Психосоматика при ОРВИ

Психосоматика при ОРВИ

С древности было известно, что раны у победителей заживают раньше, чем у побежденных.

Человек охладился — то есть простыл, или же заразился каким-то вирусом. Он чувствует, что начинает заболевать. Решение лежит на поверхности — нужно что-то сделать, чтобы не разболеться. Можно принять какие-то средства, фактически — любое плацебо: горошки, БАДы, витамины, индукторы интерферона; кому-то помогает рюмка алкоголя, кому-то чай с лимоном, йод на запястья и т.п. У каждого человека существуют свои способы мобилизации собственного организма при простуде.

Для многих людей, чтобы не заболеть, достаточно «согреться» — ночью накрыться несколькими теплыми одеялами, одеть шерстяные носки.

Что, интересно, в данном случае действует — само ощущение тепла, или организму, когда он балансирует на грани болезни и здоровья, действительно его не хватает?

Возможно, поэтому помогают и всевозможные «антигриппины» (колдрекс, терафлю и др.) — «принять при первых симптомах простуды» — т.е. человек благодаря лекарству испытывает ощущение здоровья, которое он может в себе сохранить и это ему позволяет не войти в состояние болезни, т.е. остаться здоровым.

Всем известно, когда люди чаще заболевают: в первые дни отпуска, в первые дни работы после отпуска, при возникновении конфликтной ситуации на работе или в семье, при сильной усталости, депрессии, эмоциональном истощении.

Есть тревожные лица, особо склонные к болезням, так называемые «ипохондрики» — кто-то при них чихнул или кашлянул — они тут же начинают думать о возможном заражении и начинают мучительно выискивать в своем теле болезненные ощущения.

Человек чаще всего поправляется — при возникновении болезни у другого члена семьи, нуждающегося в его участии, при сильной стрессовой ситуации, требующей незамедлительных действий, при хороших новостях, и, когда просто уже надоело болеть.

Человек часто не заболевает, парадоксальным образом, несмотря на то, что вокруг болеют: когда некогда, когда не может себе позволить болеть.

ОРВИ — не только болезнь. Это еще и официальный способ пару дней отоспаться и отдохнуть от детского садика и школы, получить недостающее внимание родных; остановиться и осознать всю тщетность повседневной круговерти.

Понятно, что все вышеперечисленные случаи не относятся ко многим серьезным болезням, совершенно независящих от наших скрытых желаний и побуждений. Существуют множество факторов, как внутренних, так и внешних, которые необходимо учитывать, при понимании почему человек заболел.

Психосоматические причины мы рассматриваем всегда в последнюю очередь, при исключении всех остальных, более вероятных. Но и забывать про них не стоит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

52 Responses “Психосоматика при ОРВИ”

  1. Анна:

    сделала перепост, спасибо
    а я думаю, почему это с рождением ребенка я болеть почти перестала.
    А мне просто некогда оказывается)))

  2. Анастасия:

    +1 :)

  3. Мария Демышева:

    За время учебы в университете переносить ОРВИ на ногах уже дело привычки настолько, что просто не замечаешь того)

  4. Маслыгина Антонина:

    Действительно, когда некогда, человек обычно не заболевает. Организм в тонусе, нет времени расслабиться и разболеться. Вывод: движение- жизнь))

  5. Нина М.:

    Про психосоматические причины не просто нельзя забывать,они зачастую вообще на первый план выступают. На том, к слову, основано и действие тех самых «гомеопатических горошков»,ведь именно самовнушение играет в данном случае решающую роль.

  6. Крысеныш:

    А я никогда не задумывалась о психосоматике в данном вопросе, спасибо за статью!

  7. Валерия К.:

    Интересный факт,на основании одного исследования, проведенного на 15 пациентах с тревожным расстройством и опубликованного в 1965 году, было показано, что эффект плацебо может работать даже тогда, когда пациенту сообщили, что он принимает «пустой» препарат.Данное явление может быть объяснено верой пациента в сам метод.

  8. Владимир:

    В моем представлении психосоматика является постоянным и неотделимым компонентом жизни, а значит и лечения. Например, пациенты после операций проведенных Пироговым Н.И. попровлялись чаще, чем после операций проведенных хирургами, учившимися у него, хотя и Пирогов и его ученики наверняка все делали примерно одинаково.

  9. Илья:

    Весьма интересно, спасибо!

  10. Александр Александрович:

    Да! Неврологи описывают случаи, когда во время истерических припадков у людей возникают гемипарезы, которые даже проходят со временем, после устранения провоцирующего фактора.

  11. Александра:

    Подпишусь под каждым словом. Сама за собой замечала, что в преддверии какого-либо неприятного события (не считая экзаменов,конечно, — это всегда как праздник) начинала чувствовать легкую продрому, которая проходила тотчас же после исчезновения раздражителя)

  12. Наталья:

    Я вот очень редко болею, так редко, что не помню, когда это было в последний раз. Есть у меня универсальный рецепт против «простуды»(и ещё нескольких не слишком серьёзных заболеваний), который действует всегда. При первых признаках, я просто напоминаю себе: «Эй, ты же никогда не болеешь. Чё это?». И всё проходит. О да. :) )

  13. Ефимова Анастасия:

    ))) «ОРВИ -часто способ отдохнуть пару дней» …Очень верно. До сих пор помню детское ощущение радости,когда у меня поднималась температура.. Ведь мне предстояла неделя без школы! Мне давали пить фервекс, и до сих пор,когда принимаю его, у меня поднимается настроение!)

  14. Шамиль Киреев:

    все верно,подпишусь под каждым словом.
    спасибо за ваши статьи,все очень интересные и глубокомысленные!!

  15. Даниил:

    Особенно эта проблема, конечно, касается именно ипохондриков. Кто как не они могут найти у себя любой симптом, если четко поверят, что чем то больны.

  16. Евгений Филиппов:

    Мне лучше всего помогает горячий чай или Терафлю и целый день сна. Вот и не понятно теперь, ОРВИ это или недосыпание.

  17. Екатерина Л.:

    Вот-вот!)) Мне всегда помогает тепло укутаться, выпить горячий чай с лимоном и несколько часов поспать.

  18. Юлия Чижикова:

    Очень интересный взгляд на банальную ОРВИ! Ни когда не задумывалась о психосоматической подоплеке этого заболевания! Спасибо Михаил Андреевич! Ваши статьи позволяют по новому взглянуть на обыденные проблемы!=)

  19. Nozik:

    Мне кажется,ОРВИ всегда имеет какие-то подсознательные моменты- например,организм как бы намекает,что человек устал и пока остановиться и передохнуть день-другой..или в те же депрессивные состояния «тело сдается» и болеет вместе с душой (если,конечно,можно так выразиться)))

  20. Tusechka-7:

    Мне всегда помогает не заболеть чай и теплые носки на ночь)) И наоборот, как только понимаю, что устаю, то вроде как и заболевать начинаю)) Хотя никогда связь между этим не проводила. Спасибо Вам!

  21. Кирилл Варченко:

    Жаль, что во взрослой жизни болеть ОРВИ уже не так «приятно», как в школе) Может поэтому взрослые и реже болеют)

  22. вася петрушкина:

    даже при наличии насморка,вбиваю себе в голову,что здорова.помогает.

  23. Анна Чеботарева:

    невольно вспоминается ваш рассказ про вечно болеющего мальчика, который не желает расставаться со своим пристрастиям к играм и дивану, что подкрепляется постоянной заболеваемостью, дабы оставаться дома!

  24. Ольга:

    Действительно так и есть, если нет времени болеть, ты или не болеешь или не замечаешь этого, а вот как только появились долгожданные свободные минуты, «вылезает» все что можно. Психосоматика — великая вещь =)).

  25. Ирина:

    Всегда знала про эффект «плацебо», что от простуды «помогут» «антигриппин» и «анаферон», хотя на самом деле это не так. Но никогда не думала, что стрессовая ситуация, такая как заболевший родственник ,нуждающийся в помощи могут сыграть роль в течении заболевания! Спасибо.

  26. Астик:

    Психосоматика-страшная вещь… Однажды в детстве,один (как оказалось не очень хороший) врач сказал,что у меня «что то с почками»,так той же ночью я собирался прощаться с родными,потому что в силу незнания и детской наивности я почувствовал,как у меня лопнула одна из них)

  27. Людмила:

    Просто иногда каждому человеку необходимо просто восстановить душевные силы,выспаться и получить хорошие впечатления=)

  28. Яна Зелимханова:

    Болезнь как крайняя степень защиты от неблагоприятных факторов среды и стрессов или все болезни от нервов?))

  29. Людмила Наумова:

    С другой стороны, всегда ли нужно находить причину болезни, если это психосоматика? Да, если человек болеет регулярно, или когда при каком-то хроническом заболевании не получается достигнуть длительной ремиссии. Но, если это простое ОРВИ, которое дает человеку пару дней больничного, за которые человек отдыхает и приходит в себя..причина не так уж и важна, переутомление бывает у всех.

  30. Юлия Тврхова:

    В последнее время часто протужаюсь, так что огромное спасибо за информацию,статья очень интересная

  31. Анна:

    Тут, как говорится, палка о двух концах. Сколько существует впечатлительных людей, тут болит, там болит, чихнул — все, пора брать больничный и сидеть дома, укутавшись в одеяло. И вероятнее всего такой человек разболеется, да еще на долго. Есть люди, которые постоянно ходят по поликлиникам, прямо-таки выискивая у себя болячки, которых нет. На это есть знакомое всем выражение — здоровых людей нет, есть недообследованные. А с другой стороны, бывает, приходит пациент, и удивляешься как он себя до такого довел! Не обращал внимания, были дела поважнее, чем сходить к доктору, или боялся узнать какой-то серьезный диагноз. Тоже не дело. Во всем нужна золотая середина, и балансирование из одной крайности в другую доставляет трудности как пациентам, так и врачам.

  32. Софья:

    вот почему так «легко» болеть в детстве: мама принесет сладкий горячий чай, укроет теплым одеялом,погладит по головке, скажет, что скоро все пройдет! Болеть одно удовольствие! А теперь вроде и плохо себя чувствуешь и температура, а завтра утром экзамен и потом еще ночное дежурство, и приползешь с утра после него в общагу и все, хоть умирай.

  33. Нам профессор на терапии строго-настрого рекомендовал «болеть как следует и не переносить болезнь «на ногах».

    На фоне его обычной весёлости серьёзный тон, с которым он просил нас болеть заставлял сильно задуматься о безопасности «простуды на ногах».

    Что касается психосоматики — совершенно верно: я два года подряд после январских праздников сваливался с пневмонией. При этом в течении года практически не болел, хотя вирусы жестокие ходили (работал на участке).

  34. Виктория:

    Болеть нужно со вкусом) поэтому чем больше нагрузки, тем реже болеешь. Разве позволишь себе отличаться, когда зачет, не сдан реферат, история болезни, завтра смена и нужно постирать шторы в квартире. Однако и тут есть подводные камни. В определенный момент организм устает от постоянного стрессового графика и выдает болезнь, от которой валишься уже не на 2-3 дня. Вот и держи золотую середину: с одной стороны, без труда и золотая рыбка на дне пруда, а с другой работа семейства волчьих, не спешащая в лес.

  35. Маша Яковлева:

    Всегда замечала, что заболеваю, когда «хочу поболеть», и наоборот редко заболею, когда все вокруг болеют, а мне ну никак сейчас нельзя.
    Другой пример, два пациента одного возраста,пола, комплекции и т.д., с одинаковым диагнозом в одно и то же время поступают в хирургическое отделении. Один-весельчак, выполняет все назначения и прилагает максимум усилий к скорейшему выздоровлению. Второй-лежит в постели, хнычет, как ребенок, которому не хватает внимания, это не хочет, то не будет. Итог я думаю всем понятен. И как тут не поверить в психосоматику.

  36. Мария М.:

    Пациенты, у которых есть неравнодушные родственники,ухаживающие за ними и оказывающие им всестороннюю поддержку выздоравливают быстрее.

  37. Александр Канарский:

    Многие заболевания зависят от психо-соматики.То же самое плацебо-переодически творит чудеса.
    Был случай в Америке,когда ко врачу пришел пациент и врач по анализаи и результатам обследования понимает,что жить ему осталось не больше 2-3 месяцев.А пациент спрашивает,что ему ещк надо принимать,чтобы поправится?Тогда доктор и сказал:»Пейте каждый денб Кока-Колу,по немногу и приходите ко мне на повторный прием через год.»
    Какое было удивление врача,когда он увидел этого пациента через год у себя на приеме.А все потому что пациент верил,что это ему поможет.

  38. Гендель Владислав:

    Ну по сути большинство этих противовирусных препаратов и действуют не на вирус, а на психику, внушая, что за пару часов ты поправишься. Многим помогает. Настрой тоже важен, всегда себе говорю, когда заболева, что болеть сейчас некогда, вроде как выходит)

  39. Валентина Завалко:

    В этом плане люди не меняются с детства и всю жизнь! Может, если бы многие так себя не наглнктали, то и у врачей было бы меньше работы, или хотя бы меньше нервотрепки с такими пациентами…

  40. Попович Алексей:

    Психосоматика — великая вещь! Мне кажется, когда у человечества закончатся антибиотики, тогда начнем лечить психосоматикой =)

  41. Вадим Казаров:

    Это как у курильщиков. Они бросают курить, но при этом неосознанно вводят себя в состояние стресса, попадают в стрессовые ситуации, чтобы была возможность закурить по такому случаю.

  42. Deda:

    У человека есть душа и тело,иногда болит душа и ему кажется что он весь больной.Поэтому надо понимать,что надо лечить и тело и душу

  43. Анастасия Аринчихина:

    Психика и соматических неразделимы)) но нужно отличать надуманные болезни и силу самоубеждения,от реальных заболеваний. А порой,с некоторыми пациентами это бывает весьма сложно сделать без некоторой шоковой терапии. Почему то вспомнила серию интернов ,где одному из новоиспеченных докторов пришлось вести пациентку с воспалённой фантазией и синдромом кандинского-Коновалова)))

  44. Базунов А:

    Просто порой, пациенту нужно восстановить душевный покой, внутренний баланс. Но и психосоматика великая вещь)

  45. Татьяна Верешня:

    Психосоматика играет огромною роль не только в развитии ОРВИ, но и многих других заболеваний. Так почему же мы так ругаем гомеопатию, ведь может именно она поможет лечить некоторых пациентов.в этой ситуации главное правильно сделать выбор: можно л ли дать оциллококцинум или уже пора назначить антибиотик.

  46. Все болезни от нервов, так же говорят. Я бы точно поставил психосоматику, как приоритетное звено патогенеза. Особенно, если человек невротик, то сразу видно откуда ноги растут)

  47. Екатерина Н:

    С медицинсуой и научной точки зрения это конечно в какой-то степени нетепично и абсурдно, НО ЭТО РАБОТАЕТ! Сколько раз ловила сама себя на таких мыслях, и парадокс, но болезнь отступала)

  48. Татьяна:

    Очень точно, как всегда! У меня тоже есть несколько своих способов «не разболеться». Вопрос об их эффективности до сих пор остаётся открытым, но ведь в этом случае главное верить. Также в отношении себя я давно заметила: болезни часто возникают как способ отдохнуть, уйти от проблемы. А Вы в очередной раз это подтвердили

  49. Ксения Т.:

    Безусловно наше тело способно подстраиваться под наше настроение, наши мысли. Большинство людей свои эмоции по отношению к недугу даже не контролируют, а, наверное, все же стоило бы. Тогда, думаю, весомую часть известных на сегодняшний день заболеваний можно было бы вылечить лишь улыбкой и позитивным настроем

  50. Алиса Александрова:

    Тема психосоматики очень интересна, порой просто поражаешься какое сильное действие может оказывать самовнушение. Причем как положительное, так и негативное. Из личного опыта помню, как сильно удивлялась по началу, когда у прабабушки, после принятия НПВС боль проходила ну просто моментально, буквально через минуту. Какое чудодейственное средство :)

  51. Антонина:

    Психосоматика действительно очень интересная область изучения. Однако заниматься ею должны специалисты, максимально лишенные всяческих псевдонаучных предрассудков. Печально читать, как в последнее время трансформировалось определение данного термина. Сейчас под категорию психосоматики благодаря лже-врачам и различным «гуру» попадают и миомы матки, вызванные «обидой на мужчин», и рак яичников от несчастливого брака, и пневмония, как следствие невыплеснутых эмоций.

  52. Андрей С.:

    Абсолютно согласен! Часто себя ловил на мысли, что соскучился по эпизодам школьной ОРВИ, а в университете до твоего состояния особо дело никому нет. Вот и простужаться стал разительнее реже!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта