Слово в защиту эгоизма (Авраам Болеcлав Покой)

Пишет Авраам Болеслав Покой (http://ab-pokoj.livejournal.com)

 

— А я вот эгоист и с гордостью об этом заявляю. — сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) крепкий плешивый мужчина в дорогих кроссовках и с тоскою в глазах. — Я считаю, это по крайней мере честно. А вы только людей обманываете своим словоблудием.
— Вот как? — отозвался я, распечатывая плитку белого шоколаду.
— Ага, именно так. Вы стараетесь нарубить денюжек, я тоже стараюсь — но я из себя при этом святошу не строю. Я честно говорю: я каждый день стараюсь сделать праздником. Поесть, покурить чего-нибудь, выпить, комедию посмотреть, посидеть с пивком в хорошей компании…  Стараюсь не допускать, чтобы скука одолевала.
— А одолевает, голубчик? — поинтересовался я.
— Конечно, как всех. А вас типа нет.
— А чем вы в детстве увлекались?
— Ну, рисовал. Даже конкурсы выигрывал. Еще, помню, с детства лидировать любил — была у меня мулька, когда вырасту, офицером стать… Может, даже генералом. Но это давно было. Я и так собой доволен — в представительстве BMW работаю. А что?
Я вздохнул. Гость искренне считал себя эгоистом, хотя более яркого примера самоотвержения невозможно и представить.
В последнее время я постоянно сталкиваюсь с так называемыми «эгоистами», положившими жизнь на то, чтобы а) задушить свою сущность, б) навязать себе нечто максимально чуждое и в) заглушать писк своего сопротивляющегося «я» целым набором транквилизаторов, которое они называют отчего-то «развлечениями». Таких псевдоэгоистов легко узнать по вечной тоске в глазах и отличному загару.
Настоящий эгоист желает быть счастливым — и поэтому весьма бережно относится к желаниям своей души. Он знает себя — и поэтому в курсе, что он (как и всякий человек) от природы сострадателен, и любознателен, и мечтателен, и талантлив. Он не душит свои детские мечты и способности, но старательно развивает их. Истинный, честный эгоист не боится остаться наедине с самим собою, потому что не боится своего сознания. Он почти не скучает и не нуждается в транквилизаторах, потому что ему всегда интересно. Эгоист не боится учиться — он любит учиться. Эгоист не боится провести вечер без компании, но по-настоящему одинок не бывает — потому что во всяком человеке есть склонность к любви, и настоящие эгоисты любят.
Как показал наш с проф. Инъязовым спектральный анализ — на самом деле нет больших святош и лицемеров, чем псевдоэгоисты. Столкнувшись в юности с фактом, что истинный эгоизм требует жертв и трудов — они испугались и назначили «эгоизмом»  постоянное раздражение своих простейших рецепторов.
Эти люди боятся истинных себя как чорт ладана. Всю свою жизнь они норовят делать вид, будто у них нет ни любознательной души, ни дерзкого мозга. Вместо того, чтобы честно грустить, размышлять и пытаться созидать — они ржут как кони, приплясывают и делают музыку погромче. Вместо того, чтобы хоть иногда искренне прислушаться к себе — они всю жизнь горбатятся на выдуманного несимпатичного типа, который требует ни на секунду не прекращать плясок и песен, «а не то как затоскую». Именно псевоэгоисты обогатили современную наркологию пиццезависимостью, патизависимостью, пивозависимостью и звукозависимостью.
Разумеется, псевдоэгоизм всячески поддерживается т.н. «индустрией развлечений», потому что псевдоэгоисту можно продать что угодно, а эгоист настоящий в покупных заглушках не нуждается. Но списывать всю вину на внешнее зомбирование нельзя. Это они сами, а не злые люди из телевизора, отрубили себе кисти и краски. Это они, желая стать генералами, загнали себя на экономику и финансы. Это они ежедневно делают себе инъекции нашей раши.
Разумеется, они действительно регулярно испытывают удовольствие. Но удовольствия их — того же рода, что и неземной кайф героинщиков. И последствия для личности, в сущности, те же, но размазанные на десятилетия.
…Космос в качестве средства реабилитации псевдоэгоистов рекомендует их шестимесячную ссылку на покаяние в дальние монастыри. Там у них будет масса времени заняться собой — и никуда они от себя не денутся :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 Responses “Слово в защиту эгоизма (Авраам Болеcлав Покой)”

  1. Катя А.:

    глубокий анализ эгоизма) мне понравилось)

  2. Екатерина Букия:

    Какой то уж слишком положительный в статье выведен образ настоящего эгоиста: и любознательный, и мечтательный, и талантливый, и даже сострадательный) Любит учиться, умеет любить! Само совершенство! Прям не довелось встречать такого эгоиста..

    Думаю, что, безусловно, в человеке присутствует «эго», НО! Это не самое лучшее качество личности, как ни крути.

  3. Наталья:

    Вау. А мне понравилось! Действительно, слишком положительный настоящий эгоист получился. Но я воспринимаю это как некое противостояние т.н. «антиэгоистическому движению», когда люди выдвигают постулат «всё для других, ничего для себя», да ещё и пытаются ему соответствовать.

  4. Виктория:

    Да, мысль очень интересна. Лень делает из натоящего честного эгоиста слабого и печального псевдоэгоиста с разрушенной мечтой

  5. Екатерина Л.:

    Несколько философских размышлений за чашкой чая и плиткой белого шоколада — это душевно…

  6. Анастасия:

    Какой-то эгоист-не эгоист. Слишком радужная картина получается. Хотя мысль очень необычная)

  7. molchu_t:

    Псевдоэгоизм это что-то новое. Прочитав эту статью, понимаешь, что такое встречается на каждом шагу

  8. Владимир:

    Авраам Болеслав Покой – удивительный персонаж. Интересны его суждения под другим углом зрения. Действительно, эгоизм можно рассматривать с 2 противоположных сторон: положительная – как необходимое качество для развития и самосовершенствования;
    отрицательная – как чрезмерное предпочтение себя в ущерб другим.
    Обычно наши классики преподносили эгоизм только как отрицательное свойство, например П. Буаст: «Самая почётная победа – та, которую одерживают над эгоизмом» или Г. Лихтенберг: «Кто влюблен в самого себя, тот никогда не будет иметь много сопреников».

  9. Людмила Наумова:

    Многие забывают, даже и православные, что в даже в Библии говорилось : » Возлюби ближнего, как самого себя». Получается, любовь к себе есть у каждого, только как ее в себе развить?..

  10. Анна К.:

    Очень неожиданная статья! но интересная. Я совсем другой смысл вкладывала в слово «эгоист», но и сказанное в статье кажется вполне логичным…
    есть что осмыслить, примерить и даже перечитать через какое-то время, чтобы распробовать…Спасибо за статью!)

  11. Даниил Сергеевич К.:

    Есть здоровый эгоизм а есть патологический. Тут все зависит от того есть ли у человека здравый смысл или нет. Мне это вопрос представляется вот так вот просто.

  12. Наталия:

    Эгоисты от части мы все.

  13. Ольга Х.:

    Мне очень эмпанирует идея разумного эгоизма. Ведь само понятие эгоизм в нашем обществе носит негативный оттенок, когда человек ради себя готов идти по головам. А вот концепция разумного эгоизма предполагает приоритет собственных желаний, но не противореча интересам других.

  14. Софья:

    Эгоизм — это желание угождать только себе. Это даже не любовь… На самом деле эгоист — мазохист, он не любит себя…

  15. Вадим Казаров:

    Надо просто делать то, что ты действительно хочешь. Если ты хочешь раздавать деньги на нужды больных детей — тебе это нравится, ты получаешь от этого удовольствие, ты эгоист. Но детям все равно, что ты при том чувствуешь.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта