Скарлатина — нужен ли карантин?

68baa

Из многих инфекционных болезней, скарлатина остается частой проблемой во всех странах. Причина проста — от нее нет вакцины.

Раньше скарлатина была крайне опасным заболеванием, с массой осложнений и даже вероятным летальным исходом (около 20% заболевших). Вот, например,  строчки классика:

«И так, мало-помалу, Круциферский был сведен на одно жалованье: оно состояло, кажется, из четырехсот рублей; у него было пять человек детей; жизнь становилась тяжелее и тяжелее. Яков Иванович не знал, как прокормиться; скарлатина указала ему выход: трое из детей умерли друг за другом, остались старшая дочь и меньшой сын.»

А.И.Герцен «Кто виноват?» 1848

Или вот строчки из известного стихотворения Э.Багрицкого «Смерть пионерки» (1932):

Валя, Валентина,

Что с тобой теперь?

Белая палата,

Крашеная дверь.

Тоньше паутины

Из-под кожи щек

Тлеет скарлатины

Смертный огонек

К счастью, все резко изменилось с пятидесятых годов 20 века, когда для борьбы с бактериальными инфекциями стали использовать антибиотики. Смертность от скарлатины резко сократилась, хотя и сейчас присутствует в развивающихся странах.

То же касается и осложнений скарлатины. Среди них встречаются гнойные (отит, синусит, абсцесс и др.) и не гнойные, в том числе ревматизм и гломерулонефрит. До сих пор в развивающихся странах регистрируются сотни тысяч новых случаев ревматизма ежегодно. Самое неприятное его проявление — формирование порока сердца.

В доантибактериальную эру вероятность развития ревматизма после перенесенной скарлатины составляла около 3%.

Скарлатина вызывается бетта гемолитическим стрептококком группы А (СГА). Кроме скарлатины, СГА также вызывает стрептококковый фарингит, ангину, и другие заболевания. Фактически, от ангины и фарингита, вызванных СГА, скарлатина отличается только тем, что на вторые сутки появляется сыпь, и некоторыми другими симптомами.

Хотя скарлатина обычно протекает тяжелее, лечатся эти состояния одинаково, и спектр осложнений после них (ревматизм, артрит, поражение почек) практически не отличается.

Что можно сделать чтобы не было осложнений? Необходимо правильно лечить. Несмотря на то, что в некоторых случаях СГА инфекции могут пройти самостоятельно, врачи рекомендуют лечить их антибиотиками.

Что обидно, до сих пор в некоторых руководствах можно встретить рекомендации лечить ту же скарлатину курсом пенициллина 5-7 дней. Это неправильно. Минимальный курс антибиотиков группы пенициллина должен составлять 10 дней, при применении азитромицина — можно меньше — 7 дней. Дело в том, что если антибактериальный курс недостаточен, высок риск рецидива инфекции и осложнений.

Другой вопрос, что нет ничего страшного, если антибактериальная терапия начата не в первый день болезни, а чуть позже. Золотым стандартом является первоочередное подтверждение диагноза путем выявления СГА, а уже потом лечение. Подтвердить инфекцию СГА можно посевом, но значительно быстрее это можно сделать с помощью ПЦР или экспресс теста на стрептококк, который может выполнить сам врач.

Тем не менее, в нашей стране скарлатина ставится чаще всего клинически, на основе симптомов. Посев на СГА иногда берется при ангине, а вот при фарингите, который также может быть вызван СГА, не делается никогда.

А ведь скарлатиноподобный синдром наблюдается и при других заболеваниях.

Более того, сыпь при скарлатине появляется только на второй день болезни. Поэтому, если начать антибиотик уже в первый день, когда у пациента только высокая температура и тонзиллит, сыпь и не появится — а соответственно мы и не узнаем, что это была скарлатина.

Медицина консервативна. В России, возможно, больше, чем в других странах.

И если на Западе первоочередное значение придается диагностике и лечению, у нас — традиционно — карантину и изоляции.

Вот известное постановление СП 3.1.2.3149-13 по профилактике стрептококковой инфекции группы А (2013 г.)

Цитата: «2.5. Продолжительность периода, в течение которого больной стрептококковой инфекцией является источником инфекции для окружающих, зависит от способа лечения таких больных. Рациональная терапия больных скарлатиной и ангиной антибиотиками пенициллинового ряда, к которым стрептококки высокочувствительны, приводит к быстрому освобождению организма от возбудителя (в течение полутора-двух суток).»

Что совершенно верно. В зарубежных рекомендациях говорится то же самое. С акцентом на то, что раз пациент уже не заразен, он может возвращаться в коллектив (школа, садик) уже через сутки после начала антибиотика. Естественно, при условии нормального самочувствия и продолжения курса антибиотика до 10 дней.

Читаем далее наше постановление:

«6.3.2. Выписка больного скарлатиной из стационара осуществляется после клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания.

6.3.3. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и первые 2 класса общеобразовательной организации, переболевшие скарлатиной, допускаются в эти организации через 12 дней после клинического выздоровления».

Итак в чем прикол?

Если в России ребенок заболел скарлатиной, его можно выпускать в школу или детский садик только через 12 дней после окончания курса антибиотика. На Западе — через день.

При этом, и у нас, и там подчеркивается, что пациент не заразен уже через сутки после приема антибиотика.

Почему же западным детям можно посещать школу сразу после улучшения состояния, а нашим необходимо тухнуть три недели дома?

Вопрос этот таинственен.

Ни в одном методическом руководстве нет прямого ответа на этот вопрос.

Ходят слухи, что якобы если долго сидеть дома, не будет осложнений. Или, что для реконвалесцента скарлатины крайне опасно повторное заражение стрептококком.

Но все это лишь домыслы, никаких доказательств данным утверждениям нет.

Выше я писал, что спектр осложнений для всех видов СГА инфекций примерно одинаков.

Тем не менее, если мы ставим пациенту диагноз скарлатина, мы его изолируем от общества на 22 дня. (Даже если это и не скарлатина, ведь посев для регистрации диагноза не требуется). Если же диагноз — ангина или фарингит (предположительно вызванный СГА) — просто лечим антибиотиком, никакого карантина не объявляется. Хотя заразность и опасность этих двух болезней — одинакова.

С чем это связано? Не знаю. Может с тем, что постановление морально и научно устарело? Возможно, его просто переписывали из года в год, особо не анализируя. Подозреваю, что рекомендация сидеть дома 22 дня связана с тем, что изначально этот приказ был написан в то время, когда еще антибиотиков вообще не было.

Доктору здесь сделать особо нечего. Он обязан выполнять приказы, пусть и противоречащие здравому смыслу.

И вот какой-нибудь первоклассник получает дополнительные каникулы. Более того, его родитель вынужден сидеть на больничном, теряя в деньгах. Ребенок не учится, мама не работает. Роспотребнадзор контролирует.

С другой стороны, лишний раз отдохнуть дома тоже неплохо.

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/skarlatina-lechenie/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 Responses “Скарлатина — нужен ли карантин?”

  1. Герк Иван:

    Для кого то такой длинный «отпуск» — плюс. Заболел ребёнок скарлатиной и за 22 дня успел выздороветь и съездить в условную Турцию! Все одноклассники обзавидуются)) Пусть учатся на своём западе…

  2. Очень распространенное заболевание в детских коллективах. По характеру высыпаний и течению,скарлатина похожа на корь, аллергические реакции, краснуху.
    Самый достоверный метод подтверждения диагноза — пцр , или как было сказано в статье экспресс тест на стрептококк

  3. Никита:

    От возбудителя организм избавляется за 2 дня — это да. Но вот никто не думает как на организ ребенка влияют эндотоксины, выделяющиеся при гибели сга. Лично переболела скарлатиной в детстве, да и ангиной могу сказать, что кардионагрузки в течение 2-3 недель после болезни тяжело переносятся. А дети в школе используют перемену в качестве времени для пробежки. Так что дней 7 после антибиотиков можно и дома посидеть. А от физической культуры освобождение на какое время?

  4. Елена:

    лучше пересидеть дома, чем недосидеть

  5. тоже никита:

    Карантин нужен, ящитаю. Не надо распространять заразу.

  6. Вероника:

    Я вот совсем недавно переболела ангиной, 7 дней лечилась Амоксиклавом, кстати, не 10. После недели домашнего заточения (отпуском уж точно не назовёшь) я пришла к врачу, который сообщил мне о моем выздоровлении… не прошло и 2 дней — рецидив! И ещё 7 дней лечения, правда, уже не пенициллинами. К слову о карантине — дома посидела как следует.

  7. Алексей:

    Ещё у Л.Н. Толстого есть упоминание скарлатины в повести Мать:
    «Дети почти все собрались, кроме Елены, которая была за границей, и Митечки,— того самого, у которого была скарлатина, который не мог приехать, потому что в это самое время лечился на Кавказе от дурной болезни.»

  8. Акимов Игорь:

    Если честно давно не слышал про скарлатину, возможно это мне так показалось, но такой диагноз ставят все реже и реже, не исключено, что многие врачи не ставят такой диагноз исходя из количества дней, которые необходимо провести изолировано. Да и мало какие врачи полностью диагностируют человека, чтобы поставить диагноз скарлатина.

  9. Ирина Ф:

    У самой в школе был карантин из-за скарлатины, и у одноклассника был буквально сразу рецидив. Помню радовалась очень выходным, сейчас с ужасом вспоминаю бедного одноклассника

  10. Варвара:

    Помню в младшей школе, у одноклассницы якобы выявили скарлатину. Весь класс посадили на карантин, на неделю. А потом выяснилось, что у нее была ангина. Внеплановые каникулы из-за ошибки диагностирования и паникерства директора:)

  11. Татьяна:

    Лучше все-таки перестраховаться и дома посидеть

  12. Вадим Добровольский:

    Лишние каникулы тоже не помешают. Все-таки, наверное, лучше перестраховаться

  13. Геращенко И.:

    Случай приключился с сестрой ( я рассказывал про нее) Недавно заболела ангиной. Назначили амосксиклав на 7 дней. Вроде выздоровела. Однако в конечном счете — рецедив. А далее осложнение в виде паратонзилярного абсцесса. Абсцесс вскрыли. Сейчас стало лучше. Теперь обязательно нужно долечить до конца.

  14. Сергей Шипилов:

    Я считаю, ребенка нужно сажать на карантин. Так в нашей стране, грубо говоря «перестраховываются». От этого не будет вреда, зато ребенок полностью восстановится и наберется сил!

  15. Софья А.:

    Довольно познавательно, никогда не сталкивалась со скарлатиной, ни родственники, ни друзья. Но как говорится предупреждён, значит вооружён.

  16. Александр З:

    Дабы не было рецидивов и осложнений лучше отсидеться подольше,чем рисковать собственным здоровьем и здоровьем окружающих!

  17. Богдан:

    Мне кажется правильно делают что дают больше времени на выздоровление и восстановление!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта