Про эпидемию гриппа 2015/2016

IMG_0397

В этом году эпидемия гриппа выдалась серьезной. Болели массово. Сотни зарегистрированных смертельных случаев. Паника. Многие знакомые уезжали на несколько недель из города, надеясь там переждать эпидемию. 

Каждый день десятки звонков. «Можно ли еще привиться от гриппа?» Естественно, было уже поздно, прививка делается не менее чем за две недели до эпидемии. Кстати вакцина оказалась в этом году очень эффективной. Попала на 100% в прогнозируемые штаммы. За всю эпидемию я встретил лишь двух детей с гриппом, привитых от гриппа. Те же данные приводит и больница Боткина: из 4000 госпитализированных с гриппом в больницу, было только 7 привитых, причем болели они легко и были госпитализированных из организованных коллективов (кадеты) (http://doctorpiter.ru/articles/13699/).

Наши СМИ, вернее отдельные увлеченные журналисты всегда с удовольствием организуют разные веселые ток-шоу про вред прививок и путают народ. Самый частый вопрос пациентов: «Ну ладно, зачем прививаться от полиомиелита мы понимаем, но от гриппа-то зачем (ха-ха-ха)? Он же каждый год разный (ха-ха-ха)?»

Самое невеселое, что многие мои коллеги тоже так думают((

Эти же СМИ, когда началась эпидемия, начали так паниковать, что народ понял: если человек заболел свиным гриппом, ему необходимо заворачиваться в белую простыню и ползти в реанимацию.

Люди бросились в аптеки и скупили все лекарства. Некоторые брали по 20 пачек осельтамивира зараз, возник повсеместный дефицит. Я знаю случаи, когда особо продвинутые пациенты заказывали доставку противовирусных препаратов в Санкт-Петербург из Калининграда, Казани, Нижневартовска. Некоторые рассказывали о том, как в поиске лекарства для их чада им помогли знакомые из ФСБ.

В чем была особенность клинических проявлений гриппа в этом году? Во первых, часто начало гриппа напоминало первые сутки скарлатины. Лихорадка, рвота 1-2 раза, густо обложенный язык и часто тонзиллит без налетов. Потом уже появлялся кашель, заложенность носа. В крови мощная лейкопения. Минимально я видел 1,8 лейкоцита. Без лечения лихорадка продолжалась до 5 суток. Ложных крупов почти не было, было много обструкций на 4-5 день. У детей, в целом течение гриппа было более-менее благоприятным.

Эпидемия закончилась внезапно. Еще в пятницу клиника захлебывалась от острых вызовов, но уже в понедельник наступила полная тишина. Но это была лишь затишье перед бурей. Как известно через 2-4 недели после эпидемии гриппа начинается череда бактериальных инфекций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 Responses “Про эпидемию гриппа 2015/2016”

  1. Элеонора Шаповалова:

    На самом деле, меня тоже удивила всеобщая паника людей в этом году. Ведь грипп был всегда. Только вот прививаться люди начали недавно… Будучи сейчас еще студенткой, я от своих знакомых слышала множество вопросов этой зимой: Что им делать? И действительно ли грипп так опасен? Стоит ли прививаться… Теперь я точно знаю, что нужно отвечать…Да, прививаться нужно, но только до эпидемии гриппа за 2-1,5 месяца, и при этом полной гарантии защиты от вируса гриппа нет, но повышается шанс не заболеть

  2. Елена Мраморнова:

    Действительно грипп был всегда, только люди не думали что от гриппа умирают. Ну и тут сыграло свою роль СМИ о ужас умерло несколько человек паника! На улицах все в масках. С моей точки зрения эта смертность связана с несвоевременным обращение за медпомощью. Посудите сами когда вы последний раз обращались к врачу с ОРВИ? Уверена многие пили на ночь терафлю, а на следущий день шуровали на работу/учебу, или отлёживались денёк дома с антигриппином, и потом походу долечивались. В этом же году насколько я знаю ходил вредный вирус который буквально сразу вызывал пневмонию. Поэтому дело опять же в недостаточной осведомлённости населения.

  3. Анна Суконщикова:

    Я считаю, что такая паника в СМИ вокруг гриппа выгодна в первую очередь людям, продающим препараты от гриппа. Этой зимой с прилавков аптек были сметены почти все препараты, а в наличии не было даже масок. По поводу прививок я полостью согласна, что нужно прививаться перед эпидемией и как говориться:»после драки кулаками не машут».

  4. Валерия Жигальцова:

    Очередной пиар ход! Мало того,что в аптеках и так постоянно пытаются продать препарат подороже,так этой зимой и вправду с прилавков смели всё! Не знают на чем уже нажиться!лучше бы лекции провели по необходимости прививок.

  5. Клавдия Масликова:

    Михаил Андреевич,здравствуйте!Планируем делать прививку в этом году,но в противопоказаниях написано аллергия на куриный белок.У Маши по анализам она положительная,но курицу и яйца едим без проблем…Можно ли ее делать?

  6. Мария:

    Михаил Андреевич, здравствуйте. Хочу задать вопрос по интересному случаю, который произошел с ребенком моей коллеги. Заранее извините за неточность с терминами. Ребенку поставили прививку от гриппа. На утро мама обнаружила ребенка бледного с голубым оттенком. Вызвала скорую. Как оказалось гемоглобин на тот момент был равен 3. В больнице данную ситуацию объяснили тем, что клетки вируса прикрепились к клеткам гемоглабина и иммунитет начал их уничтожать, распознавая как вирусные. И, что так бывает. И если бы ребенок в этот период ударился, поранился, то его бы не удалось спасти. Ну и если мама позже бы его заметила, то тоже. Действительно ли это связано с вакцинацией? И как можно ставить прививку, если может быть такой побочный эффект. Спасибо за ответ.

    • Весь этот «интересный случай» вызывает большие сомнения. Скорее всего, ваша коллега что-то сильно перепутала. Или приврала.
      Если имеется ввиду, что у ребенка гемолитическая анемия, то гемоглобин равный 3 — явное преувеличение. Далее, цельновирионные («содержащие клетки») вакцины от гриппа сейчас практически никому не делают. Вообще можно утверждать, что гемолитическая анемия не бывает из-за вакцины от гриппа. Но даже если такое предположить, для того чтобы «клетки вируса» присоединились к «клеткам гемоглобина» (т.е. эритроцитам) и иммунитет начал их уничтожать, думаю нужно время. наверное пару недель, не меньше. А здесь болезнь развилась на след день после прививки. Таким образом причинной связи между этими двумя событиями не прослеживается.

  7. Елена Ш.:

    Уже и мобильные пункты, где можно бесплатно привиться от гриппа, поставили у каждой станции метро, заходи, делай и друзей приводи. Но доверия к вакцинации среди общих масс как не было, так и нет. Видимо, противостояние антивакцинаторов и здравомыслящих людей скоро станет философской категорией, как проблема добра и зла.

  8. Дарья С.:

    Политику против вакцинации от гриппа ведут не только не разобравшиеся в этом вопросе люди и СМИ, но и уважаемые в медицине люди. Вероятно, это дело вкуса-на чьей стороне быть.

  9. Анна Григорян:

    Действительно, вопрос о важности вакцины является одним из самых обсуждаемых и спорных. Я студентка и при прохождении курса микробиологии уважаемый профессор на лекции высказывал свое мнение по поводу вакцинации. Он не советовал прививаться и объяснил это тем, что каждый год решается вопрос о составе вакцины, поскольку вирус приходит каждый год разный и очень редко ученые угадывают правильно какой именно он будет в этот раз. Но при этом вакцина защищает от всех предыдущих форм вируса гриппа.
    Также, знаю диаметрально противоположное мнение педиатра о важности этой вакцины, так как после нее значительно сокращается число заболевших и при развитии заболевания оно протекает значительно легче. Наверное, многие люди, которые не прививаются просто не знают какая информация является истинной, так как сейчас в СМИ очень много совершенно разных мнений по поводу вакцины от гриппа.

  10. Александра Сныткина:

    До сих пор разнятся мнения по поводу прививок от гриппа. Специалисты различных областей приводят свои аргументы, и каждые аргументы обоснованы и поэтому убедительны. Кому верить? Неизвестно.
    По моему мнению, прививку делать стоит. Все-таки предоставляется реальный шанс себя обезопасить, а не пустая надежда вперемешку со страхом в период эпидемии после бездействия

  11. Артем Казимирчик:

    Ещё раз наглядно показано, как действует на людей широкое освещение информации. Называя ситуацию эпидемией, указывая на самые страшные исходы, СМИ стимулируют население на всевозможные способы обезопасить себя, при этом в эфире круглосуточно рекламируют лекарственные средства, но я никогда не видел заставки с пропагандой вакцинации от гриппа. Поэтому складывается впечатление, что лучший выход из ситуации — потратить деньги на лекарства, создавая ощущение собственной защищённости.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта