Боль в ноге

IMG_2746

У десятилетней девочки уже месяц как болела нога. Вернее сказать, что девочка периодически жаловалась, особенно после выходных, что у нее сильно болит левая нога.

Причем ребенок не хромала, бегала и прыгала, на физкультуре нога не болела. Никаких сверхнагрузок в выходные не отмечалось.

В школе не жаловалась. Болела нога либо утром, либо перед сном. Сначала мама не обращала внимания, но потом стала беспокоиться. 

Была ли травма? Вроде нет, но кто ж гарантирует, ребенок ведь.

Сходили к травматологу. На всякий случай сделали снимок. Патологии не выявлено.

Может это ревматические дела? Наследственность не отягощена? Ангины не было? Нет, девочка ничем уже полгода не болела.

На всякий случай сдали клинический анализ крови, белки острой фазы, АСЛО, ревматоидный фактор — все в норме.

Может это боли роста? Но тогда боли наблюдаются преимущественно ночью и в обеих ногах. А здесь боль была только в левой ноге и до сна, ночью девочка не просыпалась.

Может дело в нехватке кальция и витамина Д?

Мы также проверили паратгормон, кальций, фосфор и щелочную фосфатазу — все было в норме, признаков рахита не было.

По совету каких-то знакомых, мама отвела девочку к остеопату. Он сначала внимательно ощупывал ногу, потом закатил глаза и долго считывал какую-то важную информацию ладонью, вовсе не касаясь ноги, на расстоянии нескольких сантиметров. В итоге он высказал предположение, что во время родов ребенок застрял левой ножкой. Из-за чего ее тянули и, видимо, что-то там растянули. Остеопат обещал все исправить сеансов за 10. Каждый стоил 3000, так что мама задумалась.

- И странно, вообще-то мне делали кесарево и было это 10 лет назад, — сообщила мне мама. — Почему же эти боли возникли только сейчас?

Вскоре девочка уехала в другой город к бабушке на каникулы. За 7 дней у нее ни разу ничего не болело. Она приехала домой, всю неделю ходила в школу, и нога по прежнему не болела. Но сразу после выходных мне позвонила мама, и рассказала, что ребенок опять жалуется на левую ногу.

- Скажите, а у кого-нибудь в семье еще что-нибудь болит? Это была последняя надежда для меня понять, что все-таки происходит с ребенком.

- Вроде нет, — протянула было мама, но вдруг — задумалась.

  • Знаете доктор, — она помрачнела. Такая ситуация. Мы с мужем развелись в начале года. Дочка конечно переживает, хочет с ним общаться. А он месяц назад сломал ногу. Сложный перелом. Мы по субботам с дочкой его в больнице навещаем.

- А вы случайно не помните, какую ногу он сломал?

- Левую, — отвечала мама. И вдруг все стало ясно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

28 Responses “Боль в ноге”

  1. Дмитрий Буг:

    Видимо, такие случаи и отличают «студенческую» медицину (от абзаца к абзацу) от настоящей клиники.
    Ни лабораторные показатели, ни лучевые методы, пожалуй, никогда не смогут заменить исчерпывающе собранный анамнез.

  2. Елизавета Волчкова:

    Это уже давно доказанный факт, что между кровными родственниками существует сильная связь. Необъяснимо, но факт, мать практически всегда чувствует, когда с её ребёнком что-то не так, а ребёнок, в свою очередь, » не забывает» о родителях. Тем более, что девочка, в добавок ко всему, пережила такое сильное потрясение, как развод родителей.

  3. Елена Мраморнова:

    Пример так называемых фантомных болей. Дети склонны все воспринимать очень близко к сердцу. Я помню как в детстве мы с братом ходили в один садик. Я заболела плохо себя чувствовала у меня поднялась температура, так воспитательница звонила родителям со словами заберите детей ядерна заболела а Янис плачет навзрыд.

  4. Валерия Жигальцова:

    Очень интересны такие случаи!!!и столько таинственного во всём этом! Наверное,когда-нибудь науке удастся изчить этот феномен до конца. И мы найдем ответы на все,интересующие нас, вопросы

  5. Марина Матиева:

    Ого! Какая история! Не каждому пришло бы в голову собрать такой полный анамнез, очень показательный случай. Вот уж связь отца и дочери.

  6. Татьяна Вячеславовна:

    Это еще раз подтверждает тот факт,что нужно не забывать разговаривать с пациентом и докапываться до всяких , на первый взгляд мелочей

  7. Мария:

    Случай, действительно, очень показательный. Дело-то все в психологии. Даже такой маленький ребенок, наученный жизненным опытом и перенесший разрыв родителей, так сильно сочувствует своему отцу. Сразу возникают мысли о том, что родители с детства портят или не портят психику своего ребенка. Стоит ли развод психологических проблем ребенка в будущем?!

  8. Ольга:

    Случай, который показывает, что врачу нужно уметь думать широко. Думаю, что даже после того, как мама рассказала об отце, нашёлся бы врач, который бы не связал эти два случая, даже не смотря на совпадения в локализации. Мол, ну как же логически можно связать сломанную ногу отца и боли в ноге у дочери.

  9. Полина:

    Очень интересная и волшебная история.

  10. Екатерина:

    Психосоматика — это давно уже не сказка, а объективная реальность. Это и дисменория, и СРК, и АГ.
    Для врача очень важно уметь отличать людей с лабильной психикой и использовать эту их особенность во благо. Ведь именно на таких людей действует плацебо и доброе слово.

  11. как много значит грамотно собранный анамнез !

  12. Анастасия Степанова:

    Путь к истине пришлось проделать тернистый, но зато все анализы сделали и узнали, что с девочкой все в порядке.) Но случай и правда ошеломляющий, невольно вспомнишь фразу «все проблемы в голове». Но самому доктору подумать на психосоматику было бы почти нереально, на мой взгляд.

  13. Надежда М.:

    Очень показательный случай психосоматических болей.
    Довольно ясно виден момент, который отличает взрослого врача от начинающего. Видно как расширенный сбор анамнеза позволяет определить причину даже психосоматики.

  14. Анастасия Данилова:

    Яркий пример проявления психосоматики.
    Дети склонны проецировать на себя боли своих родителей.
    Как важно собрать анамнез грамотно и как можно более детально.

  15. Червоннова Екатерина:

    Хотелось бы поблагодарить Вас за то, что упомянули так называемые боли роста. В возрасте 5-9 лет я время от времени ночами не могла спать из-за странных тянущих болей в икрах и бедрах. Ворочалась, от этого неприятные ощущения становились менее выраженными, но заснуть могла лишь через 2-3 часа. Боли возникали периодически и никак на общем самочувствии и активности не отражались. После упомянутого вскользь понятия «боли роста» зашла на сайт «Союз педиатров России» и прочитала статью. Что ж, это многое прояснило. Теперь я понимаю, что это было неопасно.

  16. Влада:

    Какая удивительная история…

  17. Ирина П:

    Только после таких историй и осознаешь, почему практически с первого курса медицинского университета студентов учат правильно общаться с пациентами, налаживать с ними контакт и тщательно собирать анмнез. Спасибо за очень полезную статью!

  18. Кетеван Басиладзе:

    Мне кажется, что самое главное — это доверять детям, пытаться с ними найти общий язык, потому что только стопроцентное доверие позволяет наладить контакт с маленьким пациентом, но также важно помнить, что детям абсолютно всем свойственно фантазировать, придумывать и верить самим во что — то придуманное!
    Но не смотря ни на что детей необходимо обследовать и если врач ничего не находит, то уже постараться у мамы и у ребёнка выяснить с чего он взял, что у него что — то болит, самое главное, чтобы между врачом и ребёнком существовал контакт!

  19. Азамат:

    Очень интересный случай, но такие случаи единичны, что является весьма хорошой новостью. Отлично собранный анализ и ход мысли.

  20. Станет ли механизм возникновения боли из этого случая когда-нибудь понятнее кто знает, но отлично собранный анамнез предотвратили таскание ребёнка по врачам и ненужные дорогостоящие процедуры которые не принесли бы пользы.

  21. Евгения Брезгина:

    Очень интересный клинический случай! Статья заставляет задуматься над тем, насколько важно врачу уметь находить общий язык с пациентом, расположить его к себе. И к тому же после таких случаев понимаешь, насколько настоящая медицина отличается от описанной в книгах.

  22. Анастасия:

    В данной ситуации внимательный сбор анамнеза — залог успеха. Одна проблема — большинству врачей некогда этим заниматься, особенно в частной медицине. Куда проще и выгоднее провести массу ненужных исследований и выписать печень птеродактиля, которая 300 лет лежала под левой веткой красной сосны рядом с цветущим в полнолуние папоротником

  23. Анна Григорян:

    Очень интересный случай и актуальная статья, и ведь не каждый врач сможет выяснить истинную причину таких болей. Вообще влияние психосоматической составляющей очень велико. Тяжелые в эмоциональном плане события вызывают ответную реакцию со стороны организма и особенно это выражено у впечатлительных и чувствительных детей. Ведь известны многие заболевания, вклад в которые вносят эмоции. Такие как, бронхиальная астма, гастрит, ГЭРБ, вегетативные нарушения. И не зря в определение здоровья человека входит не только физическое здоровье,но также и психологическое.

  24. Мария Бонд:

    Часто бывает, что в круговороте событий ( ссор, разводов и т.д.) взрослые совсем забывают про детей. И дети находят такой грустный способ привлечения внимания…

  25. Александра Сныткина:

    Спасибо за интересную статью!
    Кто бы мог подумать, что детки, переживая психологически трудные моменты жизни, способны подражать окружающим людям и примерять на себя проявления их заболеваний, чтобы отгородиться привлеченным вниманием и создать комфортную и привычную для себя обстановку.

  26. Артем Казимирчик:

    Полезная статья! Разница между взрослым пациентом и ребенком, психологические особенности последнего поражают. Не сразу поддастся такой случай холодному анализу. Ярко показано, как один вопрос раскрывает опыт врача и его клиническое мышление.

  27. Анна Г.:

    Случай,который показывает важность тщательного сбора анамнеза!

  28. Яна Беджанян:

    Позабавил момент в истории про остеопата))
    Очень поучительная история для меня, как будущего молодого специалиста

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта