Почему французские дети не плюются едой

фото-1

После прочтения этой книги у меня сначала возникло куча негативных ощущений. Французы отдают своих детей в садик чуть ли не в 3 месяца? Соответственно, кормят грудью только до 2 мес? Дают ночью поорать, приучая ко сну? В садике дают сыр с плесенью? Но после повторного изучения избранных глав, я осознал и много интересных вещей.

Например:

Мой ребенок не спит по ночам

Концепция французского педиатра: дети при рождении не умеют переходить из одной фазы сна в другую, просыпаются и плачут. Задача родителей – прислушаться к ритмам ребенка, понять, когда он плачет из-за перехода фаз сна, а когда его реально что-то беспокоит. Интерпретируя любой плач малыша как признак того, что он голоден или ему плохо, родители оказывают ребенку медвежью услугу – ему будет тяжело соединять фазы сна самостоятельно. Поэтому ночью, когда ребенок закричал, необходимо подождать, а не включать свет, утешать, брать его на руки или кормить…

Мой ребенок не ест ничего кроме…

Решение по-французски:

Типичный обед в яслях начинается с салата из сердцевины пальмы или помидоров. За ним следует индейка с базиликом и рисом в сливочном соусе по-провански. Третье блюдо – сыр сорта сен-нектер с ломтиком свежего багета. На десерт – свежий киви.

Никаких перекусов! Тогда ребенок с высокой вероятностью съест все, что предложено на обед.

И т.д., и т.п. Так несколько простых принципов французских родителей помогают решать кучу типичных проблем детского возраста.

Обо все этом и многом другом читайте сами в книжке.

P.S. Но кормить грудью лучше все-таки хотя бы до месяцев восьми. И в садик отдавать до года как-то все-равно рановато.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22 Responses “Почему французские дети не плюются едой”

  1. Варвара Г.:

    если бы в детских садах в России кормили индейкой с базиликом в сливочном соусе, все бы дети просто бежали в сад по утрам! :) :) :)

  2. Железнякова Юлия:

    Вот-вот ,естественно ребенок все съест на обед ,когда так кормят:) а концепция врача насчет сна и правда толковая

  3. Тен Стелла:

    «Поплачет,потом успокоится».
    Со стороны достаточно легко так говорить…но чтоб слушать крики собственного ребенка и при этом бездействовать, нужны стальные нервы.

  4. Елена Васюкова:

    Безумно захотелось снова вернуться в детство и вместо манной каши побывать на месте французских детей и отведать индейки с базиликом

  5. Ахсарбек Марзоев:

    С темой кормления грудью я, конечно, не согласен, 2 месяца это все-таки слишком мало. А вот во всем остальном я просто поражен, хотя верится с трудом, что во всех фрацузских садиках так кормят детей. Интересно, какие у них схемы прикорма?

  6. Александра Р.:

    Различия менталитета в воспитании, в пищевых привычках, даже в формирование ритма сон-бодрствование. У каждого свой подход. И каждый прав, потому что именно для него это » своя правда». Главное, без фанатизма. И во всем сохранять чувство меры.
    Кормление грудью, окружение любовью и заботой, создание маленьких радостей, поддержка и уважение в семье-такие простые истины, но такие важные для становления доброго, отзывчивого и душевного человека. Именно этими качествами и отличается русский человек, воспитанный в лучших традициях.

  7. Алена Романчикова:

    Насколько мне известно систему ясель и детсадов французы переняли у нас, а сейчас нам рекомендуют перенимать французский опыт-оригинально!
    И ещё, соглашусь с одним из предыдущих комментаторов — как это не подойти к своему плачущему ребёнку?!?!

  8. Осман Ахильгов:

    Остается только надеяться,что эта занимательная книга не попадет в руки нашим российским мамочкам,передовикам-новаторам.
    Иначе-bon appetit,мой малыш!

  9. Никита Харитонов:

    Забавно, мне кажется если в каком-либо ресторане премиум класса, заменить меню, на схему французского прикорма, никто и не заметит…разве что винная карта отсутствует и шампанское в наличии только детское.
    А вообще, конечно, не понятно почему так рано? к чему такая спешка? Может быть Французские педиаторы руководствуются какими-то исследованиями (британских ученых, например)? Нет, серьёзно, было бы любопытно посмотреть как развиваются такие дети, как часто и чем болеют?

  10. далий:

    У каждой страны свои недостатки
    , даже в питании и во сне.

  11. Ирина:

    Отдавать ребенка в детсад в 3 месяца — очень рано. Но что сказать, для нас это кажется странным, а французам кажется странным, когда русские окунаются в проруби или озера зимой в минус 30. У каждого народа есть свои странности, которые они совсем не считают странными, а даже наоборот правильными и логичными

  12. Александр Никонов:

    Интересно, как построен уход за детьми в детском саду, если они начинают посещать его в 3 месяца? И сколько детей приходится на 1 нянечку/воспитательницу?

  13. Deda:

    Хорошо живут детишки во Франции,а вино с какого возраста им там дают?))0

  14. Елизавета Волчкова:

    Ну ничего себе! На десерт киви, в качестве основного блюда- индейка. Вспоминаю свой детский садик, где один раз переправились все, включая воспитательниц, от каких-то якобы мясных котлет. Но в 3 месяца, все же, рано потреблять такую «взрослую» пищу. Вот в виде супчика или пюре- милое дело

  15. Олег Константинович:

    Даже захотелось своего будущего ребенка водить в такой садик. :) Если они этим занимаются, значит умеют. Всегда найдутся доброжелатели и вечно недовольные ;) .
    Никто ж не знает, чем занимаются дети этого же возраста, которых воспитывает мама или бабушка. Так что судить ни тех, ни других не берусь. :)

  16. Валентина:

    Ни на какой сыр сорта сен-нектер с ломтиком свежего багета не променяла бы манную кашу с комочками с куском свежего (или почти свежего) батона, на котором подтаивает брусочек (именно брусочек!) сливочного масла :)

  17. Хишам:

    Являясь отцом годовалой дочери, могу с уверенностью сказать, что когда ее только принесли из роддома и следующие несколько месяцев вообще было трудно понять, что она хочет, она, кажется, постоянно плакала. Поэтому, я считаю, что это практически нереально определить почему плачет малыш-из-за сна или нет.
    Что касается еды, то, безусловно, если бы так кормили в наших садах, то дети бы охотно ели. Но, к сожалению, это фантастика…

  18. Мария Кокорина:

    У всех свои понятия странности. Но я согласна, что отдавать ребенка в сад до года рано.

  19. Артем Казимирчик:

    Сомнительно, что столь ранняя интеграция ребенка в коллектив не осложнится частыми заболеваниями, тем самым нарушит его рост и развитие. С другой стороны, возможно, организация во французских детских садах позволяет не допускать заболевших к пребыванию в группе, а уровень ухода не ниже того, который может быть предоставлен в семье.

  20. Алина Евтушенко:

    Задумка неплохая: «Дать ребёнку поорать», но я не думаю, что так просто это сделать. Малыша все-таки жалко, да и не хочется каждую ночь выслушивать многочасовые крики и ничего с этим не делать.

  21. Екатерина Б.:

    Интересные заметки) никогда не задумывалась о том, что в разных странах воспитывают по-разному

  22. Арина:

    захотелось прочитать эту книжку! жаль только, что никаких детей я не собираюсь воспитывать))

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта