Сердце ребенка

Г. Э. Фальковский

С. М. Крупянко

Сердце ребенка

Сердце ребёнка: книга для родителей детей с врождённым пороком сердца

Книга для родителей

о врожденных пороках сердца


Глубокоуважаемые читатели!

Предлагаемая Вашему вниманию книга является плодом многолетнего опыта работы с детьми, появившимися на свет с врожденными пороками сердца, и повседневного общения с их родителями, родственниками и опекунами. Идея написания этой книги принадлежит директору Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева академику РАМН Л. А.Бокерия, одному из ведущих кардиохирургов страны. Мы выражаем ему свою глубокую благодарность и признательность за его советы, поддержку и оценку этой работы. Нужда в подобного рода книге продиктована тем обстоятельством, что число людей, наблюдающихся по поводу имеющегося или прооперированного порока постоянно растет (это объясняется совершенствованием и диагностики, и самой кардиохирургии). При этом огромное число людей испытывает дефицит элементарной информации о заболевании, о методах и сроках его лечения. Наша книга – попытка преодолеть этот информационный дефицит. Сегодня, в век Интернета, многие сведения о состоянии вопроса и методах лечения пороков можно почерпнуть и оттуда. Однако далеко не все в нашей стране имеют доступ в Интернет и умеют им пользоваться, а главное, нельзя забывать, что там много непроверенных, да и просто недостоверных сведений, а также информации, рассчитанной исключительно на специалистов, и полагаться на эту информацию может быть опасно. Кроме того, основная масса сведений написана на английском языке, которым не все владеют. Насколько нам известно, на русском языке (если не считать узкоспециальной литературы) на эту тему была опубликована только одна книга, написанная не для медиков, а для широкого круга читателей. Это книга американских авторов М. Дебейки и А. Готто «Новая жизнь сердца», изданная в 1998 году и переведенная профессором В. Н.Ильиным. За давностью лет найти ее непросто, касалась она в основном проблем взрослого сердца, ишемической болезни сердца, а главное, развитие диагностики и кардиохирургии последних лет требуют корректировки многих сведений. Уже через несколько дней после анонсирования на сайте НЦССХ им. А.Н. Бакулева предлагаемой Вам книги, мы получили несколько тысяч запросов. Это может говорить и о простом любопытстве, а возможно, и о необходимости подобного рода издания. Как бы то ни было, сам этот факт послужил для нас дополнительным стимулом к скорейшей публикации. Эта книга написана сотрудниками исторически первого и сегодня ведущего в нашей стране Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, в котором ежегодно консультируются, обследуются и оперируются тысячи больных c врожденными пороками сердца. Один из авторов этой книги – профессор, кардиохирург Георгий Эдуардович Фальковский в течение почти 20 лет возглавлял отделение раннего детского возраста НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Как один из авторов разработки и внедрения в практику новых хирургических методов лечения сложных пороков сердца он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Георгий Эдвардович Фальковский профессор, кардиохирург

Другой автор – детский кардиолог, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя отделения экстренной хирургии новорожденных и детей первого года жизни НЦССХ им. А.Н. Бакулева Софья Михайловна Крупянко.

Софья Михайловна Крупянко, детский кардиолог, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя отделения экстренной хирургии новорожденных и детей первого года жизни НЦССХ им. А.Н. Бакулева

Детская кардиология – в России профессия относительно молодая, но с каждым годом она не только занимает все большее место в комплексе диагностики и лечения пороков, но и постепенно вытесняет традиционные, более травматичные и опасные методы. В написании мы старались, по возможности, придать тексту форму беседы с людьми, не имеющими специальных медицинских знаний и избегать специфических терминов. Несколько нам это удалось – судить вам. Мы выражаем глубочайшую благодарность первым рецензентам этой книги – Т. В.Роговой и профессору В. Н.Шведуновой за их ценные замечания, которые были учтены, а также редактору книги – Наталье Панушкиной, члену Союза журналистов России, первому читателю этой книги, пациентке с дважды оперированным сердцем по поводу ВПС.

Наталья Панушкина, член Союза журналистов России, пациентка с дважды оперированным сердцем по поводу ВПС

Мы выражаем самую глубокую благодарность всему многочисленному коллективу сотрудников нашего Центра, в том числе тем, которых уже нет с нами, — всем, кто посвятил свои жизни лечению детей с больными сердцами, и без самоотверженного труда которых наша профессия никогда не достигла бы уровня сегодняшнего дня. Мы будем искренне благодарны за все критические замечания и пожелания, которые, мы надеемся, будут высказаны читателям в наш адрес. Г. Фальковский С. Крупянко


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 Responses “Сердце ребенка”

  1. Ольга Куликова:

    Спасибо за информацию, почитаю…

  2. Елена:

    думаю, что это очень полезная книга для родителей! покрайней мере они узнают о пороках развития сердца не из интернета (и непонятно каких сайтов), а от сотрудников Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева!

  3. Яцкив Янина:

    побольше таких книг о других пороках развития.

  4. Наталия:

    Очень интересная книга.

  5. Ольга Х.:

    Очень круто что выпускаются подобные книги. По-моему очень важно учить не только студентов, врачей, а обучать пациентов, и в случае с детьми, их родителей. Этим решаются многие вопросы медицинской безграмотности и кучи информационного мусора в интернете.

  6. Роман:

    Книга должна быть очень полезна родителям

  7. Ольга В.:

    Должно быть любознательно всем, кто сталкивается с подобными проблемами.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта