного, вы думаете шутка? Напрасно, название не помню, однако переспросив три раза попросил принести упаковку. Вот такая терапия. Другая моя знакомая, врач ставила чудо-капельницы- физ раствор после аппарата увч из кабинета лфк, что удивительно первый год она покупала его за примерно 2500 у доктора этого кабинета, эффект был чудесный. И это у неврологических пациентов. И была бы это разумная плацебо терапия, если бы сама доктор не верила в чудесные свойства раствора. А вы говорите чабрец…

  20. Дмитрий С.502:

    Такие случаи, как описываются в данной статье нередки.
    Возьмем, к примеру,значение религии.
    Если операция пойдет не так — будет виноват, конечно, врач.
    А если пациент после тяжелого случая станет здоров — он будет благодарить Бога.
    Хотя в обоих случаях выздоровление и плохой исход — заслуга одного лишь врача.
    Я считаю, что не стоит верить шарлотанам, предалашющим сомнительные услуги за бешенные деньги. Даже, если это поможет ( в чем я сильно сомневаюсь) то это будет заслугой самого больного (плацебо), а не так называемого «целителя».

  21. Юлия:

    народу проще поверить в методы, найденные самостоятельно, ведь врач то хочет просто продать свою вакцину, а вот бабушка родная не обманет, ведь желает только добра. И никто не задумывается, что в медицину в России ради денег не идут

  22. Юлия Т.:

    в случаях безнадежных плацебо и всяческая народная медицина — возможно, не худший вариант, однако, важно, чтобы врач всегда отдавал себе отчет в том, что его «терапия» несет эффект лишь психологческий.

  23. МарияК:

    момент материализации мысли и значимость настроя пациента на лечение — имеет место быть 100%. если на фоне принятия нескольких лекарств пациенту полегчало после чая с чебрецом — да ради Бога!) Пусть связывает с чем хочет, главное, миссия врача выполнена. Наши заслуги часто остаются в стороне.

  24. Виктория:

    Могу сказать, что у меня, как у внушаемого пациента, есть свой список домашних секретов и народных приемов, которые простую простуду лечат довольно успешно. Скорее не лечат, а помогают остановить и задушить в зародыше. Но вот лакунарную ангину сахарным горошком лечить не стану. Все зависимости от того, насколько это остальным «помогает».

  25. Екатерина Миранцева:

    Сама на себе не так давно испытала целительную силу церкви (речь о Ксении Петербургской). Но целительную именно для души. Как известно, подавляющее число заболеваний имеет в себе психосоматическую основу. Как говорят западные врачи, если не знают, что с пациентом: «У Вас стресс!». А церковь, заговоры и чабрец, возможно))) помогают поверить в лучшее

  26. Светлана:

    Излечение соматических заболеваний такими способами вызывает глубокие сомнения. А вот души… из личного опыта: в 12 лет мой детский страх был излечен с помощью нескольких дней молитв, которая читала надо мной пожилая женщина. С того момента и появилась во мне вера в нечто, недоступное нашему сознанию. Это сугубо дело каждого, главное, чтобы эта вера не становилась фанатизмом

  27. Маша Яковлева:

    Всегда искренне удивляли люди, которые получая квалифицированную мед.помощь, после выздоровления свято верят, что помогли им именно травки, молитвы, заклинания, но уж точно не «отрава, которой пичкают в больнице».

  28. Лена Ярышева:

    Я,честно говоря,до сих пор верю в силу самовнушения
    Порой одно доброе слово врача может уже оказать свой эффект.С механизмом действия лекарств не поспоришь…однако,есть в человеческом организме какие-то секреты,которые,возможно,никогда не станут нам известны

  29. Гендель Владислав:

    Ну пока будут у людей и горе и болезни, всегда найдутся те, кто на этом срубит бабла (

  30. Георгий Труфанов:

    Сознание, менталитет и склонность серого вещества людей к промыванию и напудриванию это полный …чабрец!))

  31. Ольга В.:

    Про то, что некоторые люди говорят что то или иное лекарство является пустышкой, но помогает, так тут стоит учитывать эффект плацебо. Так, например, известный всем ‘анаферон’ не имеет доказанного противовирусного действия, но многие используют этот препарат в терапии ОРВИ и считают что вклад препарата в результат их лечения достаточно значим и именно он поспособствовал победе организма над ‘простудой’. С ‘оциллококцинумом’ та же история..

  32. Олеся:

    Но как, кааааак донести эту истину из статьи до пациентов? Или просто махнуть рукой, только «рекомендовать» лечение, и пусть он пьет там хоть чабрец, хоть настойку слез единорога?
    Сразу вспомнила фразу «Если больной выздоровел — спасибо, боженька. Если больной умер — виноват врач».
    Немного обидно.

  33. Матвей Ходаковский:

    Для некоторых болезней нет лекарств, которые ДЕЙСТВОВАЛИ на патогенез. И тут приходится вступать в борьбу с целителями. К сожалению, традиционная медицина оперирует фактами, которые могут быть фальсифицированы, поэтому надо тратить время на их доказательства пациенту. Да и слова там сложные. А пациенту это редко бывает интересно, он пришел за ПОМОЩЬЮ. Целитель оперирует догмами, которые просты для обывателя. Они не требуют доказательств и очень часто обещают выдающиеся результаты. По мнению пациента, особенно неизлечимого, он ПОМОГАЕТ. А врачи ИДИОТЫ, которые только и делали, что пили спирт и покупали зачеты. И это действительно плохо, в первую очередь для самого пациента. Возьмем для примера такое заболевание как пигментный ретинит. Это дегенеративное поражение сетчатки, которое приводит к слепоте в 100% случаев. Вылечить медицина данное заболевание на данный момент не в состоянии. Но готово предложить симптоматическую терапию, витамины и ангиостимулирующие препараты. Которые отсрачивают приближение слепоты. Но многие врачи не хотят это выписывать, говоря, что в учебнике сказано, что лечения нет, иди выбирай себе белую трость по вкусу. А целитель сделает хитрее, скажет, что нет, все еще возможно исправить, только деньги башляй. И тут плацебо-не плацебо, может условные стволовые клетки подействовали, но прогресс ВРОДЕ БЫ появился. Сплошной маркетинг, но ПОМОЩЬ есть! И пациент потерян для врача. Поэтому данный вопрос должен особо остро стоять для врача, если он хочет ПОМОЧЬ пациенту, может даже где-то и сыграть не по правилам традиционной медицины. Главное — самому не стать одним из всеобещающих целителей.

  34. Валерия Жигальцова:

    Интересная статья…мне почему-то сразу вспомнилась Ваша статья про «бабушек — педиатров». А ведь даже вспоминая свое детство…регулярно всплывают моменты, когда бабушка (женщина, которая никогда не обращалась к врачам….) советовала какие-то травки,настои и говорила «а зачем идти в больницу с ребенком? Только цеплять новые болячки». Только вот,к сожалению, со своими народными методами бабушки очень рано ушли из жизни…и когда все-таки решили обратиться в больницу-было очень поздно…(

  35. Базунов А:

    Народные средства тоже имеют место быть, а иногда лучше и эффективнее их нет, но мнение профессионала с медицинским образование должно быть непоколебимо! Авторитет врача — вот к чему надо стремиться.

  36. Марго:

    Ни раз сталкивалась с рассказами о том , как чудесно влияет то или иное средство , на ход болезни, а то и вовсе исцеляет. Люди, в отчаянии от болезни, готовы обращаться даже к «исцелительницам». Да , их можно понять. Как говорится : Надежда умирает последней . Но если здраво смотреть на вещи , то никакие чудеса не помогут , если не проводить лечение относительно любого заболевания. Извините, но болезни не научились ещё исчезать по колдовству . В любой ситуации нужен светлый врачебный ум, который здраво оценит течение болезни, назначит лечение , а если и требуется, то и прооперирует !!! Выход тут один ☝️Поэтому , полностью согдасна с данной статьёй . Врач здраво оценил ситуацию и высказал своё мнение относительно «плацебо».

  37. Иосиф С.:

    Мне кажется, во врачебной практике многие действия самого врача можно отнести если не к использованию эффекта плацебо (осознанно или не очень), то к самому настоящему бою наугад. Прежде всего это, конечно, связано с низким уровнем доказательной медицины в нашей стране, но у этой медали есть и другая сторона, а именно человеческий фактор.
    Не так давно довелось наткнуться статью, посвящённую когнитивным искажениям в мышлении врача. Ниже привожу цитату, которая, как мне кажется, позволяет взглянуть немного под другим углом на данную проблему.
    «Столь многие заболевания относятся к самоизлечивающимся. Организм лечит себя сам. Попав в беду, человек нуждается в заботе. Это вызывает у врачей потребность что-то предпринять. Вы ставите пациенту пиявки, и состояние улучшается. А еще это продлевает жизнь пиявкам. Продлевает жизнь напрасно выписанным антибиотикам. Способствует удалению миндалин людям, страдающим ушной инфекцией. Вы пробуете этот метод, а пациенту на следующий же день становится лучше, и это выглядит так убедительно. Вы идете на прием к психиатру, и депрессия начинает исчезать — и теперь вы навсегда уверены в эффективности психиатрии».

  38. Полина:

    Самовнушение — вещь серьёзная и очень действенная. Особенно, если это касается легко протекающих заболеваний, и все лечение — прием обыкновенных витаминов и бадов. А если, к примеру, онкология? Думаю, здесь даже самый сильный эффект плацебо не сработает.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта