Беспризорные старцы… (Захар Прилепин)

puzyri

Автор статьи — Захар Прилепин

http://www.zaharprilepin.ru/ru/columnistika/story/besprizornie-starci-v-oranzhevih-kurtkah.html

Читал детям очень смешную книжку Астрид Линдгрен – той самой писательницы, что придумала Карлсона и не только его.

И встретился мне эпизод, как главный герой, задорный деревенский мальчишка решил навестить бабушку в доме престарелых.Я был настолько обескуражен, что эту главу пропустил.

И до сих пор не могу представить себе русскую сказку с такими вот событиями. Может, вы можете? Чтоб в стихах Юнны Мориц или Корнея Чуковского такой сюжет появился?

Чтоб тимуровцы Гайдара отправились в дом престарелых к бабушке Тимура? Или чтобы Александр Сергеевич Пушкин навещал Арину Родионовну в доме престарелых?

Кто-то скажет, что это не повод для национальной гордости. Ну ладно, пусть это хотя бы будет повод задуматься.

В нашей деревне все древние старики и старухи доживали либо в домах детей, либо у себя в избах, а за ними присматривали.

Примерять на себя маску святоши и огульно отрицать саму необходимость существования домов престарелых, равно, как и детских домов, мы не будем.

В жизни, как известно, бывает всё, в том числе и то, чего никак не предполагалось изначально.

Однако придавать всему из ряда вон выходящего статус общепринятого – тоже не самое лучшее занятие.

Дома престарелых – известное «достижение» так называемых цивилизованных стран.

В традиционных, или как ещё говорят, отсталых обществах, они встречаются несколько реже.

До недавнего времени мы, видимо, были отсталым обществом.

Особенно радоваться тому. Что старики иной раз при живой родне доживают свой век среди чужих людей не стоит, но так ведь всё равно лучше, чем вообще без присмотра.

Одна печаль: с каждым десятилетием домов престарелых в России будет всё больше.

Причин тут несколько, и они не столь очевидны, как нам кажется.

Забирая своих первоклашек, сына и дочку. Из школы, я часто с удивлением отмечаю, как мало бабушек и дедушек приходит за внуками. Всё больше няни, бонны или такие же взмыленные, убежавшие с работы родители, как я.

Ну, наверное, при нашей продолжительности жизни у кого-то уже и нет бабушки с дедушкой. У моих вот нет дедушки по отцовской, то есть моей линии, и бабушки по материнской.

Наверное, у кого-то бабушки и дедушки живут далеко от школы, как отец моей жены, а то и в других городах, как моя мать.

У кого-то они болеют.

Всякое бывает.

Но не до такой степени!

Я всё чаще стал узнавать случаи, когда бабушки и дедушки уверенно игнорируют свои обязанности, потому что обязанностями их больше не считают: у них своих забот полно.

Не буду тут ещё раз приводить в пример свою деревню, где такое вообще немыслимо. Ноя ведь сходу могу назвать десяток-другой ведущих советских актрис, которые забросили съёмки, гастроли, карьеру, ради своих внуков: я про это читал в журналах. Не наврали же мне?

Ну да, не все так делали, не все, но тем не менее такое было в порядке вещей.

А потом нам объяснили, что порядок вещей – он совсем другой! Вам 65, 75 или даже 85 лет? Так это самое время пожить свободно! Рано сдаваться в утиль! Вперёд и вверх!

Ах, как мы в 90-е любовались западными пенсионерами, всеми этими немцами и американцами в отличных пухлых куртках, которые гордо озирая нашу архитектуру, бродили по центральным улицам российских городов.

«Сравните их с нашими стариками!» – восклицали тут и там.

(Я сравнивал, мне мои бабушка и дедушка из села Каликино Липецкой области и села Успенское Рязанской области нравились гораздо больше).

Никто не задавался вопросом: а где внуки у этих прекрасных путешественников?

Во всём облике этих пенсионеров читалось. Что их присутствие в России не разовый вояж, а образ жизни: они живут для себя, они заслужили.

А разве нет? – спросите вы.

Конечно, конечно, не спорю.

Однако, читая не самую приятную статистику о том, сколько пенсионеров сдают в процветающих западных демократиях в престарелые дома, причём чаще всего по инициативе внуков, я уже знаю, отчего так получилось.

Наши консерваторы сейчас начнут говорить про жестокость и бездуховность западного мира. Да полноте вам, при чём тут бездуховность! Западный мир всем нам фору даст по своей духовности. Просто внуки этих туристов в оранжевых пуховиках знать не знали их в детстве. Ну, виделись на Рождество, наезжали пару раз в гости, но в итоге их дедушки и бабушки для них – чужие люди. И чего теперь им возиться с посторонними стариками?

До нас эта волна докатилась не сразу – в 90-е ещё были сильны пережитки «проклятого тоталитарного общества».

Зато нулевые многих нас просто преобразили.

Понятно, что молодые теперь разводятся в восьми случаях из десяти, рожают неохотно и начинают это делать, в основном, в районе сорока.

Но у нас и на пожилых подействовали огненные проповеди, к примеру Марии Арбатовой.

Теперь всем понятно, что 60 лет – идеальное время, чтобы нормально выйти замуж. 70 – чтобы найти новую работу. 80 – чтобы завести любовницу.

Разве это плохо? – спросите вы опять? Да, прекрасно! Я без иронии говорю. Пре. Кра. Сно.

Вот только общественный институт «бабушек и дедушек» в России исчезает на глазах. Помяните моё слово, скоро в рекламе перестанут использовать этот образ: большая семья и дед с бабою во главе её.

Потому что огромному количеству подростков будет непонятно, что это за древние люди тусуются в кадре вместе с молодыми.

Их бабушки ходили на работу до 80 лет, а дедушки до того же возраста кобелили, если, конечно, не умерли заранее от инфаркта.

И какой спрос с подростков?

На исходе советской власти была такая песня: «Я у бабушки живу, я у дедушки живу, папа с мамой ходят в гости к нам».

Сейчас такие примеры тоже имеют место, но подобного социального явления уже точно нет.

Среднестатистический ребёнок живёт в квартире один, наедине с телевизором, компом и мобильным телефоном. Если родители что-то зарабатывают, то к ребёнку приходят репетиторы.
Когда у нас по стране лет всего через двадцать по стране как грибы начнут расти дома престарелых (они подобно гостиница, будут разительно отличаться по сервису: для богатых, для среднего класса, для нищебродов), нужно будет вспомнить, с чего это начиналось.

Начиналось всё с того, что мобильный телефон и компьютерная игра не научили ребёнка любви к бабушке и дедушке.

Другой, не менее объективной причиной тотального разрыва поколений будет то, что наша так неохотно размножавшаяся Россия постепенно превратится в государство пенсионеров.

Падение рождаемости – это ведь не только поведение младых (лет эдак до сорока пяти) мужчин, ни за что, кроме своего досуга, не желающих нести ответственности.

(Глядя на этих представителей сильного пола, мне ужасно хочется ввести оглушительный налог на бездетность).

И это не только матери, родившие одного ребёнка и теперь рассказывающие, как мощно изменило жизнь человечество тридцать лет феминизма, когда женщина научилась справляться сама, без этих занудных и скотообразных мужей. (Родила б троих, я б посмотрел на твой феминизм, милая).

Это, говорю, не только, э-э, молодёжь

Это ещё и поведение старшего поколения. Того, что с разлёту вошло в перестройку в 85-м году в возрасте лет 40, плюс-минус десять лет, и тоже правильно усвоило слоган: «Бери от жизни всё!»

У меня полно сверстников, которые, не получив почти никакой помощи от своих бодрых и полных сил родителей, так намучились со своим первым ребёнком, что о втором и думать боятся.

Зато никто не боится попасть в страну, где двум третям населения будет от шестидесяти и выше.

Нынче много любят шутить по этому поводу: мол, я до этого дня не доживу. Да что вы! Доживёте, как миленькие! Мы даже не догадываемся, как быстро это произойдёт!

И вот представьте себе ситуацию: вопреки нашим лукавым прогнозам мы всё-таки доползли до этих чудесных дней. Все такие в ботоксе и на подтяжках. У нас был один ребёнок, обычное дело. И у нашего ребёнка – один ребёнок, а как иначе.

И вот этот внучок имеет полный набор – двух дедушек, и двух бабушек.
Мало того, что он должен пахать, как приговорённый, дабы налогов с его зарплаты хватило на весь пенсионный фонд, ему ещё и присматривать надо за всем этим отдалённо знакомым седогривым паноптикумом.

Естественно, он не будет этого делать, он же не идиот.

И кто его осудит?

Пушкин?

Астрид Линдгрен точно не осудила бы…

 

Автор статьи  - Захар Прилепин

http://www.zaharprilepin.ru/ru/columnistika/story/besprizornie-starci-v-oranzhevih-kurtkah.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19 Responses “Беспризорные старцы… (Захар Прилепин)”

  1. Наталья:

    ну не хотят бабушки помогать,да.Моей тоже приятней посидеть с подружками на лавке,нежели с внуками погулять. Бог им судья,а не мы с вами…

  2. Шамиль:

    Думаю, не стоит так уж под одну гребёнку всех грести. Собственно, бабушка бабушке рознь, всё будет зависеть воспитания человека, его социального статуса и пройденного жизненного пути. Некая Ефросинья Михайловна, живущая в Ростове Великом, проработавшая всю жизнь швеёй-мотористкой на местной ткацкой фабрике, с удовольствием заберет любимого внука Коленьку из школы, пока его родители работают, а некая Валентина Ивановна из блистательного Петербурга, ставшая в свое время одной из первых бизнес-вумен, после очередной подтяжки едет со своим новым Стефаном, раза в 3 младше её, на Мальдивы или Канны. Хотя в то же время, ты самая некая Ефросинья Михайловна, выйдя на заслуженную пенсию, может плюнуть на всё, продать квартиру, картину, картонку и найти себе приличный дом престарелых, прямиком из «загнивающего запада», чтобы проводить осень жизни в обществе других бабуль, в то время как некая Валентина Ивановна вложит всё накопленные умом и волей деньги в образование любимого внука Сережи, чтобы тот стал уважаемым хирургом, адвокатом или кинорежисером с мировым именем. Всё будет зависить от самого человека

  3. Екатерина Лютикова:

    Согласна в чём-то и с автором статьи, и с мнением Шамиля.
    Бабушки и дедушки- замечательно, если они есть и внуки их видят, хотя бы изредка, но такая ситуация и с родителями. Дети лучше общаются со всей этой многочисленной техникой, чем с близкими людьми. И кто в этом виноват? развивающиееся технологии 21 века или же сама семья?И где это чувство меры? Тема для долгой дискуссии, но начинать нужно с себя самого, со своей семьи. Вот через несколько лет, изменимся ли мы сами?
    Если бабушка так увлечена чем-то и ездит в путешествия, пускай! ей по молодости времени не было)) но позвонить взрослому внуку, приехать в гости- это нормально, можно столь продуктивно провести время, даже если не надолго. Или на оборот, через мерная опека бабушек и дедушек может навредить. Для каждого ребёнка свой особенно близкий человек, мама или бабушка, брат или сестра, и т.д. Главное, чтобы было уважение к близким. А будет ли уважительным оставить стариков на попечение в дом пристарелых или нет в каждой семье решается по-своему. Если есть дома опеки над пожилыми, это лучше, чем встретить старость в одиночестве.

  4. Алина Викторовна:

    Автор поднял актуальную в наше время проблему- увеличение возраста, в котором люди начинают обзаводиться семьей и детьми. Возраст родителей начинает догонять возраст бабушек и дедушек, в чем, по сути, хорошего и нет — одно дело родить, а кто будет воспитывать, на ноги ставить? И хватит ли на это здоровья? Вот и среди » звёзд» мода пошла — Пугачова с Галкиным яркий тому пример.

  5. Татьяна:

    А мне лично кажется, что не бабушки-дедушки отказываются помогать, а их собственные дети как бы отстраняют их, отталкивают. Мы же все стали такими независимыми! Ооооочень много раз наблюдала ситуацию когда старики пытались впихнуть своим детям какие-то маленькие посылочки, подарочки и в ответ получали не спасибо, а «ну зачем мне ЭТО? Мы состоятельные и можем позволить себе что захотим и твоя шоколадка нам до одного места». Дети ждут смерти своих стариков ради квартиры. Заставляют подписывать дарственные и завещания, а затем выбрасывают на улицу. И как бы странно ни звучало, хорошо что некоторым хватает человечности отдавать их в дома престарелых. И такое на каждом шагу!! Так с чего они, видя такое, будут помогать?

  6. Басхотун:

    Наши бабушки и дедушки в современном мире за частую остаются лишними, не нужными, сами дети отказываются от них и отправляют в дома престарелые . Кончено же старики в таком случаи хотят жить для себя и им хочется на старости лет за ними ухаживали так же как , они за детьми в детском возрасте .

  7. molchu_t:

    Мне, видно, не понять автора в данном вопросе, потому что не встречала я таких бабушек и дедушек в своей жизни. Моих дедушек, к сожалению, уже нет, но бабушки уже грезят о правнуках (в то время как мои родители о внуках), при этом они успевают и замуж выйти (по крайней мере одна из них), и поработать, и уделить время внукам и детям. Хотя работают они, конечно, не ради карьеры, а потому что на пенсию не прожить.
    Горько осознавать, что у кого-то в семье не так. Неужели это правда?

  8. Ксения:

    Так странно мне было читать эту статью, и вы знаете, я рада этому! К счастью, мои бабушки и дедушка просто замечательные! Я знаю, что всегда могу рассчитывать на их помощь, двери их домов всегда открыты для нас) есть много хороших воспоминаний из детства благодаря им) Я начинаю задумываться, что может быть дело в окружающей среде, я, например, с периферии, и там у нас в этом плане все хорошо) Хочется верить, что институт бабушек и дедушек у нас не рухнет.. ну а мы в свою очередь будем стараться и делать все возможное, чтобы все это сохранить!

  9. Владимир:

    Конечно же, все дело в том, что в общении внуков со своими бабушками и дедушками большие пробелы. Зачастую такого общения вообще не наблюдается. Взрослеют разные люди, которым нечего друг другу сказать.
    Иногда причина до ужаса банальна: бабушка и дед доживают свой век в деревне, родители с внуками — в городе. И почти не видятся.

  10. Владимир:

    Тема, поднятая в статье, чрезвычайно актуальна в наше время.
    Теряется связь поколений, что, с моей точки зрения плохо и неправильно.
    Одной из причин является крушение традиций, переоценка моральных ценностей, чрезмерная глобализация, технический прогресс.
    С другой стороны, значительно изменилась возрастная структура населения, и это вносит свои коррективы, и дальше будет вносить ещё больше.
    Проблемами старости занимается наука геронтология (изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение)).

    Развитие геронтологии обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека. В древнем Риме продолжительность жизни составляла 22,5 года, для населения Европы в 1890 году – 38,7 лет, а в 1970 – около 70 лет.

    В СССР за период 1917 – 1970 гг. средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года. Это увеличение происходит за счёт снижения смертности от инфекционных болезней, уменьшения детской смертности и др.

    Максимальная длительность человеческой жизни при физиологическом старении может составлять 100-120 лет.

    Старение населения – одна из основных проблем, тревожащих в настоящее время почти все страны мира.

    Важнейшим демографическим феноменом на рубеже 20-21вв. явилось глобальное увеличение продолжительности жизни населения, и, как следствие, адекватный рост доли пожилых людей в общей популяции населения стран всего мира.

    Темп прироста пожилого населения значительно опережает темп прироста всего населения. При этом, чем старше возрастная группа, тем интенсивнее растёт её численность. Резкое постарение населения является важнейшей социальной проблемой, которая оказывает значительное влияние на
    экономические, производственные и общественные отношения современного мира.

    Таким образом, обязанности, которые раньше в обществе и на производстве выполняли люди молодого и зрелого возраста, теперь легли на плечи людей пожилых. На внуков зачастую нет реального времени.

    В отношении домов престарелых, как формы стационарного медико-социального обслуживания пожилых пациентов, считаю не лучшим финалом жизни человека. Но это реалии наших дней.

    По статистике в России в стационарных учреждениях социального обслуживания проживает около 0,5% от общей численности граждан старшего поколения, в странах Западной Европы – 2 – 4%.

  11. Даниил Сергеевич К.:

    Каких детей воспитал, так старость и встретил.

  12. Светлана С.:

    Странно…мне одной кажется, что эта проблема больше распространена среди городских и жителей мегаполиса?
    Я сама из поселка,и скажу вам новгородская область хоть и не радует нас, ее детей, большими деньгами и различными «развлекаловками» а-ля «Макдональдс по выходным» или шопинг,НО! Здесь стоит огромное «но» в лице воспитания ВСЕМИ членами семьи, включая и старшее поколение — бабушек и дедушек. А иногда и подряхлее — прадедов) вниманием не обделены и нынешние наши детки — не все семьи могут позволить себе что-то кроме необходимого для того, чтобы жить (имеется в виду невозможность покупки гаджетов). И знаете,

  13. Светлана С.:

    никто из этих не жаловался.
    Вы правы, участие в жизни ребенка дедов необходимо, но не в качестве родителей. Я считаю это неправильным, если конечно это не безвыходная ситуация,когда их просто нет. Дом пристарелых не для нашего менталитета. До сих пор в сознании детей (скорее всего сельских) семья это мама,папа, дед и баба…ну и конечно братья сестры…а вот это уже проблема. Ведь нынешняя ситуация такова, что как раз и нет этих двух звеньев — дедов и братьев. Пора людей агитировать не курить бросить (это бесполезно), а ценность полной семьи.

  14. Севак Мелоян:

    все зависит от того, в какой мере мы переняли традиции своего народа и своей семьи и передали их своим детям. ведь основным связующим звеном между дедушками, бабушками и внуками являются родители детей.

  15. МарияК:

    наше поколение еще застанет примерных бабушек и дедушек. есть везде печальные моменты, но моя бабушка принимала огромное участие в моем воспитании и это имеет весомую значимость в моей жизни.

  16. Роман:

    В каждой семье по-разному, кто-то хочет постоянно заниматься с внуками, кто-то нет, я считаю что бабушки должны опираться только на своё собственное желание сидеть с внуками,всё-таки они вырастили детей и имеют право отдыхать

  17. Железнякова Юлия:

    Для меня бабушки и дедушки — это люди , которые просто обожают своих внуков и внучек, зовут постоянно в гости , бесконечно с ними могут болтать по телефону и закармливают до смерти :) а как иначе? любимые бабуля и дедуля. Мне ,видимо,посчастливилось и я просто не знаю о сосуществовании бабуль,которые укатывают куда-то отдыхать на Мальдивы . В моей семье не так и в семьях моего окружения тоже,что не может не радовать.

  18. Алена Романчикова:

    Хорошо написано, остро, с огоньком, но всё же люди везде разные. Но по сути посыл статьи тот же самый, что и здесь (http://www.doctor-nikolskiy.ru/2013/07/zahar-prilepin-dobrokachestvenny-e-lyudi/#comments)-надо размножаться.
    Больше детей-больше налогов в казну, тем без бедней старость и т.д. с этим не поспоришь.
    Да в общем-то народ и не против, но такое впечатление, что само государство не заинтересованно в многодетности своих граждан.
    Где доступное жильё, где ясная социальная перспектива на будущее (тут не знаешь, что через пол-года будет, какое там долгосрочное планирование), вот и заводят молодые семьи по одному ребёнку — по-крайней мере одного-то уж точно поднимут…

  19. Осман Ахильгов:

    Любите ваших внуков,они отомсят вашим детям)
    Воспитывать детей должны и родители,и бабушки с дедушками.Главное,чтобы их траектории не отличались.Чтобы все в равной степени прививали ребенку те или иные черты.
    Все хорошо в меру!)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта