Генри Марш «Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

1465811112_21760903_cover-elektronnaya-kniga-genri-marsh-ne-navredi-istorii-o-zhizni-smerti-i-neyrohirurgii

Очень сильная, жесткая книга. Написана достаточно откровенно, в том числе доктор не боится рассказывать про свои фатальные ошибки. Основная мысль в связи с этим — врач не Бог, а всего лишь человек. А человеку свойственно ошибаться. Доктор должен честно признаться родственникам об ошибках и тогда они могут его простить.

Немного обнаглею и скажу, что многие проблемы, описанные в книге, мне близки и понятны. Безусловно, моя работа на порядки менее экстремальна, но суть медицины одинакова: это наркотик. Это безумно интересно, захватывающе, круто, но и в той же мере сложно, тяжело и опасно. Ты можешь вылечить тысячи пациентов, но одна случайная ошибка может стоить  всей карьеры.

Рекомендую всем врачам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 Responses “Генри Марш «Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»”

  1. Герк Иван:

    Генри Марш — главный герой и автор книги — нейрохирург. Многие из его пациентов имеют тяжелые и даже неизлечимые заболевания (различные доброкачественные и злокачественные опухоли, аневризмы и.т.п.), поэтому доктор Марш для многих из них последняя надежда, они вынуждены доверять ему судьбу свою и своих близких, а тот в свою очередь берет на себя тяжелый груз — ответственность за жизнь. Он задаёт читателю вопрос:»Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность – способность мыслить и творить, грустить и радоваться?»
    По ходу книги нас увлекают случаи из опыта автора, истории его побед и поражений, счастливые спасения, несчастные и грустные моменты. Каждя история погружает нас в мир нейрохирурга и мы как будто переживаем вместе с ним эти чувства: то взлеты, то падения, то горечь потери, то чувство удовлетворения от спасённой жизни!
    В общем, действительно мощная книга, всем врачам и студентам читать!)

  2. Айгуль Хабирова:

    На днях я прочитала книгу также о нейрохирурге (Пол Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе»). (Спойлер: он умирает в конце). В этой книге тоже описывается сложная и ужасно напряженная работа нейрохирурга, но безусловно главный герой получает невероятное удовольствие от своей работы. После прочтения книги, хочется стать таким же классным врачом, полностью посвятившим себя медицине. но тут встает другой вопрос — профессиональное выгорание, а это уже отдельная тема для дискуссий.

  3. Очень сильная книга. Читала и плакала, знаю про рак, и как тяжело уходят люди. Помогает понять и осмыслить жизнь, ради чего живём, ради чего бесконечные ссоры и скандалы, показывает что нужно жить здесь и сейчас, любить и заботиться друг о друге. Такие книги нужны! Они стимулируют на счастливую жизнь

  4. Ася Погорова:

    Очень сильная книга! Книга о силе духа врача, о его великом труде, о герое. Книга приоткрывает завесу над работой врача-нейрохирурга. Чтение книг, написанных высококлассными врачами, это огромное удовольствие.

  5. Надежда М.:

    Отличная книга. Очень хорошо написано про общение с пациентами и взаимопонимание. Хоть и немного художественно. Есть замечательные книги М. Шайна «здравый смысл в общей хирургии» и «здравый смысл в профилактике осложнений в общей хирургии»
    Там тоже замечательно описано общение с пациентами и приемы. Как стоит рисовать операции пациентам и объяснять возможные осложнения.

  6. Татьяна Верешня:

    Самое интересное, что эту книгу мне посоветовал человек, совсем не связанный с медициной. И не по тому что она про врача, а по тому что в ней много именно жизненного опыта относительно общения врача с пациентами и коллегами. Эта книга не только для врачей, ведь написана достаточно просто и интересно.

  7. Алена Соколова:

    Я считаю, что эту книгу должен прочесть каждый практикующий врач и вообще человек, связанный с медициной. Автор в ней делится очень полезным опытом. Можно научиться и обязательно взять на заметку!

  8. Дилана Р.:

    Книга английского нейрохирурга Генри Марша — это на мой взгляд, не просто «записки врача».
    Совершенно искренне, автор рассказывает о своих высотах и падениях.
    С моей точки зрения, данная книга предназначена для широкого круга читателей — как для людей, связавших свою жизнь с медициной, так и для лиц, интересующихся ею.

  9. Анна Г.:

    Книгу стоит прочитать и людям далеким от медицины, она может помочь открыть глаза, улучш

  10. Замечательная книга, пожалуй одна из самых лучших книг, которые раскрывают аспекты медицинской профессии. Можно рекомендовать всем, особенно начинающим врачам. Потрясающая возможность пообщаться с действительно выдающимся врачом!

  11. Илья С.:

    К сожалению не читал данную книгу,но считаю что для начинающего специалиста чрезвычайно важно иметь определенный литературный фундамент,в котором он бы находил похожие ситуации своей работы и жизни(разделимо ли?). По этому и я не останусь в стороне и дополню литературный список.
    Олег Мальский «три недели из жизни лепилы». Безусловно книга менее художественная и более приземистая, описывающая отечественные реалии медицины. Ведь главный герой — не именитый врач нейрохирург из США. А молодой советский врач анестезиолог. Время действия конец 80х, начало 90х со всеми вытекающими от сюда последствиями. Чистой анестезиологии в книге мало,но грязного реализма зато предостаточно.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта