Наша Russia

Абсурд в России

Абсурд в России есть во многих сферах. В организации медицины он достигает запредельных значений. Например, старый приказ: при регистрации острой кишечной инфекции нельзя выписывать пациента в коллектив без отрицательного посева кала на дизгруппу. Но ротавирус, наиболее частый возбудитель кишечных инфекций, не обнаруживается в этом анализе. Чтобы его найти, необходимо сдать другой анализ, но в приказе-то его нет!  Поэтому смело выписываем пациента в коллектив с ротавирусом, и он заражает всех остальных.

Большинство медицинских приказов создавались в далекие советские времена.  Существует такое понятие, как регистрация инфекций. Если доктор ставит инфекционный диагноз, он обязан позвонить в эпидбюро и этот диагноз там зарегистрировать, чтобы в детском саду/школе был объявлен карантин, и велась правильная статистика. Вроде бы логичная вещь, но на практике ни к чему волшебному это не приводит. Карантинный по ветрянке класс входит в школу через ту же входную дверь и по тем же коридорам, посещает одну столовую. Поэтому, единственным выражением подобного карантина является душное пребывание класса в классной комнате на переменке. А ведь логичнее и в тысячу раз эффективнее было бы не объявление хронического карантина, а вакцинация всех контактных современной вакциной от ветрянки.

Медицинская наука, и соответственно, получение новых знаний врачами, затормозились у нас еще в середине восьмидесятых. Поэтому большинство учебников и руководств, датируемых 2010-2011, на самом деле были написаны еще в то далекое время, и существенно не обновляются. Учебные программы, по которым мы учим наших студентов, тоже сильно устарели. Я уже не говорю про полное отсутствие учебных пособий, фильмов, манекенов и т.д.

Все знают, что врачи каждые 5 лет должны повышать свою квалификацию и подтверждают сертификат специалиста. Открою страшную тайну — огромное число докторов этого не делают. Не потому, что не хотят — очень хотят. Но их не отпускают на учебу их руководители — главрачи, начмеды, которые договариваются о подделке сертификатов с центрами повышения квалификации. Почему — работать не кому, надо платить зарплату во время учебы, командировочные, гостиница — а все это для нашего здравоохранения слишком дорогое удовольствие.

За последние двадцать лет структура руководителей в медицине тоже практически не изменилась. Удивительно, но факт – даже, так называемые, медэксперты крупных частных компаний ДМС обладают той же философией и знаниями (вернее стереотипами), что и 30 лет назад. Здесь, как и в государственной медицине, находящейся в рабстве компаний ОМС, не приветствуются современные диагнозы. Автор неоднократно сталкивался с невозможностью поставить правильный диагноз какой-либо инфекции. Такие истории болезни не оплачиваются, требование страховой компании – замените диагноз, нам не знакомый на «ОРВИ.аллергическая сыпь» и все будет нормально.

Мои студенты все время удивляются, почему, если у пациента лакунарная ангина или пневмония или пиелонефрит, в истории болезни будет на первом месте диагноз «ОРВИ», и только сопутствующий — ангина, пневмония или пиелонефрит?

Да потому, что если доктор поставит правильный диагноз, без ОРВИ, эта история болезни не будет оплачиваться страховой компанией в полном объеме, т.к. согласно логике страховых «экспертов», ангина вызвана не инфекцией (!!!), а значит на инфекционном отделении лечится не может.

Другой аспект медицинской реальности в России в том, что некоторые диагнозы не приветствуются, и поэтому замалчиваются на самом высоком уровне. Например, заболеваемость гриппом в России сравнима с западными показателями, а смертность в 1000 раз меньше (!). Безусловно это вызвано не гениальными усилиями наших докторов по его лечению — многие из них до сих пор не знают, что такое тамифлю или реленза, и безответственно назначают при свинном гриппе разное плацебо. Это связано с замалчиванием и извращенной практикой постановки диагнозов для улучшения статистики. Но это не способствует реальной борьбе с гриппом и улучшением ситуации в этой области, скорее наоборот.

Помню, мы очень гордились, что в Санкт-Петербурге нет кори. Действительно, даже единичные случаи отсутствовали. И когда однажды в больницу поступила непривитая девочка с типичной корью, а я эту корь зарегистрировал, возник дикий скандал. Мои руководители отменили диагноз: «Это такая аллергия»)). Но я успел взять девочке анализ на корь. Он, естественно, оказался положительным. «Это ошибка лаборатории», — сказал мой начальник и выкинул анализ))).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

31 комментарий “Наша Russia”

  1. Елена:

    Михаил Андреевич, а правда, что в Петербург вернулась корь, нужно ли делать прививку взрослым?

  2. Арсений:

    Что противоречит «Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита»» — http://www.7ya.ru/article/Sanitarno-jepidemiologicheskie-pravila-Profilaktika-kori-krasnuhi-jepidemicheskogo-parotita/

  3. Крысеныш:

    Проблема не только в нелепых ошибках организации. Никто не хочет менять систему в лучшую сторону, все приросли к старому шаблону. И так не только в организации, но и в нежелании применять новые технологии в лечении. А потом все удивляются, что все, кому не лень и по карману, едут лечиться куда-нибудь подальше

  4. Ольга Куликова:

    Остается надеяться только на то, что весь этот маразм со временем уйдет в прошлое вместе с старым поколением глубоко советских врачей

  5. Валерия К.:

    Тому, кто управляет этой системой она и выгодна. За обычных граждан обидно..

  6. Роберт М:

    Ангина не инфекция??? Это шутка правда:)

  7. Владимир:

    В России начальство всегда почему-то дистанцировано как от сотрудников, так и от реалий жизни, поэтому и получаются такие ситуации

  8. Ефимова Анастасия:

    Да,знакомо… Помню,как во время стажировки в одной из стран ЕС я удивлялась,почему там врачи не носят белые халаты (терапевты в поло, хирурги в хиркостюмах,но все с короткими рукавами)..Оказалось,несколько лет назад были проведены исследования, согласно результатам которых на рукавах скапливается огромное количество бактерий, и от них отказались многие страны Европы.. И,кстати говоря, теперь понимаю, почему врач-супервайзер настоятельно советовал читать иностранную мед.лит-ру..

  9. Дмитрий_Петровский_599:

    Можно много ругать нашу страну за её жителей и народ,но проблема всегда одна-ЛЕНЬ. Всем абсолютно лень работать и делать,что то другое,что отличается от того что они делали раньше.Люди бояться чего то нового и соовтетственно предпочтут с этим больше не сталкиваться,потому что всем пофигу,а пофигу потому что ЛЕНЬ.

  10. Коркина В.А.:

    Такова наша страна, будем надеяться, что все это когда-нибудь уйдет в далекое прошлое…

  11. Юлия Чижикова:

    Надеюсь подобные устои со временем уйдут (желательно как можно быстрее)) и в руководящие медицинские органы попадут дальновидные, думающие, стремящиеся развиваться люди!

  12. Лилия Л.:

    Все было бы очень смешно,если бы не было так грустно. Врачи не ездят на курсы повышение квалификации,а как результат, лечение в больницах области,устарело уже на десятки лет.

  13. Анфиса:

    Наверное, можно что-то сделать, если каждый будет работать по совести, хотя и это не спасет от экспертов из страховых фирм.. Остается надеяться на.. Даже не знаю на что…

  14. Вадим:

    Может быть когда нибудь что-то и измениться в нашей системе здравоохранения. Будем надеятся и ждать!

  15. Евгений_28:

    Да, на периферии не хватает повышения квалификации специалистам, некоторые так и оперируют только знаниями, полученными при выпуске из института много лет назад. Где тут место инновациям…

  16. Enxame:

    В своё время, я как-то читал отзывы о мед. учреждениях города, вывешенные на сайте медпоиск.ру. Картина сложившаяся, у меня после прочтения вылилась вот в этот пост, наглядно демонстрирующий бардак, творящийся в нашем здравоохранении. В общем, на правах саморекламы:
    https://vk.com/wall908_1462

  17. Юрий Юрьевич:

    Да это Россия. Если ты не занимаешь руководящих должностей, то с твоим мнением считаться никто не будет. Все будет сделано так, как скажут «высшие силы» и никого не интересует, какой ты первоклассный специалист

  18. Саида Д.:

    Наша страна из покон веков была полна абсурда и эта статья,с изложенными в ней примерами,явное тому подтверждение.

  19. Гендель Владислав:

    Ну у нас, как обычно, в каждой сфере деятельности есть «потемкинские деревни». А когда они в медицине, то уже страшно становится

  20. Георгий Труфанов:

    Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья…

  21. Вадим Казаров:

    Действительно все так и есть. Однако такая ситуацию не только в России. В США та же ситуация со страховыми компаниями, деньги выплачиваются за диагноз. Знаю многих людей, у которых по анализам все чисто, но они себя чувствуют ужасно. Однако по анализам пациент здоров и врач отказывается пытаться лечить этого пациента.

  22. Герк Иван:

    Наверное, дело касается не только области здравоохранения. В России почему-то не хотят или не могут корректировать старые законы, проще их пролонгировать (стабильность же так ценится у нас в обществе,страшно ведь, поменяем закон, как бы чего не вышло).
    Кстати, это не мешает придумывать новые дурацкие законы.

  23. Павел:

    При таком огромном количестве ошибок и недочетов на всевозможных уровнях системы здравоохранения ждать скорых и объемных изменений довольно опрометчиво. Только долговременно и со скрипом.

  24. Герасимчук Владислав:

    Зону комфорта покидать не хочется.
    Худо-бедно работает, значит трогать не надо. Такой принцип подходит для Дяди-Васи-из-Подурюпинска, а не для здравоохранения.
    Но самое обидное то, что говорить об этом можно, об этом говорят, говорят много, но вот слушает ли кто-то?

  25. Мария Бонд:

    Умом Россию не понять.

  26. Ксения Т.:

    Говорят, стабильность- признак мастерства. Пожалуй, только не в медицине. Когда, казалось бы, необходимо двигаться вверх, постепенно прогрессируя, перенимая опыт зарубежных коллег, мы, загнанные в рамки отечественных законов, руководств и программ, топчемся на месте. А все лишь потому, что так комфортно и удобно. Таковы суровые реалии, которые кстати нынешние молодые специалисты, пусть ещё не совсем умело, но пытаются разрушать

  27. Дмитрий:

    Прочитал статью сейчас, через 7 лет после написания. Прочитал комментарии о том, что может когда-нибудь что-то изменится. Пока что, вроде, все стабильно, ничего не меняется 🙂

  28. Арина:

    не совсем непонятно, как работать в этом дальше, если ты не супергений, который может выкрутиться в любой ситуации.
    заведующий отделением однажды сказал нам, что в медицину сейчас идут либо дураки, либо крайне умные люди.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта