Новогодние каникулы без телемании

1

Новогодние каникулы — лучшее время для активного отдыха, семейных прогулок и поездок загород. Однако современный ритм жизни и увлечённость так называемыми гаджетами зачастую заставляем и взрослых, и детей проводить самые сказочные десять дней в году перед экранами телевизоров и дисплеями мобильных устройств.

О влиянии просмотра телевизора и компьютерных игр на детей в преддверии долгих зимних каникул я рассказываю в рубрике «Спросите доктора» издания «Смешарики — родителям».

1 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

21 Responses “Новогодние каникулы без телемании”

  1. Ирина Бушаева:

    Телемания является в данное время проблемой, потому что большинство НЕ СЧИТАЕТ ЭТО ПРОБЛЕМОЙ. А что нам остается делать? Только пытаться втолдычивать родителям, что это вредно, что нужно дозировать времопрепровождение перед телевизором, компьютерными игрушками и т.д. Только вот толку от этого мало. Ладно еще дети дошкольного возраста, их можно удержать от всего этого. А начиная со школы, все сверстники наверняка уже обладают подобными гаджетами, и у вашего ребенка обязательно появиться интерес, если такой не появился раньше. Это как глобальная виртуальная эпидемия. Ее уже не остановить…

  2. Валентина С.:

    Читая Вашу статью, сразу вспоминаешь Захара Прилепина «Похвала ханжеству».Многим его очерк,возможно,покажется слишком грубым,но главное ведь смысл,правда?..
    Сколько раз мы невольно сталкивались с последствиями подобного «телевизионного» воспитания!Однако большинство даже не обращает внимания- настолько оно стало привычным.
    Утренняя толкучка в автобусе сближает во всех смыслах,заставляя быть невольным свидетелем чужой переписки. И ты видишь, как маленькие мальчики,едущие утром в школу,общаются с друзьями через смс,обсуждая подробности личной жизни знакомых, используя при этом восхитительно ужасные обороты.Но сейчас ведь так модно,так показывают по телевизору,так делают персонажи из популярных сериалов.
    А девочки? Девочки рядом комментируют последний выпуск «Дома-2″..
    Хотя,возвращаясь к Прилепину,в таких случаях нужно начинать с родителей,потому что как ни крути,твои дети-это маленькая копия тебя самого..
    В общем,тема эта бесконечна,дискутировать можно очень долго.
    Выход один: тщательно контролировать то,что смотрит Ваш ребенок,общаться с ним, пытаться занять его время чем-нибудь интересным (тут тоже нужно не переборщить- отсыл к статье «Погружение»),стараться самому подавать ему положительный пример.
    Ссылка на статью Прилепина,если кому интересно:
    http://forum.33bru.com/topic1969491.html

  3. Антонина Буравлева:

    Очень актуальный вопрос! Я тоже столкнулась с этой проблемой: действительно грустно, что многие знакомые родители пользуются телевизором и девайсами, чтобы занять своего ребенка. При этом, мало кто фильтрует, что показывать и сколько. А потом это работает как вирус: они встречаются и, вместо подвижных игр, играют в «а ты смотрел…? А я смотрел!», или «а какие игры у твоей мамы на телефоне?»… сын подходит и, смущенный, шепотом: «мам, а почему у тебя игр на телефоне нет?». Нет ничего плохого в современных технологиях, ведь кроме игр есть еще приложения-обучалки: чтению, английскому,например. И, согласна, мультики необходимо дозировать, а акцент делать на активных играх — это же дети им нужно двигаться и изучать реальный, а не виртуальный мир! Вот, кстати, недавно, как раз, воспитатель в садике сказала: «Самые развитые дети в нашей группе — хуже всех разбираются в персонажах мультфильмов и компьютерных играх». А все почему — думайте сами!

  4. Петр Созданов:

    Все относительно просто, если родители изначально дозируют времяпрепровождение ребенка с девайсами, более того, некоторые специально выбирают контент таким образом, чтобы ребенок проводил время за устройствами исключительно с пользой — обучающие/развивающие программы, но что делать, если ребенок имел бесконтрольный доступ к играм в течение долгого времени, а родители только спустя несколько лет начали видеть в этом проблему? Как отучить от устройств психологически зависимого от кибер-игр ребенка?

    • Александр Цынченко:

      Тоже интересует вопрос, как избавить ребенка от игромании. Ведь при длительном времяпровождении за компьютером формируется психологическая зависимость, с которой зачастую очень сложно справиться. Игромания, я считаю, является такой же проблемой как табакокурение и алкоголизм. По моему мнению, заставлять ребенка бросать игры резко нельзя, так как это может привести к подобию синдрома отмены. Ребенок будет плаксив, раздражителен, агрессивен. Я считаю, что необходимо постепенное снижение ежедневного времяпровождения за компьютером, в течение длительного времени.

  5. Элеонора Шаповалова:

    Мне сейчас 20 лет. Не так уж и много, но и не так мало. Но воспоминания детства еще свежи. Спасибо родителям за то, что много времени проводили играя со мной, читая и способствуя тому, чтобы я больше времени проводила на улице. Наблюдая за нынешними родителями, я очень удивляюсь, почему они занимают детей гаджетами или тв? Все больше задумываюсь о том, что своих детей обязательно будут по-максимому ограждать от этого и как можно больше проводить с ними времени за активным отдыхом!

  6. Елизавета Волчкова:

    Как сократить времяпрепровождение ребёнка перед телевизором? На мой взгляд ( сужу на своём примере), очень просто. Нужно, во-первых, организовать ему какую- нибудь дополнительную нагрузку, в виде, допустим, спортивной секции или художественной школы. Ведь многие секции работают во время каникул. Как сделать так, чтобы ребёнок не зависал в киберпространстве? Вот здесь, мне кажется, нужна профилактическая беседа, если же ребёнок не понимает, то, к сожалению, в данном случае, не избежать радикальных мер, вплоть до изъятия электронного девайса. Помню, читала в газете ужасающую статью про то, как мальчик 14 лет хладнокровно зарезал свою мать, когда та попыталась отобрать у него любимую игру. После убийства подросток просто сел и доиграл. Лучше до такого не доводить и как можно раньше принять меры, не правда ли?

  7. Анна Суконщикова:

    В настоящее время это проблема затрагивает любого ребенка и родителя. Но а что делать родителям, если их ребенок сам начинает требовать поиграть на телефоне/планшете/посмотреть телевизор, потому что видит в них просто необычную классную игрушку? Так же проблема возникает в садике или в школе, когда его сверстники обсуждают игры или мультфильмы, хвастаются своими гаджетами, а ребенок при этом не хочет отличаться от них, быть белой вороной. Может быть дело в том, что в современном мире люди уже не могут без гаджетов и повальное увлечение ими детей неминуемо. В таком случае родителям нужно суметь направить интерес в нужное русло.

  8. Даниил Коломейцев:

    Я считаю тема телемании раскрыта в данной статье в достаточно полном объеме, особенно это важно для детей, т.к. на этом этапе их жизни важным примером являются родители. Когда родители своим примером показывают как правильно проводить время , не сидя за телевизором , а занимаясь спортом и проводя время с семьей. Дозированный просмотр телевизора не должен быть поощрением для ребенка , а выглядеть как интересный обучающий или развивающий мультфильм. А самое главное в детстве родителям уделять больше времени на прочтение книг ребенку.

  9. Марго:

    Что касается пользованием телефонов , телевизоров и прочих гаджетов, полностью согласна!!! На данный момент это уже масштабная эпидемия 21 века. Родители и дети напрочь позабыли о ценностях досуга . Любой каприз можно подавить , дав в руку ребёнку телефон . А любое свободное время провести перед телевизором. I tempora, o more !!!

  10. Виталий:

    Проблема имеет место быть. К сожалению, многие родители предпочитают занимать ребенка гаджетами, чтобы отдохнуть от него, посидеть в тишине. Хотя, как вы отметили, в разумном, дозированном использовании телевидения может быть и польза.

  11. Нигина Бердиева:

    Проблема, на самом деле куда серьёзнее становится с каждым днем. Недавно летела из своего города после каникул в Санкт-Петербург, в зале ожидания в аэропорту наблюдала такую картину: ребенок, лет 5, листал книгу,совершенно примитивную, на каждой странице по три строчке стихотворения; на одной из страниц он остановился и попросил мамочку, стоящую рядом, прочесть то, что написано, на что мамочка долго не думая, забирает у него книгу, достаёт планшет и вручает ребёнку со словами: «Тут тётя сама тебе все расскажет и прочитает.»
    Слишком рано и слишком много гаджетов, порой совершенно ненужных ребёнку.

  12. Ольга Г.:

    Думаю, что ребёнок с планшетом это пример нежелания родителей заниматься своим чадом. Куда легче оставить малыша с гаджетом и решать своими дела, ребёнку игрушка точно не надоест, а мама тратит время на себя. Но в момент когда у родителей резко меняется отношение к таким игрушкам и они начинают забирать их у ребёнка, малыш не понимает, что происходит, почему он не может больше часами смотреть мультики или играть. Ребёнок становится нервным, неуравновешенным, а иногда и озлобленным.

  13. Ольга Г.:

    Думаю, что ребёнок с планшетом это пример нежелания родителей заниматься своим чадом. Куда легче оставить малыша с гаджетом и решать свои дела, ребёнку игрушка точно не надоест, а мама тратит время на себя. Но в момент когда у родителей резко меняется отношение к таким игрушкам и они начинают забирать их у ребёнка, малыш не понимает, что происходит, почему он не может больше часами смотреть мультики или играть. Ребёнок становится нервным, неуравновешенным, а иногда и озлобленным.

  14. Татьяна Улитко:

    Да, на самом деле я в ужасе от того, что происходит с нынешним поколением. У меня появился компьютер когда мне было 11, и я считаю, что раньше это и не нужно. Вся эта виртуальная реальность очень затягивает, и показывать её ребёнку надо в более взрослом возрасте. Развивающие компьютерные игры можно заменить настоящими. И не стоит жалеть денег на них. У меня в детстве было довольно много игрушек, кукол, настольных игр — это намного лучше компьютера и телевизора. А что сейчас? Дети хвалятся и спорят у кого лучше гаджет. Причём, иногда, это вообще доходит до абсурда. Ещё когда я училась в школе, ученики начальных классов приносили с собой в школу ноутбуки, и на переменах играли в игры. И не тяжело таскать было. И почему родители это разрешают?

  15. Алёна:

    Абсолютно с Вами согласна! Очень интересно было узнать мнение специалиста.
    Однако после прочтения данной статьи встаёт другой вопрос. Каким же именно образом отгородить своего ребёнка от вредного влияния техники, и при этом не стать для него врагом. При условии, что большинство ребят, с которыми он будет общаться в детском саду или школе будут постоянно пользоваться гаджетами. Как сделать так, чтобы он не чувствовал себя неполноценным, более того, интересовался другими вещами и подавал правильный пример другим детям. Я испытываю невероятное уважение к тем родителям, у которых, несмотря на все сложности, это получилось.
    Спасибо за статью!

  16. Вадим Добровольский:

    Полностью согласен. Проблема достаточно актуальна. Чтобы отвадить ребенка от телевизора, компьютера, нужно, например, поехать на новогодние праздники на лыжах покататься или еще куда-нибудь

  17. Лаура:

    Лучше находить альтернативу телевизору,компьютеру и всем гаджетам,простыми играми,прогулками и совместным времяпровождением

  18. Алена Соколова:

    Вспоминаю свое детство: телевизор (мультики) был только как мера поощрения. А сейчас то и дело замечаю, что молодые родители стараются занять ребенка планшетом, когда он им мешает заниматься своими делами, когда он не может успокоиться, чтобы его покормить и т.д
    Как то наши родители же с жтим справлялись, может и сейчас новоиспеченным родителям читать лекции/давать мастер-классы по воспитанию ребенка? Не знаю, в роддоме может..
    Но это очень актуальная проблема, которую надо решать!

  19. Софья А.:

    У меня есть младший, который предпочитает поиграть в xbox, чем пойти погулять, я думаю, стоит поговорить с родителями на данную тему, так как неизвестно чем это все может закончиться.

  20. Александр З:

    Проблема стоит ребром,потому что сейчас отдых без телевизора и других гаджетов просто невозможен,нужно предлагать альтернативу-прогулки на воздухе,катание на санях и тп.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта