Монокомплекс

Монокомплекс

В этот раз речь пойдет об инфекционном мононуклеозе. О диагнозе, обладающим сильным поражающим действием на родительское сознание. То, что так любят искать и находить доктора. Еще одно заболевание, которое так упорно лечат только в России.

Основным возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барр (EBV), похожие симптомы еще вызывают другие герпетические вирусы, например, цитомегаловирус и вирус герпеса человека 6 типа, а также др. патогены.

EBV — повсеместно распространен. Его носителями являются до 95% населения земного шара. Заражение происходит через слюну. Уже к двум годам жизни 80% детей перенесли EBV, обычно в стертой форме.

После перенесенной инфекции, вирус длительное время, несколько лет, может выделяться через слюну. Естественно человек в этот период заразен.

После перенесенной острой инфекции, вирус навсегда поселяется в В-лимфоцитах крови и там живет, никому не мешая. В очень редких случаях, при очень тяжелом падении иммунитета (например, если человек заболевает СПИДом), EBV может активизироваться и вызывает различные мерзкие вещи, включая онкологические заболевания.

Симптомы мононуклеоза хорошо известны, поэтому я не буду на них здесь останавливаться. Это высокая температура, ангина, увеличение лимфоузлов, заложенность носа, увеличение печени и селезенки. При назначении антибиотиков (аминопенициллины) у пациента может появиться тяжелая токсико-аллергическая сыпь.

Но в целом, несмотря на многообразие и выраженность симптомов, мононуклеоз течет доброкачественно, осложняется достаточно редко, и заканчивается выздоровлением.

Что касается диагностики. Атипичные мононуклеары — измененные вирусом В-лимфоциты — не являются специфичным признаком мононуклеоза и встречаются и при других вирусных инфекциях. Для подтверждения мононуклеоза правильно использовать реакцию Гофф-Бауэра или выявление антител к EBV (IgM к капсидному антигену (VCA)).

 

Абсолютно бесполезным следует признать диагностику инфекции по обнаружению генома вируса методом ПЦР в крови (лейкоцитах) или слюне пациента. Ведь после перенесенного заболевания EBV может выделяться через слюну несколько лет, а в лимфоцитах крови он живет пожизненно! Поэтому положительные ПЦР крови и слюны однозначно не подтверждают ни острой инфекции, ни ее обострения, это норма у огромного числа людей.

 

Лечение. Мононуклеоз может пройти сам без лечения. В тяжелых случаях при присоединении бактериальной инфекции используются антибиотики, средства облегчающие носовое дыхание, противовоспалительные средства. Следует признать абсолютно ненужной отечественную практику назначения при мононуклеозе длительных курсов интерферонов и др.

иммуномодулирующих средств. Нет никаких доказательств, что эти схемы эффективны и приводят к какому-либо улучшению течения болезни. Применяются эти средства, естественно, только в России(.

Что касается чисто российских, опять же,  рекомендаций по исключению солнца, физкультуры и вакцинации у детей, поправивших от мононуклеоза, в течение 1 года… Иначе как клиническим бредом, мифом, суеверием это назвать невозможно. Иррациональным можно назвать и приказ по обязательному трехкратному обследованию пациентов, перенесших EBV мононуклеоз на ВИЧ инфекцию.

Если ребенок заболел мононуклеозом, не надо паниковать. Пациент обязательно выздоровеет. Осложненное течение бывает достаточно редко. Ну, а когда человек поправился — все нормально, можно жить спокойно, в обычном ритме, не поддаваясь дурацким суевериям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 Responses “Монокомплекс”

  1. Валерия:

    Спасибо за полную и взвешенную информацию!

  2. Ольга Куликова:

    Спасибо за информацию. Действительно этот джиагноз на слуху и многие воспринимают его как нечто серьезное

  3. Михаил:

    Статья действительно актуальна. Но хотелось бы узнать необходима ли госпитализация в стационар или лечение может быт в амбулаторных условиях? И еще на сколько высока вероятность заражения какого либо домочадца, если в семье нету четкого разделения посуды и полотенец?

    • госпитализация нузжна если не получается вылечить на дому. Заразиться можно через поцелуи, чем больше доза слюны, тем может быть тяжелее течение. но большинство людей во взрослом возрасте имеют стойкий иммунитет

  4. Роберт М:

    У меня вопрос в случае тяжелого течения инфекционного мононуклеоза назначают ли ритуксимаб(анти cd20) просто патогенетически EBV персистирует в B-лимфацитах\просто интересно ести ли рандомизированные исследования по этому поводу\ и какой частотой Inf mon переходит в B-клеточный лейкоз(это к вопросу о профилактике)

  5. Александр Александрович:

    Если человек болел мононуклеозом, значит ли это, что его иммунитет достаточно снижен, чтобы в последствии он мог заболеть другими, более тяжёлыми болезнями, вызываемыми данным вирусом?

  6. Екатерина Л.:

    Присоединяюсь к комментарию Валерии.

  7. Nozik:

    а во всех ли наших больничных лабораториях делается реакция Гофф-Бауэра? по-моему, ограничиваются мононуклеарами и сразу назначают интерферон)

  8. алла:

    доктор, у меня полож. пцр на вирус герпес 7 типа. сдавала на все вирусы в связи с плохим самочувствием последние 2 месяца. также полож. lg на цмв и вэб. была сыпь и лихорадка. сейчас болят лимфоузлы и усталость . пишу вам так как про 7 тип нашла информацию и исследования только у вас в статье за 2007 г. ваше мнение по этому вирусу ? действительно он распространен среди детей? меня пугает такое колич. вирусов у меня и самочувствие. спасибо.

  9. Евгений_28:

    Спасибо! Очень интересная статья! Некоторые учебные пособия также содержат ошибки по данной теме…((

  10. Анна Чеботарева:

    Спасибо за информацию! предупрежден — значит, вооружен!

  11. Ирина:

    Кто владеет информацией-владеет миром! Спасибо огромное:)

  12. Ольга Х.:

    Спасибо за чёткую и полезную информацию. «Поцелуйная болезнь» действительно актуальна и особенно для подростков. Слышала, что при тяжелом течении добавление к терапии фамцикловира даёт положительный эффект, или это не так?

  13. Юлия Тархова:

    Спасибо,очень информативная статья. Много чего для себя подчерпнула

  14. Гендель Владислав:

    Ну все эти суеверия и тд будут вечны, это как миф о том, что нельзя мочить водой манту) такие приколы передаются из поколения в поколение

  15. Смирнов Андрей:

    В свое время переболел этой мерзотой. Опишу ощущения, пожалуй.
    Было мне тогда 18 лет, медик на тот момент из меня был так себе (к слову, мало что изменилось). Тогда и впрямь воспалились шейные лимфоузлы, глотать было ото дня в день все больнее, до тех пор, пока я вовсе не перестал питаться и пить. Что примечательно — лечил на дому в течение недели я у себя тонзиллит. Но, увы, безуспешно. Посему решил, что пора наведаться в студ. поликлинику, где пообщался с крайне компетентными людьми в этом вопросе. Выпросил еле-еле направление к ЛОРу, попал к нему с учетом очереди еще через неделю. А там, дядя-ЛОР глянул в мой ротик и тут же повыше натянул на свое лицо маску. Дескать, ангина у тебя лакунарная, — говорит. Отвернул меня к стене, просил поменьше дышать и вызвал скорую. Так я попал в больницу имени Боткина, приняли меня там славно, но осадок все же так себе остался после нее. Там меня пороли трижды в день укольчиками, которые субъективно воспринимаются как пулевой выстрел в зад. Давали ацикловир и просили настоятельно верить в то, что он мне поможет. И так 2 недели. Мрак.
    Короче, что могу сказать, резюмируя, — мне не понравилось.
    Совет: при подозрении на мононуклеоз, по-любому надо показаться врачу. Так или иначе, это все может привести к грустным последствиям. Если вылечитесь на дому, я не против. Но лучше перестраховаться.

  16. Антонтна Буравлева:

    Спасибо за полезную информацию, реакцию Гофф-Бауэра мы в институте не проходили, (хотя, может еще не успели).

  17. Анастасия:

    У многих родителей одно название » инфекционный мононуклеоз» вызывает дрожь в коленках и мороз по коже, ведь столько всяких страшилок бытует об этой болезни, большинство из которых являются ещё пережитками советской медицины.

  18. Лилия:

    Все очень прекрасно и утешительно. Просто не нужно беспокоиться, все само пройдет, если нету СПИДа.

    В у нас секреторный отит уже 9 месяцев. Как только идем в сад, через 2 дня переходит в острую форму. Аденоиды удалили, отит остался. Анализы показали наличие Эпштейн-барр и герпес 6 в активной фазе. Здесь я прочитала, что интерфероновая терапия не поможет. И что нам делать-то?

    А так, конечно, очень хорошо показать себя знающим и умным, сказав утешительное: само пройдет.

    • что интересно, ВЭБ и ВГЧ-6 не вызывают секреторный отит. По крайней мере, в научной литературе этого не описано. Как подтвердили, что эти вирусы в активной фазе?

  19. Лолита:

    Очень актуальная статья!Как раз моя сестра недавно переболела мононуклеозом(хотя после прочтения статьи поставленный диагноз вызывает сомнения) и порекомендовали избегать солнца и прививок.Дала прочитать статью маме,она получила ответы на свои вопросы и пообещала не поддаваться различным предрассудкам

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта