Вспышка энтеровируса в Турции

фото моего пациента

 

Газета «Коммерсантъ», №122 (4907), 06.07.2012
Генпрокуратура займется инцидентом с заболевшими детьми в Белеке

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вчера обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действия туроператора Tez Tour, отправлявшего туристов в отель Sirene Belek Golf & Wellness в турецком Белеке. Напомним, что в этой гостинице острое инфекционное заболевание было обнаружено у десятков российских детей; врачи отеля сообщили, что они заразились герпетической ангиной. При этом выяснилось, что первые случаи заболевания в отеле были зарегистрированы еще месяц назад, однако туроператоры скрывали от клиентов эту информацию (см. вчерашний «Ъ»). «Генпрокуратура должна обеспечить защиту законных интересов детей, нарушенных в связи с некачественной услугой»,— считает господин Астахов. В Роспотребнадзоре вчера разъяснили, что законодательство обязывает турфирмы предупреждать клиентов «об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия». Вчера же представители Ростуризма уточнили со ссылкой на комиссию департамента здравоохранения Антальи, что дети в Белеке больны энтеровирусным везикулярным стоматитом. Это весьма заразное детское заболевание, при котором поражаются кожные покровы и резко поднимается температура тела, вызывается вирусами Коксаки, как и герпетическая ангина. Примечательно, что накануне министерство культуры и туризма Турции заверило, что российские дети заболели обычной ветрянкой. В генконсульстве РФ в Анталье вчера сообщили, что в 440 номерах Sirene Belek Golf & Wellness находятся 380 детей, из них заболели 18 человек. В свою очередь, коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин сообщил, что туроператор и сейчас не намерен останавливать продажи в эту гостиницу, пояснив, что не видит в этом никакого смысла. «Угрозы жизни и здоровью детей нет»,— добавил он.
Иван Тяжлов

Мои пациенты также пострадали от похожей инфекции в Турции, но в другом отеле. Путь заражения — скорее всего бассейн. В отличии от обычного энтеровирусного везикулярного стоматита, сыпь мне показалась менее водянистой, более пигментированной (НА ФОТО), наблюдалось частое вторичное инфицирование сыпи на теле.

Подробнее о стоматите см. также статью про энтеровирусную инфекцию

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18 Responses “Вспышка энтеровируса в Турции”

  1. Ольга Куликова:

    Да, следует быть осторожнее. Не в первый раз уже встречаю публикации об опасностях отдыха в Турции и Египте

  2. Елена:

    да…. просто вопиющий случай!!! я считаю, что эту туристическую компанию нужно немедленно закрыть!!!

  3. Рузанов Петр Николаевич:

    что ни сделают тур операторы ради денег!это происходит не только в турции и египте! во многих странах таже история…
    жара,шведский стол ,мухи- хорошие условия для инфекции…

  4. Макс:

    Вирус коксаки-100%. Источник-детский бассейн. От хлорирования он у них не гибнет.

  5. ольга:

    О ужас мы заболели этим в уже в сентябре 2013 в Сиде, отель selge beach resort and spa. Когда подошли вызывать врача сказали что сегодня мы уже 4тые. Вот так отдыхаем (((((

  6. Надежда П:

    И когда уже туроператоры перестанут врать?! До момента покупки тура у них на словах все просто прекрасно, а как уже на месте начинаются проблемы у туристов, сразу заднюю включают, мол ничем помочь не можем, ваши проблемы, а у нас и без вас куча важных дел :( И люди остаются один на один с проблемой…
    На самом деле гораздо спокойнее путешествовать без посредников в лице турфирм (я о наших, отечественных). Тем более в век интернета, когда вся информация о популярных местах для отдыха как на ладони, вплоть до меню кафе и местных экскурсионных палаток рядом с выбранным вами отелем. И этой информацией делятся в основном ни в чем не заинтересованные туристы. Нужно всего лишь немного времени, чтобы все узнать и составить собственный план поездки, купить билеты и забронировать проживание ;)
    Ну и конечно про мед.страховку забывать не стоит, без нее ни шагу за *бугор*. как показал опыт к проблемам со здоровьем за границей туроператоры никак не относятся и помогать вам особо не будут. Все равно все делаете сами.

  7. Катерина:

    Поэтому, когда я еду куда-то в далекое путешествие, пожалуй, немалую долю моего багажа занимают медикаменты на все случаи жизни. Это помимо страховки и выяснения того, какие прививки нужны и что вообще из себя представляет место по живности/заболеваниям.
    По идее этот отель при вспышке заболевания должны были закрыть, так что этот случай из ряда вон.

  8. Виктория Лёвкина:

    Горе от ума… и жадности!

  9. Оксана:

    Добрый день! Хочу к Вам сказать что мои племянницы (Мария 4 года находится в тяжелом сосотоянии, Виктория 2 года) которые в данный момент находятся в госпитале в Турции по факту заражения энтеровирусной инфекцией ( по словам моей сестры там довольно много российских детей с клиникой данной инфекции) в отелле в г.Алании Шелги бич, по словам доктора который обследовал дети заразились при купании в детском бассейне на территории отеля. Туристическая фирма как всегда не проинформировала мою сестру с супругом!!!! Это ужасно когда болеют дети(((((

  10. Екатерина:

    Мои знакомые полетели на отдых в Турцию с двухлетними сыновьями ,прекрасный отдых в пятизвездочном отеле был испорчен:через три дня заболел один малыш ,на следующий день другой!

  11. Владимир:

    Не первый раз слышу про заражение на курорте. И, как всегда, Турция, Египет.
    В список «вещей на море» у меня железно входит с десяток лекарств.

  12. Юлия:

    Сейчас нахржусь в белеке, заболел этой заразой сын(5лет). Диагноз в клинике поставили общий(типа орви), хотя по признакам и по тому,какие лекарства назначили(ацикловир основной), это как раз стоматит. И в отеле много детей болеют. Просто не знаю,куда именно жаловаться. Разве туроператор виноват? По-моему,тут недобросовестные отели,кот должны как-то отреагировать на такую ситуацию. Но никто же сам себя по доброй воле закрывать не будет…

  13. Наталия:

    Опасно ездить в Турцию .

  14. Роман:

    Стоит серьёзно задуматься, где отдыхать

  15. Ольга Чернова:

    Надо будет получше погуглить о вспышках заболеваний перед поездкой этим летом =( А что вы можете посоветовать по этому поводу, просто отказаться от поездки?

  16. Елена:

    Отдыхали август-начало сентября в отеле Цезарь, младший подхватил этот вирус, первые два дня температура, затем высыпания на попе, ножках, стопах (прыщики), у меня были лекарства, я сразу стала лечение противовирусным препаратом и антисептиком. Все прошло, но отдых был подпорчен. Тур.оператор не предупредил вообще о этом вирусе в Турции.

    • Дина:

      Добрый день! Какими препаратами лечились? Собираемся в Турцию, думаю какие лекарства брать.

  17. Ахсарбек Марзоев:

    Порой, в погоне за скидками и дешевыми предложениями люди забывают напрочь об осторожности и безопасности, и ладно бы только относительно себя, но ведь под угрозу ставятся и дети. Что то мне подсказывает, что даже если семьи и были бы предупреждены об эпидемии, все равно мало кто отказался от поездки

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта