Путешествие

a3a287bcebe945d422d9456329c47371
Это была очень милая семья. Вскоре после рождения дочки, оказалось что молодой отец, Артем, сильно озабочен чистотой, асептикой и антисептикой. Настолько, что он снял загородный дом вдали от загрязненной окружающей среды и детских площадок с сопливыми детьми. Настолько, что его жена — мама ребенка намывала этот дом по два раза на дню хлорсодержащими жидкостями. Настолько, что родственники, желающие навестить ребенка, должны были пройти карантин, сдать анализ крови и сделать флюшку.
И это не было связано со страхом Артема по отношению к себе. За руку он здоровался без перчаток и по улице ходил без маски. Отец реально был озабочен защитой любимой дочки от различных опасностей окружающего мира.
Однажды, этот антисептический папа по телефону спросил меня — как долго может быть заразен человек, перенесший ротавирус? Я с дуру брякнул, что, теоретически, больной может выделять ротавирус еще месяц после выздоровления. В следующий раз, когда я навещал их дочку, мама отвела меня в сторону и попросила больше Артему ничего не рассказывать. Оказывается, ребенок их родственников заболел ротавирусной инфекцией и папа, после разговора со мной, целый месяц не пускал на порог бабушку, которая контактировала с этим ребенком, но сама не заболела. (Правда, эта бабушка являлась также его тещей, так что дело может тут было не только в избыточной осторожности любящего отца).
Время шло, девочка уже исполнилось 1,5 года, и она ни разу еще не болела. Родители спрашивали меня, можно ли ребенку ходить по полу — он не идеально чистый. Можно. Можно ли дочке общаться с другими детьми? Да, от всего не убережешься, — отвечал я. Папа улыбался, и я видел, что он намерен уберечь дочку от всего.
И вот однажды, Артем стал спрашивать меня, от чего еще можно защитить ребенка. Слышал про эпидемию Эбола, — сказал он. Это очень опасно? Я отвечал, что распространен вирус Эбола в основном в западной Африке (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), редкие завозные случаи в Европе, США. А где еще какие инфекционные болезни в мире? — спросил он. Полиомиелит, -говорю, — в Пакистане, Афганистане, была недавно вспышка в Таджикистане. Корь — большая волна во Франции, Германии, Англии. Страны центральной Африки — желтая лихорадка, брюшной тиф и т.д. Юго-Восточный регион — малярия, лихорадка Чикунгунья. Холера на Гаити. В конце концов, лихорадка Западного Нила на юге России. И т.д. и т.п.
Артем слушал с большим интересом, задавал уточняющие вопросы по профилактике и лечению.
Видите ли доктор, — объяснил он, — мы с семьей скоро собираемся в путешествие… В этот момент ему позвонили и он отошел поговорить по телефону. Заинтригованный, я спросил у мамы, насколько далеко они собираются уехать в путешествие. В Танзанию или Конго? Шри-Ланка или Мадагаскар?
Да нет, — отвечала мама, — (Вы что, не знаете нашего папу?) не так далеко. Дело в том, что нам нужно на неделю вернуться в квартиру, в город, в Красногвардейский район.
А там, знаете ли, — добавил вернувшийся папа, — парадная! и дворники-таджики живут на первом этаже!
Я рассмеялся. По сравнению с поездкой в джунгли, опасность несколько преувеличена, — говорю. И дополнительная вакцинация для посещения Красногвардейского района не требуется)).
Случилось так, что следущая наша встреча произошла в пресловутой квартире в Красногвардейском районе по экстренным показаниям — у девочки была температура 39 и насморк. Меня встретил грустный Артем. Как оказалось, опасность подстерегала не в парадной. И таджики были не причем. Лучшая подруга мамы, ни разу не видевшая ее с момента родов, узнав, что они приехали в город, договорилась о встрече и провела с ними несколько часов. На следующий день у подруги поднялась температура и заболело горло, через день горло заболело у мамы, а еще через два дня поднялась температура и у девочки.
Лучше бы в джунгли поехали! — в сердцах сказал Артем. Там хотя бы нет больных подруг…
Жизнь вообще опасная вещь, — сказал я. Привыкайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

49 Responses “Путешествие”

  1. Эль хадж халед:

    Я бы посоветовал папы консультацию с психологом , пока не поздно ;)

  2. Ольга Самсонова:

    Самое печальное в этой ситуации — положение ребенка в такой «обеззараженной» семье. Легко поддерживать подобную изоляцию , пока любимый отпрыск еще мал. Но вскоре придется задумываться о детском саде и школе. Только как отреагирует на это отец? Оградит от социализации?
    Я очень надеюсь, что отец семейства все же станет благоразумнее.

  3. Александр Канарский:

    Да,а папаша совсем помешан на чистоте.Нельзя же так!Всем же известнр:»Чем грязнее руки,тем толще морда».В разумных приделах.Нельзя же абсолютно все делать стерильным,в последствии и ребенок будет стерильным,без иммунитета.

  4. Варвара Г.:

    у Артема стерильно везде.
    даже в черепной коробке.

  5. Железнякова Юлия:

    Похвально , конечно, что отец так сильно бережет свою дочурку.Но тут для всех ,кроме Артема ,очевидно ,что он малость перестарался) Как говорила наш иммунолог :» Ребеночку нужна микробная нагрузка . И чем больше ее будет, тем лучше . Так что заводите домашних животных ,и пусть малыш с ними общается с самого рождения «. Вот так .

  6. Писаренко Н.А.:

    У них походу обсессивно-компульсивный синдром, если аж по 2 раза дом чистить, это же ужас.

  7. Гендель Владислав:

    Вспомнил сразу фильм — парень из пузыря, там аналогичная ситуация была, только доведенная до психоз родителей. отец великий путешественник

  8. Нигматуллина Любовь:

    Ну зачем сразу родителей ругать
    Да я согласна отец перестарался. Но сами подумайте,он настолько сильно любит своего ребенка что шкурит дом по 2 раза.
    В добавок у отца может просто потихоньку развивается мизофобия. и в этой ситуации его точно ругать нельзя,мы же не ругаем человека который заболел грипом!просто папе нужна консультация психолога

  9. Труфанов Георгий:

    Папу к психологу, девочку срочно на улицу- пусть с детьми общается и коленки сдирает, пока не поздно!!! Откуда иммунитету-то взяться?
    Слышал много про таких…будущее таких детей часто тяжело и печально…и не только в плане иммунитета!

  10. Наталья Дмитриевна:

    Ой, это уже действительно патология! У ребенка ведь должна быть микробная нагрузка!!!

  11. Валентина Завалко:

    С одной стороны защита ребенка — самое важное, что наступает в жизни родителей после его рождения, но удивительно, что такой инстинкт проснулся у папы, а не у мамы =) А с другой стороны, ребенок должен привыкать к этому миру, учиться бороться с окружающими инфекциями и домашней пылью, ведь лучше дома, чем где-то в непонятном месте!

  12. Попович Алексей:

    Где, если не дома, знакомиться с «микробным миром»? Пусть уж лучше ребенок переболеет чем то своим, домашним, чем подцепит заразу фиг пойми где! Всего должно быть в меру!

  13. Мария Федорова:

    Отец действительно имеет сверхценную идею: уберечь любимую дочь от всех известных на свете заболеваний. С одной стороны, это похвально для отца и говорит о том, как он ценит свое дитя. Однако необходимо знать меру во всем, такое воспитание в итоге оградит девочку не только от болезней, но и от самой жизни. К тому же, излишняя настороженность отца едва ли убережет ребенка от всех болезней, но зато прибавит отцу лишнюю головную боль.

  14. Ахсарбек Марзоев:

    Интересно, что родители будут делать когда их чадо пойдет в школу, ВУЗ, работу…?

  15. Александра Р.:

    Непонятно, откуда у мужчины зародилась данная идея «Фикс», разве его воспитывали так?! откуда он взял подобный макет поведения?! или может он прочитал неведомое новейшее руководство по воспитанию самого здорового ребенка в мире.. а самое печальное, что данные мысли из его головы весьма проблематично искоренить!!! дети-они созданы для открытий, познания мира, знакомства с окружающими предметами,новыми игрушками через руки, пальчики, рот, в конце концов.. и этого не надо бояться и оберегать, ограждать, не надо порождать «повышенную патологическую сенсибилизацию ко всему окружающему микро-миру ребенка». Он вам во взрослой жизни за это «спасибо» не скажет

  16. Ирина Модина:

    Родительская гиперопека в какой-то степени хуже болезни, так как она калечит ребенка не только физически, но и психологически. Нужно позволить ребенку жить.
    Вспомнилась одна статья на эту тему http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/ya-lenivaya-mama-a-eschio-egoistichnaya-i-bespechnaya-936260/

  17. Любимова .Элина:

    Думаю, подругу на порог больше не пустят.
    Бедный ребёнок. Растёт, как парниковое растение. Не думала, что есть такие полоумные люди. Хорошо ещё, что в боксе её дома не держит. Хотя, сильно ли отличаются их условия жизни от того же бокса?

  18. Романчикова Алёна:

    Всё равно встреча с бак. и вир. миром происходит постоянно!!! Безусловно, папа перестарался и психолог ему нужен… Мне кажется, что над Вашими словами он даже не задумался и продолжает в том же духе!!!

  19. Лейла Оздоева:

    Прочитав статью, вспомнила автобиографическу повесть Павла Санаева, «Похороните меня за плинтусом», и не зря, ведь в ней описывается такая же ситуация. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, отец пытается защитить своёго ребёнка, но его проблема заключается в том, что он не понимает, как будет правильнее, уж слишком перегибает палку, может, потому что это первый ребёнок в семье.

  20. Вигонюк Д.:

    Проблема избыточной опеки родителей над здоровьем своих детей была актуальна всегда. И, случается, что доходит до фанатизма, как хорошо видно из жизни этой семьи. В первую очередь, надо профилактически общаться с такими «антисептическими» родителями, пытаться дать понять, что нельзя организовать стерильный иммунитет! Опасности в жизни есть и будут, и с ними надо бороться, а не избегать. То же самое касается и здоровья. Ведь не жить же ребенку в «пузыре», как бедный Дэвид Веттер.

  21. Вадим Казаров:

    Еще один странный человек. Жалко детей, которые сами не способны решать, что для них лучше.

  22. Никита Х:

    Ну тут, на мой взгляд, помощь требуется Артему. Весьма распространённый, как ни парадоксально, среди пап синдром гиперпротекции. Тут даже скорее не психолог, такими вещами психиатр занимается

  23. Осман Ахильгов:

    Интересно, а в школу этот ребенок как пойдет? Или будет всю жизнь на домашнем обучении, дома взаперти?

  24. Анастасия Сергеевна:

    Еще раз к вопросу, что ни сделаешь ради любимого малыша)Наверное, глядя на этот невинный и благоухающий комочек, думается, что непозволительно жить как прежде. Хорошо бы чересчур обеспокоенным родителям доходчиво объяснять понятие об иммунитете новорожденных, грудничков, хотя, уверена, что такие беседы неоднократно проводились. Ничего не поделаешь, ребенок переболеет раз, переболеет два и «стерильный» пыл поумерится. Главное — во всем меру знать.

  25. Юлия Боброва:

    Забавная история!
    Не совсем согласна с предыдущими комментариями.
    Этот рассказ насквозь пропитан заботой,вниманием,теплом.Трогательно!
    Да,переборщил.Да,встретится она еще и с бактериями,и с вирусами.
    Но в мире,где каждый день проводят тысячи абортов,где детей сотнями оставляют в род.домах,такие истории должны вдохновлять,удивлять и заставлять улыбаться!

  26. Ирина Бушаева:

    Да, забота отца слишком скурпулезная, но лучше так, чем когда совсем забывают про детей. Как мне показалось, мораль всей истории такова: На сколько бы сильно ты не пытался уберечь свое дитя от мира ужасного, у тебя это не получится!

  27. Надежда Амехина:

    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, а верно ли то,что ребенок за первые годы своей жизни должен познать как можно больше аллергенов?
    Спасибо

  28. Александр Никонов:

    По-моему, лишить ребенка антигенной нагрузки в первые годы — лишь ослабить его в дальнейшем.

  29. Арина Красникова:

    Зато такой папа сделает все прививки. Все, которые возможно. Ребенку, себе, жене, коту и всем ближайшим родственникам. Конечно, как Артем, так и другие родители, которые против «химии» и традиционной медицины, свих детей любят и желают им самого лучшего. Благими намерениями. А все от низкого уровня осведомленности. Люди просто не знают, как правильно, и делают как им кажется нужным, а специалистом не доверяют. Печально, но в данном случае,думаю, все будет хорошо.

  30. Владмир Хроменко:

    Интересно, а может ли помочь в данной ситуации, если родители заведут второго ребенка. Возможно они перестанут трястись над ними, дадут им больше свободы.

  31. Петр Созданов:

    Надо посоветовать папе сделать герметичный пузырь с фильтрами воздуха в котором девочка сможет гулять и принимать гостей!

  32. Артем Гусак:

    Я бы пошутил, но здесь это недопустимо.

    Из всей этой истории, мне реально жалко бабушку и подругу.
    Я молчу про жену и ребенка, которому , наоборот, для «прокачки» своего иммунитета необходимо контактировать с различными агентами, но это уже другая история.

  33. Александр Цынченко:

    Понятно, что отец очень любит свою дочку и пытается уберечь ее от враждебно настроенного окружающего мира, да вот только это не приведет ни к чему хорошему в дальнейшем, ведь иммунная система просто так на пустом месте работать не будет. Для полноценной работы иммунитета нужна постоянная стимуляция антигенами из вне. Таким родителям «чистюлям» нужно объяснять это. А то потом жалуются: «странно, почему мой ребенок болеет чаще сверстников?»

  34. Зареченец Тарас:

    А если сказать, что в маске надо ходить и менять ее каждые 2 часа, что бы было?)

  35. Дмитрий Буг:

    Нам, помнится, иммунологи рекомендовали для адекватной антигенной нагрузки ребёнку заводить 5 домашних животных. И это как минимум! Естесственно, не пауков или рыбок, а хомяков, котов, собак и прочих — с которыми можно контактировать и получать от них разных микробов.
    Приятно, однако, осознавать, что отец настолько заботится о здоровье дочери. Если он осознает свои ошибки — то такая черта характера пойдёт на пользу.

  36. Тимофей Петров:

    . Если бы у этого супербдительного отца было настоящее мужское дело по душе,у него не оставалось бы времени на излишние хлопоты о гигиене.Отсутствие достойного дела,чувства юмора и доверия к людям — вот в чем,пожалуй,причины его «замороченности»

  37. Полина:

    у папы какой-то явно нездоровый интерес к чистоте

  38. Анастасия:

    Очень часто, когда ребёнок единственный в семье, забота и опека над ним приобретает гипертрофированный характер. Ребёнка пытаются, буквально, оградить от всего. Но как известно, защитить от всего нельзя, да и надо ли вообще? Ведь гиперопека, тотальный контроль приводит к тому, что дети вырастают слабовольными, инфантильными, совершенно не способными принимать свои собственные решения.

  39. Анастасия Степанова:

    Своей гиперопекой отец возможно будет мешать девочке познавать мир — и червяка она с земли не поднимет, и кошку не погладит, и, наверно, даже на качелях не покачается — вдруг они грязные? К сожалению, от всех инфекций действительно не убережешься, но к счастью, на то и существуют врачи, чтобы всегда прийти на помощь.) Так что, думаю, отец зря волнуется — его ребёнок ещё не раз заболеет, но ничего плохого в этом нет, ведь ей надо расти и познавать не только четыре стены, почти стерильные, но ещё и опасный, но такой интересный мир за окном)

  40. Ольга Г.:

    Никто не подвергает сомнению, что заботиться о своем ребёнке нужно, проблема лишь в мере этой заботы. Родители, чрезмерно опекающие детей, пытаются оградить их от любых опасностей и трудностей, даже вымышленных. Так, тревожной мамочке всё равно, хочет ли её чадо здесь и сейчас играть, кушать или спать – она сама решит, чего он должен хотеть. Это может быть из-за отсутствия широкого круга общения и собственных интересов. Родители стремятся решить собственные эмоциональные проблемы за счет детей, привязывая их к себе.

  41. Червоннова Екатерина:

    Разве не опасно для ребенка в первые месяцы и года жизни ВООБЩЕ ничем не переболеть? Взять хотя бы ветрянку. У взрослых она проявляется себя во всей красе. А тут с девочки пылинки сдувают, по полу ходить не разрешают. А как же наработка навыков общения? Похоже, папе надо к психологу.

  42. Елена Ш.:

    Завидовать или посочувствовать здорового ребенка, без видимых проблем и патологий, тонущего в маниакальной антисептической гиперопеке? В фильме «Парень из пузыря» малыша тоже пытались всячески оградить от влияния окружающего мира, но по весомым причинам. Здесь же вместо пластикового пузыря у девочки папа, мама, которая не может повлиять на первого. Скорее всего, все-таки сочувствовать.

  43. Елена Ш.:

    Завидовать или сочувствовать здоровому ребенку, без видимых проблем и патологий, тонущего в маниакальной антисептической гиперопеке? В фильме «Парень из пузыря» малыша тоже пытались всячески оградить от влияния окружающего мира, но по весомым причинам. Здесь же вместо пластикового пузыря у девочки папа, мама, которая не может повлиять на первого. Скорее всего, все-таки сочувствовать.

  44. A Urtenov:

    Здесь явно нужна помощь психолога. Или отец был так впечатлен историей Дэвида Веттера и фильмом «Мальчик из пузыря?») Возможно стоит отцу поведать об гигиенической теории аллергии, тогда он переосмыслит свои взгляды.

  45. Ярина С.:

    Дочурке будет сложно с такими родителями, но с другой стороны, лучше так, чем беспризорное дитя. Это кстати их первенец? Им бы еще парочку детей, возможно ситуация поменяется

  46. Анастасия:

    Лайфхак по избавлению от тёщи и всяких там подруг))
    Если серьезно, то родителей вряд ли надолго хватит. Мама точно рано или поздно пошлёт заботливого Артёма со своей хлоркой и полами куда подальше

  47. Александра Сныткина:

    Конечно, вокруг ребенка должна создаваться чистая и уютная атмосфера. Но не до такой же степени!
    Еще бы чуть-чуть и озабоченный папа посадил бы дочурку в пластиковый шар, чтобы она уж точно ничего не подцепила :)
    Ребенок должен контактировать с окружающим миром, даже если он (мир) не соответствует правилам асептики и антисептики.

  48. Артем Казимирчик:

    Поведение родителей вызывает грустную улыбку. Забавно, что отец ребенка не исключал контакта с педиатора, который за неделю осматривает сотни детей, в том числе с инфекциями, в том числе вирусными.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта