Восьмерка

Восьмерка

Поздним вечером лета то ли 2003, то ли 2004 года неотложная помощь доставила в приемный покой девятилетнего мальчика Максима с диагнозом «скарлатина». Привезли его из Стрельны. Прямо из Константиновского дворца.

Пока я с удивлением рассматривал направление на госпитализацию, бабушка взволновано поведала мне следующую историю.

Максим приехал из Подмосковья вместе с другими детьми, занимающимися танцами, чтобы через неделю танцевать перед президентами стран большой восьмерки, которые собирались на саммит.
Детские танцевальные коллективы репетировали и жили при Константиновском дворце и ждали своего звездного часа.

У Максима была аллергия на цитрусовые, поэтому дома ему их обычно не давали. Но он очень любил апельсины. А здесь было очень много фруктов и любое количество сока.

В итоге Максим бесконтрольно объелся апельсинами и апельсиновым соком, весь покрылся сыпью и зачесался.

Бабушка взяла внука за руку и повела его к местному доктору-терапевту. Единственное, что ее волновало — сколько можно при такой аллергии дать ребенку супрастина — половинку или целую таблетку?

Но реакция врача превзошла все ожидания. Она почему-то очень засуетилась и стала куда-то названивать. В итоге доктор зарегистрировала в эпидбюро диагноз скарлатины и госпитализировала мальчика в инфекционную больницу.

Это автоматически приводило к объявлению карантина во всем Константиновском дворце.

Я осмотрел ребенка. Температуры, ангины и каких-либо других проявлений скарлатины или других инфекционных заболеваний не было. Сыпь была обычной аллергической, причем отмечался выраженный зуд.

Но ведь диагноз уже был поставлен, официально зарегистрирован, а мазки на бета-гемолитический стрептококк будут готовы только через несколько дней.

Передо мной вставала сложная дилемма — взять на себя ответственность и отменить диагноз скарлатины, или не напрягаться и оставить все как есть, до утра, до прихода начальства.

Но на кону стояла честь и имидж страны. Я так и представил себя заголовки западных газет: «Саммит большой восьмерки в Санкт-Петербурге провалился из-за опасности заражения скарлатиной первых лиц государств!»

И я позвонил в эпидбюро и решительно отменил диагноз скарлатины.

Буквально через пять минут медсестра снова позвала меня к телефону. На другом конце провода был тот самый врач-терапевт, который зарегистрировал диагноз скарлатины.

Она спросила меня, зачем я отменил ее диагноз. «Потому, что его нет», — ответил я. «Но,- воскликнула доктор, — я ведь тоже училась в институте и проходила скарлатину».

«Тем не менее это не скарлатина», — сказал я.

«Доктор вы очень торопитесь», — в ее голосе появились угрожающие нотки. «Вы вообще видели какой у него язык?»

«Да, — говорю, — обычный географический язык, как при аллергии».

«А сыпь, сыпь вы обратили внимание на сыпь?!»

«Аллергическая сыпь». «Но она ведь красная?» «Красная, — говорю. — Любая инфекционная сыпь «красная»".

«Нет, все-таки вы не имеете морального права отменять диагноз, поставленный вашим коллегой. Вы представляете, какой опасности вы всех подвергаете, не изолировав больного со скарлатиной?»

Доктор еще долго-долго пугала меня, что вдруг «она все-таки права»?

Она так мне выела мозг, что я на всякий случай оставил мальчика до утра в боксе.

На утренней конференции, я с апломбом доложил об отмененном диагнозе. Но ожидаемой похвалы я не услышал.

Начмед только мрачно на меня посмотрел и спросил, поставил ли я мальчику очистительную клизму? Я ответил, что нет, потому что у него в приемном покое был самостоятельный стул.

«А в приказе клизма есть!» — торжественно сказал начмед и закончил конференцию.

Я вернулся в бокс к Максиму. Сыпь прошла, он был абсолютно здоров.

Саммит был спасен, и мальчик был отпущен обратно в Константиновский дворец со строгим наказом не есть апельсинов до окончания всех мероприятий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

35 Responses “Восьмерка”

  1. Марина:

    :) ))))))))))))))))))))))))),хотя… все это было бы смешно,когда бы не было так грустно!из-за таких вот врачебных ошибок бывают последствия совсем не веселые!хорошо,что все так закончилось благодаря СамиЗнаетеКому!:)

  2. Валерия:

    забавная история)

  3. Ольга Куликова:

    замечательная история о спасении саммита Восьмерки!

  4. Алина Павловна:

    Да Вы ещё и герой!!! Если бы не Ваши знания, саммит мог бы и не состояться! Эта история показывает, что профессия врача такая многогранная! Побольше таких случаев в Вашей практике! Интересно будет потом почитать! )))

  5. Ольга:

    Опять же из серии «гипердиагностика от незнания» ))

  6. Наталья:

    Которую статью уже читаю и никаких противоречий в своей душе не нахожу. Обидно! =) Мне кажется, имеет смысл писать комментарий, только если ты с чем-то не согласен или появился животрепещущий вопрос.
    Чисто соглашательские комментарии — это примитивщина.

  7. Ефимова Анастасия:

    «Безумству храбрых…» Никогда бы не подумала,что один врач может повлиять на международные отношения! Браво)

  8. Даниил:

    Восьмерка в безопасности)Браво доктор)

  9. Кахабер:

    На самом деле хорошо было бы если все они заболели бы и полежали в наших больницах..Может бы тогда они поняли что не в ту отрасль вкладывают деньги))

    • Надежда П:

      Что-то мне подсказывает, что даже если бы *они все* заболели, все равно их не госпитализировали в наши больницы ;)

  10. Катерина:

    А что имелось ввиду под «в приказе клизма есть?») Неужели все доходит до такого абсурда, что даже если есть стул, сказано сделать — надо делать?

  11. Марков Леонид:

    Хотя доктор-терапевт, неправильно поставила диагноз,(как мне кажется больше по неопытности, чем по незнанию) она отправила ребенка в больницу, перестраховалась так сказать. это лучше, чем пустить все на самотек.

  12. Коркина В.А.:

    Возможно по неопытности своей доктор хотела перестраховаться…

  13. Nozik:

    Может,потому что мадам была врач-терапевт? и забыла,что такое детские болезни?)))

  14. Tusechka-7:

    Наверное доктор была молода, и решила на всякий случай перестраховаться) А то потом по ее вине был бы сорван Саммит..)

  15. Анастасия:

    Конечно, не очень хорошо, что врач-терапевт не смогла поставить диагноз, но в данном случае лучше гипердиагностика, чем наоборот). Зато Вами был спасен Саммит)))

  16. Вадим:

    А я бы ради смеха только не спасал саммет, посмотрел бы, что в новостях говорили:)

  17. Евгений_28:

    Может, у нее была установка изолировать всех, кто даже от пыли чихнет? Или мечтала о славе? Заголовки газет: «Врач-терапевт Константиновского дворца спасла президента от неминуемой гибели». Подробности на стр. 3

  18. Мария Смирнова:

    Странная врач. Возможно, она нервничала из-за такого важного события, как саммит, решила перестраховаться, чтобы не было угрозы заражения важных лиц)) Или почему-то была против проведения данного мероприятия в Константиновском дворце, вот и объявила о скарлатине) В любом случае, хорошо, что неправильный диагноз отменили, мальчика вылечили, саммит состоялся.

  19. Анна Чеботарева:

    проследив аналогию развития событий, я думала все закончится так: «А в приказе клизма есть!» — торжественно сказал начмед и закончил конференцию.

    Я вернулся в бокс к Максиму. Сыпь прошла, он был абсолютно здоров. Но как не крути — а клизму перед выпиской -таки пришлось поставить.»)))

  20. Ольга:

    Да, интересная история. Уже не в первой статье встречаю, когда другие врачи говорят: «Вы не имеете морального права блаблабла своих коллег!». А что, закрыть рот тряпкой и молчать?! Нужно же уметь признавать свои ошибки.

  21. Патя:

    По-моему, терапевт просто побоялся брать на себя такую ответственность , и отменять диагноз, авось и правда скарлатина! Может в связи со своей неопытностью. А вам стоит только поаплодировать. Кто не рискует, как говорится…)

  22. Станислав:

    Ох уж эти апельсины. Чуть не сорвали саммит…
    А начмед ,видимо, суровый.

  23. Ксения:

    Видимо, чтобы быть супергероем не обязательно обладать фантастическими способностями, достаточно обладать знаниями и 100%й уверенностью в себе . Браво!

  24. Мурад Авезович:

    Довольно странны окружающие люди.Такое чувство, что это был спланированный срыв саммита, и он не удался.
    Нельзя полагаться на знания полученные только в институте, при условии что при не использовании этих знаний, они забываются через 2 недели.

  25. Астик:

    В связи с последними событиями в мире-некоторых представителей 8-ки стоило бы заразить и в Боткина подержать пару неделек

  26. Саида Д.:

    Опять-таки всё дело в незнании. В наших университетах даются по большей части теоретические знания, а не практика. Возможно, если бы врач имела представление о том, как действительно выглядит скарлатина, то подобной ситуации просто не произошло. А так, по своей неопытности она и поставила такой диагноз. Но Вы молодец, взяли всё в свои руки и исправили ситуацию!)

  27. Виктория:

    Многие истории можно собирать в отдельный сборник и смело издавать) в том числе и эту! Тепло, с юмором и увлекательно)

  28. Мария:

    Не понимаю почему начмед так сухо отреагировал.А вообще история очень забавная)Спасли мальчика от ненужного ему лечения и не отпустили ситуацию «на самотек»

  29. Гендель Владислав:

    Это прямо остросюжетный прлитическиЙ триллер какой то)

  30. Наталья Дмитриевна:

    Ну неужели нужно быть доктором наук или Джеймсом Бондом, чтобы скарлатину нормально поставить? Она ведь работает в поликлинике и не первый день? Не видела ни разу?

  31. Валентина Завалко:

    Даже бабушка понимала ,что это просто аллергия.Тем более известен аллергологический анамнез и известно ,что как раз перед появлением симптомов была съедена куча цитрусовых,да и сами проявления этого бабушка не первый раз видит и знает как это у него бывает.Наверное очень плохо что ответственности за гипепрдиагностику мы пока что не несем.

  32. Татьяна:

    2006))) деток там не помню, наверное, прессе не показывали, только первым лицам

  33. Мария Бонд:

    хоть сериал снимай по вашим историям)

  34. Ксения Т.:

    Гипердиагностика или скорее некомпетентность врача-терапевта? И то, и другое — неуместно.
    Как говорил Клод Бернар : «Опасность ошибиться в диагнозе всегда велика, но ещё опасней рисковать жизнью больного, оставив его без должного лечения». А в данной ситуации, как бы громко это не звучало, подобная ошибка ещё могла бы подбить авторитет страны на международной арене.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта