Грипп при беременности

9559769ac9626672da111377e12b017f

Хватает ли личного негативного опыта человека для последующего правильного принятия решения? Не всегда. Иногда люди упорно продолжают наступать на те же грабли. То ли из принципа, то ли по глупости.

Помню 2009 год. Он выдался страшным в плане эпидемии свиного гриппа, охватившей весь мир. Не исключением была и Россия. Боялись все. Это был совершенно новый вирус, существующая вакцина на него совершенно не действовала, и никто не знал, какие последствия повлечет эта пандемия. А вдруг будет как при эпидемии знаменитой испанки в 1918 году, когда умерли 30 миллионов человек?

Но, конечно, современная медицина с тех пор ушла далеко вперед. У нас есть мощная интенсивная терапия и реанимация для поддержания жизненных функций, у нас есть антибиотики для лечения бактериальных осложнений, есть, наконец, противогриппозные средства. Таким образом, ничего подобного эпидемии 1918 года не случилось. Тем не менее все было не так уж радужно.

Одна моя знакомая, женщина 40 лет, беременная двойней после ЭКО, заболела в октябре 2009 года на поздних сроках. Примерно на второй день болезни, на фоне лихорадки, кашля и прочих симптомов гриппа, у нее развилась страшная одышка и состояние резко ухудшилось. Ее госпитализировали в больницу Боткина, сразу в реанимацию. Она находилась без сознания, на ИВЛ в течение недели. Но откачали, вылечили, выходили. Спасли и ее, и жизнь двух чудесных детей ― мальчика и девочки.

Однажды, когда детям было около двух лет, эта мама спросила меня: «Есть ли смысл прививаться от гриппа?». «Вам не хватило? ― искренне удивился я. ― Вакцина, конечно, не панацея, но определенную защиту дает».

Она внезапно осознала, что за два года, прошедших после ее чудесного спасения, тот ужас совершенно позабылся. Наверное, таков феномен человеческой памяти. Она все-таки привилась тогда и все последующие годы также вакцинировалась, хотя многие ее родственники были против: «Зачем, ведь, возможно, такой эпидемии больше никогда не повторится?». Но эпидемии гриппа с той или иной интенсивностью повторяются каждый год…

Прошло семь лет с 2009 года и наступил 2016. В семье моих близких знакомых должно было произойти радостное событие ― совсем скоро они ждали рождения второго ребенка. Все протекало хорошо, уже были куплены кроватка и коляска. И как назло, старшая дочь притащила грипп из школы. Сама она переболела более-менее спокойно, но заразила беременную маму. Мать заболела тяжело, сначала пыталась лечиться самостоятельно, а потом попала в больницу. В итоге женщина выздоровела, но долгожданный ребенок умер внутриутробно на 37-й неделе. Сказать, что это было ужасной трагедией для родителей ― все равно что не сказать ничего. Существовала ли возможность предотвратить этот страшный исход? Да, но ничего не было сделано.

В России с 2014 года вакцина от гриппа была введена в список обязательных для беременных женщин. Потому, что беременные в числе первых входят в группу риска по развитию тяжелых осложнений гриппа ― респираторного дистресс-синдрома и пневмонии. Более того, в пандемию 2009 года беременные женщины составили более 5 % от всех умерших от гриппа в США. Притом что они составляют только 1 % от всей популяции.

В ряде исследований также показано, что грипп во время беременности, приводит к повышенной частоте пороков развития плода, например, расщелине верхней губы, гидроцефалии и врожденным порокам сердца.

И каково же отношение в нашем обществе к вакцинации беременных? Разумеется, это всемирный заговор против российского народа. Да хоть сейчас провести опрос среди российских акушеров, считают ли они правильной вакцинацию беременных. Наверное, половина категорично скажет: бред, как можно делать прививки беременным? Тем более от гриппа ― это же вообще бесполезно! Однако исследование из Австралии (да, там тоже, оказывается, бывает грипп) говорит нам, что у беременных, привитых от гриппа, количество мертворождений уменьшилось на 51 %.

Также при подозрении на грипп у беременной способны помочь специфические противовирусные средства ― занамивир или осельтамивир. Но опять скажут: как это, беременным ― лекарства? Оказывается, противогриппозные лекарства беременным можно и нужно назначать. Систематический обзор на эту тему показал, что использование противогриппозных средств 700 беременными женщинами оказалось совершенно безопасным. Никто, конечно, не утверждает, что применение лекарств во время беременности полезно ― но, по крайней мере, это меньшее из зол.

Интересно, насколько хватит человеческой памяти теперь, после перенесенной эпидемии гриппа 2015/16 года. Пока все помнят. Жуткую панику, ежедневные отчеты СМИ о количестве умерших, тотальный дефицит лекарств и масок в аптеках. Реальные смерти реальных знакомых, часто ― молодых здоровых людей. Смерти молодых беременных женщин. Замершие беременности, мертворожденные, дети с пороками развития.

Ау, народ! Еще все помнят, как в этом январе-феврале было страшно? Как тогда неудержимо захотелось привиться от гриппа, но было уже поздно? И как многие для себя решили, что уж в следующем году привьемся обязательно? Осенью настанет время очередной вакцинации. Тогда и будет ясно, не сдуло ли страшный зимний опыт беззаботным летним отпуском.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/gripp-pri-beremennosti/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 Responses “Грипп при беременности”

  1. Марго:

    Очень познавательно, конечно же согласна с темой вакцинации беременных . Казалось бы , всего лишь грипп , всего лишь у беременной. Но то , какие последствия данного заболевания , реализует на себе малыш, дают задуматься над тем , что сомневаться в вакцинации не стоит ни минуты!!!!

  2. Полина:

    И правда, как коротка память людская, особенно на все «плохое»! Я считаю, лучше перебдеть и провакцинироватся, чем не добдеть, подвергнуть опасности жизнь ребёнка и свою!

  3. Виталий:

    Вакцинация необходима, а сейчас это сделать и вовсе не проблема. Даже у некоторых станции метрополитена этой осенью можно было сделать прививку. Но к сожалению, многие люди боятся прививок, как огня. Особенно беременные и готовящиеся к беременности женщины. Однако и правда, лучше подготовиться заранее и не рисковать здоровьем малыша.

  4. Да уж, грипп во время беременности — страшное дело. Не известно какой может быть исход, и это не зависит от триместра во время которого произошло инфицирование организма, будь он первым или последним. Хоть вакцинация для беременных и существует, мне кажется все равно нужна консультация со специалистами

  5. я думаю,что ни у кого не осталось сомнений,что привиться необходимо,дабы избежать неблагоприятных последствий!

  6. Светлана:

    Беременная женщина боится вообще всего,биться долго ходить, долго сидеть или съесть что-то не то. Что касаемо препаратов, да и уж тем более вакцинации, как слыша об этом, бояться как огня.
    Но если так посмотреть, то в вакцинации и в приеме противовирусных нет ничего ужасного, они не обладают никаким тератогенным действием и судя по проведенным исследованиям и подведенной в итоге статистике, можно заметить уменьшение вспышек гриппа, что очень хорошо.

    Думаю, что прививать беременных обязательно нужно, ведь риски заболеть и подцепить где то вирус гриппа очень велик, особенно в наше время.

  7. Акимов Игорь:

    Мне кажется, что ничего не изменится, сейчас начался тотальный отказ от прививок, сумашедшии мамочки решили, что их детям не нужны никакие прививки, считая, что ребёнок этим обязательно заболеет, кто внёс в их головы эту ересь непонятно, но факт остаётся фактом…

  8. Ирина Ф:

    Все хорошо в меру: нльзя впадать во всеобщее мнение и делать так, как удобно всем, кроме тебя!

  9. Лиана:

    На каких сроках можно делать вакцинацию беременным ?

  10. Татьяна:

    Очень интересный материал. спасибо за полезную статью

  11. Вадим Добровольский:

    Лучше, конечно, вовремя прививаться. Спасибо за очень полезную статью

  12. Влада:

    Ох уж это извечное недоверие к медицинским работникам…столько существует исторических справок о последствиях массовых отказов от вакцинации, и все равно люди ума не набираются. Новой и очень полезной из статьи стала для меня информация о вакцинации беременных против вируса гриппа. В собственной медицинской практике обязательно буду пропагандировать необходимость вакцинации!

  13. Срибная Анна:

    Очень хороший пример, часто мамочки боятся за своих детей и очень боятся им навредить и как важно объяснить им пользу вакцинаций.

  14. Лаура:

    Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня – это вакцинация. Тем более беременным необходимо, ведь они входят в группу риска по тяжёлым осложнениям

  15. Полина:

    Сущность человеческая такая — пока проблема его не коснулась, её не существует, и с ним точно такого — то не произойдёт. А когда происходит, уже поздно. Прививаться необходимо вовремя!

  16. Юлия Чурынина:

    Раньше думала, что прививка от гриппа не так важна; мнение такое было вероятно от «бабушкиного воспитания»
    Статья поменяла представление прививке от гриппа, а также о ее пользе/вреде
    Спасибо!

  17. Анна:

    Обязательная вакцинация беременных- это самый оптимальный вариант профилактики осложнений гриппа! Этот клинический случай подтверждает рацилнальнасть данной профилактики.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта