Отравление или инфекция?

Отправление или инфекция ?

Человек приходит в офис, радостно пожимает всем руки, нежно целуется с некоторыми сотрудницами. Он касается руками всех ручек дверей, кнопок кофейного автомата и ксерокса. На ланче, он, кстати, сообщает коллегам, что вчера жутко «траванулся»: «Наверное что-то не то съел». К удивлению его сотрудников, в следующие несколько дней многие из них тоже испытывают симптомы «отравления», которое в дальнейшем также передается их родственникам и знакомым. Неужели, возникает вопрос, «отравление» заразно?!

Аналогичная ситуация — родители приходят с ребенком в гости к бабушке и дедушке, которые, с их слов, в начале недели «слегка отравились». Возможно, если бы они после этого произвели текущую уборку с доместосом, все было бы хорошо. Но они этого не сделали, более того, при встрече нежно всех лобызают, целясь по старой деревенской привычке в губы. В итоге заражена вся семья — беременная мама, папа и ребенок.

Все дело в том, что отравление — это употребление в пищу яда. Отравиться можно свинцом, мышьяком, мухоморами и бледной поганкой, ботулотоксином, алкоголем. А вот все остальные случаи — это кишечные инфекции, которые вызываются либо кишечными вирусами (рота-, астро-, нора-) или бактериями (возбудители дизентерии, сальмонеллеза и др.).

Термин «отравление» чаще всего не соответствует действительности, обычно у пациента кишечная инфекция, скорее всего это заразно.

От заболевших регулярно слышу “последнее, что я ел было….” Или “грешу на …”

Но это всего лишь механизм формальной логики – человек ассоциирует свое заболевание с самым последним событием перед появлением симптомов. А инкубационный период кишечной инфекции может быть несколько дней.

Наиболее частые возбудители кишечных инфекций — это вирусы, которые легко передаются не только через пищу, но и контактным путем с грязными руками, и даже воздушно-капельным путем.

Ротавирусы вызывают достаточно тяжелые состояния с высокой температурой и обезвоживанием. В народе такие заболевания называют «кишечный грипп». По статистике ВОЗ, в мире ежегодно умирает до 300 тысяч детей в возрасте до 5 лет из-за ротавирусной инфекции. В Европе есть эффективная вакцина, но в России она до сих пор не зарегистрирована.

Ротавирус очень часто вызывает внутрибольничные инфекции. Типичная ситуация — больной поступил в больницу с одним заболеванием, а на третьи сутки госпитализации у него поднялась температура, возникла рвота и жидкий стул. Родители в панике, вдруг у ребенка осложнения? Но нет, скорее всего, это внутрибольничная ротавирусная инфекция.

Что касается бактериальных кишечных инфекций, то не надо забывать про классические причины. Сальмонеллез — сырые куриные или перепелиные яйца, промышленные салаты; дизентерия — немытые фрукты, овощи, молочные продукты; иерсиниоз, листериоз — сырое коровье и козье молоко; брюшной тиф, холера — сырая вода.

Бывают и анекдотичные ситуации. Мама одного лихорадящего ребенка со рвотой и поносом рассказала мне следующую историю.

«Вчера в Пятерочке я купила для сына два глазированных сырка. Один был просроченный, другой вздувшийся. Я дала вздувшийся…»

По-видимому, других вариантов у нее не было))

Для профилактики кишечных инфекций чаще мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения общественных мест, не целуйтесь с больными и незнакомыми людьми, не ешьте подозрительные, немытые и испорченные продукты. Не пейте сырую воду из непроверенных источников, не рекомендуем также сырое коровье, козье и овечье молоко.

Если человек заболел, лучше ему не совершать “героических поступков” и идти на работу, заражая всех остальных, а отсидеться пару дней дома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

31 Responses “Отравление или инфекция?”

  1. Мария Демышева:

    Такое сплошь и рядом. Всегда поражало как люди могут немытыми руками что-нибудь есть, не мыть руки после уборной или прихода с улицы, или эта дурацкая привычка «поцелуйчиков» у подружек! Так ведь и что-то более серьезное можно получить и, что хуже, заразить своих близких!

  2. Крысеныш:

    Как мне кажется, не у всех родителей получается объяснить детям, насколько важно соблюдать гигиену. Некоторых детей не заставить даже руки помыть перед едой

  3. Ольга Куликова:

    Насчет отсидеться дома полностью с Вами согласна, только вотне всегда получается

  4. Михаил:

    Стать полезная. Действительно подчеркивает необходимость приучать не только детей, но и себя к личной гигиене.
    Так же в данном случае важно не только себя поберечь, но и других не заразить, у каждого должно быть чувство социальной ответственности. И конечно же необходима санитарно-просветительская работа среди населения на данную тему.

  5. Дарья Эллар:

    ох , уж эти коварные механизмы формальной логики…_)

  6. Александр Александрович:

    «Один был просроченный, другой вздувшийся. Я дала вздувшийся…»

    Нет слов.

  7. Ефимова Анастасия:

    Очень грустно все это…насчет сырков.

  8. Евгений Филиппов:

    Да, про инкубационный период знать важно. История из ТВ-новостей: «Отмечали свадьбу в ресторане молодожены и еще 50 гостей. Через 3 дня вся свадьба в инфекционном отделении с соответствующими симптомами. Журналист спрашивает директора ресторана:
    -Как вы думаете, через что гости могли заразиться у вас в заведении?
    Ответ:-Это они не у нас. После банкета ушли все довольные, а значит не у нас отравились.»
    И ведь на полном серьезе…

    • елена:

      Я при первых симптомов кишечной инфекции ,начинаю прием препарата Полисорб,очень быстро и эффективно помогает.

  9. Дарья Эллар:

    имеет ли смысл вакцинация для профилактики ротавирусной инфекции для людей уже инфицированных данным вирусом (т.е. 100% населения старше 2 лет)или же это необходимо для защиты детей первого года жизни от первой встречи с вирусом (т.к. в этом возрасте инфекция протекает наиболее тяжело)?

    • вакцинация разрешена до 8 мес жизни.
      Но кстати после 2 лет никто хронически не инфицирован, это не герпес

      • Дарья Эллар:

        да, понимаю, что никто хронически не инфицирован. вопрос скорее в том, как долго иммунитет будет защищать от данной инфекции после перенесенного заболевания.но раз только до 8 месяцев разрешено , то не важно..)

        • Анастасия:

          А кому то важно.Нам тоже УЖЕ не важно.Пока выясняли:где,как,можно ли нам-время ушло.В сомнение вогнали консультанты разных клиник: почему-то выдавали разную информацию по интервалам и срокам вакцинации.Окончательно ввёл в ступор один врач,сказав:»Вообщето, вакцина от ротавируса не входит в реестр РФ.Подумайте.»
          Подруга (сотрудник детского сада)с сожалением говорит:»Не понимаю,почему нельзя внести прививку от ротавируса в список обязательных.Каждый год выкашивает половину детей!»

  10. Екатерина Л.:

    Извечная истина о простой гигиене, но результат — здоровый ты и близкие.

  11. Nozik:

    Лучше бы отсидеться дома,не спорю,но в реальном мире,как правило,это невозможно-поэтому бодро и весело заражаем всех)

  12. Tusechka-7:

    Конечно не надо ходить в коллективы, но иногда выбора нет)) А про глазированные сырки это забавно)))

  13. Лилия Л.:

    Проверено на собственных родственниках,не имеющих отношения к медицине: люди не понимают,что на самом деле значит слово «траванулся», отсюда распространенное мнение,что всему виной только съеденная накануне пища,а вот то,что мог быть контакт из инфекционным больным не учитывается и часто забывается.

  14. вася петрушкина:

    Согласна с предыдущим комментарием,так же проверено на родственниках.По поводу сырков,сейчас очень популярно,что если дешево в магазине,то это не просроченный товар,а забота о покупателе.Не надо вестись).

  15. Анастасия О.:

    Очень интересная и познавательная статья! мы взрослые очень часто забываем какие опасные могут быть микроорганизмы, не говоря уже о детях! Защищая себя мы защищаем наших детей!

  16. Ирина:

    Все опять идет от безграмотности и непросвещенности населения.. элементарная гигиена и немного понимания и всех неприятных последствий можно было бы легко избежать!

  17. Юрий Юрьевич:

    - ОКИ являются актуальной проблемой. Высокая заболеваемость наблюдается в возрастной группе 0-2 года. Вероятно,это связано с тем, что дети в силу своего возраста не могут соблюдать правила личной гигиены. При профилактике ОКИ необходимо :
    ~ объединять усилия специалистов различного профиля
    ~ повышать «санитарную» культуру населения
    ~ каждый человек должен помнить,что он несет ответственность не только за себя,но и за окружающих его людей
    ~ молодым мамочкам необходимо следить за питанием ребенка и его гигиеной (в рацион ребенка включать только доброкачественные продукты, регулярно мыть, купать свое чадо, стричь ногти,чтоб там не скапливались грязь и патогенные микроорганизмы).

  18. Гендель Владислав:

    Ну так просто люди то неинформированны, они не.знают, что есть такой ротовирус и тд. Логика обывателя — съел просрочку или шаверму на вокзале, вот и ОтравилСя.

  19. Валентина Завалко:

    БОльшая проблема в этом — необоразованность общества, начитанность всего чего только можно неправильного из интернета и выслушивание «бабушкиных рассказов». А зачем слушать доктора, который советует и говорит не во вред, а во благо — ведь это сложнее, нужно искать пути попроще

  20. Попович Алексей:

    Главная проблема в этом — необразованность населения и начитанность их «умным вещам» в интернете. Стоит людям хоть немного задуматься и с умом отностиься к своему здоровью, и проблем у всех станет меньше!

  21. Арсений Голубев:

    Люди зачастую недооценивают важность такой простой процедуры как мытьё рук, и не только после туалета и не посредственно перед едой, а и после использования телефона, или офисного компьютера и т.д. А потом грешат на еду съеденную на кануне хотя повар её готовивший и не виноват, а виноваты те перила, или тот телефонный разговор который был дня 3-4 назад во время еды. Не хочется быть банальным, но необходима санитарно-просветительская работа с людьми в этом и в других вопросах.

  22. Лейла Оздоева:

    Вроде бы элементарная вещь, мытью рук, но зачастую, мы даже ленимся и это сделать. Больше всего удивляет то, что среди нас есть люди, которым сложно помыть руки после туалета, не раз сама с этим сталкивалась, а кто его знает, может он потом этими же руками достанет яблоко, возможно, не мытое, и начнёт его есть, страшнее картины и не увидишь. К таким правилам гигиены необходимо приучать ребёнка с детства, всевозможными способами, а для этого нужно время и терпение.

  23. Вадим Казаров:

    Мда уж, давать вздувшийся сырок… Как бы она его консервами из вздувшейся банки не накормила.

  24. Анастасия:

    А,ведь многие пренебрегают простыми правилами гигиены.Что уж говорить о рукопожатии и «поцелуйчиках».Мы со свекровью воевали из-за слепой бабушкиной любви.Доходило до маразма.Я за угол-ребенок в помаде(я помадой не пользуюсь)) Ситуацию изменила врач,под наблюдение которой мы загремели в стационар,сказав,что ребенка можно целовать только в попу и затылок!Бабушка сделала вывод,что совсем целовать ребёнка нальзя)))УРА!

  25. Элеонора Шаповалова:

    Удивительно, что все мы с детства знаем об элементарных правилах гигиены и о правильности выбора продуктов, но почему-то часто забываем…

  26. Анастасия Аринчихина:

    А ведь мораль проста-соблюдайте правила личной гигиены,следите за питанием и да прибудет с вами счастье.

  27. Базунов А:

    ОЧень полезная статья.Разобрался, что именно я перенес недавно)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта