8 марта на скорой

фото-3

23 февраля. На улицах толпы пьяных мужчин

8 марта. На улицах толпы пьяных …. мужчин

Анекдот

Но бывают и исключения.

Было это давно и может уже частично неправда.

Лет двадцать назад было у меня дежурство, которое запомнилось мне на всю жизнь.

Дело происходило в одной разрушенной почти до основании станции скорой и неотложной помощи. Выглядело здание страшно. Полусгнившая входная деревянная дверь, внутри облезшие полосами крашенные стены и интимный полумрак, обусловленный отсутствием большинства лампочек. Вдоль стен стояли продавленные до дыр мягкие стулья, на которых обычно скучали мрачные водилы.

Главный врач скорой в общении с персоналом был мягок. Возможно его искренне удивляло, что находятся еще дураки, готовые работать за три копейки, к тому же в такой разрухе. Поэтому ни в какие процессы, кроме финансовых он не влезал, пустив все дело на самотек.

Персонал был ему за это благодарен, и тоже не напрягался. Вернее, напротив, регулярно расслаблялся.

Вообще выражение «врач — профессия интеллигентная» было не полной мере применимо к работникам это станции скорой помощи. Тяжелые условия малооплачиваемого труда. Общение, в основном, со специфическим контингентом: различными деклассированными элементами, сенильными бабушками, сбор бомжей по улицам. Все это не могло не сказаться на личностях медиков. Мат-перемат, грубость, цинизм, а также весь ассортимент вредных привычек были неотъемлемыми характеристиками практически любого фельдшера, и многих врачей.

Но самой выдающейся фельдшером, диспетчером на телефоне 03, была тетя Лина. Это была плотная женщина лет тридцати пяти, с крупными чертами лица, громоподобным голосом и извечной сигаретой в углу рта. Про нее рассказывали легенды. В том числе, что однажды на спор она перепила доктора Гошу, который, между прочим, по жизни оставался на ногах даже после литра. Про то, что каждую пятницу она, на рогах, отправлялась на поиски своей любви к дому культуры, где проводились встречи тех, кому за 50. Утреннее похмелье было тяжелым. По крайней мере, рассказывали, что тетя Лина сделала в общей сложности двадцать шесть абортов. Причем двадцать шестой раз мог бы быть и не последним. Но врачам гинекологического отделения сильно надоело беспутное поведение тети Лины. И они, по собственной инициативе, произвели ей перевязку труб, что, между прочим, позволило сэкономить в будущем значительные средства ОМС.

А ведь средства ОМС до сих пор в России расходуются не слишком эффективно. Например, во многих западных странах нельзя вызвать врача на дом. Тем более ночью. Вызов скорой помощи на западе осуществляется с одной целью — оказать неотложную помощь и довезти пациента до больницы.

У нас же до сих пор вполне нормальная причина вызовов неотложки — у ребенка температура 37,5. Или двухмесячный младенец плачет. Или у бабушки поднялось давление и она не знает, что ей съесть — анаприлин или энап. И вот на эту 37,5 выезжает целая бригада состоящая из водителя, фельдшера и врача. Врач осматривает ребенка, видит что ничего страшного нет и дает ребенку нурофен.

Насколько это эффективно? Неужели чтобы дать нурофен, нужно было ехать ночью целой медицинской бригаде на специализированной машине? Фактически эта суперVIP услуга, возможно не доступна на западе даже за большие деньги, у нас же для населения совершенно бесплатна. И многие пациенты этим пользуются. Днем родители работают, заняты, а ночью есть время, можно вспомнить, что ребенок болеет и  вызвать ему доктора.

То, что большинство вызовов скорой помощи совсем не острые, подтверждает тот факт, что на праздниках и выходных число подобных вызовов снижается. Что люди не болеют по праздникам? Нет, просто в выходные лучше заняться другими делами, а доктора перенести на понедельник.

С другой стороны, количество истинно острых вызовов, когда нужна действительно скорая помощь в праздники не уменьшается, а даже увеличивается, обычно к вечеру. Любой педиатр вздрагивает, если узнает, что он дежурит в день, когда проводятся «Алые Паруса».

Я много раз дежурил в Новый год и в другие праздники, но только дежурство восьмого марта на станции скорой оставило во мне глубокий след.

Что случилось? Все просто.

Дамы нажрались.

Тетя Лина больше не могла принимать вызовы. Ее за ноги вытащили из узкой диспетчерской и оставили отдыхать в проходе. На телефон села веселая доктор-терапевт и все, больше вызовы в тот вечер не принимались. Все больные, включая детей, были проконсультированы и вылечены по телефону. У вас давление? — а что есть дома? — ок, примите анаприлин. Высокая температура? — анальгин. Завтра вызовите участкового. Болит живот? а еще понос? активированный уголь есть?

Единственный вызов, на который поехала более-менее трезвая бригада, было ножевое ранение.

Что интересно, никаких последствий для здоровья населения вверенного нам района, этот саботаж не имел.

Станция скорой гудела. Трезвыми остались только несколько врачей мужчин и пара водителей. Все женщины праздновали 8 марта. И чувствовали, что имеют на это право. Радиоэфир заполнили дикие крики. Валера, дуй за водкой! И нам захвати! подключался чей-то голос.

В виду наличия большого количества пьяных, неадекватных, неустроенных по жизни женщин, хаотично перемещавшихся по станции, мне стало страшновато. На счастье, у педиатров была отдельная комнатка. Я заперся изнутри и до утра слышал пьяные крики и взрывы хохота из коридора. Кто-то дергал за ручку двери. По общему радио, висевшему в каждом помещении станции, из диспетчерской доносился какой-то базар-вокзал, переходивший во все более невнятный бубнеж.

Оставалось еще пару часов до рассвета.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 Responses “8 марта на скорой”

  1. Арина Красникова:

    Напомнило случай, когда работала на летних каникулах в травмпункте. Случай типичный для любого,наверное, экстренного отделения. Женщина поступает по скорой в субботу в 3 ч ночи с жалобами на боли в грудной клетке. Болит неделю(!!!). Врачи скорой,видимо, подумали на перелом ребер. Сделали рентген. Перелома нет. Пошла домой. Терпеть неделю, никуда не обращаться, ждать, что пройдет само, а потом дернуть скорую в 3 ч ночи по поводу или без. Если б скорая была ориентирована исключительно на экстренных больных, то остальные пациенты более ответственно относились к своему здоровью. Но увы.

  2. Элеонора Шаповалова:

    Хм, не знаю, наверное, это личное дело каждого выпивать или просто отмечать за чашкой чая любой, какой бы не было праздник. Самой главное ошибкой врачей было то, что они отмечали все на работе будучи при исполнении своих обязанностей. А алкоголь на работе оставался и остается проблемой не только врачей, но и множества других профессий. Да и, пожалуй, дело в устройстве нашей страны…Сложно что-либо изменить в самосознании людей без их желания

  3. Елизавета Волчкова:

    Врач профессия интеллигентная. И, соответственно, относиться к врачам надо подобающе. Даже сам Гиппократ говорил, что врач должен прибывать в состоянии полного душевного и физического комфорта, иметь все самое лучшее, хорошо питаться и не испытывать финансовых затруднений. Тогда последует полная отдача своей профессии, будет отсутствовать раздражение, врач более точно и правильно диагноз, уделит больше времени пациенту. У нас в стране средняя з/п врача составляет 20 тр в месяц. На такие деньги очень сложно не то что прожить, просуществовать. Поэтому многие, особенно несчастливые в личной жизни женщины, начинают пить, ведь алкоголь, это уход от действительности и стоит он гораздо дешевле, чем баночка, допустим, икры. А вообще каждый сам делает свой выбор. Мне лично очень жаль работников сей подстанции

  4. Елена Мраморнова:

    Врачи тоже люди и не такая сказочная жизнь к сожалению у наших росийских врачей по сравнению с другими странами. За свою низкую зарплату врачи сталкиваются с хамством, недоверием, многочисленными необоснованными жалобами (не так посмотрел, не так сказал, в ноги не упал), от которых зарплата становится ещё меньше а симпатия к пациентам снижается до нуля, а больше ничего ты в своей жизни ты не можешь, так как половину её посвятил медицине и она уже в твоём мозгу на подкорке. Отсюда врачи и пьют и курят.

  5. Валерия Жигальцова:

    Случай конечно интересный. История могла бы стать хорошим анекдотом. Но я поддерживаю Элеонору. Все-таки на рабочем месте употреблять не стоило. «Хорошо то, что хорошо кончается!» Думаю,это как раз тот случай…

  6. Тимофей Петров:

    Да,наши люди умеют не только работать в нечеловеческих условиях,но и отдыхать!
    Впечатлила,конечно,тётя Лина-богатырка,которой,видимо,не удалось в тот день перепить Гошу(иначе не сдобровать бы молодому педиатру)).Пример находчивости терапевта доказывает,что талантливая русская женщина не только опыт не пропьёт,но и новые методы работы с населением изобретёт.Молодого врача понять можно:чтобы включиться во всеобщее веселье и начать обожать дам,надо пить со всеми наравне.А это для интеллигентного нетренированного человека непосильное испытание!Опыт-то приходит с годами.

  7. Анастасия:

    Это к вопросу, должен ли врач оставаться врачом всегда или нет.
    Хотя в данном случае, я считаю, персонал поступил не очень корректно. Безусловно, раз все живы, то и нечего демагогию разводить, но все же: пускай это был праздник, в прямые обязанности мед персонала входило оказание ЭКСТРЕННОЙ помощи населению. Счастье, что никому она не понадобилась, так как очень большой вопрос, принесет ли пьяный врач больше пользы или вреда.
    Что касается людей, вызывающий скорую направо и налево — тема избитая. Конечно же, давным давно назрел вопрос о необходимости в проведении реформ.

  8. Бутман Анна:

    У меня резко негативное отношение в принципе к людям,которые перебирают с алкоголем,тем более выпивают на рабочем месте ,считаю это резко не приемлемым ,какая бы жизнь у людей не была,они врачи и должны себя вести достойно

  9. Анастасия Степанова:

    Такова уж наша скорая.( Был опыт, в маленьком городе, пьяная диспетчер в праздничный день, впрочем на вызовы отвечала вполне внятно. Другое дело — пьяный врач. Ходят байки о врачах неотложной медицины, которые пьяные с закрытыми глазами катетеры ставят, и помощь квалифицированную оказывают, но все же потерпеть пару часов до дома, если уж так сильно хочется выпить, наверно, не так уж сложно.)

  10. Червоннова Екатерина:

    Фёдор Углов в своей книге «Сердце хирурга» описывал случай из личной жизни, как под Новый год вне работы он и коллеги собрались отмечать. Сам не пил и другим не советовал. Но кто таким советам будет следовать, особенно в новогоднюю ночь? И вот его товарищ, тоже хирург, неплохо так выпил, но тут раздается телефонный звонок, и этого человека срочно вызывают в больницу на экстренную операцию. А что он мог сделать в нетрезвом состоянии? Естественно никакую операцию он делать не стал. Неприятная ситуация. Неужели врач всегда должен быть на страже здоровья окружающих, отказывая себе в «удовольствии»? Казалось бы, почему именно врачей ущемляют в праве расслабляться так, как они хотят. А никто и не ущемляет. Врачи могут напиваться до поросячьего визга, как и все остальные люди, но вот только совесть… Если врач знает, что долг может призвать именно в момент разгара веселья, как может он махнуть рукой и уйти во все тяжкие? И ведь это рассуждение касается внерабочего досуга. Не хочется распространяться по поводу подобного времяпрепровождения при исполнении служебных обязанностей. Это всем понятно, что подобные празднования недопустимы. А что бы сказали врачи, если бы их близким потребовалась скорая помощь, а диспетчер навеселе, врачи же вовсе спят без задних ног и просто не в состоянии помочь даже себе? Может хоть это отрезвило бы их.

  11. Ваш опыт этого страшного дежурства лишь подтвердил Ваше мнение о вызовах скорой помощи. Большинство из них можно решить по телефону)))

  12. Григорян Анна:

    Очень тяжело врачам, которым приходится работать в таких условиях. Сложно быть образцовым специалистом, когда вокруг полуразрушенные стены и соответствующее окружение. Хотя это совсем не должно влиять на человека, особенно на врача. Употреблять алкогольные напитки на любой работе непозволительно, а если ты работаешь врачом, то никакими праздниками это нельзя оправдать, ведь у человека должно быть повышенное чувство ответственности и понимание того, что в любой момент ты должен быть в состоянии оказать квалифицированную медицинскую помощь.

  13. Мария Кайгородова:

    Боюсь представить, каково это — находиться за тонкой стенкой от пьяных коллег. Но главное в данной статье не это. Вопрос ОМС в нашей стране очень болезненный. Бездумное распределение денег на самые ненужные вещи. До тех пор, пока ничего не изменится, мы будем продолжать такие статьи.

  14. Александра Сныткина:

    Всегда придерживалась и буду придерживаться мнения великого хирурга Федора Григорьевича Углова, что врач не должен пить. Врач должен оставаться врачом!
    Возможно сейчас в современном мире вечным трезвенником не походишь, обилие праздников и заманчивых алкогольных шедевров уговорит тебя потянуться хотя бы за одним глоточком этого напитка. Но все должно быть в меру!
    На работе же, в том месте, где в любую секунду может потребоваться экстренная помощь, алкоголь возможен только в качестве презентов, но никак не в качестве аперитива или же основного блюда. Мысль врача на службе всегда должны быть трезвой и легкой, а не упитой в состоянии свинячества.

  15. Артем Казимирчик:

    У мрачных водил разом просветлели лица? Пьянство на работе даже в праздничные дни — не лучшая практика. Зато в статье отражено, как один опытный и образованный человек, может вкорне изменить привычный порядок, повысив эффективность подразделения в десятки раз.

  16. Анна Г.:

    Очень надеюсь, что в будущем наша медицина станет приближенной к западному варианту. Ведь никому на Западе никто не догадается вызвать бригаду врачей лишь потому, что у ребенка поднялась температура до 37.5

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта