Корень несчастья

Корень несчастья

«…планеты движутся быстрее, земная ось наклонилась,
а мне то недостаточно, то много… недостаточно или много…
ни одной секунды счастья… ни одной…»
Е.Гришковец

Русскому человеку все-время чего-то мало или слишком много, чего-то не хватает или не устраивает.

Две глобальные беды, отравляющие нашу жизнь: урожай и неурожай.

Неурожай. Вот беда-то… Не то, чтобы совсем ничего, но как-то мало… На еду хватит, конечно, но хотелось бы побольше… Ведь в былые годы, ух, какой урожай бывал!…

В следующий год, наконец-то Урожай))… Чудесный урожай, но у крестьян… Траур?! Вот беда-то! Как же столько убрать-то? Не хватает техники, солярки, работников, негде хранить собранное зерно. Все сгниет на корню…

Вот как это бывает в педиатрии…

Ребенок прекрасно прибавляет в весе, растет. Но у родителей тревога: все ли хорошо? Почему сын так хорошо прибавляется в весе? Может лучше посадить его на диету? Неудовлетворившись ответом доктора, что все нормально, мама обзванивает всех знакомых и родственников, советуется с соседями по подъезду и коллегами по детской площадке.

Обратная ситуация — ребенок активно растет и развивается, но весит несколько меньше идеальной советской нормы. И опять бабушка в трауре. Где «недостающие» 200 грамм?! Эта мысль поглощает ее, ночью снятся кошмарные кадры блокадной хроники, вся семья поет и танцует, что бы втолкнуть во внука на три ложки больше.

Восьмимесячная девочка хорошо сидит и уже встает. Что-же теперь делать-то? Вдруг у нее из-за этого будут кривые ножки и «загиб матки»?!

Ребенок того же возраста еще не сидит и не стоит. А вдруг она вообще никогда не сядет?!

Мальчик хорошо спит. А это не очень плохо, что он так спит? Вдруг он что-нибудь проспит?

Ребенок рано встает, полностью выспавшийся. Почему же он так мало спит? Вдруг что-то не так?

Сын пошел в детский сад и стал часто болеть. А ведь раньше  (до садика))) он болел редко… Может у него что-то с иммунитетом? Может пора попить какие-нибудь горошки?

Дочь болеет редко и легко. А это нормально, что у нее не бывает высокой температуры?! Может организм «не борется»?!

Доктор назначил лекарства. Почему так много лекарств? Значит все совсем плохо?

Доктор не назначил лекарств. Значит все настолько плохо, что даже лекарства уже не помогут?

Хроническая неудовлетворенность собой и окружающими отравляет жизнь.

Всегда найдется подруга, у которой ребенок что-то сделал быстрее, раньше, лучше. Но ведь все люди разные! Длинные и приземистые, полные и худые, темно- и световолосые, спортсмены и интеллектуалы и т.д.

Спокойно относитесь к «урожаю» и «неурожаю», восторгайтесь успехам своего ребенка и цените его уникальность, радуйтесь уже тому, что он просто есть. Ведь постоянное выискивание несуществующих проблем не приводит ни к чему хорошему.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

35 Responses “Корень несчастья”

  1. Александра:

    Спасибо Вам доктор!=) Читаю статью вслух,и мой 9 летний сын в конце восклицает:» ВОТ! А ТЫ МЕНЯ ВСЁ ВРЕМЯ СРАВНИВАЕШЬ!»=)) Очень жаль, что я поздно стала читать ваши статьи :( Надеюсь у меня есть время ещё всё исправить.

  2. Анастасия:

    прекрасная статья.дали на себя со стороны посмотреть!

  3. Татьяна Химмельблау:

    Доктор, бывают реальные проблемы. Мой сынуся аутист, но пока не «доказанный». То есть диагноза у него нет, не поставлен. Так вот, ему пять лет, а он весит чуть больше 15 килограмм. Разве это нормально? Тут на детской площадке обратила внимание, что у восьмимесячной девочки ручки больше, чем у моего сына. Физически он нормально развивался до года, в 11 месяцев он уже вовсю бегал. Но вот этот малый вес тогда уже меня тревожил. Это может быть один из признаков задержки развития. Впрочем, как и избыточный вес.

    • В своей заметке я имел в виду исключительно те случаи, когда все соответствует норме, а родители почему-то ищут проблемы, которых нет.
      Что касается веса ребенка. По советским центилям вес мальчика 15 кг в 5 лет — это мало, требуется дообследование. По классификации ВОЗ — это норма.

  4. Ольга:

    Доктор, а стоит ли нам бить тревогу и как-то дополнительно обследовать ребенка? Вес при рождении 3500.Ребенок на ГВ. В первые три месяца очень часто кормила. Ребенок набрал за 1 месяц 2 кг, за второй 1,5кг, за третий 1,1кг. В данный момент ребенку 6 месяцев. Вес 10кг. За последние 2 месяца он набрал 500 и 400гр соответственно. Рост 68 см. Ест с перерывом часа в 4. Овощи только начала вводить. Продолжаем ГВ. Посетили невропатолога — норма. Стоит ли переживать по поводу такого веса ребенка в данной ситуации? Спасибо.

  5. Анастасия:

    А у меня сын весит 17кг, ему 2 года 1 мес. Он крупный, не толстый, а нормального телосложения, просто гиперстеник и все думают, что ему 4 года. К этому мы совершенно нормально относимся, и даже чуть гордимся)

    • Ольга:

      Анастасия, мы тоже нормально относимся и гордимся своим пухляшиком. Но начали пугать, что ребенка надо срочно к эндокринологу, что он в 6 месяцев весит 10 кг. А у нас в городе его нет и я решила проконсультироваться у доктора Никольского, так как отзывы о профессионализме этого врача самые положительные. Я вообще стараюсь подстраховываться во всём, что касается моего малыша) Здоровья вам и вашему сынульке)

  6. Валерия:

    Каждый ребенок индивидуален, а родителям свойственно паниковать) Спасибо за интересную статью и оригинальный подход!

  7. Александр Александрович:

    Здесь родителям хорошо бы вспомнить философа меры — Аристотеля)

  8. Надежда П:

    Смешно, если бы не было так грустно… Вся эта родительская неуверенность, подкрепляемая подругами, соседками и бабушками потом отражается на ребенке. Ребенок и вправду начинает болеть. Чего стоит распространенный бред многих бабушек, мол ребенок *такой худенький*. Им надо, чтобы был карапуз *поперек себя шире*, тогда значит здоров! Кормят усиленно, до достижения дитятей желаемой упитанности. А потом ближе к подростковому возрасту, начинаются проблемы у ребенка как с физическим, так и с эмоциональным здоровьем.

  9. Екатерина Л.:

    Обычно, такая паника возникает, если ребёнок единственный и долгожданный в семье. Есть у меня знакомые молодые мамочки, где в семье 2-3 ребёнка и вообще семья большая, маленькие племяшки и двоюродные-троюродные братики и сестрички; их день настолько заполнен, что внимания заслуживают только, действительно, важные вопросы здоровья ребёнка, а не то, что он хорошо кушает, а всё равно худой и т.д. Надо не терять головы, дорогие, родители малышей, и не делать из мухи слона.

  10. Коркина В.А.:

    Ох как родители любят сравнивать своих детей с детьми соседки, коллеги по работе.И все это только отравляет жизнь и родителям, и детям. Я с вами полностью соглашусь, доктор. Take it easy!

  11. Tusechka-7:

    Ну так уж мы устроены, очень тяжело контролировать все свои мысли и чувства)) Конечно, если ребенок первый, и долгожданный, то хочется, чтобы все было по высшему разряду. А потом уже и не обращаешь внимания на всякие мелочи)))

  12. Евгений_28:

    Хорошо, что родители задают хоть какие-то вопросы, советуются. Часто глупые вопросы возникают с первым ребенком из-за отсутствия опыта воспитания, потом, набравшись ума, вторых детей воспитывают мудрее.

  13. AV:

    Видимо, работает старая русская традиция превращать работу в подвиг, а существование — в непрерывную борьбу с обстоятельствами) А иначе — всё само собой хорошо. Как же тогда жить?..

  14. Светлана С.:

    Мне отец рассказывал как моя мама и бабушка страдала такой же нелепой лихорадкой по поводу того, что у меня не росли волосы) вот не росли и все!
    Они мазали какой-то «жижей» (со слов папы), шаманили и приговаривали. Папа не выдержал и просто побрил мне голову, весь мой пушок. В последствии начали расти нормальные волосы)))

  15. Ирина:

    Заметка вызвала улыбку))спасибо, после прочтения стало как то светлее на душе, не знаю почему.

  16. Ксения:

    Боюсь, что с первым ребенком мы все будем такими почемучками. И конечно хочется, чтобы ребенок был самый-самый, но главное не перебарщивать!

  17. Екатерина:

    Когда мамочки общаются между собой и одна говорит ,что ее ребенок уже стал сидеть или ходить или говорить,у второй всегда возникает комплекс неполноценности,как же так,а мой еще не пошел или не заговорил,нужно его срочно покать остеопату или гомеопату,вдруг с ним что то не так!

  18. Данил:

    Читая заметку, сразу вспомнил маму, которая и по сей день говорит, что я мало ем и мне нужно поправиться, при том, что всю жизнь я весил в пределах нормы. И вечно пичкали меня этим рыбьим жиром. Излишняя трепетность в таких делах ни к чему.

  19. Виктория:

    Читаю и понимаю, вот она, будущая я. В детстве думала, что никогда не буду сравнивать своего ребенка, но чем старше, тем больше становлюсь похожей на свою маму( есть над чем подумать!

  20. Сергей К.:

    Это очень свойственно многим (и не только в плане выращивания детей) — постоянная, хроническая неудовлетворенность, обеспокоенность чем-то, наже нервозность. Принцип такой: надо найти источник запары, приключений на ЦНС. Не знаю, откуда это. Может, от новостей, криминал там, политика, все дела, может от нелюбимой работы/учебы. Если по-философски, то думаю, что удовлетворенный собой человек будет принимать и внешние обстоятельства более сдержанно. Здесь все изнутри берется, мне видится.

  21. Мария:

    Очень хорошая статья!И как же четко она характеризует наше общество!Согласна с каждым написанным словом и понимаю,что некоторые вопросы из того,что здесь написаны были и у меня.Думаю,что здесь каждый человек найдет что-то про себя.

  22. Александр Канарский:

    Все идет своим чередом.Каждый человек индивидуальный и развивается по всоему.Главное,чтобы не было патологий и сильных отклонений.

  23. Гендель Владислав:

    Ну это опять же к вопросу о родителтскоЙ гиперзаботе. А лучшиЙ источник информации, конечно же, интернет или бабушка!!

  24. Вадим Казаров:

    Это какая-то ипохондрия, но на здоровье своего ребенка.

  25. Никита:

    Опять же типичный для(как Вы верно подметили) русского человека синдром. У нас в стране очень низкий уровень счастья, и дело не только в обстановке. Во многом русские люди, действительно, просто не умеют жить счастливо…и дети никогда не будут здоровы. Опять один из многих случаев, когда помощь нужна не ребёнку, а родителю

  26. Зарина:

    после прочтения ваших статей становиться понятно,что доктору,необходимо иметь непробиваемое спокойствие, иначе ,как можно общаться с такими родителями.

  27. Анастасия Аринчихина:

    И опять же — не нужно накручивать! Сам придумал,сам поверил — поди теперь,попробуй его переубеди! Если все хорошо,значит хорошо. Не надо выдумывать

  28. Айгуль Хабирова:

    Работая медсестрой на детском отделении, постоянно сталкиваюсь с такими родителями. Конечно, нельзя сравнивать, здесь дети действительно больны и можно понять черезмерную обеспокоенность родительниц, но это зачастую очень раздражает, когда сделал все нормально, а мать постоянно просит тебя подойти, то одно у них вроде не капается, то ещё что-нибудь. Этим обычно занимаются только поступившие в клинику. Конечно, улыбаешься в ответ и идёшь в палату, когда есть ещё миллион других пациентов, к которым реально нужно сейчас подойти. Но здесь важно проявить внимание и чуткость, чтобы они чувствовали себя более менее комфортно в больничных стенах.

  29. Анастасия:

    Это проблема многих родителей, когда каждый недостающий у ребёнка до нормы сантиметр или грамм воспринимается как катастрофа вселенского масштаба. В результате этого начинаются какие-то совершенно необоснованные страхи, переживания, которые отрицательно сказываются на эмоциональном фоне матери, а в свою очередь стресс может привести к нарушению лактации и ко многим другим отрицательным последствиям, которые могут негативно сказать на здоровье ребёнка. А ведь, всего лишь надо понять, что не надо раздувать из мухи слона, каждый ребёнок индивидуален и всему своё время.

  30. Валерия Рогова:

    Забавно:)Конечно, такие вопросы поступают от неуверенных и неопытных родителей, но в то же время это из-за гиперответственности и гиперзаботы о своем ребенке, что гораздо лучше, нежели родители, которые обращаются к врачу в «крайних» случаях (на 5 день температуры 39)

  31. Мария Кокорина:

    Чаще такие глупые ситуации возникают с первым ребенком из-за отсутствия опыта воспитания, хорошо, что в большинстве случаев вторых детей воспитывают мудрее.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта