Все пройдет, как сакур белых дым…

5 Янв, 2012 at 10:29 AM         http://aybolit-67.livejournal.com

«Все пройдет, как с сакур белый дым…»Иёсуко Тамагочи: врач, ученый, поэт(к 500-летию со дня рождения)

В наступающем году исполняется 500 лет со дня рождения выдающегося японского врача-труэнта Иёсуко Тамагочи. Его творчество и огромный вклад в науку и культуру страны восходящего солнца еще ждут своего подробного исследования. Одно несомненно – культурное наследие Тамагочи является источником, из которого можно бесконечно черпать вдохновение: сегодня, как и пять сотен лет назад.
Родился Иёсуко в пригороде Эдо в простой семье япслужащих. С детских лет он проявил исключительное усердие в учебе, что позволило ему поступить в медицинскую школу на должность ученика лекаря. Изучение медицины вдохновило молодого человека, пробудив в нем дремавший дотоле талант поэта. Именно Тамагочи, еще за 400 лет до легендарного Басё, дал мощный толчок развития поэтического жанра, известного сегодня во всем мире как «хайку».
К сожалению, свитки рисовой бумаги не донесли до нас имени первого учителя Иёсуко, однако мы вправе предположить, что по своей специальности он был урологом. По крайней мере, первая хайку, вышедшая из под пера Тамагочи, относится именно к урологии:
Нефритовый стержень больного не принялНелатона тонкий катетерПо всему видать – аденома…

В то же время, свитки рисовой бумаги донесли до нас автореферат его кандидатской диссертации: 14-00-27 «Сравнительная характеристика Сёппуку и других способов лапаротомии».
Время, в которое довелось жить молодому доктору Тамагочи совпало с эпохой правления императора Худоёси. Это было время феодальной разрозненности страны и постоянных междуусобных войн. Долг позвал Иёсуко, и он, повинуясь велению сердца, поступил на службу полковым врачом Четвертого отдельного, Ордена Восходящего Солнца самурайского полка. Работа полкового хирурга оставила весомый след и в его поэтическом творчестве. Так, в частности, в своих стихах, относящихся к этому периоду жизни, он еще за 400 лет до В.А.Оппеля сформулировал основные принципы организации оказания помощи при массовом поступлении пострадавших, которые используются до сих пор:
Крики раненых, стоны и вопли подобныПлеску волн и небесному птиц щебетаньюСпокойно займусь сортировкой…
Солнце всходит багровоНад шелком шатров освещаяСамураев последнего часа площадку…

Пройдя через пламя междуусобицы и федеральной неустроенности, Иёсуко стал горячим сторонником императора Худоёси, который спас страну восходящего солнца от распада и поднял ее с колен. Эти чувства врача и поэта предельно ясно выражены в известной хайку:
Снега сойдут, на смену прохладеЖаркое солнце вернетсяСпасибо «Единой Японии»…

Война научила Тамагочи ценить идеалы мужской дружбы. Это также нашло зримое отражение в его поэтическом творчестве:
Горстка риса, и чаша сакэ, И фугу в томате — воина путь, И на нем старый друг повстречался…
Свой нефритовый стержень положив на работуПью саке в ординаторской вместе с друзьямиПахнет жасмином…

Отдельным своим друзьям Тамагочи посвящал персональные стихотворения. В частности, с юных лет его связывала крепкая дружба с главным врачом станции скорой медицинской помощи столичного города Эдо Комута Херовато. Ему была адресована следующая хайку:
Жил как рикшаРаботал как гейшаСкорой помощи доктор…

Демобилизовавшись, Иёсуко Тамагогчи поступил на работу в одну из крупнейших столичных клиник. Будни хирурга Тамагочи не помешали его поэтическому творчеству; скорее даже наоборот – работа в стационаре, оказывающем неотложную помощь горожанам, открыла новую страницу его поэтического дара.
Солнце тусклоИ сакуры ветка увялаНа обходе начмед появился…
Лязг металла и тонкого шелка мельканьеНе спасли пациента…Релаксантов опять не хватило…

Анализируя творчество врача-поэта, можно прийти к выводу, что он был, как бы это сейчас сказали, «метеозависимым»: значительное влияние на настроение и тональность его стихов оказывали времена года. По-видимому, тонкой натуре Иёсуко были свойственны осенние депрессии и хандра. Это хорошо чувствуется в следующем его стихотворении:
Усталые руки хирургаКисетом культю погружают…Унылая осень…

Но проходила осень, возвращалась весна, и в сердце поэта вновь расцветали цветы сакуры:
Солнце греет и сакуры цветИ короче-прозрачнейМедсестер молодых кимоно… Весна…

В настоящее время мы лишь чуть приоткрываем для себя огромную сокровищницу таланта выдающегося японского врача, ученого и поэта. Поэтому я, Айболит-67, обращаюсь к своим читателям с убедительной просьбой: в случае, если Вам попадались в руки свитки, написанные рукой Иёсуко Тамагочи, немедленно присылайте их в редакцию живого журнала для последующей публикации.

Автор заметки — Айболит-67

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Все пройдет, как сакур белых дым…”

  1. Ольга Куликова:

    Весело, особенно про обход начмеда)))

  2. Екатерина Л.:

    Как-то двусмысленное отношение к этой статье осталось, вначале, вроде как исторические факты, а потом закрались смутные сомнения о достоверности сведений…

  3. Владимир:

    Молодец Йёсуко Тамагочи! Медицина, как и поэзия, творческая сфера, а каждый врач — творец (и учёный). Надо бы и нашим докторам относиться к тяготам профессии с поэтическим юмором!

  4. Наталия:

    Весёлая история;)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта