Ответный удар

data-product-4836-simba-5541297-800x600
Как известно, наиболее сложный возраст для осмотра ребенка начинается после полугода жизни и продолжается до полутора-двух, и даже до 3-4 лет.
Дети в этом возрасте начинают активно распознавать чужих людей.  И многие категорически не хотят с ними общаться. А с детскими врачами — тем более. В отличие от просто незнакомых людей, педиатры еще с ходу требуют ребенка раздеть, осматривают, трогают, тыкают трубочкой, лезут в уши и горло. 
Есть и другой аспект — некоторые родители активно пугают детей врачами, скорой помощью и уколами. Будешь плохо себя вести — приедет доктор, сделает тебе укол и увезет в больницу. Ждать после этого хорошего к себе отношения не приходится. Да и не факт, что родители сами хорошо относятся к врачам. Это, естественно, передается детям.
А ведь нормальные взаимоотношения с ребенком крайне необходимы для педиатров. Не для собственного же удовольствия, мы пытаемся сквозь оглушающий ор ребенка прослушать его легкие. Не из мазохистких побуждений, мы подлавливаем момент, чтобы залезть в горло с фонариком, понимая, что в любую секунду ребенка может на тебя вырвать.
Врачу надо поставить диагноз, а для этого нужно ребенка качественно осмотреть. Поэтому педиатры идут на всяческие ухищрения…
Во-первых, когда ты приходишь к маленькому пациенту, нельзя торопиться. Лучше сделать вид, что ты пришел не к нему, а просто так, поболтать с мамой. Если сразу броситься к ребенку, он точно испугается.  Надо посидеть, подождать, пока ребенок к тебе привыкнет, и потом уже приступать к осмотру.
Понятно, что надо стараться улыбаться, говорить спокойным, тихим, доброжелательным голосом, не делать резких движений.
Лучше, чтобы родители не пугали своих детей уколами и скорыми. В идеале — готовить маленьких пациентов к осмотру — читать сказки про доктора Айболита, про бегемота, который не хотел делать прививку.
Очень неплохое подспорье для того, чтобы ребенок не боялся врача —  купить игрушечный набор доктора. Дети с интересом играют в медицинский осмотр, слушают трубочкой и смотрят в уши отоскопом.
После вакцинации или внутримышечной иньекции, можно подарить ребенку чистый шприц без иглы и попытаться отыграть, то, что произошло. Дети с удовольствием берут подаренный шприц, забывают об обиде и всем вокруг делают уколы, в том числе и доктору. Это избавляет ребенка от страха, вызванного медицинскими манипуляциями и в следующий раз он сможет отнестись к очередной иньекции намного спокойнее.
Во время осмотра можно пытаться отвлечь ребенка игрой. А если давать ему вожделенный гаджет папы только во время медицинского осмотра, ребенок будет ждать каждый визит врача с нетерпением!
Но вот, один мой пациент, трехлетний мальчик Вова, несмотря ни на какие  ухищрения, на дух не переносил мои визиты.
Сначала Вова просто орал во время осмотра. Мне в принципе, это не мешает — педиатры умеют слышать хрипы сквозь крик.
Тогда мальчик перешел к новой тактике — он не просто орал, но еще извивался и одновременно пытался лягнуть меня ногой. В первый раз ему с ходу удалось вырвать пяткой фонендоскоп из моих ушей. В следующий раз я приноровился: одна моя рука прилеплялась с головкой стетоскопа к спине Вовы, полностью повторяя движения его тела, вторая защищала фонендоскоп у подбородка.
Вскоре Вова снова сменил тактику. Он перешел к методике тотального крика — он начинался сразу после прихода доктора, продолжался весь прием и заканчивался только после того, как я выходил за дверь. Было очень сложно собирать анамнез. Звенело в ушах. Периодически Вова стихал, но как только я открывал рот, чтобы что-то спросить у мамы он начинал голосить с новой силой.
Тогда я стал предварительно все спрашивать у мамы по телефону. А во время визита мы просто писали вопросы и ответы на бумаге.
Как назло, болел Вова регулярно и непросто, поэтому приходил я нему часто. Случалось и делать уколы, что тоже любви ко мне не прибавляло.
Но и нельзя сказать, что я не предпринимал никаких усилий, чтобы подружиться с этим мальчиком.
Книжки про доктора Айболита и бегемотика не прокатили. Мультик про Лунтика, в котором его учат не бояться прививок, Вову тоже не впечатлил. Похоже, ему больше нравилась позиция гусениц.
Как-то раз, во время осмотра, я предложил ему поиграть в «ежика» на своем айфоне. Гаджет заинтересовал Вову всего на одну секунду, а в следующую мне еле удалось прервать траекторию падения айфона на кафельный пол.
Родители купили Вове набор доктора. Увидев игрушечный фонендоскоп, Вова взревел как раненый зверь, и успокоился только после того, как разорвал его на части и отнес в мусорное ведро.
Но вот как-то после прививки я подарил ему шприц. К моему удивлению, Вова его взял, не швырнул, и даже обрадовался. Все-таки это работает! -обрадовался я.
Действительно, в следующий раз, когда я пришел к Вове, он меня встретил более или менее спокойно и даже дал себя послушать.
И я довольно сказал маме, что мне удалось найти подход к ребенку. Можно сказать, я почувствовал себя победителем. Крутым доктором, разбирающимся в детской психологии.
Но когда я сидел на кухне и ничего не подозревая записывал в карточку данные его осмотра — (кстати, в этот день я зафиксировал полное выздоровление), мальчик подкрался ко мне сзади.
И, внезапно, от всей души, воткнул детский пластиковый шприц мне в спину, прямо под ребра.
От неожиданности я подскочил на стуле вверх чуть ли не на метр, едва сдерживая крик. От боли и обиды слезы выступили на глазах.
Вова довольно хмыкнул и пошел заниматься своими делами. На спине образовался синяк, который болел еще неделю.
После этого случая, страх возник уже у меня. Приходя к нему на вызов, я всегда старался забиться в угол кухни, спиной к стене. Вова нехотя давал себя послушать, лениво открывал рот, когда я туда светил фонариком, и хладнокровно сжимал в кулаке пластиковый шприц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

36 Responses “Ответный удар”

  1. Писаренко Н.А.:

    Страх перед мед работниками был и будет, дети уже не боятся всякой нечисти, поэтому родители не находят ничего лучше, чем оклеветать врачей. А мальчик очень мстительный, с таким нужно аккуратнее, это сейчас шприц игрушечный,а что будет дальше…

  2. Гендель Владислав:

    Ну тут уж скорее исключение. Просто крайне невоспитанный ребенок, что даже родители не могут успокоить и унять его. Видимо родители молодые

  3. Нигматуллина Любовь:

    Не важно молодые родители или уже прожженные опытом. Сейчас очень много в поведение ребенка зависит от среды которая его окружает.особенно зомбо-ящик.
    сейчас даже в мультиках очень много насилия и эгоизма со стороны главных персонажей. Я думаю для него это воспринимается как что то нормальное, как например пытаться заколоть своего врача

  4. Альмира Тагирова:

    До боли знакомая ситуация. Частенько приходится брать кровь из пальца у маленьких детей- самое обидное и неблагодарное занятие, которое я когда-либо делала. Порой дети начинают орать еще только войдя в клинику, а родители действительно в эти моменты какие-то отреченные..такое чувство, будто, они привыкли уже к этим капризам, визгам, и ничего не делать- это в порядке вещей. Конечно же это не относится ко всем, но данные экземпляры встречаются, причем по своей практике могу сказать, что чаще…

  5. Игорь:

    Посмеялись с женой от души и до слез. Наш малыш хоть и иногда плачет во время инъекции, но всегда машет ручкой и улыбается, когда дядя Миша Никольский заканчивает свой «приём».

  6. Валентина Завалко:

    У подруги есть годовалый ребенок, и уже даже достало выслушивать ее жалобы по поводу каждого похода к врачам — не хуже Вовы. Даже как то раз приходила к ним домой в халате чтобы изобразить доброго доктора, ничего не получилось. Теперь есть что посоветовать чтобы справиться с этой проблемой, и может мои нервы не будут трепаться!

  7. Попович Алексей:

    Я вот был спокойным ребенком — никогда не понимал, почему все боятся стоматологов… Теперь знаю, как если что воспитать нормальное отношение к врачам своего ребенка, отличная статья!

  8. Арсений Голубев:

    У моей дочки была схожая проблема, но после того как она поиграла со стетоскопом у неё отношение изменилось и к осмотрам и вообще к походам по поликлиникам. Так что метод работает.

  9. Елена Васюкова:

    Отличная статья!вы настоящий Доктор Айболит и кумир детей)))

  10. Ахсарбек Марзоев:

    Жалко ребенка и доктора, ведь все страдают от элементарной глупости родителей, которые не умеют воспитывать детей.

  11. Любимова .Элина:

    «Замечательный», конечно, ребёнок! Этого делать нельзя, но есть смысл ему этим шприцем под рёбра ткнуть. А лучше родителям. Неужели они не могут донести, что эти все мучения для его же блага проводятся? Ох уж эти детки.

  12. Романчикова Алёна:

    Мне тоже часто приходится искать подход к маленьким пациентам. Дети все разные, ведь у каждого свой характер , который формируется под влиянием родителей … Но и ятрогению , никто не отменял.
    Может у Вовы был не приятный опыт общения с врачами до Вас? И уделила ли мама, должное внимание в этом случае?
    Я тоже ни раз дарила деткам на вызовах шприцы, ручки… Просила разрешения у родителей на то, чтобы я после инъекций дала ребенку витаминку или любимую вкусняшку… Я стараюсь сделать так, чтобы ребенок мне перед уходом улыбнулся и забыл всё плохое… И не редко это получается , при условии что родителям не всё равно…

  13. Вигонюк Д.:

    Когда я был маленький, отец всегда меня брал с собой к стоматологу, чтобы посмотреть, как «врач лечит папе плохие зубы». И я с большим интересом наблюдал за всем этим процессом. С тех пор мало того, что я не боюсь врачей, так и поход к стоматологу вызывает характерные воспоминания из детства)
    Для меня это был идеальный подход избавиться от страха перед врачами.

  14. Александра Р.:

    Чувствуется багаж опыта доктора Никольского! Умение говорить, убеждать, доносить, играть и лечить! и все это одновременно. Статья для становления хорошего педиатра и профессионала своего дела.

  15. Копытич И.:

    Это нормально, когда дети боятся врачей. Многие взрослые трясутся при одной мысли о походе к ним)) Но здесь мальчик вредитель какой-то. Виноваты в этом родители, которые не хотят или не могут заниматься воспитанием своего ребенка.

  16. Никита Х:

    Да тут не врача нужно, а экзорциста, так то…осмотр ребёнка больше напоминает трейлер к фильму омен)) он просто увидел крест на стетоскопе, поэтому он так извивался, все сходится) а если серьёзно, Вы упомянули, что общались только с мамой, если отца в семье нет, то все это можно хоть как-то понять, хотя опять же, такие азы воспитания прививать необходимо, на мой взгляд, ну а если есть отец, то к нему много вопросов.

  17. далий:

    положительная мотивация пациента приводить хорошим взаимоотношениям между врачом и малышом .

  18. Юлия Боброва:

    И смех,и грех!))))
    Согласна с тем,что в большей степени отношение ребенка к чему-либо,это копия позиции его родителей.Если дома повторяют,что врачи-убийцы в белых халатах,то вряд ли ребенок сделает что-то более ласковое,чем просто ткнет врача под ребро пластмассовым шприцем.Они же все чувствуют!

  19. Ирина Бушаева:

    Конечно детишки бояться врачей, они же без малейшего понятия что вы с ними сейчас будете делать. В любой ситуации надо найти подход к ребенку. Можно бесконечно винить родителей в плохом воспитании, вы все равно это не измените за то время, пока вы находитесь на вызове. Каждый человек — это индивидуум. Вы не предугадаете его действий и поступков. А это крошечное создание никогда не будет действовать логично или так как вам нужно. Михаил Андреевич делает все гениально правильно. По такой методике вы построите эту ниточку доверия между вами и ребенком. Может не с первого раза, как в случае с Вовой, но все же….

  20. Надежда Амехина:

    Спасибо за важные и полезные советы, которые помогут как родителям, так и начинающим врачам. Отличная статья!

  21. Надежда Старикова:

    Очень актуальная проблема, вспоминаю себя) температура была около 39′С, мама, естественно, вызвала скорую помощь. Приехали, осмотрели… Ну и укол сделать решили( какой не знаю, маленькая была), я раскричалась, выбивалась, молила о помощи, но бригаде( 3 человека) удалось меня удержать и обездвижить. К сожалению рот мой остался открыт и кричать я стала ещё громче, тогда моя сестра с пластиковой бутылкой из под Pepsy накинулась на врача и начала его колотить. Хорошо, что никто не пострадал, мама среагировала быстро и ,взяв ее под мышку, унесла в другую комнату. Похожая ситуация, с этими врачами никогда не виделась больше, но все равно стыдно за такое поведение и хотелось бы извиниться.

  22. Александр Никонов:

    Отличные советы для поиска точек соприкосновения с пациентами-детьми.

  23. Михаил Горшков:

    Наладить контакт с ребенком на вызове — очень важно, согласен. Пообщаться с матерью ребенка, особенно если она симпатичная — отлично. Но все это не реально сделать, когда время пребывания у пациента регламентировано, на очереди лежит еще стопка вызовов и куча недописанных карт. С нашей системой здравоохранения такой подход к пациентам практически невозможен.

  24. Петр Созданов:

    Пообщаешься с симпатичной матерью ребенка, потом еще, глядишь, ответный удар от его отца получишь. Кстати, не могу не согласиться по поводу эффективности запугивания детей врачами, после приезда скорой к моему 4 летнему брату я часто слышал «кушай, а не то снова заболеешь и опять будут ставить уколы» и это имело нужный родителям эффект, заставить бояться маленького ребенка гораздо проще, чем объяснить ему необходимость чего-либо, родителям так легче и о последствиях мало кто думает.
    На счет данной ситуации, скорее всего, «Вовочка» один из немногих, единичных случаев. Если болел парнишка серьезно и такое отношение у него прослеживалось с первого визита, то, либо у него печальный опыт общения с врачами до Вашего приезда, либо крайне распущенный ребенок, странно, что у родителей не было точек воздействия на него, возможно, стоило попросить его отца остаться на один из приемов.

  25. Виктория Г.:

    Будучи ребенком всегда испытывала гордость, когда домой приходили тетеньки и дяденьки врачи,делали уколы, а я при этом никогда не баловалась и не плакала.Родители хвалили меня и делали какой-нибудь приятный маленький вкусный подарок. Просто небольшой пример правильного подхода к ребенку, воздействуя на него положительными стимулами, что до Вовочки….да Бог терпения с такими возиться.Спасибо за веселую статью!

  26. Елена Мраморнова:

    Лечить детей всегда сложнее, но по моему мнению ещё сложнее донести до родителей важность тех или иных манипуляций. У меня иногда складывается ощущение что как только рождается ребёнок у родителей абсолютно пропадают мозги. Нет существуют конечно адекватные но их очень очень мало. И это грустно.

  27. Марина Матиева:

    Терпение и любовь к собственному делу — обязательные атрибуты педиатра!

  28. Тимофей Петров:

    Всё начинается с семьи.Как здорово,когда ребёнка воспитывают любящие,внимательные ,адекватные люди.Я не помню случая,когда моим родителям не удалось бы меня уговорить,заговорить,отвлечь.Конечно,это требует терпения и ума. Хотя,когда ребёнок маленький,а боль и страх перед чужими людьми большие,бывает и такое.В 2 года мне удаляли передние зубы.От помощи мамы,которая предложила меня подержать и успокоить,врач и медсестра почему-то сразу отказались.Зря.Через минуту передумали:»Девушка,успокойте своего ребенка!» Оказалось,при попытке залезть мне в рот я начал защищаться:лягнул медсестру и укусил за палец врача,на что она в сердцах сказала:»Беззубая кандала,а ещё кусается!»

  29. Кремер Е.:

    Очень пугает поведение ребёнка. Башина В.М. указывала в своих работах, что агрессия в раннем возрасте в сочетании с предметным страхом может быть предвестником шизофрении.
    Конечно, более вероятно (и хочется в это верить), что у ребёнка просто был негативный, психотравмирующий, опыт общения с докторами, и в последующем это не приведёт ни к какой трагедии.
    Спасибо за описание навыков установления контакта с пациентом, нам, студентам, этого очень не хватает.

  30. Герк Иван:

    Профессия врача опасна и трудна! Поэтому нужно владеть техниками самообороны, иначе рискуешь «отхватить» даже от мальчика типа Вовы из данной истории.
    А вообще даже взрослые пациенты очень настороженно относятся к врачам и медицински манипуляциям, так как многие из них неприятные и даже болезненные, многие готовы мириться с болезнью, лишь бы не подвергаться лечению. Например, я вместе врачом лучевой диагностики 20 минут уговаривал лечь женщину на КТ- аппарат (было подозрение на инсульт), но та думала, что это очень страшно, что аппарат замкнутый и шумит(видимо спутала с МРТ), потратила в общем наше время и нервы, только третий врач смогла убедить лечь пациентку и провести это исследование.

  31. Зернова Фаина:

    Смешная история!Мы как студенты лечебного факультета привыкли осматривать взрослых,которые когда не хотят быть осмотренными,только закатывают глаза и раздраженно отвечают,но физически агрессию не проявляют. Поэтому было очень непривычно на вызове ходить по всему дому за ребенком,уговаривая себя послушать

  32. Анастасия:

    А мальчик зрит в корень, явно вынашивал этот план мести далеко не один приём.
    Настораживает тот факт, что в столь юной голове возникла идея подкрасться сзади и вонзить в спину доктору острый предмет. Родителям стоит задуматься о консультации психолога…если не психиатра

  33. Дарья С.:

    Врачи тоже люди. Им бывает неприятно, обидно, они могут разозлиться. У нас так принято, что врач-обслуга, принеси-подай. Двойственная ситуация — с одной стороны желание помочь и заработок, с другой-человеческое негодование и нежелание ходить к таким людям.

  34. Александра Сныткина:

    Хвала и уважение педиатрам, которые могут найти подход к любым детям да еще и выдержать их дикие оры с элементами восточных единоборств.

  35. Артем Казимирчик:

    Трудный пациент. Интересно, вызывали ли подобный отклик контакты с докторами других специальностей (своеобразных страх «белого халата»), либо это была личная неприязнь на фоне прививок? В том или ином случае, подобная агрессия со стороны ребенка намного безопаснее, чем со стороны взрослого человека.

  36. Анна Г.:

    Моя мама работает стоматологом и однажды у нее произошла такая ситуация — на прием пришел малыш лет 4-х с матерью. Моя мама начала разговаривать с ребенком, все шло отлично, мальчик ничего не боялся…ровно до того момента,пока его мама не начала говорить. Ее фразы были примерно такого содержания:»Открой рот пошире,иначе врач тебе вырвет не тот зуб»,» не дергайся,а то сейчас будет больно». После такого малыш естественно начал бояться и расплакался. Вот зачем было пугать его лишний раз?.. Иногда мне кажется, что присутствие родителей на осмотре лишь мешает

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта