Мифы советской педиатрии

Мифы советской педиатрии

Советская медицина при всех ее успехах в лечении и профилактики детских болезней соответствовала своему времени. Склонность к ограничению свободы, запреты всего и всегда, запугивание родителей, тотальный недостаток общения с ними и неумение наладить простой человеческий контакт.

Я думаю, многие помнят то недавнее время, когда родственникам не только нельзя было присутствовать при родах, как сейчас, но даже было категорически запрещено навещать маму и ребенка в роддоме.

Родившегося ребенка сразу после родов не прикладывали к груди, отбирали от матери, держали отдельно, приносили кормить не по требованию, а по часам, без спроса докармливали неизвестными смесями и глюкозой, после чего естественное вскармливание во многих случаях заканчивалось. Здорового ребенка не выпускали из родома 7-10 дней.

Детей было принято кормить, как в казарме — по часам (чтобы привыкали), с обязательным ночным перерывом (отбой-подъем), туго пеленать (чтобы не сбежали).

Если ребенок попадал в больницу, даже если это был грудной младенец, матери не позволяли с ним находиться.

Все это осталось в прошлом и современная медицина стала намного болеее гуманной. Но и сейчас сохраняются пережитки, от которых давно необходимо отказаться.

  • Например, до сих пор в роддом пускают только одного посетителя за раз, даже если мать лежит в отдельной палате.
  • В больницу к больному ребенку, лежащему с матерью, папу пустят только по пропуску и строго в определенное время, а не тогда, когда это удобно больному ребенку и маме.
  • Врач стремится удержать пациента в больнице подольше, потому, что если он вылечит больного слишком быстро, страховая компания наложит штраф и не оплатит лечение полностью.
  • Статистика по многим заболеваниям до сих пор засекречена и запутана.
  • Доктора по прежнему часто ставят не те диагнозы которые есть, а те которые разрешило ставить вышестоящее начальство и т.д.

А вот еще перечень советских мифов, которые не смотря на всю свою несуразность, очень плотно засели в нашем сознании.

1. Не гулять при ОРВИ.

Можно ли гулять при легких ОРВИ, при бронхите, при пневмонии, коклюше и т.п..? Конечно, да. Ограничением может являться только плохое самочувствие, высокая температура. На прогулке с больным ребенком лучше ограничиться непосредственно самой прогулкой — без подвижных игр и физической нагрузки.

2. После прививки не гулять и не купаться.

Если нет никаких реакций, после прививки можно и нужно вести обычный образ жизни. Первые полчаса после вакцинации нужно находиться под наблюдением врача.

3. Если антибиотик начали, то даже если назначен ошибочно, нельзя отменять раньше пяти дней.

Если антибиотик точно назначили зря, его можно отменить без всякого вреда для здоровья.

4. После перенесенного мононуклеоза нельзя загорать, делать прививки и заниматься физкультурой в течение 6-12 месяцев.

Миф связан с потенциальным онкогенным действием вируса Эпштейн-Барр. Но это действие связано не с солнцем, а с собственным влиянием вируса на В-лимфоциты. Не забывайте, что избыточная инсоляция опасна сама по себе. Спортивные занятия необходимо ограничивать в течение месяца после начала мононуклеоза, соревнования разрешены через два месяца. Прививки можно сделать сразу после стихания острых явлений мононуклеоза.

5. Медотвод от прививок после любого заболевания 1 месяц.

Прививки делают для того, чтобы защитить ребенка от болезней. Поэтому бессмысленно ждать месяц после перенесенного ОРВИ — ребенок успеет заболеть снова чем-либо еще, и не получит необходимую защиту. В Европе прививки делают не то чтобы после перенесенного ОРВИ, а на его фоне, при наличии остаточного кашля и насморка это считается совершенно безопасным.

6. В первые три года жизни на юге не отдыхать из-з проблем с акклиматизацией.

Основные проблемы на юге — это не акклиматизация, а кишечные инфекции, ангины, отиты и прочие заболевания. Возникают они из-за грязных рук, из-за общения с больными сверстниками, при резком перегреве/переохлаждении. Получается, что маленький ребенок (особенно грудной), находящийся под контролем родителей, со меньшей вероятностью заболеет на юге. Но безусловно заболеть может, как в прочем и не на юге…

7. При раннем закрытии большого родничка не давать витД.

Профилактическую дозву витамина Д3 необходимо давать независимо от размера родничка. При наличии у ребенка рахита можно назначать адекватную дозу (при отсутствии у ребенка краниостеноза).

8. Анализ крови бесполезно сдавать на фоне болезни — ничего не покажет.

Все наооборот, анализ часто необходим именно при температуре для уточнения диагноза.

9. «Водно-чайная» пауза при кишечной инфекции.

Нет никакой необходимости морить ребенка голодом при кишечной инфекции. При наличии аппетита его можно кормить небольшими порциями, естественно соблюдая диету.

10. Кормящая мать должна соблюдать строгую диету.

При кормлении грудью можно есть все в разумных пределах, (за исключением чеснока, лука и оливок), под контролем самочувствия ребенка. Ограничивают только облигатные аллергены (аллергия) и большие количество цельного молока и сырых овощей (колика).

11. Прорезывание зубов может вызывать лихорадку, кашель и диарею.

См. заметку «случай хиб-сепсиса на фоне дентации»

12. Если у грудного ребенка болит животик — это дисбактериоз.

См. заметку «Дисбактериоз»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

42 Responses “Мифы советской педиатрии”

  1. Анастасия:

    Ого, в некоторые мифы я и сама верила!) Буду искоренять из себя их)))

  2. Мария Демышева:

    Большинство из моего поколения на собственной шкуре еще успели испытать «мифы» советской педиатрии. Среди них есть как вредные, например тугое пеленание, так и совершенно безобидные, например не гулять при ОРВИ. Хорошо, что современные представления более прогрессивны и приближены к естественному течению жизни…

  3. Ольга Куликова:

    Спасибо, полезно, будем искоренять мифы

  4. Валерия К.:

    От многих бабушек слышала «дельный совет», что ребенка нельзя часто держать на руках, иначе он станет маменькиным сыночком) Так и говорили: «не приучай ребенка к рукам!»

  5. Алина Павловна:

    Невероятно полезная статья!!!
    Согласна относительно пережитков советской медицины. Но в случае более поздней выписки хочу вступиться за врачей, которые зависимы в этом вопросе от страховых компаний, диктующих условия…
    Ещё раз убедилась, насколько полезно развеивать мифы! Кое-что для взяла на заметку! Спасибо!

  6. Михаил:

    Действительно очень важная статья. Мифы если они вредны, надо искоренять, как из разума врачей так и родителей.

  7. Владимир:

    Интересная подборка мифов. Самое интересное, что часто родители/семья настолько уверены в этих своих мифических знаниях, что не доверяют мнению врача.

  8. Рузанов Петр Николаевич:

    статья будет полезна очень многим людям.ведь многие вействительно так и думают.очень интересно и познавательно!

  9. Александр Александрович:

    «Медотвод от прививок после любого заболевания 1 месяц.» Расскажите поподробнее, пожалуйста! Из каких соображений пришёл этот миф?

  10. Сергей:

    Эти мифы переживут и нас с вами. Буквально на днях делала прививку от гепатита в, сказали сутки не мочить. На вопрос:»Почему?» Ответа внятного не получил. И так по многим пунктам, это из серии:»Партия сказала — надо! Комсомол ответил — есть!»

  11. Дарья Эллар:

    люди так не часто задаются вопросами о смысле своих действий, и так мало интересуются уже готовыми, изученными ответами на эти вопросы. вред тугого пеленания младенцев , например, ещё в 19 веке доказал петербургский акушер — гинеколог Баландин , но его так мало услышали.

  12. Жасмина Саркарова:

    про антибиотики я недавно слышала,что нельзя отменять.еще верят в эти мифы)

  13. «Если ребенок попадал в больницу, даже если это был грудной младенец, матери не позволяли с ним находиться. Все это осталось в прошлом и современная медицина стала намного болеее гуманной.»
    К сожалению, пришлось на себе и своем ребенке испытать, что в этом наша медицина все еще чудовищно негуманна и находится в прошлом веке. Ребенка после пяти дней в реанимации роддома, где маме разрешалось только 1 час в сутки посмотреть на ребенка и подержать его за ручку через окошко кювеза, ни взять на руки, ни приложить к груди было нельзя, даже сцеженное молоко не принимали, перевели в больницу на две недели. А в больнице тоже не было предусмотрено пребывание с мамой, можно было только приходить с 9 до 16, чтобы сцеживать молоко и кормить сцеженным раз в три часа из бутылки, к груди приложить не разрешали до предпоследнего дня.
    И все это происходит в Москве в наше время, несмотря на имеющиеся современные научные исследования, которые доказали исключительную важность для здоровья ребенка постоянного физического контакта с мамой и грудного вскармливания.

  14. Надежда П:

    Поразительно как много *мифов* и что интересно, многие врачи как раз их придерживаются в своей практике.

  15. Большинство врачей сходятся во мнении, что гулять с ребенком при ОРВИ можно — http://chudomamochka.ru/index.php/r-o-detyah/k-zdorovye/item/18-mozhno-li-guljat-pri-orvi , если конечно температура невысокая. Свежий воздух пойдет ребенку на пользу.

  16. Екатерина Л.:

    Вот подобные пункты нужно родителям малышей читать и перечитывать, а не слушать советы бабушек на лавочке или «добрых» соседушек.

  17. Nozik:

    Спасибо,весьма познавательно

  18. Юлия Чижикова:

    Большое Спасибо!) Не обращала внимания на такое отношение «старшего» поколения к этим проблемам… Теперь буду знать как парировать наставления и страхи «предков»=)

  19. Tusechka-7:

    Спасибо большое!)) Очень полезная статья!!))

  20. Иллона:

    Действительно, как легко мы верим необоснованным запретам и советам)Стоит задуматься)Спасибо)

  21. Тания:

    Не вижу ничего дурного в мифе о том, что родственников нельзя пускать в роддом. Мне вот не совсем понятно, почему по отделению, где лежат родившие мамочки со своими детками, бодро вышагивает счастливый отец, на котором вместо сменной обуви бахилы, в одежде «в чем был на работе, в том и приехал». В 18 роддоме пускают только в платные палаты, например, а логика у людей простая: «Я заплатил, значит, мне можно приходить так как я хочу и плевать на всех остальных». Вот я везу своих деток на осмотр педиатра, а навстречу мне такой увалень ковыляет…Хотя бы халат надел что ли, но видимо, все деньги на роды потрачены)) на халат не осталось. И это мнение большинства, кто рожает по сертификату — мы ведь тоже люди, если хотя бы для платников отдельное отделение было — так пусть там делают, что хотят. В общем я за то чтобы было все по уму.
    А по поводу платных родов, так это вообще песня. К слову сказать мой муж бул на моих первых родах, не до конца, конечно, но все схватки он провел со мной в отдельной родилке (роддом в Кронштадте) за что ему большое спасибо — для меня эта поддержка была важна. А вот на отделении семейных родов в том же 18 роддоме — оно на послеродовом находится (роды вроде там от 50тыр стоят — деньги в общем-то не копеечные) наблюади такую картину (мы не подглядывали, просто там коридор общий, рожают в смотровых): жена в родилке на схватках, перед дверями на скамейке сидит муж и играет в телефон или по работе по тому же телефону трепется. Блин, у тебя жена рожает, выключи ты этот телефон нафиг, а лучше к ней иди…И так каждый день — кто-нить да сидит и играет)) Ну в общем 50 тыр за то, что папашу позовут в родилку уже по факту и дадут первому посмотреть на новорожденного дитяти. Наверное, это круто. Я своим через окно первого этажа показывала — там низко и все видно очень хорошо, а тащить в больницу всякую заразу с работы совсем не обязательно, пусть младенец не как агрессивно адаптируется к окружающему миру, да и кроме мамы ему все равно в первые сутки точно никто не нужен.
    Еще в том же 18 роддоме пускают на платные роды папаш на общее родильное отделение. Тут уже всем весело. Роженицы бегают в туалеты в одних ночнушках — на схватках не особо туда сюда народ запаривается отдеваться. А в коридоре с пакетом на послеродовое и букетом в руках сидит бедный папаша и не знает, куда ему глаза деть. Мне кажется, такой бред может только у нас происходить, если честно — уж лучше пусть будут мифы.

    • Вера:

      Лучше рожать дома, без мифов, посторонних людей, посторонних бактерий, посторонних трат.

  22. Вера:

    спасибо, очень полезная статья, будем искоренять советские мифы, заложенные в нашем сознании)

  23. Светлана С.:

    Я помню с детства своего педиатра, это прямо прототип этой статьи. Я не помню ни разу, чтобы мои родители выходили с улыбкой или без крика из его кабинета. И ведь продолжает дальше работать, ставить детям ОРВИ, когда явно бронхит.

  24. Ирина:

    очень интересно и полезно, искренне надеюсь, что как можно больше людей это прочтут и сделают соответствующие выводы.

  25. Екатерина:

    Спасибо,очень полезная информация,для меня очень актуальна тема про прививки после перенесенного заболевания,ребенок часто болел и приходилось откладывать прививки на какое то время,спасибо за рекомендации!

  26. Людмила Наумова:

    Согласна, многие мифы уже давно устарели, но переубедить меня, что ребенку не нужно отдыхать на море в первые два-три года жизни на юге сложно. Не верю, что для годовалого ребенка не является стрессом двухдневная поездка в плацкартном прокуренном и душном вагоне, что жара под сорок после северных 15 градусов для него не стресс.
    Если ребенок родился, допустим, в Мурманске или Архангельске, зачем ему ехать через всю страну к морю? Ребенку откровенно все равно, где отдыхать. А на севере очень много красивых мест, где можно отдохнуть летом. И море не одно, а аж четыре только в Архангельской области)

  27. Дарья:

    Многие мифы уже ушли из сознания наших людей, будем надеяться, что и эти еще существующие скоро искоренятся.

  28. Виктория:

    Мало нам мифов от советской медицины, так еще сверху «маразмы» от страховой. Сколько дней, чем лечить, этот диагноз оплачивается, а за этот штрафанут, нечего статистику портить! Вот и мечемся…

  29. Елена:

    Эту статью доктора Никольского нужно напечатать огромными буквами и расклеить на каждой стене родильных домов и детских консультаций. К сожалению, большинство мифов ни капли не устарело.

  30. Александр Канарский:

    Сейчас мы должны уже отличать,где маразм,а где это деймивительно нужно.Во всем мире все лечат и назначают по одному принципу,а в России….Ну это же пережитки прошлого!надо двигаться вперед.
    Я зато,чтобы эта статья предалась большой огласке,чтобы медицина не находилась в Касенном веке и люди а ней не разачаровывались.

  31. Гусева Дарья:

    При курации дали пациента 2 х лет, который всю свою жизнь болеет. Я собирала анамнез минут 50, мамочка все это время без остановки рассказывала про все госпитализации, все эпизоды ОРВИ. Потом решила узнать какие прививки они делали. Мама с гордостью сказала, что не делали прививок они вообще, кроме бцж в роддоме. Я спросила почему, на что был ответ, что ребенок все время болеет и чтобы не усугублять положение она написала отказ от все прививок до 2 лет. Вот она палка о двух концах! А столько антибиотикотерапий и стресса совершенно не усугубляет развитие и психологическое состояние ребенка. Уже не говорю об аб- резистентности во взрослом возрасте! Миф,а все верят!

  32. Елена Васюкова:

    Самое смешное,что многие люди до сих пор в это все верят,и вера их на столько крепка,что переубедить просто невозможно.Для себя взяла на заметку много полезных вещей!)

  33. Вадим Казаров:

    А еще нельзя есть в течение двух часов после постановки пломбы. Советские люди думают, что это для того, чтобы пломба не выпала, а не из-за анестезии, из-за чего они могут покусать сами себя.

  34. Никита:

    Анализ крови бесполезно сдавать на фоне болезни — ничего не покажет.
    Я аж чаем подавился, простите за подробности…этот советский миф, не иначе как американская диверсия))

  35. Анастасия:

    !А я недоумевала:и чего же это нас врач уговариала доколоть анибиотик»под наблюдением»,а не дома?!)))
    Кстати,муж был ошарашен тем,что мог пройти ко мне в палату (в роддоме) БЕЗ МАСКИ,БЕЗ ХАЛАТА,почти в любое время,на сколько угодно;в количестве посетителей так же не ограничивали.

  36. Татьяна Вячеславовна:

    в некоторые мифы я и до сих пор верила. будем стараться искоренить из себя «бабушку»

  37. Анастасия Аринчихина:

    Синдром бабушки остался и прочно сидит во многих!!!! Эту статью должен прочесть каждый(!!!). Жаль,что многие и после прочтения махнут на все это рукой с мыслями «так было всегда,нечего и отказываться от этого». Вот только нужно помнить о том,что в то,что земной шар вращается вокруг своей оси тоже долго не принимали..

  38. Нигина Бердиева:

    К вопросу о педагогах, очень жаль, но многие «мифы», о которых Вы тут говорите, до сих пор пытаются внушить в умы студентов. Очень печально это осознавать.

  39. Согласен полностью с данной статьей, но есть ощущение, что пока не смениться поколение, эти мифы продолжат существовать, ибо абушки и дедушки прежде всего опираются на свой опыт, а не на логику и достижения науки.

  40. Лотта К.:

    А почему исключить из диеты чеснок, лук и оливки при кормлении грудью ? В связи с аллергией итп? Входят они конечно в перечень FODMAP (вместе с капустой) но в европейских рекомендациях советуют их резко ограничить только, если у матери синдром раздраженного кишечника или у ребёнок на это эти продуты реагирует. Но в общем точно так, как вы пишите, можно есть все в разумных пределах)

  41. Арина:

    про зубы – это новая информация, хотя, если включить мозги, то действительно, из-за чего там может быть лихорадка-то?
    видимо, советские мифы ооочень глубоко в подкорке)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта