Адель Файер и Элейн Мазлиш: «Братья и сестры: как помочь вашим детям жить дружно»

фото
Весьма полезная книга для всех семей с двумя и более детьми. Конкуренция между детьми в семье может быть обострена до предела. Ежедневные ссоры, споры и даже драки вводят родителей в состояние ступора и безысходности. Они не понимают, почему их любимые, милые дети могут быть такими жестокими по отношению к друг другу. 
В качестве упражнения для понимания причин детской жестокости, представьте себе следующие ситуации. Если вы мужчина, заменяйте слово «муж» на «жена». Записывайте собственные реакции))
Представьте, что муж обнимает вас и говорит: «Дорогая, я так тебя люблю! Ты такая замечательная, что я решил завести себе другую точно такую же жену». 
 
Ваша реакция:_________________________________________________
 
Когда новая жена появляется, вы видите, что она очень молодая и красивая. Если вы отправляетесь куда-то втроем, люди вежливо здороваются с вами, а потом восклицают, глядя на новую жену: «Ах, разве она не прелесть? Здравствуй, солнышко. Ты такая красивая!» А потом поворачиваются к вам и спрашивают: «Ну как тебе нравится новая жена?»
 
Ваша реакция:_________________________________________________
 
Муж роется в вашем шкафу, перебирает ваши свитера и юбки и отдает их ей. Когда вы начинаете протестовать, он говорит, что вы заметно поправились и одежда все равно уже вам мала, а ей прекрасно подойдет.
 
Ваша реакция:_________________________________________________
 
Каждый день нова жена становится умнее и хитрее. Одним прекрасным днем вы пытаетесь разобраться с новым компьютером, который вам только что купил муж. Но тут появляется новая жена и говорит: «Давай я тебе покажу! Я уже все знаю.»
 
Ваша реакция:_________________________________________________
 
Когда вы говорите, что разберетесь сами, новая жена начинает плакать и бежит к мужу. Через несколько минут она возвращается с ним. Ее лицо заплакано, муж нежно ее обнимает. Он говорит вам: «Ну почему ты не пустила ее за компьютер? Неужели так сложно поделиться?»
 
Ваша реакция:_________________________________________________
 
Однажды вы видите новую жену в постели с вашим мужем. Он ласкает ее, а она хихикает. Неожиданно звонит телефон. Муж поднимает трубку. Потом он говорит вам, что произошло нечто важное и ему нужно срочно уходить. Он просит вас остаться дома с новой женой и проследить, чтобы с ней все было в порядке.
Ваша реакция:_________________________________________________
 Об этом и многом другом читайте в книге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 Responses “Адель Файер и Элейн Мазлиш: «Братья и сестры: как помочь вашим детям жить дружно»”

  1. Наталия:

    Это гениально!

  2. Ахсарбек Марзоев:

    Довольно забавно представлять себя в таких ситациях. Мне кажется что частота таких конфликтов гораздо меньше когда разница в возрасте детей либо слвсем незначительная либо наоборот, приличная

  3. Александра Р.:

    Нас трое. Три девочки. Правда, разница в возрасте существенная. 6, 14, 22 года. И с самого детства нас родители учат, что надо все делить, поддерживать, помогать, что надо беречь друг друга и не ссориться, и ни в коем случае не ревновать! Спасибо маме и папе за это. Не знаю, как оно, когда разница в возрасте маленькая, или когда дети разнополые.. Хотя, у самих родителей отношения со своими братьями и сестрами никак абсолютно не складываются. Просто нет общения. Постоянная «дележка», обиды, недомолвки. Может поэтому родители так активно нас и агитируют к миру! Но книгу прочитаю. Интересный подход к частой проблеме. Спасибо!

  4. Осман Ахильгов:

    Занимательно!

  5. Алена Романчикова:

    Гм, почитала тестовые задания к книге, вот не захотелось мне её прочитать…

  6. Никита Харитонов:

    Весьма интересная задумка. Да, чувства понять можно, но что делать дальше все равно не очень ясно. Так вышло, что мне довелось общаться со многими детьми из многодетных семей, и да, основной причиной конфликтов, так или иначе являлось родительское внимание…и ссоры прекращались только тогда, когда родительская любовь уже не была, столь важна для ребёнка, например с появлением друзей, первой любви, и прочее…и только тогда, младшие братья/сестры начинают спрашивать совета у старших, начинают делиться друг с другом переживаниями. А до этого, зачастую,, дети воспринимают друг друга исключительно, как конкуренты. И для меня все равно загадка, как обьяснить детям, что их любят одинаково, а сестра/брат не конкурент, а родной человек

  7. Анастасия Сергеевна:

    В моей семье трое детей. Являясь старшей и имея в лице младших двух парней, могу сказать, что мы с ними прошли и огонь, и воду, и медные трубы)) и до сих пор, бывает, проходим) к размолвкам ведут борьба за внимание родителей, отстаивание своих прав на независимое и полноценное существование, личную жизнь и время, и многое другое. Однако в основе всего лежит любовь, к этому нужно стремиться и не забывать.

    Идея, давшая жизнь этой книге, поразительна. Уверена, что такое легкое и непринужденное применение данных советов в жизнь поможет прийти к мирному сосуществованию многим семьям с похожими проблемами.

  8. Татьяна:

    Думаю, что проблема дружбы детей в семье очень актуальна.
    Эта книга меня весьма заинтересовала,т.к. в моей семье два ребенка: я и моя сестра, и мы вееечно ссоримся, ну просто постоянно, а разница в возрасте у нас полтора года.
    И вот, прочитав эту статью, я задумалась, неужели так много в конфликтах детей зависит от родителей??? Ведь я всегда считала, что мы с сестрой просто разные люди и из-за этого не можем ужиться под одной крышей. Родители почти всегда игнорировали наши ссоры, говорили, мол, сами разберетесь. А нет, дорогие, оказывается нужна была и ваша помощь)
    Вобщем, очень рада, что узнала о такой книге, и если, полученные знания, после прочтения, помогут мне в моей будущей семье наладить гармонию и абсолютное понимание, то я буду рекомендовать эту книгу настоятельно! Ну и своим родителям посоветую прочитать)

  9. Олег Константинович:

    Это книга- находка :)
    Знаю по себе, и наблюдал много ситуаций, когда братья/ сестры начинают скандалить и делить ;) так сказать, стандартное дело для детей , казалось бы причем тут родители :)
    Главное не забыть об этой книге, и прочитать, полезна для будущих пап и мам :) ;)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта