И такое бывает

IMG_1234

Вызов дежурного инфекциониста в основной приемный покой.

У беременной 15-летней девочки из Дагестана подозрение на менингит. Врач-нейрохирург настаивает на диагностической люмбальной пункции. Ответственный педиатр — против. Для разрешения ситуации и вызывается инфекционист.

Анамнез. Беременность 32 недели. В течении 1 месяца у девочки ежедневно поднимается температура до 39-40 °С, периодически рвота, головная боль. Общее самочувствие нормальное. Аппетит есть. Ходит по боксу, беседует с мужем. При осмотре менингеальных симптомов нет.

Мы взяли у беременной клинический анализ крови и мочи.

Также девочку осмотрела детский гинеколог и патологии не нашла. Сделали УЗИ. Беременность протекала нормально.

Я вышел из бокса и подошел к нейрохирургу. — Доктор, — говорю, — как-то на менингит не похоже. Слишком долго она болеет.

- Так ведь так бывает, я видел, — невозмутимо отвечает нейрохирург.

- И менингеальных симптомов нет, — продолжаю.
- Так бывает, я видел, — он говорил почти с вызовом.
- И для менингита она выглядит слишком бодрой.

- И так бывает, я такое видел, — упрямился нейрохирург.

Я внимательно посмотрел на доктора. Выглядел он слишком молодо для такого обширного клинического опыта. Сказать по правде, это был просто юноша.

Ладно, думаю, посмотрим.

Я отошел к ответственному педиатру. — Зачем вообще нейрохирург  ее осматривал? Ее что, по голове били?

- Нет, конечно, — расстроенно отвечала педиатр. — У нее просто голова болела, ну вот мы и попросили его, в качестве невролога, посмотреть ей голову. На свою голову…

Тем временем, нейрохирург снова пошел осматривать пациентку. Он хмурился, и продолжал сгибать ей голову, медленно, по миллиметру. Так, как будто все же надеялся встретить хоть минимальное сопротивление затылочных мышц. Но его не было. Проверив еще пару симптомов — они тоже были отрицательными, он разочарованно покачал головой, но заметив, что я за ним наблюдаю, состроил очень серьезное озабоченное лицо и вышел из бокса.

Мы получили анализ крови. там был лейкоцитоз и повышено СОЭ. Признаки бактериальной инфекции.

- Ага! Я же говорил, так бывает! — довольно потирая руки, наскакивал нейрохирург. — Надо пунктировать!

- Подождите, подождите доктор, мы ждем еще анализ мочи, — оттесняя его от бокса, тараторили мы с гинекологом и ответственным педиатром.

И вот, долгожданный анализ мочи. Лейкоциты все поля зрения! Пиелонефрит беременных, что и следовало доказать!

Но нейрохирурга это не смутило.

- Анализ мочи ни о чем не говорит! Может, это вообще сепсис! Такое бывает, я видел! — почти кричал он, чувствуя, что долгожданная добыча ускользает из его рук.

На общее счастье, тут поступил пациент с сотрясением. Нейрохирурга позвали в другой бокс.

Мы быстро назначили антибиотик и отправили пациентку на отделение.

К счастью, она плохо понимала происходящее и всех этих разговоров про менингит не испугалась. А муж так вообще был очень благодарен, что столько врачей совершенно бесплатно и так быстро ее осмотрели. И после выписки, он даже занес в приемник коньяк для супер внимательного к пациентам доктора нейрохирурга.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

25 Responses “И такое бывает”

  1. Петр Созданов:

    «Он всегда прав, но его часто обманывают.»
    Мне интересно, а нейрохирург потом подошел, извинился? Или он до сих пор считает, что девочка была больна менингитом?

  2. Ася Рыкман:

    Мечта любого молодого врача поставить правильный диагноз, когда другие его проглядели. Этакий доктор Хаус в молодости. Плохо, когда это приводит к гипердиагностике заболевания и к ненужным травматичным анализам. В такой ситуации надежда на более опытных врачей. И спасибо им, за то, что они есть.

  3. Евтухова Яна:

    желание отыскать недуг там, где его нет (и притом серьёзный, смертельный), а затем взять неприятный анализ, который, впрочем, оправдает свою болезненность, и героически спасти от неминуемой смерти бедную девушку — такие мысли иногда посещают некоторых врачей. но нельзя позволять пелене псевдогероизма застилать очевидные вещи, позволяющие поставить все-таки реальный диагноз. хотя, может, рассказ чересчур художественный и не вполне отразил реальную ситуацию.

  4. Олеся Г.:

    Согласна с комментариями выше. Мне кажется, каждый из нас выпустится с мыслью «я супермолодой, суперпередовой специалист, и я смогу спасти весь мир!» Главное найти в себе баланс самокритичности и уверенности в своих знаниях, и побольше прислушиваться к опытным врачам, конечно же.

  5. Виктория Г.:

    История довольно злободневна, мы каждый день сталкиваемся или с гиподиагностикой, или с гипердиагностикой. Я знаю большое количество случаев, когда заболевание протекало абсолютно бессимптомно, и только интуиция врача помогала поставить верный диагноз.Но тут нужно понимать, что интуиция врача- это не нечто эфемерное, а построенное на многолетнем опыте умение анализировать самые малозначительные факты. А молодому нейрохирургу можно пожелать только уметь признавать свои ошибки и прислушиваться к мнению старших коллег.

  6. Иоганн Ц.:

    А потом анализ ликвора в норме — «так бывает, я видел».
    Интересно, такие люди знают когда остановиться? В любом случае, признав ошибку, следовало бы вернуться и извиниться. Хотя дело скорее не в гипердиагностике, а в том, что не было мыслей об ином характере заболевания.

  7. Елизавета Волчкова:

    Пункция, особенно у беременных, сама по себе очень неприятная процедура и «раздавать» её в виде бонуса направо и налево крайне негуманно. «И так бывает, и такое видел»- крайне неубедительный аргумент для проведения такого неприятного вмешательства

  8. Елена Мраморнова:

    Нужно отметить что гипердиагностика иногда бывает полезной, что данный случай конечно же отртцает. Ну что касается только что выпущеных хирургов (любой специализации) у них всегда руки чешутся что то прооперировать. Поэтому и приходится сталкиваться с таердолобостью молодых специалистов которым не терпится применить на практике все годы полученных знаний.

  9. Анна Суконщикова:

    На сколько мне известно, для забора ликвора требуются действительно весомые показания, потому что данная процедура достаточно болезненна и может повлечь за собой различной степени осложнения. И делать пункцию всем, у кого болит голова без менингеальных и/или очаговых симптомов, по меньшей мере неразумно.

  10. Валерия Жигальцова:

    Очень жаль,что во все времена бывают такие вот «настойчивые» врачи. История из жизни (24 года назад): моей сестре было 3 года… болела обычным ОРВИ,как утверждал педиатр.. только после долгого лечения результатов не было видно…держалась высокая температура. В итоге мама решила вызвать скорую и поехать в другую больницу. Оказалось,что был воспален лимфоузел,пришлось вырезать его. Еще бы сутки,и сестру могли бы и не спасти. Уважаемые ребята,которые хотят стать врачами,отнеситесь к выбору профессии с полной ответственностью, ваша ошибка может дорого стоить!пациенты доверяют Вам самое главное,что у них есть-свою жизнь!!!

  11. Марина Матиева:

    Нейрохирург, видимо, по принципу лучше пересмотреть, чем не досмотреть подходил к делу)) хорошо, что все обошлось)

  12. Тимофей Петров:

    И так бывает,и сяк бывает!Всё-таки правы те, кто утверждает,что в России только одна беда- дураки,которые по своему разумению прокладывают дороги,бродят по ним толпами и ,полностью уверенные в собственной правоте,ещё указывают путь другим.Все у нас всё знают,только не все всё понимают!
    Мне,например,не совсем понятна ситуация с беременной девочкой-женой.Где полиция?Где Андрей Малахов?Дагестан не является частью России или там не действуют российские законы?Может,не было совращения малолетней и налицо факт непорочного зачатия?

  13. Бутман Анна:

    Конечно странно ,что нейрохирург так сходу поставил менингит без явных
    Клинических признаков ,при том что длительность заболевания высока, но видимо действительно хотел показаться быстрым и четким в своих выводах,хорошо что другие врачи уберегли пациентку от травмирующей процедуры и сумели благодаря знаниям, опыту и интуиции поставить верный диагноз и приступить к рациональному лечению

  14. Геворгян Лиана:

    Таких нейрохирургов обходить надо,у нас таких хирургов уж слишком много развелось,не знаешь кому доверять,каждый уверен в себе так,будто за его спиной 60 лет службы.
    Хорошо хоть учась в медицинском,можно знать к кому обратиться,а при виде кого уже заказывать себе гроб.

  15. Анастасия Степанова:

    Возможно, молодой доктор когда-то упустил менингит, или где-то услышал, что он может нетипично проявляться, и теперь находит его везде. Ему можно только посочувствовать. Ну и надеяться, что со временем он перестанет назначать пункции на каждом углу.(

  16. Елена Ш.:

    Всегда ведь есть возможность посоветоваться со старшими коллегами, особено если ты юный максималист. А невнимание к их словам и доводам говорит о том, что себя и свое мнение ты уже возвел в абсолют и хоть кол на голове теши. Но ведь один в поле не воин, а если на этой войне ты новичок, то тем более.

  17. A Urtenov:

    Наглядное доказательство пользы академического образования, коим, скорее всего нейрохирург пренебрегал, ибо если бы было иначе, не трактовал бы любой симптом именно в пользу патологии по своей специальности. А вообще, на ТСТ (съезд эндоваскулярсщиков) был замечательный слайд в одной из презентаций: «Обезъяну можно научить оперировать, но нельзя научить, когда оперировать нельзя».

  18. Кетеван Басиладзе:

    Меня одну смутило,что пациентке было 15 лет?What’s going on с этим миром?!

  19. Кетеван Басиладзе:

    На самом деле такие врачи , как в данном рассказе должны быть, молодые, целеустремлённые, но в то же время необходимо знать меру всему, каждый молодой врач желающий доказать всем окружающим и себе в любом случае должен передерживаться и прислушиваться к мнению коллег с опытом, которые действительно видели много разных случаев, которые могут вовремя остановить пыл молодого и неопытного врача!
    Но хорошо, что все благополучно закончилось и все врачи поступили разумно, дождавшись анализов !

  20. Евгения Брезгина:

    Нейрохирург из описанного случая еще молод и неопытен, и, наверное, ммногие молодые врачи допускают подобные ошибки, пытаясь продемонстрировать свои знания. Однако, все же необходимо побольше поислушиваться к более опытным коллегам, ведь только так можно стать хорошим врачом. Я надеюсь, что этот случай чему-нибудь научил того доктора:)

  21. Доктор, вы молодец, что стояли на своем! Спасли 2 жизни.

  22. Анастасия:

    В данном случае молодой специалист, что называется…перебдел. Хуже это или лучше, чем «недобдеть» — сказать сложно. На мой взгляд, такое внимательное и дотошное отношение к пациенту в некоторых случаях помогает не пропустить что-то серьезное. Хорошо, что история так закончилась

  23. Мария Кайгородова:

    Как говорится: «частое встречается часто, редкое встречается редко». Видимо, молодой нейрохирург хотел показать свои знания и пренебрёг опытом старших коллег. Хорошо, что Вы настояли на своём.

  24. Александра Сныткина:

    Молодые доктора частенько в силу неопытности подозревают самые страшные диагнозы. И все же они выбирают не самую верную тактику. Они не стараются опровергнуть страшный диагноз, а всячески ищут ему подтверждения, не замечая иной симптоматики. Но ведь это все неопытность. Такое бывает, я видела…

  25. Артем Казимирчик:

    Удивляет упрямство молодого человека и его нежелание прислушаться к мнению более опытных коллег и двигаться от менее инвазивных процедур к более инвазивным и травмирующим.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта